Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Оценка квартиры

Продажа через принудительный выдел доли

В том случае, если вокруг квартиры идут споры и никто не хочет уступать, из-за чего шансов продать долю через право преимущественной покупки практически нет, собственник, желающий получить взамен доли деньги, вправе потребовать ее выдела. Закон предусматривает, что выдел производится в натуре — то есть выделяющийся должен получить четко определенные квадратные метры в квартире.

Однако поскольку практически всегда в городской приватизированной квартире невозможно выделить часть ее в отдельное изолированное помещение, выделяющийся вправе потребовать, чтобы сособственники забрали его долю и выплатили ему компенсацию. Размер компенсации будет определять уже суд. Этот способ удобен тем, что не требует согласия всех совладельцев, однако имеет 2 неустранимых трудности:

  1. Потребуется независимая оценка квартиры экспертом.
  2. Получение денег растянется надолго, т. к. взыскание долга с человека, не желающего платить, — процедура весьма непростая.

Может ли рег.палата требовать оценку квартиры банком, если я с ним полностью рассчитался?

Покупал квартиру в новостройке по ипотеке. С банком расчитался полностью, о чем есть справка и доверенность, разрешающая сотруднику банка давать такие справки. В данный момент происходит регистрация прав собственности. Все необходимые документы переданы в рег.палату. Та задерживает оформление регистрации мотивируя тем, что по ее словам надо мне заказывать оценку квартиры банком. Сказали, что, возможно, это ошибка и они уточнят. (но время-то идет..) Имеют ли они право требовать оценку квартиры банком, если я с ним полностью рассчитался. Подобная процедура необходима для тех, у кто еще должен банку за квартиру,на сколько я знаю. Спасибо

14 июня 2016 г. 20:19

Диана, Москва

Нет, не имеют они такого права. В случае проволочек, могу "поторопить" ФРС.С уважением,
Виктор Безруков.
Юрист оценка недвижимости и имущества юридические услуги в Ставрополе


Документы на квартиру

Трёхкомнатную квартиру покупали в браке,оформили квартиру на жену,после развода хотел через суд сделать раздел квартиры ,чтобы узаконить за собой жилую площадь,но бывшая супруга не даёт документы на квартиру,которые нужны для предоставления в торгово-промышленную палату для оценки квартиры,как быть?

23 мая 2016 г. 11:09

Варвара, Астрахань


Обращайтесь в суд без этих документов и одновременно заявляйте ходатайтство об их истребовании по запросу суда. Гос пошлину оплатите частично до уточнения стоимости иска по запросу суда.

Здравствуйте. я взял кредит в банке в размере 1.5 млн руб.под залог квартиры (оцененную в 2.35 млн. руб) платил исправно в течение года... далее в связи с мошенническими действиями третьего лица потерял платежеспособность. банк выставил проценты окала 11 млн рублей. или подписать отказанное при условие что мы останемся проживать на заложенной под кредит площадью и выплатим 1 млн 920 тысяч рублей.. по истечению меньше месяца после подписания отказанного мы были выписаны... и через пол года выселены .. возможно ли получить с банка разницу в оценке квартиры и отступной?

15 мая 2016 г. 11:23

Ульяна, Москва

Михаил, Вам необходимо со всеми документами обратиться на очную консультацию к юристам. Необходимо проанализировать Ваши документы и только после этого давать рекомендации. Не видя документов, можно дать ошибочную консультацию.

Жилищные споры

Здравствуйте! У меня такая ситуация: 2-х комнатная квартира приватизирована на 4-х. Лицевой счет оформлен на отца. Он с матерью разведен уже больше года и хочет продать свою долю. В письме отец указал цену по своему усмотрению, без предварительной оценки стоимости доли. Мы провели оценку квартиры, чтобы точно определить цену его доли. Имеет ли право отец менять цену на свою долю, если он первоначально указал свою цену?

17 января 2016 г. 16:11

Валерия, Астрахань


Нет, не имеет - он должен вновь предложить Вам преимущество в приобретении!

Жилищные споры

Здравствуйте! У меня такая ситуация: 2-х комнатная квартира приватизирована на 4-х. Лицевой счет оформлен на отца. Он с матерью разведен уже больше года и хочет продать свою долю. В письме отец указал цену по своему усмотрению, без предварительной оценки стоимости доли. Мы провели оценку квартиры, чтобы точно определить цену его доли. Имеет ли право отец менять цену на свою долю, если он первоначально указал свою цену?

16 января 2016 г. 19:17

Дмитрий, Тула


Если не приняли, то да.

