Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Совместно - нажитое имущество

Раздел имущества

Подскажите, пожалуйста, если до брака у меня в собственности был земельный участок в ближайшем подмосковье с домом, который официально не был зарегистрирован как строение, то при разводе участок и дом будут разделены пополам между супругами или же дом будет считаться как совместно нажитое имущество и будет делиться пополам, а участок, как нажите до брака, будет полностью моим?

24 апреля 2016 г. 08:17

Владислав, Москва

по полам суд скорее всего поделит и участок и дом. С уважением, Шишканов Константин.
Расторжение брака и раздел совместно нажитого имущества


Продажа квартиры без согласия мужа

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, могу ли я продать приватизированную квартиру (я единственный собственник)без согласия мужа? Дети и муж отказались от доли в мою пользу. Квартира приватизирована только на меня, но прописаны взрослые дети и муж. Смогу ли я купить следующую квартиру без согласия мужа?Спасибо

11 апреля 2016 г. 18:53

Анастасия, Москва

продать квартиру вы можете без согласия супруга - личная собственность, но вот приобрести без согласия не можете - Семейный кодекс, совместно нажитое имущество. даже если деньги взяты из продажи личного имущества. с Уважением.

Дарственная после развода

Есть квартира, приобретенная в браке 5 лет назад. Оформлена в долевой собственности 2/3 мои, 1/3 сына. Год назад мы развелись.Могу ли я оформить дарственную на бывшую жену, и будет ли она в этом случае выплачивать какой либо налог, ведь по закону это является совместно нажитым имуществом?

29 марта 2016 г. 11:53

Ульяна, Санкт-Петербург


Вы как собственник, имеете право распорядиться имуществом любыми законными способами по своему усмотрению. Поэтому проблем не вижу, тем более Ваша бывшая жена- заинтересованная сторона.
Налоги на недвижимость и при совершении сделок являются обязательным атрибутом. Платить придется.
С уважением. О.Украинцев

Развод

До брака у меня была в собственности машина,выйдя замуж мы ее продаем и покупаем новую,оформляя на мужа,сейчас я собираюсь подать на развод,как доказать,чтоб машина не делилась,ведь он не потратил на нее ни копейки при покупке(т.к. был еще и безработным). Заранее благодарна за помощь.

25 октября 2015 г. 16:15

Матвей, Москва

имущество приобретенное в браке является совместно нажитым имуществом. и делится в равных долях если вы в судебном порядке не докажете что автомашина приобретена на деньги от реализации имущества, приобретенного вами до брака.

Вопрос о собственности на квартиру

Здравствуйте! Меня интересует вопрос о собственности на квартиру. Квартира приватизирована только на одного из супругов - жену (договор о безвозмездной передаче жилья в собственность оформлен только на жену). Жена хочет продать квартиру. Вопрос – требуется ли при этом согласие мужа, может ли муж предъявить какие-либо претензии?

14 сентября 2015 г. 15:01

Полина, Москва

Здравствуйте, uri.
Приватизация не является совместно нажитым имуществом, следовательно согласие мужа не нужно и никакие претензии предъявить невозможно.

На что я имею право

у меня у меня умерла мама 18мая 2011 она была прописана у меня в общежитие но с нами не проживала.проживала у своего мужа(май отчим)25лет я хочу узнать сесть ли моя доля в его доме и на что мне претендовоть, его дом приватезираван он один там прописан является собстенником.еще у них с мамаой совместная дочь ей 26лет.какие наши права на его имущество?

12 сентября 2015 г. 10:35

Алексей, Владивосток

Приватизированная недвижимость не является совместно нажитым имуществом и потому наследовать нечего.Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Что считается совместно нажитым имуществом

добрый день. я не замужем. у меня есть 800000 рублей. я хочу взять ипотеку на кв (мне недостает 500000 руб). Но мне ее не дают (серая зарплата). Скажите, если я выйду замуж и возьму в созаемщики мужа, то кв. потом придется делить? или можно сделать так, чтобы кв. осталась за мной?

2 сентября 2015 г. 12:37

Максим, Санкт-Петербург

Составьте брачный контракт, к котором укажите Ваше исключительное право на купленную квартиру.

Раздел имущества (98)

Здравствуйте! Мужу участок достался по наследству от бабушки. На участке 2 дома, живут мать мужа и его брат с женой и двумя детьми. В браке мы построили третий дом. Родился сын. Дом записан на мужа. Я в доме только прописана. Является ли дом совместно нажитым имуществом? Чеков о затратах на строительство дома у меня нет. Если является, могу ли я потребовать ½ стоимости дома? Как будут оценивать стоимость дома? (дом отдельно, земля отдельно). Заранее, спасибо за ответ!

