Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Реконструкция дома

Погашение средствами маткапитала кредита, взятого на строительство дома

На постройку или реконструкцию дома семья может потратить не свои собственные деньги, а ссуду, взятую в банке. Такой заём тоже можно оплатить деньгами материнского капитала.

Для погашения кредита, взятого на постройку или переустройство жилища, в Пенсионный фонд нужно принести документы по списку:

  1. Копию договора с банком (кредитного договора).
  2. Справку из банка об остатке задолженности (основного долга и процентов).
  3. Копию ипотечного договора, если это предусмотрено правилами банка, и такой договор был заключен.
  4. Документ о собственности на построенное (перестроенное) жилье.
  5. Нотариальное обязательство о выделении долей всем членам семьи.
  6. Паспорта родителей.
  7. Свидетельство о браке (разводе).

Как мне поступать дальше? Как оформить дом? Кому жаловаться? Куда пойти или обратиться для решения моего вопроса?

Проживал в частном доме с 1988года. Сейчас использую как дачу.дом был поставлен в районе ул.Калинина примерно 1978-1980гг.,но до этого на участке в течении 10лет стояла древняя избушка. Постройка считалась как нахаловка. Стал оформлять дом с планами в дальнейшем оформить зем. участок, обратился к юристам, собрали кучу бумаг и справок, но вдруг получили отказ из Департамента имущественных отношений т.к по дому проходит красная линия, хотя дом слегка даже углублен по отношению к соседним домам, и дома слева и справа оформлены в собственность.Сейчас получился замкнутый круг, дом не могу оформить и земельный участок.

10 марта 2016 г. 22:01

Ульяна, Москва

обращайтесь в суд с требованием об узаконении перепланировки и реконструкции дома.
Самогоноварение - консультации юриста


Здравствуйте! Имею на правах собственности 1/3 жилого дома и 1/3 земельного участка, остальные 2/3 дома и участка принадлежат другому собственнику. Получено из администрации Разрешение на реконструкцию жилого дома.После проведения реконструкции дома фактическая моя жилая площадь (доля) увеличилась.Новый тех. паспорт на дом из БТИ получен.Как мне в ГБР зарегистрировать (перерегистрировать) новую фактическую жилую площадь? какие документы надо предоставить?Надо ли со вторым собственником составлять Договор ( Соглашение) о определении долей на дом?

19 января 2016 г. 15:07

Анастасия, Москва

Если продавать не собираетесь, то не тратьтесь попусту.

Возможно ли оформление дома и земли в право собстенности при полной реконструкции дома

Добрый день,Получили на основании договора дарения дом в 1981г., полностью его реконструировали за 30 лет, теперь не можем зарегистрировать ни право собственности на дом, ни право собственности на землю. Право устанавливающих документов на землю нет. Подскажите, что в такой ситуации необходимо делать, и куда обращаться в первую очередь?

29 октября 2015 г. 20:43

Семен, Москва

предлагаю для начала позвонить мне по тел.и показать имеющиеся документы. можно в субботу

У меня есть дом который в ветхом состоянии. Он мне достался по наследству. Второму ребенку 4 года. Проживаем в квартире. Я хочу воспользоваться материнским капиталом на реконструкцию этого дома. Могу я в воспользоваться правом использования средств М. К. на реконструкцию? Как я должна изменить площадь жилой части, и считается ли пристрой к дому реконструкцией? И что можно назвать реконструкцией дома в этой части? Я считаю, что кап. ремонт не сильно отличается от реконструкции? Объясните, заранее благодарна.

7 октября 2015 г. 14:29

Ульяна, Иваново

Светлана в каждом вопросе разбирается комиссия при ПФ и если площадь квартиры позволяет проживанию семьи, то могут отказать в использовании МК. Обращайтесь в ПФ и Вам всё расскажут просмотрев Ваши документы.