Я живу в квартире7 лет, имею договор купли-продажи на нее, а т.ж решение суда о признании сделки действительной и состоявшейся. подписи 10 жителей квартир в нашем подъезде, что я проживаю в этой квартире 7 лет, подтверждение КСК об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг. Хочу подать иск в суд о признании меня собственником по приобретательной давности. Нужна ли мне оценка квартиры, если в договоре указанна сумма за которую я купила квартиру.

8 декабря 2015 г. 19:33

Михаил, Москва

Здравствуйте! Оценка потребуется на текущую дату, т.к. в суд Вы подаете именно в настоящее время.

Подскажите пожалуйста, я в 2012г взяла ипотечный кредит под 11%, но т.к. я взяла недвижимость на фазе строительства, я плачу кредит под 12%, так указано в договоре , сейчас дом сдали и я получила свидетельство о регистрации права на собственность, где указано об ограничении (обременении) права: ипотека в силу закона. Чтобы изменить проценты по оплате кредита,в сбербанке мне сказали, чтобы я произвела независимую оценку квартиры( что я и сделала) и застраховать кредит на остаточную сумму кредита, куда включили остаточную сумму кредита + проценты за год ( 12%).Правы ли сотрудники банка?

19 сентября 2015 г. 22:37

Ева, Москва

У банка своя правда и это правда ничего общего с Вашим желанием меньше заплатить не имеет. Поэтому просто посчитайте, то Вам выгоднее: иметь ипотеку и платить страховку (с непонятными франшизами и туманными страховыми рисками) или же взять какой-нибудь потребительский кредит и платить только проценты

Наследство квартиры в жск

После смерти отца осталась квартира в ЖСК.Пай полностью выплочен. Прямыми наследниками являюсь я и моя сестра, которая проживает в этом кооперативе.Отец и я проживали в другом городе.1.Какие действия мне нужно предпринять для получения половины стоимости квартиры?2. Оценка квартиры происходит по рыночной стоимости или БТИ?

31 мая 2015 г. 20:57

Екатерина, Санкт-Петербург

Половину стоимости квартиры Вы не сможете получить. Вы либо сможете вступить в права наследования и получить в собственность причитающуюся Вам долю в наследственном имуществе, а далее продавать его по Вашему усмотрению, либо отказаться от наследства и не получить ничего.

Жилищные споры

Здравствуйте! У меня такая ситуация: 2-х комнатная квартира приватизирована на 4-х. Лицевой счет оформлен на отца. Он с матерью разведен уже больше года и хочет продать свою долю. В письме отец указал цену по своему усмотрению, без предварительной оценки стоимости доли. Мы провели оценку квартиры, чтобы точно определить цену его доли. Имеет ли право отец менять цену на свою долю, если он первоначально указал свою цену?

18 ноября 2014 г. 18:49

Арсений, Махачкала


Нет, не имеет. Если он поменял цену, он снова должен предложить сначала другому сособственнику приобрести его долю!

Как снизить цену на продаваемую долю?

Здравствуйте! У меня такая ситуация: 2-х комнатная квартира приватизирована на 4-х: отец, мать, брат (21 год) и старший брат - Я (25 лет). Лицевой счет оформлен на отца. Уже больше года отец с матерью в разводе. Он хочет продать свою долю и предлагает купить ее нам в течение 3-х месяцев (в письменном виде). Однако он указал цену по своему усмотрению, без предварительной оценки стоимости доли. Мы не согласны с ценой и хотим провести оценку квартиры, чтобы точно определить цену его доли. Можем ли мы снизить цену, выставленную отцом на продажу? И как оформить лучше (или через что) покупку его доли, чтобы не было последующих претензий с его стороны.

16 ноября 2014 г. 16:13

Егор, Москва


Я кажется уже писал (не знаю Вам ли), что цену продаваемого имущества определяют продавец и покупатель. Оформить покупку доли нужно в установленном порядке, обратитесь к юристу за сопровождением сделки.

Иск о разделе общего имущества супругов (квартиры) Супруг отказывается предоставить документы на квартиру, которая зарегистрирована на его имя. БТИ и регистраторы также отказывают, т.к. квартира числится за другим лицом (супругом). Доступа в квартиру нет. Как определить цену иска при подаче заявления в суд.

2 октября 2014 г. 15:39

Ярослав, Москва

Вы можете заказать справку о стоимости квартиры в любой компании, занимающейся оценкой квартир. Если возможности попасть в квартиру нет, то оценщики определят стоимость исходя из стоимости аналогичных квартир.

Ухаживаю за больным пенсионером, у которого дочь(инвалид по зрению) и внуки проживают заграницей ниматериально ниморально не помогают. Пенсионер на них очень обижен и хочет, чтоб квартира перешла только мне,таким образом наказав их. Как правильно и с наименьшими затратами оформить: купля-продажа, дарственная или еще как. По завещанию - 1/4перейдет дочери,как инвалиду, поэтому он не хочет.Спасибо.