24 февраля 2015 г. 11:17

Егор, Москва

Да, дом является совместно нажитым имуществом, стоимость можно оценить с помощью независимых оценщиков для предъявления данной оценки в суд.

Будет ли квартира совместно нажитым имуществом

Я единоличный владелец квартиры (по договору купли-продажи), прописана только я. Наш дом идет под снос до конца 2014 года. Взамен мне должны предоставить равную по площади квартиру. Если я до предоставления новой квартиры выйду замуж, будет ли предоставленная мне квартира только моя или это будет совместно нажитое в браке имущество?

13 февраля 2015 г. 10:55

Ксения, Владивосток

Однозначно будет. В соответствии с ч. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Брачный контракт решит Ваш вопрос! :))))

Могу ли я выписать прописанного в моей квартире человека, если он не учавствовал в приватизации?

Могу ли я при разводе выписать мужа,прописанного в моей квартире? Приватизированна квартира на меня и мою дочь. Обязательно ли нужно предоставлять мужу какую-либо жилплощадь? Владелец квартиры тоже я. Квартира получена моим отцом, т.е. не является совместно-нажитым имуществом. Заранее спасибо.

30 декабря 2014 г. 10:21

Ярослав, Ульяновск


Если на момент приватизации квартиры Ваш муж давал согласие на приватизацию квартиры, но отказался от участия в ней, то за ним сохраняетсяч пожизненное право пользования данным жильем.

Раздел имущества

Здравствуйте! Что делать, если муж вывез из дома все совместно нажитое имущество и в том числе кухонный гарнитур, который был куплен мною уже после развода, документы подтверждающие это есть (квитанции, договор). Спасибо.

26 декабря 2014 г. 18:43

Ульяна, Москва


Обратитесь в суд с иском о разделе имущества.В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.
Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Как не остаться на улице

Здравствуйте.Ситуация такова: 3х комнатная квартира, прописаны трое-мать, отец, я(дочь). Хозяином является отец. Пьет, водит баб, издевается как может. Как поступить? Если мать разведется, то мы вообще останемся на улице. Можно ли отсудить квартиру? Подскажите,пожалуйста, как лучше поступить. Жить не хочется

22 декабря 2014 г. 08:45

Марк, Москва

А квартира приобретена в браке? Если да, то это является совместно нажитым имуществом. Если нет, то все равно суд при выселении будет учитывать, что Вам негде жить и даст Вам отсрочку для проживания или для поиска новой квартиры. Или же вообще принудить покупать Вам жилищную площадь.

Является ли дом после повторного оформления в БТИ совместно нажитой собствееностью?

Я являюсь собственником дачного дома с землей. В 2009 году была оформлена дарственная. В 2010 году были произведены строительные работы и пристроены 2 комнаты к дому. В 2011г. я вышла замуж. Сейчас для оформления документов на газ необходимо сделать новое БТИ (с пристройками) и проект дома. После оформления этих документов будет ли мой дом считаться совместно нажитым имуществом с мужем?

6 декабря 2014 г. 09:35

Семен, Ставрополь

Нет, не будет.Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Имеет ли муж при разводе права на квартиру

Квартира кооперативная, купленная моими родителями, приватизирована на маму, меня и ребенка (муж в это время в квартире прописан не был). Позже на меня была оформлена дарственная, но в это время муж уже был прописан.

26 сентября 2014 г. 08:13

Анастасия, Астрахань


Нет, квартира не является совместно нажитым имуществом, т.к. приобретена Вами по безвозмездной сделке - договору дарения. У Вашего мужа нет прав на квартиру, за исключением права пользования, т.к. он прописан. Вы сможете его выписать в судебном порядке на основании п.4 ст.31 ЖК РФ.
С уважением,

Имею ли право на квартиру?

Мы с мужем поженились в 2002г. В 2003 ему сделали дарственную на 2-комнатную квартиру бабушка и дедушка. У нас есть дочь 6 лет. Мы все в квартире прописаны. В 2009 мы ее продали, взяли 300 тысяч ипотеку на двоих по программе "Молодая семья". Купили 3-комнатную. В случае развода имею ли я право на часть квартиры?

15 сентября 2014 г. 12:15

Алиса, Москва


Новая квартира куплена в период брака и будет считаться совместно нажитым имуществом. Скорее всего она будет разделена в равных долях. Факт того, что квартира была куплена за средства вырученные от квартиры вашего супруга будет очень сложно доказать в суде.

Квартирный вопрос

Здравствуйте. Я живу с мужем в гражданском браке 3 года, у нас скоро будет ребенок. У меня есть 2-х комнатная квартира (она была куплена давно) и сейчас я хочу ее расширить. Муж прописан у родителей. Я собираюсь оформить новую квартиру на себя. Сможет ли он в случае нашего развода претендовать на какую то долю? Спасибо.

