Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


В квартире

Как платить по счетчику за воду плюс доплата

в квартире стоит счетчик. по нему все проплачено.но дом израсходовал воды больше .чем оплатили жильцы по счетчикам ипо тарифам. перерасход раскинули на всех. аргумент- утечка воды во время ремонтных работ. обязаны ли мы оплачивать ?

28 июня 2016 г. 11:01

Владислав, Москва

конечно обязаны, кто же будет оплачивать ваши расходы. вы конечно жке в последствии взыскать эти деньги с непосредственных виновников, которые допустили утечку воды



Вопрос по теме: «Жилищное право»

Вопрос об оформлении в собственность квартиры ЖСК.Я являюсь членом кооператива, пай выплачен полностью. Кроме меня в квартире прописана дочь 20 лет. Кооператив отказывает в оформлении квартиры в собственность на двоих, объясняя это тем, что собственником может стать только член кооператива. Правомерно ли это, если да, то какова юридическая база? Заранее благодарю за ответ.

13 мая 2016 г. 15:01

Кира, Москва

да, правомерно. Оформляйте на себя , потом можете половину доли подарить, вот и все.

Грозит ли наказание за неотопление приватизированной квартиры с печным отоплением

квартира приватизирована, печное отопление в доме.в квартире не проживаю,соответсвенно не отапливаю.соседи снизу жалуются что их тепло уходит ко мне.угрожают обращением в местную администрацию.стоит ли опасаться

22 апреля 2016 г. 18:09

Иван, Томск

Вы как собственник вправе распоряжаться своей квартирой по своему усмотрению, но это не должно приносить неудобства другим жильцам дома. Соседям придется доказывать, что именно из-за Вашей квартиры у них холодно.

Можно ли разменять квартиру?

Я проживаю с родителями в трёхкомнатной квартире.В квартире прописанны 4 человека(я,родители и сестра)квартира приватизирована.Я являюсь собственником 1\4,так же как и все проживающие в квартире.Могу ли я подать на размен и на каких условиях?

22 апреля 2016 г. 08:15

Полина, Москва


У Вас определен порядок пользования жилым помещением с учетом вашей доли? Потому что понятие "доля" - не четко определенная комната, какое-то жилое помещение. Долю, конечно, по согласию остальных можете обменять.

Переоформление ордера

Ордер выписан на квартиросъёмщика(отца),он выписался из квартиры несколько лет назад,затем умер.Плательщиком назначена мать.В квартире остались 3 члена семьи,из них один несовершеннолетний.Как правильно переоформить документы(ордер,договор соц.найма) и куда обратиться?с чего начать?

14 марта 2016 г. 19:53

Арсений, Москва

Ордер-то зачем? Не нужно его офомлять...
Договор социального найма заключается с наймодателем-собственником квартиры, муниципалитетом. Обратитесь в жилищную организацию.

Можно ли заставить написать отказ от приватизации?

Здравствуйте! Я слышала, чтобы приватизировать квартиру нужен отказ всех лиц, кто раньше был прописан в данной квартире. А если кто-нибудь не захочет писать отказ, мы не сможем приватизировать квартиру? А если приватизируем без письменного отказа тех, кто был раньше в квартире прописан, они смогут претендовать на долю при продаже?

22 января 2016 г. 11:19

Милана, Сочи

Для приватизации необходимо согласие только лиц, зарегистрированных в квартире по месту жительства на момент приватизации.

Раздел лицевого счёта

Здравствуйте.Помогите пожалуйста,возможно ли разделить лицевой счёт в муниципальной квартире.В квартире прописаны пять человек:свекровь(главный квартиросъёмщик);я,супруг и двоё детей,один из которых несовершеннолетний.В этой квартире я и мои дети не проживаем уже 2 года.Имеется задолженность за оплату коммунальных услуг.Если возможно разделение лицевого счёта, то какие документы нужно предоставить?Спасибо.

15 января 2016 г. 11:45

Марк, Москва

Если нужна подробная консультация пишите Стоимость 100 р.

Приватизация

Неприватизированная (муниципальная)3-х комнатная квартира.Хотим приватизировать.В квартире прописаны мать (ответственный квартиросъёмщик), сын , дочь (все совершеннолетние)и несовершеннолетняя внучка(15 лет).В каких долях можно приватизировать квартиру.Можно-ли приватизировать только на совершеннолетних членов семьи(внучка прописывается на доле родителя).Заранее спасибо.

