Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Нежилой фонд

Выселение из служебного жилого помещения: основания

Статья 92 Жилищного кодекса России относит служебное жилье к категории помещений специализированного жилищного фонда, которые в силу статей 99–100 ЖК РФ предоставляются во временное пользование на основании договора найма.

Принудительное выселение из квартиры, предоставленной в качестве служебного жилья, возможно только в случае прекращения договора найма. Как правило, он действует ровно столько, сколько наниматель продолжает работать в организации, предоставившей ему помещение для проживания. Однако бывают и исключения:

  • желание жильца, то есть нанимателя (например, в случае приобретения им другой квартиры);
  • соглашение сторон (один из вариантов – оформление нанимателем права собственности на служебное жилье);
  • смерть нанимателя;
  • признание жилого помещения подлежащим сносу;
  • смена назначения жилого помещения (перевод в нежилой фонд);
  • решение суда по иску наймодателя.

Расторжение договора найма по инициативе наймодателя

Случаи, когда собственник служебной квартиры вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора найма и последующем выселении из квартиры нанимателей, перечислены в части 4 статьи 83 ЖК РФ:

  • систематическое невнесение дольше 6 месяцев оплаты коммунальных услуг или оплаты за пользование жилым помещением (если таковая установлена договором);
  • нарушение прав соседей, затрудняющее или делающее невозможным проживание в одной квартире;
  • нецелевое использование предоставленного помещения (например, сдача его в поднаем);
  • умышленное повреждение помещения или его разрушение – как самим нанимателем, так и другими лицами, если он по закону отвечает за их действия.

Важно: в последнем пункте речь не идет о действиях малолетних детей, которые в силу возраста не способны осознавать последствия своего поведения. Для расторжения договора найма повреждения должны быть нанесены намеренно.

Кроме того, в соответствии с Правилами отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и с типовыми договорами найма специализированных жилых помещений, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 42 от 26.01.20116 года, право нанимателя на проживание в служебном жилом помещении может прекращаться после расторжения трудового договора (или контракта, если речь идет об истечении срока службы) с работодателем, предоставившим жилье. Это положение должно быть отражено в договоре найма.

Важно: в таких ситуациях судебный порядок предусмотрен только для признания нанимателя утратившим право пользования жильем (при отсутствии добровольного признания).

После вступления в силу решения суда о прекращении договора найма или расторжения трудового договора (при наличии в нем соответствующего условия), наниматель и все совместно проживающие с ним лица обязаны освободить жилое помещение в срок, определенный судьей. В противном случае их ожидает процедура принудительного выселения из квартиры. При этом альтернативное жилье не предоставляется.

Неприкосновенность жильцов

Часть 2 статьи 83 ЖК РФ не допускает принудительного выселения из служебных квартир, домов или комнат без предоставления другого жилого помещения в пределах этого же населенного пункта:

  • пенсионеров по возрасту;
  • инвалидов 1 и 2 групп, получивших инвалидность при исполнении должностных обязанностей, во время военной службы или вследствие профессионального заболевания;
  • членов семьи умершего нанимателя служебного жилья;
  • членов семей пропавших без вести или погибших при исполнении служебного долга сотрудников ОВД, таможни, службы противопожарной безопасности МЧС, системы исполнения наказания, а также военнослужащих;
  • детей-сирот – независимо от возраста.

Важно: другое жилье указанным лицам предоставляется при условии признания их нуждающимися в жилых помещениях и взятия на соответствующий учет. Кроме того, выселение из квартиры указанных лиц без обеспечения их альтернативным помещением не допускается только в случае наличия соответствующей регистрации по месту жительства.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

1. Вправе ли администрация города продавать первый этаж жилого дома, в котором более 85% жилых помещений находятся в частной собственности, под различные офисы, магазины, парикмахерские и т.д. не только без решения общего собрания собственников помещений указанного дома, но игнорируя протесты собственников.2. Вправе ли администрация города продавать подвалы , в которых проходят инженерные коммуникации.3. п.п. 1 и 2 интересуют меня в свете создания в доме ТСЖ. Узнав о решении собственников жилых помещении дома создать ТСЖ, администрация начала повальную продажу нежилых помещений

2 мая 2016 г. 11:21

Андрей, Москва

Пока у Вас не будет образовано ТСЖ, администрация города вправе продавать помещения 1 этажа под нежилой фонд.
А что касается подвалов, то данные помещения реализации не подлежат, так как они предназначены для эксплуатации инженерных коммуникаций жилого дома.
Перевод квартиры в нежилое помещение. Юрист А. Ручкин