Как присвоить дому номера квартиры

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как надо поступить, чтобы частному дому присвоели номера квартиры. Ситуация такая: в доме проживают жильцы, находящиеся в родственных отношениях, разделены лицевые счета, общего бюджета не ведеться, однако поквартирная карточка на дом одна. Каждая семья производить реконструкцию дома, для создания каждой семье отдельного входа. В конечном результате надо, чтобы дом между жильцами был разделен на отдельные квартиры. Как этого добиться?

2 августа 2015 г. 09:43

Кира, Санкт-Петербург

через жеэ, они должны все это делать

Я в собственности имею 2/5 доли жилого дома(34 кв.м) и 2/5 земельного участка. Дом на двух собственников.В доме у каждого собственника отдельный вход,водопровод,газ.Младшему сыну исполняется 4 года,решили использовать материнский капитал на реконструкцию дома, в результате чего площадь увеличится до 120 кв.м.Разрешение на строительство получено,т.к я буду строится на своём земельном участке, что свидетельствует градостроительный план. В свидетельстве на право собственности написано объект жилой дом, но вид права общая долевая собственность- доля в праве 2/5. (в доме отсутствует ванна,туалет).Подскажите пожалуйста ,как мне дальше быть и куда можно обратиться ,это единственная возможность улучшить жилищные условия для детей.

18 июня 2015 г. 12:49

Диана, Ярославль

если у сособственников дом уже разделен, то составьте соглашение о разделе в натуре и зарегистрируйте его в регистрационном органе юстиции.

Жилье

Здравствуйте. Помогите разобраться в одной из статей закона. Многоквартирный дом признали аварийным. Квартира в собственности. Согласно 32 ст. ЖК РФ изъяли сначала земельный участок, затем жилое помещение. Но при изъятии земельного участка, мне не было предъявлено требование о сносе или реконструкции дома в разумный срок. На этом основании пытался оспорить решение администрации, но проиграл 2 суда (городской и областной). Если кто может разъясните «на пальцах» , почему это требование не является обязательным? А то чувствую себя недоумком.

3 апреля 2015 г. 17:47

Кира, Москва


у вас в решении суда это указано, пальцы тоже там

Прописка в частном доме при долевом собственничестве

Добрый вечер!Частный старый дом. Несколько собственников. У меня в собственности бОльшая часть. Сейчас сосед просит дать ему разрешение на прописку. Вопрос - разве он не может прописаться имея право собственности? чем мне это разрешение грозит? и могу ли я дать согласие, но с оговоркой "без права реконструкции". боюсь если он снесёт свою часть, дом просто сложится. Спасибо.

26 марта 2015 г. 17:39

Виктория, Москва

Если он собственник части дома, то ему разрешение на прописку не нужна. Прописка может быть нужна кому то из его родственников, поэтому уточните у него этот вопрос. На реконструкцию дома, если это вносит существенные изменения, необходимо ваше письменное согласие, а также разрешение муниципальных органов.

Здравствуйте! вступая в наследство, есть пристройка к жилому дому.Пристройка не узаконена, разрешения на строительство нет, но есть тех.паспорт , в котором указана реконструкция дома с экспликацией объекта .В БТИ сказали, что нужно узаконить через суд. Можно ли воспользоваться дачной амнистией?

15 февраля 2015 г. 09:51

Денис, Калининград

А что в Вашем пронимании "дачная амнистия"? Она для тех - кто является собственником. Вы наследник, а не собственник. И смысл ее только в том, чтобы зарегистрировать право собственности на землю без установления границ земельного участка.
С другой стороны, а зачем Вам ее узаконивать? Какой смысл? Сам дом был зарегистрирован? Если не был, то Вам нужно оформлять кадастровый паспорт на дом (целиком, вместе с пристройкой) и подавать иск о включении его в наследственную массу.

Подскажите пожалуйста у нас есть материнский капитал. хотим перекрыть крышу,облицевать кухню и т.д.можим ли мы взять материнский капитал на реконструкцию,и что вобще входит в реконструкцию дома?заранее спасибо.

