Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Выписка несовершеннолетних

Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Для начала давайте определимся с термином «выписка». Дело в том, что с принятием нового законодательства он был признан архаичным и заменен терминами «регистрация по месту жительства» и «регистрация по месту пребывания». Поэтому теперь понятия «выписка» и «прописка» используются только в обиходе.

Рассмотрим два варианта выписки из квартиры ребенка: когда он является собственником помещения и когда не является, а просто зарегистрирован в нем.

  1. Если ребенок – собственник жилого помещения:
    • Идем в органы опеки и попечительства для получения от них согласия на выписку ребенка. Чтобы получить данный документ, необходимо из паспортного стола взять справку о проживающих в квартире лицах (имеется в виду квартира, которая продается), а также предоставить свидетельство о праве собственности на недвижимость; технические паспорта квартир (продаваемой и покупаемой), паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка. Плюс ко всем документам пишем соответствующее заявление. В течение 14 дней органы опеки рассматривают все документы и выдают согласие либо отказывают в его выдаче.
    • После того, как разрешение получено, оформляется сделка по продаже квартиры. Далее проходит государственная регистрация передачи права собственности на недвижимость.
    • Следующий этап – выписка из квартиры ребенка. Для этого родителям или законным представителям необходимо прийти в паспортный стол с заявлением о снятии с регистрационного учета, паспортами, свидетельством о рождении ребенка, разрешением органа опеки и свидетельством о праве собственности на квартиру. Заявление от имени несовершеннолетнего пишется его родителями или законными представителями. По достижению 14 лет ребенок пишет заявление сам. После этого заполняем лист убытия и ждем. В течение 3 рабочих дней органы ФМС проверяют документы и снимают гражданина с регистрационного учета, то есть выписывают.
    • Теперь мы должны прописать ребенка в новую квартиру. Для этого опять обращаемся в паспортный стол по месту нахождения недвижимости с заявлением, к которому прикладываем паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о праве собственности на новую квартиру, разрешение органа опеки и лист убытия с прежнего адреса. Параллельно заполняем листок прибытия и ждем проверки документов. В течение 3 дней прописка будет завершена.
  2. Если ребенок – НЕ собственник жилого помещения:
    • В данном случае согласия органа опеки и попечительства не требуется. Для выписки также идем в паспортный стол.
    • К заявлению прикладываем паспорт родителей, свидетельство о рождении ребенка и технический паспорт новой квартиры.
    • Заявление заполнятся родителем, а если ребенок достиг возраста 14 лет, то им самим, и к нему также прикладывается лист убытия.
    • После выписки ребенка по старому месту жительства (в течение 3 рабочих дней со дня подачи документов), необходимо прописать его в новой квартире. 

Выписка несовершеннолетнего ребенка из муниципального жилья

Здравствуйте.мой дядя прописан в неприватизированной квартире, также там прописан 6 летний ребенок (племянница), отец ребенка умер год назад. мать ребенка прописана в другом городе, ребенок проживает с ней. в данной квартире ребенок не проживает уже 2 года. может ли дядя выписать ребенка из квартиры?

2 июня 2016 г. 15:21

Матвей, Москва


Выписать ребенка (снять с регстрационного учета по месту жительства)возможно либо на основании личного письменного заявления матери об этом, либо в соответствии с решением суда о его выселении либо признании утратившим право пользования данным жилым помещением.
Регистрация по месту жительства. Прописка, выписка из квартиры. Юрист отвечает на вопросы зрителей


Выписка несовершеннолетней без согласия

В 11 лет меня выписали из квартиры, т.к.мы не платили за квартиру, но мы там с мамой не проживали, т.к. там жил брат отца ранее судимый. С ним опасно было жить, он угрожал нам. Мама умерла в 2003 году, я осталась одна, получила прописку у мамы в деревне, а за квартиру боролась, но ничего не получалось. сейчас полгода как умер дядя, мне почти 19 лет я круглая сирота,можно ли как то вернуть квартиру? прописана в деревне, где проживает брат мамы он тоже пьёт жить там не возможно. как быть? помогите.

5 мая 2016 г. 21:07

Егор, Санкт-Петербург


модете как наследник дяди, если нет близких ему родственников (дети жена)

Выписка несовершеннолетних

Здравствуйте! Нужна консультация по ворпосу выпискинесовершеннолетнего ребенка 13 лет из квартиры, взятой в ипотеку и отсуженной банком за неплатежи. Сейчас квартира продается и банк требует выселения и выписки, там прописана мать и несовершеннолетний ребенок. Жить больше негде. Прописаться тоже нам будет некуда. Имеет ли право банк выписать ребенка "на улицу"? Можем ли мы расчитывать на получение жилья из резервного фонда города с правом прописки?