Недвижимость

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на следующий вопрос.Я хочу в квартире (на первом этаже), находящейся в моей собственности, открыть парикмахерскую. Квартиру переводить в нежилой фонд не хочу, потому что парикмахерская, может быть, будет работать несколько лет, а потом в квартире опять будут жить. Я просто хочу сделать там перепланировку, соответственную парикмахерским (отдельный вход, и т.д.), конечно же согласованную с планом, и утверждённую в местных органах власти. Могу ли я так сделать или нет. Если нет, то почему?Заранее спасибо!!!

23 февраля 2016 г. 19:55

Тимур, Иркутск


конечно же нет. вам не разрешат открыть парикмахерскую в жилом помещении. надо перевести в нежилое.

Добрый день. Председатель садоводства решением правления изменил код ОКВЭД садоводства с выращивания прочих сельскохозяйственных культур на управление и эксплуатация нежилого фонда. На сколько это правомочно и может ли такой код применяться к СНТ? Спасибо.

6 января 2016 г. 15:49

Кира, Москва

Елена, коды ОКВЭД - всего лишь формальное отражение направлений деятельности СНТ. Поэтому ориентируйтесь на Устав СНТ. Если в нем предусмотрен такой вид деятельности, как управление и эксплуатация нежилого фонда (либо внесены соответствующие изменения в Устав), тогда ничего незаконного нет. Другое дело, что изменения в Устав СНТ должны приниматься общим собранием членов СНТ (собранием уполномоченных СНТ).

Институт ран 45 лет арендует помещение (квартиру) в жилом доме для размещения экономической лаборатории . Во всех договорах аренды помещение именуется нежилым В реестре городского имущества это помещение также относится к нежилому фонду. Однако городской комитет по имуществу вдруг в одностороннем прядке и без какого либо юридического оформления сменил статус этого помещения на жилое и по суду пытается выселить добросовестного арендатора на этом основании. Можно ли просить суд установить юридический факт принадлежности помещения к нежилому фонду для восстановления утраченных правоустанавливающих документов?

28 ноября 2015 г. 10:57

Арина, Москва

Странный вопрос!!!!!!!!

В РАН очень сильные юристы и это факт.

Вы то каким образом относитесь к данной ситуации и кем являетесь, выступая от имени и в интересах РАН, если задаете данный вопрос?

Выписка несовершеннолетнего ребенка

Мой муж с бывшей женой в разводе.Она проживает с дочерью на своей жилплощади(однокомнатная квартира).Он платит алименты,регулярно встречается с девочкой,его мама вывозит её в отпуск.Девочка прописана у нас и оплачиваем мы.Сейчас планируем переезжать в мою квартиру,а эту выводить в нежилой фонд.Для этого следует всем выписаться.Бывшая супруга отказывает в выписке ребенка,с её слов "на зло".Можно ли как-то решить этот вопрос?

14 августа 2015 г. 17:37

Роман, Белгород


В соответствии с п3 ст.292 ГК РФ, к сожалению, единнственный вариант.

Налоги

Имеется квартира в собственности с момента постройки. (10 лет назад). Дом – строительный кооператив. Нужно ли при продаже платить налог государству? Если да, то какой? Также есть квартира – называется «нежилой фонд» (мастерская). Что выгодно: продавать как квартиру или как под организацию (например стоматологию). Есть ли в этом разница? И какие в данном случае налоги?

5 июля 2015 г. 16:13

Роман, Рязань


Если квартира находится в собственности не менее 3 лет - налога не будет, но декларацию подать будет нужно. Собственность в кооперативах возникает с момента выплаты пая.

Здравствуйте.Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга вынес Решение о приостановлении регистрации кадастрового и технического паспортов на объект нежилого фонда находящийся в собственности у организации, по причине пересечения границ объекта и земельного участка, который тоже находится в собственности у той же организации.По всей видимости давным давно была допущена техническая ошибка и здание поставили немножечко вкось,а мы остались без вины виноватые. Уточнение схемы границ и дальнейшие процедуры по приведению в надлежащий вид требуют материальных затрат и 4 месяца времени, а кадастровый и технический паспорта,за которые мы уже заплатили аннулируют через месяц,соответственно и деньги пропадут. Правомерно ли это. Подскажите пожалуйста ,как действовать в данной ситуации.Заранее благодарю.