1 января 2016 г. 09:19

Мария, Москва

приватизируют в равных долях .несовершеннолетние участвуют в приватизации автоматически.
с уважением

Нужна квартира, а не компенсация

Я зарегестрирован в коммунальной квартире, где являюсь собственником 1 комнаты. Кроме этого, являюсь собственником 1-комнатной квартиры в другом месте. В квартире никто не зарегестрирован. Дом (где 1-комнатная квартира) идет под снос. Нужна квартира. Могут ли без моего согласия дать компенсацию?

17 ноября 2015 г. 13:31

Полина, Сочи

нет, нельзя. так как вы и только вы определяете, что вы хотите взамен сносимого имущества

Признание приватизации недействительной

Зарегистрированы в квартире были мать. отец. трое детей. трое внуков. Договор приватизации заключен в марте 2010 года. Мать заставила отказаться от участия в приватизации отца и детей (в пользу внуков) якобы это будет дешевле. Оформили отказ письменно. Но дети не понимали последствий отказа. Собственность была зарегистрирована в июне 2010 года в долях на мать и внуков. Насколько вероятно признать приватизацию недействительной???

15 августа 2015 г. 22:57

Кирилл, Ульяновск


нет шансов

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Как выписать бывшего мужа из квартиры. Общих детей нет, нажитого имущества нет. В квартире прописаны мои родители, я, мой ребёнок(10 лет), сетра(15 лет) и бывший муж. Ответственный квартиросъемщик мой отец.

24 июля 2015 г. 19:39

Кирилл, Санкт-Петербург

Если, как я понял из Вашего вопроса квартира неприватизирована, то это можно сделать только в судебном порядке, однако практика по подобным спорам довольно неоднозначная и гражданское дело сложное. С уважением,

Выписка из домовой книги

Мне необходимо получить выписку из домовой книги. В квартире прописаны только я и моя сестра. В Едином расчетном центре для выдачи выписки требуют паспорта всех прописанных в квартире. Но в данный момент момент моя сестра проживает в другом городе (имеет там временную регистрацию) и соответственно предоставить ее паспорт я не могу. Поэтому в ЕРЦ мне отказывают в выдаче выписки. Насколько обоснован их отказ?

13 июля 2015 г. 08:17

Алина, Санкт-Петербург

Данный отказ не обоснован.

Раздел муниципального жилья

муниципальная 2-х комнатная квартира, прописаны бывшие супруги, бывшая приемная дочь супруга, дети бывшей супруги. бывшая приемная дочь супруга не живет в квартире с 2005 года. возможен ли раздел квартиры, выселение бывшей приемной дочери супруга

20 мая 2015 г. 20:13

Алена, Киров

Данная норма была прописана в ЖК РСФСР. Конституционным судом она была признана не конституционной. Высселить её вы можете только за неуплату коммунальных платежей. С уважением, юрист Денис Г. Габдрахманов!

Как взыскать с бывшего мужа деньги потраченные на коммунальные платежи

Здравствуйте, после развода квартира в долевой собственности, бывшему мужу принадлежит 1/4 часть квартиры, в квартире не проживает 2 года, по счетам не платит, счета не разделены. Как взыскать средства потраченные мной, на оплату счетов за его долю. Подскажите текст искового заявления и как доказать, что платила только я?

24 марта 2015 г. 21:39

Семен, Москва


вам следует обратиться в суд с исковым заявлением, а составление заявления услуга платная

Прописка без права площади

Здравствуйте ! подскажите пожалуйста. ситуация такая у нас в квартира (3-ёх комнатная площадью 66 кв.м) пять собственников. мы решили разъехаться и продать квартиру поделить деньги. но в квартире прописан без права площади еще дядя. какие права он имеет? будут ли у нас сложности с ним?

10 марта 2015 г. 16:17

Вероника, Иркутск


Нужно к нему обратиться с просьбой о том, чтобы он выписался. Если он не согласится, тогда - только через суд. Если будет нужна помощь, звоните.

Квартирный вопрос

Банк Ак барс с аукциона продал квартиру, но старые хозяева с ребенком не выписаны. Имеются долги по квартире. новые хозяева перепродают квартиру. Возможно ли покупка такой квартиры?