30 сентября 2015 г. 18:57

Елизавета, Санкт-Петербург

конечно же собственник имеет право устранить все препятствия в пользовании своим имуществом. где прописаться это не проблема банка а ваша. вы можете рассчитывать на все, даже на кирпичик из кремлевской стены. но город вправе вам отказать

Выписка несовершеннолетних детей

Развелись с женой более года назад. Жили у моего дедушки с н/л двумя детьми, там же мы все были прописаны. Собственник жилья мой дед. Сейчас я выписан из данного жилья и прописан временно у знакомых. Жена и дети остались прописаны у деда, но фактически там не проживают. В настоящий момент добровольно выписаться не хочет. Имеет ли она или дети какие-либо права на дом деда? Может ли дед выписать б.жену из своего дома без ее согласия?

16 августа 2015 г. 22:47

Милана, Санкт-Петербург

Здравствуйте. Для того, чтобы выписать Вашу бывшую жену без её согласия, Вашему дедушке необходимо обратиться в суд с иском о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением. Решение суда об удовлетворении иска, вступившее в законную силу, будет являться основанием для снятия женщины с регистрационного учёта.

Выписка несовершеннолетнего ребенка

Мой муж с бывшей женой в разводе.Она проживает с дочерью на своей жилплощади(однокомнатная квартира).Он платит алименты,регулярно встречается с девочкой,его мама вывозит её в отпуск.Девочка прописана у нас и оплачиваем мы.Сейчас планируем переезжать в мою квартиру,а эту выводить в нежилой фонд.Для этого следует всем выписаться.Бывшая супруга отказывает в выписке ребенка,с её слов "на зло".Можно ли как-то решить этот вопрос?

14 августа 2015 г. 17:37

Роман, Белгород


В соответствии с п3 ст.292 ГК РФ, к сожалению, единнственный вариант.

Выписка несовершеннолетнего из ипотечной квартиры

Взяли с женой квартиру в ипотеку. В квартире прописался муж, жена с ребенком прописана у родителей в муниципальном жилье. Через 10 месяцев родился второй ребенок и его прописали с отцом в ипотечной квартире. В договоре с "банком" указан запрет на прописку несовершеннолетних в данной квартире. Может ли "банк" под каким либо предлогом выписать ребенка, если жилье является единственным и для ребенка,и для его родителей?

10 апреля 2015 г. 14:25

Милана, Барнаул

Пункт договора, который не соответствует законодательству (а то что вы указали - явно не соответствует) является ничтожным.
Банк не сможет снять с регистрационного учёта ребёнка, если он зарегистрирован по месту жительства отца.

Мой сын разашелся с женой и с 1 года ребенок проживает с ним ! но он был прописан про месту жительства матери! мама умерла несколко лет назад 7 лет назад внуку сейчас 14 лет получали папорт !! нам сказали что его выписали и прописали по месту жительства отца ! без моего разрешения !! я хозяйка жилья . как нам предьявит права на площадь матери! это все произошло когда отец матери дед делаол приватизацию квартиры !! что нам делать и законно ли это ??

28 декабря 2014 г. 12:09

Евгений, Москва

Если при приватизации квартиры были нарушены права несовершеннолетнего, то можно обратиться в суд о признании такой приватизации не действительной. При выписке несовершеннолетнего обязательно необходимо согласие органов опеки и попечительства, если такой порядок не был соблюден, то также были нарушены права несовершеннолетнего. Для начала обратитесь в орган опеки и попечительства. Затем обратитесь в суд о нарушении прав несовершеннолетнего при приватизации жилья. Желаю удачи.

Выписка несовершеннолетнего

Добрый день,очень нужен ваш совет.В 2-ух комнатной квартире прописаны 4 человека: мама(ответственный квартиросъемщик),ее дочь,сын и его несовершеннолетняя дочь.Квартира неприватизированна.Сын собирается выписываться из этой квартиры и уходить на длительное время в море.Его дочь проживает со своей матерью.Мама хочет выписать внучку из квартиры,чтобы та не учавствовала в приватизации.Бывшая жена сына согласна прописать ее в квартиру,где прописана сама.Могут ли возникнуть проблемы с выпиской ребенка?Ведь руководствуясь статьей 20-ой ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет,признается место жительства их законных представителей - родителей.Очень жду вашего ответа,заранее спасибо.