22 мая 2014 г. 11:03

Александр, Ставрополь


Если брак не оформлен, то теоретически купленная квартира не будет совместно нажитым имуществом и следовательно претендовать на долю он не сможет. Весь вопрос в том за счет каких средств Вы планируете покупать эту квартиру?

Имеет ли жена право на недвижимось, взятую в ипотеку мужем до заключения брака?

За 4 месяца до вступленя в брак, мой муж взял квартиру в кредит. Будет ли эта квартира по истечении кредита считаться совместно нажитым имуществом? И может ли муж подарить мне половину квартиры, отягощенной ипотечным кредитом?

9 мая 2014 г. 09:33

Алена, Москва

подарить нет, а вот на счет совместно нажитого имущества, это только с момента вступления и регистрации брака. удачи!

Права на жилплощадь при прописки

По общей договоренности хочу прописать иногороднего мужа в квартиру, которая является собственностью моей матери, и в которой я прописана. Как обезопасить себя и мать от возможных притязаний мужа на квартиру после развода? Будет ли он иметь какие-либо права на квартиру?

27 апреля 2014 г. 11:55

Алексей, Москва


Права он может иметь только на совместно нажитое имущество в браке.
Лучше сделать временную регистрации на полгода. И каждые полгода данную регистрацию прероформлять.

Требуется ли согласие жены на продажу или дарение комнаты,купленной в приватизированной квартире?

Я являюсь дочерью от первого брака.Отец купил комнату в приватизированной трехкомнатной квартире. На момент покупки комнаты он состоял во втором браке. Он является единственным собственником комнаты. В комнате не прописан ниодин член семьи. Вопрос: требуется ли согласие жены на продажу или дарение комнаты?

20 февраля 2014 г. 11:11

Елизавета, Санкт-Петербург


Обязательно, т.к. эта комната является совместно нажитым имуществом с его женой.

Нужно ли согласие супруга на покупку дачи и дальнейшего оформления её в собственность

Дача уже находиться в собственности третьего лица( есть свидетельство из регистрационной валаты).

23 декабря 2013 г. 14:25

Алиса, Москва


если согласие должна была дать ваша жена и она этого не сделала, то теперь конечно ничго делать не нужно, но знайте, что в случае чего она имеет право подать заявление в суд, в котором укажет, что совместно нажитое имущество было продано без ее согласия и тогда суд может отменить сделку. с Уважением.

Право жены на жилплощадь

Я пиватизировал на себя муниципальную квартиру, в которой был прописан с родителями и сестрой. В права собственности я вступил уже находясь в браке. Имеет ли моя жена какие-нибудь права на часть этой квартиры в случае развода со мной.

30 ноября 2013 г. 12:23

Семен, Пенза

Если на момент приватизации она не была проприсана в Вашей квартире, то никаких прав на нее она не имеет. Приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом. С ув. адвокат Федорова Г. Г.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Имеет ли право мой бывший муж делить 2-х комнатную приватизированную квартиру если квартира приватизированна 11 лет назаз на меня одну, развелись 2 года назад, со мной проживает 20-и летний сын.

17 ноября 2013 г. 11:59

Денис, Москва

нет, делить не сможет, даже если в суд с иском обратится. Но право на проживание в квартире он имеет ровно до того момента, как Вы решите ее продать и осуществите Ваше желание. Вот и все. Удачи Вам. И не переживайте по этому поводу. Поскольку квартира приватизирована, она не является совместно нажитым имуществом.

Как перевести дом с мужа на жену

Дедушка умер в 1997 году, в доме прописаны только дедушка с бабушкой, дети живут отдельно. Как можно перевести дом с дедушки на бабушку.

7 ноября 2013 г. 09:59

Роман, Москва

имущество приобретенное в браке является совместно нажитым имуществом. поэтому дом принадлежит и бабушке и дедушке не зависимо от того на чье имя зарегистрировано. поэтому просто переписать не получиться вам нужно для начала определить договором долю каждого и зарегистрировать в регпалате а потом можете друг другу дарить продать и тп и тд. или другой вариант, заключить брачный договор и так же зарегистрировать в регпалате. удачи вам

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, имеет ли право мой супруг при разводе на размен или часть квартиры, если она была приобретена мной до замужества? Квартира приватизирована на мое имя, но супруг в ней зарегистрирован. Спасибо.

1 ноября 2013 г. 09:09

Василиса, Санкт-Петербург

Здравствуйте. Татьяна. Если квартира приобретена до брака, она не является совместно нажитым имуществом и разделу не подлежит. Регистрация дает право проживания и пользования жилым помещением членов семьи собственника, после развода, ваш муж станет бывшим членом семьи и вы в судебном порядке можите снять его с регистрационного учета.

