Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Незаконные постройки

Нюансы получения разрешения на строительство частного дома

На практике встречаются ситуации, когда во время строительства право на земельный участок переходит к другому лицу. Как же в этом случае быть с разрешением на строительство и стоит ли его переоформлять?

Разрешение на строительство переоформлять не нужно! При переходе права на земельный участок или объект капитального строительства оно сохраняет свое действие. То есть если срок разрешения не истекает, то оно просто переходит к новому владельцу.

Если земельный участок, на котором осуществляется строительство, подлежит разделу, объединению или выделению, то строительство объектов может быть продолжено в соответствии с имеющимся разрешением — но в этом случае требуется получение нового градостроительного плана на участок.

Выше было сказано о том, что разрешение на строительство нет необходимости получать тем, кто возводит на своем участке объекты, не относящиеся к капитальному строительству. Услышав это, зачастую некоторые предприимчивые хозяева строят магазин, не получая разрешения, но впоследствии оказывается, что это и есть не что иное, как объект капитального строительства. Что делает в таком случае суд? Выносит решение о демонтаже объекта как незаконной постройки.

Встречаются в судебной практике по данному вопросу и другие неприятные для владельцев новостроек случаи.

Администрация *** района подала исковое заявление на И., указав, что у того имеется в собственности участок, относящийся к землям населенных пунктов, с разрешенным использованием для ИЖС. На этом участке был возведен 3-этажный жилой дом площадью 1440 кв. м. По мнению администрации, данное строение не соответствует целевому назначению участка и подлежит сносу. В ходе судебного разбирательства было установлено, что постройка действительно имеет признак многоквартирности и допускает раздельное проживание нескольких семей. В итоге суд заявленные требования удовлетворил и признал строение подлежащим сносу.

Иногда такое выявляется и на начальных стадиях строительства, еще до введения здания в эксплуатацию. Также в ходе проверки, на которую уполномочены соответствующие органы, может быть выявлено, что строительство осуществляется без разрешительных документов. В этом случае владельцу участка выносится предписание об устранении недостатков, а строительство приостанавливается.

У меня на 2-м этаже квартира в собственности а жильцы 1-ого этажа построили у меня под балконом : кухню,сараи огородили все зто забором и посадили собаку. В квартире (кухни) выкопали подвал для заготовок на зиму. Что делать дом уже старый а из за подкопов может что то случиться и в экстренном случаи к моей квартире даже пожарная машина не сможет подъехать. Подскажите ,что делать? Куда обратиться с жалобой на незаконную постройку ? Спасибо!

9 июня 2016 г. 11:15

Кира, Москва

Обратитесь в администрацию и жилищную инспекцию, если постройка является незаконной.
Собственность на самовольную постройку


Дом был оформлен дарственно до свадьбы, в процессе супружеской жизни было пристроено к дому пару комнат, не узаконено. Подскажите имеет ли правосупруга при разводе на часть недвижимого имущества

31 января 2016 г. 21:11

Егор, Москва

ЕСли не узаконено - нет, незаконные постройки считаются по судебной практике набором стройматериалов. Вот на стоимость половины их она и сможет претендовать. А если бы это было узаконено в период брака, то можно было бы ставить вопрос о том, что стоимость дома существенно увеличилась вследствие совместных или супругиных трудовых и/или финансовых усилий. Тогда дом мог быть судом признан общей совместной собтвенностью супругов и подлежал бы разделу

Если зарегестрировоть сарай в регполате,он изменит статус незаконной постройки ?

Эксперт признал реконструированный из блоков сарай незаконной постройкой и пишет в заключении - гараж (одна стена не заложена из-за погреба,который требует ремонта) , хотя на этом месте был старый деревянный о чем есть техпаспорт с БТИ старый от 2008 г и получен новый 2010 где говориться , что это сарай возведенный на 80%,если я сарай зарегестрирую в регполате как сарай , измениться ли его юридический статус и поможет изменить судебное решении

14 декабря 2015 г. 15:59

Маргарита, Липецк


а вам его никто не зарегистрирует. но тем не менее пробуйте.

Соседи установили перегородку что делать?

У нас общий коридор на 2 квартиры, наша у входа, квартира соседей в самом конце коридора. Коридор 12 метров . Они отгородили себе 9 метров оставив нам только 3 метра без нашего спроса. Сможем мы в суде обязать их снести перегородку или сместить её чтобы поделить поровну коридор? Какая это будет статья?