9 ноября 2014 г. 16:39

Анастасия, Санкт-Петербург

Если другое жилье предоставляется, а тем более там мать живет не должно быть.

Выписка несовершеннолетнего ребенка

Здравствуйте уважаемые юристы.У меня такой вопрос как выписать мою несовершеннолетию дочь от первого брака.Мы с женой развелись 4 года назад.В браке была приобретена 1 комнатная квартира и приватизирована по долям я,бж и дочь после развода я выкупил долю бывшей жены а теперь бы хотел выписать ребенка но без выкупа доли.Проживает она с матерью у меня просто прописана и я оплачиваю за коммунальные услуги.Подскажите как быть?Возможно ли что нибудь сделать?Заранее благодарю.

15 октября 2014 г. 21:55

Владислав, Москва

Если ваша дочь имеет долю в квартире, то снять с регистрационного учета её нельзя.
Долю дочери вы можете приобрести только в том случае, если она (мама как зак.представитель и органы опеки) дадут согласие на отчуждение ею своей доли в вашу пользу.
вы можете договорится с бывшей женой, что она будет оплачивать половину стоимости коммунальных услуг, начисляемых на дочь (вторую половину вы обязаны оплачивать, так как родители участвуют в содержании поровну.

Выписка несовершеннолетнего

После развода ребенок остался с матерью,при разводе ребенка прописали к отцу, в этой же квартире ещё прописан его старший сын.Квартира эта не привотизирована.Сейчас бывший муж выписался и уехал на время в другой город.Старший сын мужа хочет выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры. Я с дочерью никогда там не проживала и не проживаю.Сам он там тоже не дня не жил, когда подал в суд, взял чемодан и стал там жить. Живём с дочерью в родительской квартире, которая оформлена на мою мать. Законно ли выписать ребенка?

16 июня 2014 г. 13:51

Михаил, Симферополь

законность определит суд. но он вправе подать в суд

Выписка несовершеннолетних детей

Развелись с женой более года назад. Жили у моего дедушки с н/л двумя детьми, там же мы все были прописаны. Собственник жилья мой дед. Сейчас я выписан из данного жилья и прописан временно у знакомых. Жена и дети остались прописаны у деда, но фактически там не проживают. В настоящий момент добровольно выписаться не хочет. Имеет ли она или дети какие-либо права на дом деда? Может ли дед выписать б.жену из своего дома без ее согласия?

31 мая 2014 г. 10:17

Ева, Санкт-Петербург

Здравствуйте. Для того, чтобы выписать Вашу бывшую жену без её согласия, Вашему дедушке необходимо обратиться в суд с иском о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением. Решение суда об удовлетворении иска, вступившее в законную силу, будет являться основанием для снятия женщины с регистрационного учёта.

Выписка несовершеннолетнего

Здравствуйте. 3 года назад я развелся с женой. От брака у нас осталась дочь, которой сейчас 4 года. Дочь прописана на той же жилплощади, где прописан я, мои родители и моя сестра. Но фактически (как и постановил суд при разводе) дочь живет с матерью, которая прописана в другой квартире и является собственником 1/3 этой квартиры. Год назад, при приватизации нашей квартиры, мы были вынуждены включить в долю и ребенка, т.к. она автоматически участвовала в приватизации только за счет того, что прописана в нашей квартире. Могу ли я в настоящий момент выписать ребенка на жилплощадь жены и/или оспорить долю (1/5 от площади квартиры) ребенка в квартире?

26 мая 2014 г. 09:39

Алена, Москва


Нет, не можете.
_________
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.
Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Выписка из квартиры

Моя мама собственник квартиры. В ней прописаны я (ее сын) и мой сын от первого брака. Бывшая жена выписана в судебном порядке.Мама продает квартиру и покупает другую. У меня в собственности тоже есть квартира. Мне с сыном нужно выписаться из маминой квартиры и прописаться в мою. Могут ли возникнуть осложнения при выписке несовершеннолетнего? Необходимо ли заявление бывшей супруги о ее согласии на выписку ребенка в паспортном столе?

16 января 2014 г. 19:35

Диана, Санкт-Петербург

никаких проблем у вас не должно быть если ребенок оставлен проживать с вами а если нет, то могут потребовать ее согласия

Выписка несовершеннолетнего ребенка

Здравствуйте. Мы с мужем хотим прописать нашего новорожденного ребенка к родителям мужа. Муж там прописан, собственник его отец. Можно ли будет выписать сына,если вдруг родители мужа захотят продать квартиру и переехать в другой город? Будет ли сын иметь право на данную жилплощадь?