29 апреля 2015 г. 14:11

Дарья, Тверь

Ищите виновника ошибки! С него и спрос.

Устройство офиса в жилой квартире без согласия соседей.

Здравствуйте. У меня вопрос. Может ли владелец жилой квартиры устроить в ней офис. Моего согласия нет. в нежилое не переведено. В подъезде всего две наши квартиры. в общем коридоре вещи, обувь. Надо мной (2 этаж) этот же владелец квартиры тоже устроил офис(продажа жилья). Тоже в нежилое не переведено. Скупает квартиры и устраивает офисы - депутат гор.думы. Сам же живет в другом месте. Жить стало невозможно. Живу, как в конторе.

29 апреля 2015 г. 12:43

Дмитрий, Москва

это не законно, жилье надо вывести в нежилой фонд.

Добрый день. Закончился договор аренды нежилого муниципального имущества. Своевременно направил арендодателю (КУМИ Администрации) заявление на продление аренды. Получил отказ в котором Куми ссылается на решение Администрации вывести данные помещения из объектов поддержки малого бизнеса. Направил жалобу в Арбитражный суд на незаконные действия Администрации. Продолжаю занимать арендованные помещения до решения суда. В ответ получил уведомление из городской прокуратуры о возбуждении дела по административному правонарушению -использованию объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов. Правомерны ли действия прокуратуры?

14 апреля 2015 г. 22:11

Никита, Москва

по всей видимости, Вам вменяют адм. правонарушение, предусмотренное ст. 7.24 КоАП РФ - нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, Однако пользование не всяким объектом порождает состав этого адм. правонарушения. В любом случае для точного ответа следует смотреть документы.

Можно-ли перевисти с нежилого фонда в жилой,какие документы для этого нужны?

У нас в селе есть бывший детсадик,не работает больше 10лет),принадлежит колхозу(С.К.Шаболат)сейчас его продают,а мы хотим купить для жилья.По размерам он как большой дом,здание одноэтажное и участок примерно соток 10.

12 февраля 2015 г. 16:13

Кира, Москва

Вам необходимо обратится в муниципалитет (в орган осуществляющий перевод помещений) с заявлением о возможности перевода данного помещения. В случае получения положительного ответа, после приобретения в собственность помещения, вы предоствляете документы согласно ст. 23 ЖК

Здравствуйте. В выписке из ЕГРП жилое помещение(квартиру, в п.5. Особые отметки регистратора, запись : Квартира находится в стадии перевода в нежилой фонд на основании распоряжения губернатора Спб. Вопрос. Создает ли это какие-нибудь препятствия для купли-продажи этой квартиры и регистрациидоговора в уфрс? Можно ли провести сделку в простой письменной форме , если покупатель и продавец юр.лица? Заранее благодарен.

21 января 2015 г. 19:31

Ева, Санкт-Петербург

Думаю, что регистратор приостановит сделку до решения вопроса о статусе помещения. Или прекратит ее по тем же основаниям.

Согласование установки рекламного щита

Я владелец приватизированной квартиры на втором этаже пятиэтажного дома.Квартира под моей на первом этаже переведена в нежилой фонд (в ней разместилась медицинская лаборатория по сбору анализов). Моего согласия на это никто не спрашивал. Сейчас под моими окнами эта лаборатория установила рекламный шит на мощных уголках, в связи с чем появилась возможность очень легкого проникновения в мою квартиру через окна. На установку щита я согласия не давал. Правомерны ли действия лаборатории? Есть ли закон, обязывающий проводить согласование установки дополнительного внешнего оборудования на доме со всеми собственниками жилья? С кем необходимо было согласовать установку щита (управляющая компания, архитектор, жильцы)? Возможно ли через суд потребовать демонтаж щита?

5 декабря 2014 г. 17:05

Елизавета, Чебоксары

обратитесь для начала в управляющую компанию для получения пояснений, а также в администрацию своего района.либо к юристам, если вас не хватит личного времени для решения данных вопросов

Квартира в социальный найм

Живу в коммунальной квартире с родителями и сестрой. 25 лет стоим на очереди. Работаю в ЖКХ. В ходе недавних инвентаризаций, нашлась квартира, 30м2, с одним окном. Она не числится ни в жилом, ни в маневренном, ни в нежилом фонде. Была захламлена и заброшена. Я ее отремонтировала и въехала. Живу 1,5 года. Есть ли какой нибудь способ на сегодняшний день оформить ее на себя, в любом статусе?