2 января 2015 г. 14:59

Марк, Иваново

Здравствуйте, средства могут быть выданы и в качестве компенсации затрат, понесенных семьей ранее при самостоятельном строительстве либо реконструкции собственного индивидуального жилья. Стоит отметить, что это относится только к домам, право собственности на которые владельцы получили после 1 января 2007 года.
да, вы можете взять средства с материнского капитала.

Мы с мужем купили за собственные деньги дом (общая площадь36м)в 2011 году. У нас двое детей (5 лет и 1.5 года). хотим пристроиться к этому дому, т. е. увеличить площадь дома. дом оформлен на моего мужа. документы все есть(домовая книга, тех.паспорт, договор купли-продажи. ..). чтобы пристроиться надо разрешение на строительство или можно по упрощенной форме (как построимся, вызвать БТИ) и потом оформить документы на дом? или как-то по другому это делается законно? и еще можно потом за потраченные нами деньги на строительство вернуть как компенсация из материнского капитала?

12 июля 2014 г. 17:57

Алексей, Санкт-Петербург

В данном случае речь идет о реконструкции, следовательно, нужно разрешение на реконструкцию дома. Это один из способов улучшения жилищных условий семьи и на него можно направить средства материнского капитала.

реканструкция дома на материнский капитал , дом двух квартирный .Свою часть дома и земли преветизировала .Но материнский капитал не выдают . Хотелось знать как поступить ,с выдачей капитала ?

14 января 2014 г. 21:23

Артем, Москва

Гульшат, добрый день!

Обратитесь в Пенсионный фонд с письменным заявлением о выдаче средств материнского капитала на реконструкцию дома. Требуйте предоставления Вам ответа в письменном виде. В том случае, если Вы получите письменный отказ, то Вы можете обжаловать его в судебном порядке.

Для получения более подробной консультации, Вы можете записаться на прием по телефону, указанному ниже.
С уважением, Филин Сергей
тел.

Здравствуйте. Несовершеннолетний ребёнок имеет долю в частном доме жилой площадью 40 кв. метров в размере 1/2 от жилой площади. Оформлена через договор дарения. После оформления договора дарения жилая площадь дома в результате реконструкции расширяется до 160 кв. м. Вопрос: Как изменяется доля несовершеннолетнего после реконструкции дома, она будет составлять 20 или 80 кв.метров? Как изменится ситуация если в договоре дарения (оформленном до реконструкции) предметом дарения будет выступать не доля, а определённая комната с определённой площадью

5 января 2014 г. 21:03

Роман, Москва

метров,так как у него доля от 40 квадратов.

В 2012 году купили земельный участок с ветхим домом. Имеется свидетельство о собственности на землю и на дом, план БТИ на дом о состоянию на 2012 год, кадастровый паспорт по форме В1 где написано, что граница участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства. Участок расположен в деревне, для ведения ЛПХ Хотим провести реконструкцию дома. Если мыреконструируем дом без разрешения поселковой администрации, то сможем ли мы его оформить по дачной амнистии?

17 декабря 2013 г. 11:01

Максим, Москва

Да, сможете, сделаете кадастровый паспорт и зарегистрируете. Хотя правильнее обратиться в администрацию за разрешением на строительство, его получить несложно.

Здравствуйте! Можно ли материнский капитал потратить на реконструкцию дома, я в этом доме не прописана, он принадлежит моему мужу официально мы зарегистрированы. Как это будет , если мы будем делать реконструкцию своими силами. С чего начинать, с какой инстанции, каких документов? Как мы должны будем отчитываться за эти деньги? Можно ли начинать сейчас этим заниматься, если моему ребёнку только 2 года или только после 3 лет?