4 декабря 2013 г. 18:19

Денис, Москва


Да, если отец ребенка зарегистрирован на той площади, то зарегистрировать своего ребенка он сможет без разрешения родителей, но с Вашего согласия.
Ребенок приобретает право пользования в той квартире.
В случае, если родители Вашего супруга захотят продать квартиру, а в квартире будет зарегистрирован ребенок, то им потребуется согласие органов опеки и попечительства на продажу квартиры. Если Вы захотите, то перед продажей сможете снять ребенка с регистрационного учета и зарегистрировать его в Вашей квартире. В таком случае, разрешение органов опеки родителям супруга не потребуется.
С уважением,
Харченко Ольга.

Я как собственник квартиры (прописана по другому адресу), разрешила прописку своей родственницы и ее мужу в данной квартире. Затем у них родились дети, которых по закону прописали в этой же квартире без уведомления меня владельца этой квартиры,так как детей прописывают по месту проживания матери. Вопрос: Имеют ли какие-то права да данную квартиру родственники,длительно проживающие (прописанные) в моей квартире ? И могу ли я включая несовершеннолетнего ребенка? Буду очень признательна Вашему ответу.

6 ноября 2013 г. 11:37

Денис, Санкт-Петербург

Здравствуйте!
Ваши родственники имеют право пользования Вашей квартирой. Собственником являетесь Вы, несмотря на длительность их проживания в Вашей квартире.
Трудности у Вас возникнут, если Вы решите выписать их из Вашей квартиры и они будут против, тем более что выписка несовершеннолетних "на улицу" в принципе невозможна.
Для собственного спокойствия Вы можете заключить договор найма квартиры.

Выписка несовершеннолетнего ребенка

Здравствуйте!Помогите разобраться. Мой муж получил квартиру служебного найма от МВД нашего города. Для этого мы всей семьей(я,муж и наша дочь)становились в Мэрию на учет, как нуждающиеся. Были признаны по закону нуждающимися, так как никакого жилья не имеем.Муж уволился из органов, и теперь нас всех выселяют из квартиры. Подскажите, на самом ли деле могут выселить на улицу и выписать в никуда несовершеннолетнего ребенка, без предоставления хотя бы комнаты? Ведь вся наша семья признана нуждающейся в жилье? Заранее благодарна.

27 мая 2013 г. 12:45

Алена, Москва

К сожалению, но это так. Служебное жилье отчуждению не подлежит. Просмотрите ст. 103 ЖК РФ.С уважением,
Боряев Андрей Александрович, с.т.;;@mail.ru
Составление исковых заявлений, жалоб, претензий, других документов по всем регионам России.
Квалифицированно, профессионально. Доступно.

С бывшим супругом мы в разводе. Не общаемся. Ребенок прописан у него в квартире. Квартира приватизирована. В приватизации участвовали бывший муж и его родители. Возможна ли выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры без моего согласия? (есть основание полагать, что ребенок выписан, т.к. отец отказывается предоставить справку относительно приписки сына) Как я могу узнать о прописки своего ребенка в Санкт-Петербурге, находясь в другом городе? Имеет ли ребенок какие-либо права на эту квартиру или прописку? Спасибо.

24 февраля 2013 г. 13:03

Кира, Астрахань

Снять с регистрации несовершеннолетнего можно только по решению суда.исходя из вопроса полагаю, что при такой ситуации. суд вряд ли бы удоволетворил требования вашего бывшего мужа.Самое надежное - самой сьездить в город и проверить

Выписка несовершеннолетнего

Здравствуйте! Подскажите,можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из не приватизированной квартиры? Ребенку 9 лет, находится под опекой(лишение родительских прав), проживает с опекуном уже 5 лет. Прописали его во время процедуры лишения род.прав 5 лет назад.

6 января 2013 г. 17:11

Алексей, Москва

нет.С уважением,
Боряев Андрей Александрович,
с.т.;;
По всем вопросам обращайтесь на электронный адрес:@mail.ru или по телефону.
Составление исковых заявлений, жалоб, претензий, других документов. Помощь по всем регионам России. Оплата по согласованию.
Выселение из квартиры несовершеннолетних


Право несовершеннолетнего на жилье


Несовершеннолетние дети обладают исключительными правами на жилье


Самогоноварение - консультации юриста


Условно-досрочное освобождение: консультация юриста


Похожие темы:
несовершеннолетние дети , бывшая жена , не проживает , выписать ребенка , квартира дети , регистрационный учет , право на дом , пропишу временно , обратиться в суд , по месту жительства , муниципальное жильё