16 сентября 2014 г. 17:57

Евгений, Москва

Оформите лучше дарение, но при этом укажите в договоре дарения условную оценку квартиры.

Бабушка оставила завещание в котором 1/2 кв. переходит к внуку, на которого приватизирована 2-я половина квартиры, внук проживал с бабушкой и своей семьей в этой квартире 8 лет до смерти бабушки, на квартиру претендуют 2 сына бабушки: 1 из них на пенсии, 2-й на инвалидности, на какую долю они могут претендовать (кв. 40 м.кв.-жилая пл-дь) . Можно ли избежать дележки квартиры, что для этого нужно сделать? Могут ли родственники продать свои доли агентству? Как происходит оценка квартиры? Спасибо!

17 августа 2014 г. 15:59

Варвара, Санкт-Петербург

Если есть обязательная доля то она будет. Родственники могут продать свои доли, предварительно предложив их сособственникам. Оценивают специалисты-оценщики. теоретически в зависимости от конкретных обстоятельств можно в судебном порядке выкупить незначительные доли

Здравствуйте, уважаемые юристы! При оформлении договора дарения доли квартиры без нотариуса между двумя людьми прописанными вместе в ней в простой писменной форме обязательно указывать стоимость квартиры и соответственно нужна ли будет справка из БТИ при регистрации договора в Мосрегистрации? И если есть возможность укажите ссылку или пример договора дарения квартиры. Николай.

20 июня 2014 г. 20:31

Ярослав, Ярославль

Справка об оценке квартиры обязательна для регистрации договора дарения. Если потребуется помощь в оформлении договора дарения - обращайтесь. С уважением,

Обмен квартирами

Собрались менятся с соседями квартирами, у нас стояли хорошие дорогие двери, после сделки без всякой договорённости мы сменили эти двери на старые (не нужные нам), соседи же утверждают, что мы обязаны поставить те двери которые были первоночально. Кто из нас прав? Должны ли мы ставить те двери которые были при осмотре и оценке квартиры (дорогие). Срочно нужен ваш ответ. ТОт же вопрос касается и сан узла, можем ли мы забрать своё?

30 мая 2014 г. 20:21

Артем, Санкт-Петербург


Если все это не было перечислено при описании объекта недвижимости в договоре обмена - да, можете забрать.
_________
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.
Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

В 1-комнатной квартире 3 собственника(2/3,1/6,1/6 доли), одному из собственников принадлежит 1/6 доля в квартире, которую он хочет продать за высокую цену, имеют ли другой собственник (у которого 2/3 доли)сделать независимую оценку квартиры у оценщика и предъявив независимую оценку в суд потребовать снизить цену на 1/6 долю согласно независимой оценки.

25 мая 2014 г. 13:29

Арсений, Ульяновск

Добрый день.

К сожалению нет, собственник своей доли имеет право продать её за любую цену. Однако вы как сособственник имеете преимущественное право покупки его доли. Он же в свою очередь может продать свою долю, только за ту стоимость, что и предложил сначала вам. Если вы узнаете о том, что он продал ее за иную цену, то вправе обратиться в суд за защитой своих законных прав.

С Уважением.

С Уважением.

Эдравствуйте подскажите пожалуйста 21.12.2013.у меня был подписан договор предварительной купли-продажи квартиры, по зтому договору мы должны были подписать основной договор до 10.02.2014 но не подписали в связи что делалась оценка квартиры около месяца на данный момент я в связи с тем что доллар растет я боюсь продавать квартиру о чем и сказала покупателю на что он мне ответил что бы я готовила задаток в двойном размере и оплачивала оценку квартиры за которую он выложил около 5 тысяч как мне поступить в данной ситуации

31 января 2014 г. 21:29

Семен, Москва

Читайте свой договор! Или отправляйте мне.
Там должен быть пункт о случае расторжения предворительного договора купли продажи и неустойка за это. А все что сверху (оценка квартиры например), пусть требует ерез суд.

Покупка квартиры

Я купил приватизированную квартиру, но продавец не включил в приватизацию несовершенолетнего ребенка, теперь сделку признали нечтожной. Что мне делать?

11 января 2014 г. 20:47

Алексей, Санкт-Петербург

подавайте гражданский иск к бывшему собственнику квартиры о взыскании денежных средств, уплаченных по договору купли-продажи. дополнительно можно сделать независимую оценку квартиры на момент признания сделки ничтожной и приложить к исковому заявлению. я бы затребовала с ответчика рыночную стоимость.
будьте готовы к тому что квартиру придётся освободить по решению суда, и деньги вы можете получать очень много лет незначительными суммами.
а для избежания таких ситуаций, необходимо приглашать в работу профессиональных юристов, которые бы не пропустили факт такого рода.
удачи вам.