13 ноября 2015 г. 16:01

Василиса, Москва


Это нестатья, а гражданско правовая юстиция. Вам необходимо написать исковое завление и желательно в Федеральный суд (т.е. городской), в исковом заявлении укажите все размеры незаконной постройки, сделайте и подайте ходотайство на преобщение к материалам дела фотофакта (т.е сфотографируйте эту постройку).

Незаконная постройка

в подвале многоквартирного дома жилец построил кладовку которая мешает проходу к стояку общего пользования,как на законных основаниях заставить убрать ссылаясь на закон.

19 августа 2015 г. 13:07

Мария, Санкт-Петербург

На основании того, что это общее имущество собственников (подвал) и любые действия с подвалом происходят только на основании согласия всех собственников квартир многоквартирного дома. Для сноса вам необходимо обратится в суд. Если требуется помощь, обращайтесь. Подробная письменная консультация 300 руб, составление иска 700 рублей.
С Ув. Анна
Челябинск
Работаю с любыми регионами.
Составление любых документов. Недорого

Возмещение ущерба при пожаре

Здравствуйте, У нас случился пожар, дом ветхий, экспертиза показала, что по причине замыкания электропроводки в доме. На тот момент нас дома не было, соседи были дома. Наш дом и все постройки сгорели, соседи пострадали частично,их дом построен незаконно,нет разрешений на постройку. Мы пенсионеры, пожилые люди.Могут ли соседи подать иск на возмещение своего ущерба, если у них незаконная постройка?

29 июня 2015 г. 09:09

Иван, Москва

Если незаконная - подать могут, только в таком случае в иске им откажут.

На моей земле возведена незаконная постройка и передвинут забор границы участка частного домовладения

День добрый!У меня проблема.Купила дом с участком в городе. Хочу дом реконструировать, а получается что сосед залез на мою землю (у меня право собственности) на 1,5 метра, построив недавно свой сарай (с умершей хозяйкой он не церемонился, в 89 лет ей было все равно кто и где что строит). Сосед и забор передвинул - видно по соседской меже что моя отодвинута внутрь моего участка на 1,5 метра, а в земельном деле у меня с соседкой снизу межа ровная, без такого выступа.Как поступить в такой ситуации? Сарай сносить он отказывается, но я не могу продолжить стену дома и достроить еще одну комнату- мешает его строение да и не узаконят тогда мой дом и реконструкцию- так как сарай находится близко к дому и пожарные не разрешат. Помогите пожалуйста.

26 марта 2015 г. 20:13

Матвей, Москва

Требуйте в судебном порядке демонтожа сарая.

Возможен ли снос незаконно построенного жилого дома принятого в наследство

Мною унаследован жилой дом, у меня на рука имеется свидетельство о собственности дома, но землю в данный момент я только оформляю, прокуротурой подан иск в суд о сносе данного жилого дома в связи с его незаконной постройкой. Подскажите что мне делать и возможен ли снос данного дома.

12 марта 2015 г. 13:45

Ева, Москва


вам необходима очная помощь юриста. для ответа надо ознакомиться с имеющимися документами, в том числе основания постройки дома, наличия земли.

Решение суда о признании права собственности на незаконную постройку вступило в силу 15декабря 2011г. Определением от 29мая 2012г. мне отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции. Далее написали в верховный суд РФ надзорную жалобу, от 2августа2012г. было отказано в рассмотрении жалобы. Хотим написать жалобу в европейский суд. С какого числа считать срок и каков этот срок? И на каком языке пишется жалоба, на русском или английском?

23 сентября 2014 г. 13:07

Алиса, Москва

Cергей! Срок для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека - 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу, т.е. в вашем случае 15 июня 2012 года. Если вы подадите после этого срока, жалобу вам вернут.

Оформление права собственности на участок

Как оформить право собственности на участок 2,8 сотки, на котором находится наша половина дома, если на участке соседей есть незаконные постройки, а нам пояснили, что при такой площади нашего участка приватизация долна быть совместно с соседями. какие санкции для соседей?

11 сентября 2014 г. 20:15

Тимур, Москва


Для соседей никакой. Вам необходимо вместе с соседями идти в суд и в одном исковом заявлении узаканивать постройки, признавать право собственности на дом и землю в соответствующих долях с определением порядка пользования.

Надо ли оформлять постройки в собственность?