18 августа 2014 г. 20:35

Кира, Барнаул


Для начала нужно обратиться в УФРС по СПб и ЛО и взять там выписку из ЕГРП. Таким образом Вы выясните, кому принадлежит квартира. А затем уже решать вопросы с собствеником..

Укажите пожалуйста ссылки на правовые документы, согласно которым мы не имеем право, как владельцы помещения нежилого фонда отдельно стоящего не многоквартирного здания, производить монтаж демонтаж временных,не несущих перегородок без разрешения и согласования ?

13 марта 2014 г. 22:43

Александра, Санкт-Петербург

Вы в своем вопросе не указали на каком основании Вы считаете себя владельцами помещения нежилого фонда? Это важно для правильного ответа на Ваш вопрос. Если Вы арендаторы, то руководствоваться следует текстом заключенного с вами договора и положениями ГК РФ. Если же Вы собственники, то возможно, у здания имеется особый статус. Мало информации указали.

Приватизация гаража.

Здравствуйте. У меня есть гараж, покупался в 2006 году. Но договора купли продажи нет. Сделка проходила в гаражном кооперативе. Я имею справку, что я член гаражного кооператива и имею там бокс. Я взял справки из БТИ, но не знаю как дальше быть. Подскажите пожалуйста как мне приватизировать гараж, через суд или как? Заранее спасибо.

2 октября 2013 г. 13:03

Маргарита, Москва

найдите на сайте УФРСлужбы адрес отдела, где производится регистрация сделок по нежилому фонду , и который находится ближе к вашему месту жительства, возьмите Спраку из ГСК, документы из БТИ, паспорт и обратитесь с этими документами на регистрацию права.Заявление и бланк на оплату госпошлины вам дадут в отделе УФРС.

Как приостановить деятельность кафе, которое находится под нашей квартирой

Мы живем на втором этаже пятиэтажного дома. Под нашей квартирой выкупили жилую квартиру и производят ремонт для открытия кафе. Неделю назад и жилищиной конторы пришло извещение что оно действительно открывается. Квартиру хотели продать, но после того как появилась новость об открытии кафе её стоимость сильно упала. Как остановить деятельность "рестораторов"?

5 августа 2013 г. 17:57

Милана, Тверь

Дело в том, что если данную квартиру из разряда жилого помещения перевели в разряд нежилого в соответствии со ЖК РФ, то препятствовать предпринимательской деятельности вы не сможете, но необходимо обратить внимание следующее,несмотря на то что жилое помещение было переведено в состав нежилого фонда, на него, как и прежде, будут распространяться основные ограничения, установленные для жилых помещений (квартир).
Т.е. все ограничения связанные с шшумом, мусором, использованием лестничной клетки и т.тд.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я хочу купить две квартиры на первом этаже и перевести их в нежилой фонд, с последующей сдачей этого помещения в аренду, нужно ли мне регистрироваться как индивидуальный предприниматель , и подлежит ли переведенное имущество налогооблажению при продаже , если в собственности будет более трех лет?

8 июня 2013 г. 11:07

Матвей, Липецк

Добрый день! Да, нужно зарегистрироваться как ИП, если более 3-х лет, но использовалось в предпринимательской деятельности, то все равно нужно оплатить налог.

В мае подала заявление в Жилищное агентство о согласовании перепланировки в квартире при переводе ее в нежилой фонд. Есть входящий. Ответа нет. Устно сотрудник ГУЖА отвечает, что ей некогда. Хочу писать жалобу в прокуратуру. На какой документ, закон или нормативный акт, регламентирующий сроки и порядок ответа госорганов, я могу сослаться?

28 декабря 2012 г. 20:09

Иван, Калининград

В жалобе Вам необходимо сослаться на Федеральный Закон № 59 от 02.05.2006 г.,статья 12 которого гласит: "Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения". Желаю удачи.
Управление доходной недвижимостью.


Помощь юриста Выкса. Цыбряева П.С


Агентство недвижимости Альтаир


юридическая консультация адвоката в Кожухово т. 8 (499) 721-97-19 видео


Перевод помещений из нежилых в жилые Юридическая он лайн консультация Дефанс


Похожие темы:
квартира в собственности , выплата пая , несовершеннолетние дети , ГК РФ , бывшая жена , выписка ребенка , однокомнатная квартира , в разводе , выписка несовершеннолетних , предпринимательская деятельность , жилое помещение - квартира