15 ноября 2014 г. 17:51

Артем, Москва


Покупка возможна, но долг за квартирой останется, либо его придется погасить до заключения договора купли-продажи, также лица, прописанные в квартире, останутся в ней прописаны. Выселить их можно по суду, но в случае с несовершеннолетним это будет проблематично.
С уважением, Наталия.

Должен ли я платить кватплату и коммунальные услуги по месту временной регистрации

Мне пришлось временно зарегистрироваться в квартире у родственников. Я продолжаю оплачивать квартплату и коммунальные услуги по месту постоянной регистрации.Должен ли я платить еще и по месту временной регистрации?

8 ноября 2014 г. 09:07

Виктория, Москва


К сожалению да. Т.е. такие платежи ка за ремонт Вы будете платить по постоянному месте пегистрации, воду, отопление и свет не будете, их будете оплачиват по месту временной регистрации

Жилищный вопрос

Можем ли мы выписать сноху из квартирые если мой брат с ней не проживает более 13 лет,да и прожили они около 3х лет.Квартира у нас не приватизирована,а квартиросъемщик моя мама.В квартире они толком не жили и не проживают.За коммунальные услуги она никогда не платила.Имеется совместный ребенок 16 лет.Прописаться ей в Астрахани негде,хотя много лет проживает в Астрахани.

27 октября 2014 г. 08:33

Иван, Санкт-Петербург

Возможно если она выехала добровольно, забрала вещи, препятствий в проживании ей не чинили.

Жилищное право

Здравствуйте! ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: у меня в квартире протекают краны, но в ЖКО отвечают, что ремонтировать не будут пока не погашу полностью долг по квартплате, и не принимают заявку.Долг не такой уж и большой, но они все равно отказываются. Квартира не приватизирована. Скажите, правы ли в ЖКО? спасибо.

30 августа 2014 г. 12:43

Глеб, Москва


конечно правы, вы не заплатили еще за то, что уже сделано. ну уж краны поменять может любой человек. пригласите соседа будет быстрее и дешевле..

Жилищное право

Здравствуйте! У меня интересная ситуация...3х комнатная квартира приватизирована. Собственники - 7 человек. Один из них не проживает 20 лет в квартире...Можно ли каким-либо образом (каким?) продать 2 комнаты как 5 долей? Как разделить квартиру?Спасибо!

5 июля 2014 г. 10:19

Семен, Томск


Распорядиться можете лишь долями а не комнатами. Выдел доли в натуре в квартире не возможен.
При продаже необходимо будет направлять предложение о выкупе сначала сособственникам в порядке ст. 250 ГК РФ через нотариуса.

Один хозяин против установки домофона

в подъезде 15 квартир, решили установить домофон а одна квартира отказывается утверждает чтоб ему провели за счет остальных 14 а не то он подаст в суд, хотя остальные жильцы ему говорят что ему дадут ключи а он все же хочет чтоб ему поставили трубку в квартиру. Что делать остальным жильцам подъезда

2 июня 2014 г. 09:57

Ева, Москва


Ваш сосед имеет право обратиться в суд, но суд откажет ему в удовлетворении таких его требований, потому что они незаконны.

Субсидия на вторичное жилье молодой семье.

Проживаю с женой и сыном в квартире. Жена не прописана. Прописан я, сын, мать, отец, сестра. Можем ли мы, как молодая семья получить субсидию на покупку этой квартиры у родителей?

9 марта 2014 г. 16:25

Маргарита, Набережные Челны

Квартиру Вы можете покупать у кого угодно, но основопологающие признаки для получения субсидии - 1.нуждаемость в улучшение жилищных условий, при этом жилая площадь супругов учитывается в совокупности; 2.включение в льготную программу для получения субсидий.

Приватизация квартиры

Здравствуйте. Меня Зовут Ольга.Живём в квартире,которая нам осталась после смерти родителей.Документы сейчас сделаны так,чтобы оплата за квартиру была на одного человека(на мою старшую сестру). Хотим приватизировать нашу двух комнатную квартиру. В ней прописаны три человека: я,моя дочь(7лет)и моя старшая сестра.Скажите,пожалуйста,на скольких человек нам можно(или надо)приватизировать квартиру ? Как вообще это будет правильно(законно)?

22 января 2014 г. 12:43

Алена, Москва

правильней будет на троих приватизировать.