Здравствуйте! У меня такой вопрос:На деревенском участке нашей бабушки мы построили баню.Как постройку её не регистрировали.В дальнейшем этот участок с домом по завещанию достанется нам.А вот что сейчас делать с баней( ведь по сути она является незаконной постройкой)?Зарегистрировать после вступления в наследство, или сейчас, но сейчас это собственность бабушки и ходить по всем инстанциям она не сможет в связи с возрастом?Заранее спасибо за ответ!!!

19 мая 2014 г. 11:55

Виктория, Москва


Можете Вы за нее ходить по инстанциям по доверенности.
Если, конечно, считаете нужным ввести постройку в эксплуатацию. Лично я не вижу в этом необходимости, поскольку на наследование это никак не повлияет.
С уважением,

Узаконивание незаконной постройки и приватизация дома и земли?

Бабушка со своим мужем прожила гражданским браком (не расписаны)27 лет в частном доме мужа(в доме прописан только муж).Муж умер,дом незаконно построен,не приватизирован, земля тоже не привотизирована. Возможно ли бабушке прописаться в дом, узаконить этот дом, приватизировать землю и дом? Куда обратиться, с чего нужно начать? Сколько это займёт по времени?Нам сказали, что можно собрать подписи с соседей, чтобы подтвердить, что они вели совместное хозяйство, не знаем правда это или нет и куда с этим идти?

23 февраля 2014 г. 15:49

Никита, Санкт-Петербург


Исходя из заданного Вами вопроса видно, что без непосредственной помощи юриста (адвоката) Вы ее не решите через интернет.

Таунхауз, спор по поводу соседской пристройки.

Добрый день. У нас следующая ситуация. 10 сособственников приобрели участок 12 соток, с построенным на нем домом на 10 квартир. Дом пока не зарегистрирован, проекта нет. Сособственники приобретали не какой-то конкретный кусок участка, а долю в праве собственности, пропорционально этой доле рассчитывалась площадь квартир. В настоящее время владельцы двух квартир начали строительство пристройки, площадью практически равной их квартирам, мотивирую тем, что строительство ведется на их земле. Доли земли каждого собственника в настоящее время не выделены. Насколько правомерны их действия? Как можно остановить строительство, если остальные владельцы против? Возможно ли обращение в судебные органы? Заранее спасибо.

8 декабря 2013 г. 12:53

Ксения, Москва


Обращение в суд не только возможно в данной ситуации но и необходимо. В данной ситуации их действия можно квалифицировать как незаконная постройка.
Позвоните мне

Законно ли вычитать 50% пенсии?

Пенсия- единственный источник дохода. Наши квартиросъёмщики построили незаконные постройки на территории (частный дом), суд присудил выплачивать нам за них. И вообще, правильно ли такое решение суда???

3 февраля 2013 г. 11:03

Ульяна, Владивосток


Для оценки верности судебного решения нужен его скан, а также скан-копию договора найма.
________
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.
Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

03.10.2017 - Тимур Колычев

начал оформление дарственной от матери через нотариуса, заказали справку-характеристику с БТИ. заплатили деньги, прибыл техник и сообщил, что всвязи с наличием перепланировки и достройкой веранды (около 2-х метров) строение подходит под незаконное строение и если всё зафиксировать, то сделки дарения небудет; надо узаканивать, тогда делается отказ от услуг БТИ и проводить узаканивание задним числом. Делать диски, заказывать межевание, а потом уже заниматься сделкой дарения. А что я теряю, если сделать эту фиксацию и потом уже заниматься узаканиванием этой незаконной постройкой? Или это дважды оплачиваемый вызов техника - до узаконивания и после? Или что-то не так? : 17:00 - 19:00

Ответ на вопрос дан по телефону.

30.10.2016 - Олег Юршевич

Соседи пристроили незаконно металлическую конструкцию к первому этажу

Ответ на вопрос дан по телефону.

Как избежать сноса дома. Признать право на самовольную постройку


Самовольная постройка: комментарии юристов Ч.1


Незаконная постройка на Ботанике спровоцировала драку


Иск о сносе строения (здание построено на законных основаниях)


В Магадане на Советской снесли четыре незаконных постройки


Похожие темы:
исковое заявление , помощь юриста , не зарегистрирован , судебное решение , день добрый , у меня проблема , частное домовладение , в судебном порядке , право собственности на 1 , в собственности , соседка снизу