5 наследников квартиры ,оформляются документы на наследование, одни из наследников при оценки стоимости квартиры хотят сделать только инвентаризационную оценку.Квартиру предполагается оставить в собственности одного из наследников,соответственно им будет выкуплены части квартиры у других наследников. Может ли он указать только инвентаризационную стоимость квартиры при выкупе долей, не беря в расчет рыночной стоимости квартиры

27 июля 2013 г. 12:51

Кирилл, Москва

Нет, вам лучше указывать рыночную стоимость квартиры так как инвентаризационная стоимость очень маленькая

Добрый день! Вопрос по оформлению наследства. Мой отец умер в декабре 2013 года. Заявление нотариусу на вступление в наследство было подано вовремя (примерно 20 декабря 2013 года), платежи нотариусу оплачены, наследственное дело открыто. Нотариус выдала список документов, которые необходимо донести, а именно, справка из БТИ, справка из Росреестра, акт оценки квартиры, а также справка из ЗАГСа для одного из наследников. Так получается, что в шестимесячный срок весь пакет может быть не подан. Имеют ли право наследники подать весь пакет в июне 2014 года уже по истечении 6-тимесячного срока или, допустим, в июле 2014 года?

24 июля 2013 г. 10:47

Василиса, Москва

Наследники могут собирать документы хоть всю свою жизнь. Никаких сроков для этого не установлено. Они собственники имущества умершего отца с момента его смерти. Но желательно получить свидетельство о праве на наследство в течение 75 лет. Так как именно столько нотариусу рекомендовано хранить наследственные дела.

Я 20 лет назад вышла замуж второй раз и приватизировала квартиру свою на себя и на мужа! через 10 лет он умер и остались наследники - 2 его сына. получается их доля составляет по 1/6 у каждого, моя доля- 2/3. они подали в суд иск на вселение их в квартиру. я уже старая и жить с ними не смогу. поэтому хочу просто выкупить их долю, но они против. хотят жить здесь. произвели оценку квартиры. адвокат мне говорит, что нужно техническое заключение о том, что жилплощадь не позволяет их вселить. ( одна комната-13кв.м, другая -18кв.м) СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, существуют ли такие заключения и как они выглядят(т.е. что должно туда входить)

12 июля 2013 г. 16:49

Иван, Москва

Юлия!

Вы возражение на исковое заявление пишите, попробуйте с ними договориться.

Купили квартиру 5\5 кирпичного дома общай площадью 30 кв. м. за 76.6 кв м по ипотеки стоимость квартиры завышена 2300 000 но нас устраивает что квартира рядом с домом родителей. Накопленых средств было 1750 000 мы их передали в день подачи документов А.550 000 взяли в ипотеку .26.11.2012 года. документы были отданы в регистрационную палату 30. 11 2012 года будут готовы документы их нужно будет отнести в банк и перевести не достающею сумму 550 тыс. р.на счет продавца . А 28.11.2012 г. продавец звонит и говорит что она хочет за вартиру еще 50 тыс. руб. или будет рассторгать сделку.С нашей стороны были понесены затраты на оценку квартиры, справки от нотариуа и коммисионые риелтору да в конце концов приходилос отпрашиваться с работы .Как продавец может рассторгнть сделку нам бы этого нехотелось что может произойти СПАСИБО

3 февраля 2013 г. 14:43

Ксения, Москва

Договор можно расторгнуть по соглашению сторон, в случаях прямо указанных в договоре или в судебном порядке.

Я, жена, дочь и сын проживаем в 3-х комнатной квартире в которой три доли: моя,моей дочери и моей мамы.После смерти мамы ее долю унаследовали я и дочь мамы от первого брака.Мы не можем договориться о сумме выкупа.Она собирается это сделать через суд Как сестра может действовать через суд? Что она может сделать? Можно ли провести оценку квартиры и доли не учитывая ремонт?Так как ремонт производился за счет нашей семьи.

21 января 2013 г. 10:39

Ева, Улан-Удэ

Можно и провести раздел и оценку. Все зависит от конкретных обстоятельств
Выселение из квартиры - консультация адвоката


Покупка-продажа недвижимости, советы юриста. Как правильно оформить куплю-продажу недвижимости.


Агенство недвижимости Чернигов, BrilLion Club


Юридические консультации о недвижимости. Советы из практики юриста по недвижимости.


Помощь юриста при покупке квартиры


Похожие темы:
лицевой счёт , оценка стоимости , такая ситуация , квартира приватизирована , 2 х комнатная квартира , продать свою долю , жилищные споры , права отца , рыночная стоимость , регистрация права собственности , юридическая компания