13 декабря 2013 г. 08:45

Артем, Санкт-Петербург

Врядли вам разрешат воспользоваться мат. капиталом на реконстврукцию, но все вс интересующие вопросы по распоряжению мат. капиталом обсуждаются с сотрудниками пенсионого фонда по месту жительства

Здравствуйте! Я хотела бы узнать: как правильно оформить право собственности на дом. Мы проживаем в гражданском браке (не зарегистрированном) более 14 лет. Имеем ощих дочерей 11 лет и 3 лет. У мужа есть сын 25 лет от первого официального брака. В данный момент мы проводим реконструкцию дома, собственность на дом оформлена в равных долях на меня и мужа. Собираемся получить материнский капитал на проведение реконструкции. Вопрос в следующем: как оформить собственность на дом, что бы обезопасить детей от раздела недвижимого имущества; что бы в случае потери родителей, моих дочерей не вынудили продать жилье, при предъявлении претензий других родственников мужа. Спасибо.

10 августа 2013 г. 14:33

Денис, Пенза


Поскольку брак у Вас официально не зарегистрирован, то имущество совместно нажитым не является. То есть если в праве собственности на имущество будет Ваша доля, она так Вашей и останется, ни супруг, ни его родственники не могут на нее претендовать и она перейдет к Вашим детям.

Муж по завещанию получил 1/2 дома в собственность . Для восстановления и ремонта мы продали совместно нажитую 3- комнатную квартиру. И вкладывали деньги в реконструкцию дома. 3 года назад он ушел из семьи. Я самостоятельно жила в доме, доделала ремонт, содержала его, покупала топливо. В этом году он грозился выселить меня из дома. Имею ли я права на возмещение затрат на содержание и ремонт дома? Или на раздел имущества? Собственного жилья не имею.

3 марта 2013 г. 11:31

Алексей, Иркутск

Да, имеете право на раздел имущества и выделение Вам доли в доме, если докажете, что произвели реконструкцию дома за совместно нажитые деньги.

Правомерны ли действия собственника если убрать перегородку, которая ранее поставленна и внесена в проект дома?

У нас 3 собственника земли, но долевая не определена. Одна сторона поставила в комнате перегородку мотивируя тем что если мы построимся, они претендовать на эту половину не будут, но они нечего не подписали, что они отказываются, а перегородка стоит, сделан отдельный вход и все это внесен в новый проэкт дома. И если мы перекрыли им этот вход правомерны ли наши действия?И что может эта сторона сделать?

18 февраля 2013 г. 18:05

Владислав, Москва

Вашим сособственником дома произведена реконструкция дома. Данная реконструкция произведена без согласия всех собственников. Вы имеете право в судебном порядке требовать устранения нарушения ваших прав в результате реконструкции.
Если вы самостоятельно перекроете им вход в дом, это может расцениваться как самоуправство, они могут требовать устранения нарушенного права.
Если нужна помощь, пишите, поможем

В январе 2008 года я дал деньги на сумму 300 тыс. рублей в долг, оформили расписку в присутствии 2 человек. Деньги должник брал на строительство и реконструкцию дома, в ноябре 2011 года у должника начался брако-разводный процесс, с разделом имущества. Сумма мне не возвращена. Имею ли я право подать иск на должника и его супругу о возврате мне долга в равных долях. Так как на данный момент они находились в браке и то, что суппруг взял деньги в долг супруга знала. С Уважением!!! Александр.

15 января 2013 г. 18:59

Марк, Тверь

Обращайтесь с иском на него, а если будет установлено, что деньги были использованы на нужды семьи, то суд может обратить взыскание на общее имущество. В январе у Вас трехгодичный срок.

С уважением,
Боряев Андрей Александрович, с.т.;;@mail.ru
Составление исковых заявлений, жалоб, претензий, других документов по всем регионам России.
Квалифицированно, профессионально. Доступно.
Покупка-продажа недвижимости, советы юриста. Как правильно оформить куплю-продажу недвижимости.


что делать если подкинули наркотики консультация адвоката


проверка УБЭП консультация адвоката


Консультация адвоката


Юрист онлайн консультация


Похожие темы:
частные дома , отдельный вход , письменное согласие , в судебном порядке , без прав , в собственности , без согласия , договор дарения дома , документы на землю , право собственности на дом , первая очередь