Дележ приватизированной квартиры

Подскажитепожалуйста если я прописан в квартире которая оформлена на мать ( квартира приватизирована на 4 человека а прописано 5) - если я съеду с нее имею ли я отсудить с остальных владельцев квартиры 1/4 стоимости квартиры?

20 октября 2013 г. 18:29

Дарья, Москва


если квартира оформлена на мать, то ничего отсудить у нее вы не можете.
Можно только если при приватизации были нарушены ваши права.
Подробную консультацию вы можете получить по адресу: Стоимость 100 руб.

Раздел имущества

в 2004 году вышла замуж, в 2005 получила квартиру как молодой специалист, в 2006 году развелись. Муж уехал в Казахстан, связь с ним потеряла.Сейчас не могу оформить бумаги на собственность жилья, так как договор был написан на двоих и без подписей мужа не дают ни одной бумаги. Как оформить вкартиру в мою собственность. Муж не работал, поэтому в квартиру вложены только мои средства.

28 августа 2013 г. 15:13

Вероника, Москва


Не понятно все же как была выделена квартира: договор купли-продажи? или что?

Надо ли пррописаться к маме в квартиру?

Мама живет в доме 1964 года постройки, квартира преватизирована, 42 кв.м. Дом находится в хорошем состоянии, в прошлом году производили не значительный ремонт крыши.Дом идет под снос так,как будут делать парк отдыха. Сносят его как ветхое жилье. Можно ли оспорить, что дом находится не в ветхом состоянии? И надо ли мне, ее дочери,приписаться к ней в квартиру?

29 июня 2013 г. 10:11

Тимофей, Санкт-Петербург


А ЗАЧЕМ? МАМЕ ПРЕДОСТАВЯТ ПОМЕЩЕНИЕ, АНАЛОГИЧНОЕ ПО ПЛОЩАДИ

Право распоряжением долевым имуществом

Квартира оформлена на 2-х хозяев,одна на брата,другая на зятя.Зять прописал в квартиру своего брата и его девушку,с согласия брата.Теперь брат хочет их выписать.Может ли он это сделать без согласия зятя.Или как их можно теперь выписать?Спасибо заранее.

14 июня 2013 г. 21:51

Екатерина, Махачкала


Для выселения должно быть согласие всех собственников данной квартиры. Поэтому в вашем случае без согласия зятя выселить брата зяти и девушку брата не удастся.С уважением, Иван Владимирович!!!

Имеют ли право дети на жилплощадь в случае развода?

В квартире, приватизированной на мать мужа, мы (муж, жена и двое детей) проживаем около 6-ти лет. Какие права имеют на жилплощадь дети в случае развода, если останутся с матерью? И что можно предпринять для того, чтобы дети не остались без крыши над головой?

15 марта 2013 г. 09:09

Алена, Москва

ничего вы не имеете как до развода так и после развода вы там никто, как не прискорбно, не стоит тешить себя мыслями, что дети что то будут иметь это для вас чужое имущество

Выписка из квартиры

Здравствуйте.Собственниками квартиры явлемся -я и мой муж в равных долях.Проживают в квартире- наш сын и моя мать.Сын отказался от приватизации, а мать до прописки в нашу квартиру уже участвовала в приватизации другой квартиры.При продаже нашей квартиры, можем мы собственники выписать др.членов семьи?

6 марта 2013 г. 12:29

Валерия, Санкт-Петербург

После перехода права собственности все проживающие утратят право пользования жилым помещением. Исключением может стать Ваш сын который отказался от приватизации.

Может ли мать продать долю сына квартиры в которой он прописан?

Здравствуйте! Мой сын прописан в квартире с моим бывшим мужем,но проживает со мной у моей мамы на протяжении 6 лет. Могу ли я как опекун продать долю квартиры в которой он прописан и купить новую,прописав его там, приватизировать на него,чтобы у него была своя жилплощадь. Куда обращаться???

22 января 2013 г. 12:19

Иван, Чебоксары

Вы не указали в чьей собственности находится квартира, которую Вы хотите продать? если в Вашей, то препятствий нет.sasha174174@rambler.ru
Похожие темы:
прописан в квартиру , не проживает , Жилищное право , не прописан , несовершеннолетние дети , собственник квартиры , квартира приватизирована , в судебном порядке , юридическая компания , в собственности , не платят