Раздел имущества

Здравствуйте. В квартире (статус соц. найм) прописано четыре человека (мама, папа, я и мой сын). Я замужем, но муж не прописан в этой квартире. Хотим ее приватизировать на меня и сына, родители откажутся от участия в приватизации в мою пользу. В случае развода, будет ли делиться эта квартира, как совместно нажитое имущество?

19 октября 2013 г. 08:23

Ульяна, Москва

НЕт, не будет, это доля будет вашей личной собственностью, т. к. она будет приобретена вами по безвозмездной сделке (бесплатно).

Оформление доли квартиры в дар

Квартира приватизирована и оформлена на двух хозяев(отец и мать), прописаны мать, сын с несовершеннолетним 2-х летним ребенком,сноха, отец не прописан и не проживает. Он(отец) хочет подарить свою долю своему сыну,который прописан и проживает в этой квартире. Необходимо ли для этого согласие супруги отца на дарение доли(супруга является сособственником этой квартиры) и разрешение органов опеки и попечительства(несовершеннолетний ребенок не участвовал в приватизации.

25 сентября 2013 г. 09:27

Тимур, Москва


Желательно, поскольку это совместно нажитое имущество в виде доли квартиры.
С уважением, О.Украинцев

Прописка жены в дом ,её права после развода?

Имею свой дом в собственности,земля тоже в собственности. Хочу прописать новую жену в дом.Она из сельской местности.Какие права она будет иметь на дом и на проживание в нём в случае развода.Можно ли будет выписать её без её согласия после расторжения брака !

19 августа 2013 г. 16:43

Алиса, Санкт-Петербург

Супруги имеют право только на совместно нажитое имущество. После расторжения брака вы можете подать иск прекращении права пользования бывшего члена семьи и снятия с регистрационого учета.

Раздел имущества

может ли муж продать квартиру без согласия жены продать квартиру полученную во время службы в армии . получили квартиру после расформирования военной части на всю семью. оформлена на мужа.

15 июня 2013 г. 20:35

Илья, Москва


имущество полученное во врмемя брака является совместно нажитым имуществом если только не получена в порядке приватизации. вам надо немедленно бежать в суд и определить долю в квартире пока не поздно. если предоставлено на семью то определиь и на детей у вас очень скдная информация для полной консультации

Есть ли у меня права на квартиру

Когда мы с мужем поженились, жили вместе с его родителями в их трёхкомнатной квартире 6 лет. За это время у нас родились дети. Три года назад мы купили его родителям однокомнатную квартиру( они сами согласились), а на эту трёхкомнатную свекровь оформила дарственную на мужа. Скажите пожалуйста, в случае развода, будем ли я и мои дети иметь права на эту квартиру?

16 мая 2013 г. 12:23

Глеб, Москва


муж да, вы и дети нет. Дарственная не распростряняется на совместно нажитое имущество.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Здравствуйте!Мой друг купил себе квартиру в 2003г. Потом женился. Прописан в квартире он и их ребенок. Если они продадут квартиру и купят другую, она будет считаться имуществом нажитым в браке? Он не будет прописывать жену в новую квартиру, и собирается оформлять ее на себя. Что она получит при разводе?Заранее большое спасибо за ответ!

27 апреля 2013 г. 16:17

Никита, Хабаровск

Новая квартира будет считаться совместно нажитым имуществом и в случае развода жена получит половину. СК РФ прямо предусматривает в статье 34, что имущество считается общим независимо на чье имя оно приобретено.

21.09.2017 - Раиса Андреева

считается ли совместно нажитым имуществом пристрой к дому без регистрации права собственности : 19:00 - 21:00

Ответ на вопрос дан по телефону.

26.05.2017 - Геннадий Манько

У меня грудной ребенок.Я уехал на некоторое время к матери и по возвращению увидела,что муж вывез все из съемной квартиры все совместно нажитое имущество.Развод через 3 месяца.Как мне получить возможность пользоваться совместно нажитыми вещами? : 13:00 - 15:00

Ответ на вопрос дан по телефону.

26.05.2017 - Виктор Ялевалов

совместно нажитого дома жена вывозит совместно нажитое имущество

Ответ на вопрос дан по телефону.

Раздел совместно нажитого имущества супругами при разводе


Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов


Наследование и раздел совместно нажитого имущества


РАЗВОД И РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА - БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ


Юрист Павел Брусков: Суд при разводе имущества на детей не добавит!


Похожие темы:
в браке , Жилищное право , юридическая компания , в судебном порядке , при разводе , квартира приватизирована , не проживает , квартира приобретенная в браке , купленные в , купили квартиру , бывший муж