Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Разделить дом

Как узнать год постройки дома на сайте Росреестра 

Иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда необходимо узнать год постройки дома. Например, такая информация часто требуется банками при выдаче ипотеки. Не принимая в расчет неофициальные источники информации, узнать год постройки дома можно вполне легальными способами.

Одним из таких способов является получение в электронном виде кадастрового паспорта или кадастровой выписки на сайте Росреестра. Порядок выдачи Росреестром документов регламентирован приказом Министерства экономического развития РФ от 18.05.2012 №292. Для получения документа необходимо заполнить на сайте Росреестра запрос, в котором должны быть указаны: документ, который запрашивается; сведения об объекте недвижимости (кадастровый номер или адрес); информация о том, в каком виде необходимо получить документ; данные получателя (электронная почта или адрес — в зависимости от выбранной формы получения документа).

Помимо этого в течение 1 месяца с момента отправки запроса необходимо оплатить госпошлину. После оплаты следует направить в Росреестр подтверждающую этот факт квитанцию или иной документ в электронном виде. Размер госпошлины для граждан в настоящее время составляет 150 рублей.

Итогом оказания услуги будет являться направление гражданину в течение 5 рабочих дней с момента подачи запроса электронного документа или ссылки на размещенный на сайте ведомства документ. Возможно также получение бумажного документа по почте либо в органах Росреестра, но об этом необходимо указать в запросе. 

Как правильно выделить 1/2 земельного участка и земли?

Здравствуйте! После смерти отца мне по наследству досталось 1/2 доли дома(90м²) и земельного участка(1500м²). Другая 1/2 принадлежит родному брату моего отца, т.е. моему дяде(он в данный момент находиться в тюрьме). Для дальнейшего пользования домом и землей, нужно разделить дом и землю, а для этого надо сначала определить точные границы земельного участка с помощью межевания. Но дядя против процедуры межевания. А без его согласия я ни чего не могу сделать. Помогите пожалуйста, можно ли как то через суд разделить на две равные доли землю и дом. Если да, то помогите составить исковое заявление. Заранее спасибо!

2 мая 2016 г. 19:25

Анастасия, Тверь


составоление заявления услуга платная. вы конечно же можете определить свою долю и произвести межевание
Самогоноварение - консультации юриста


Жилищный вопрос

Здравствуйте!!!2001 году мой муж приобрел дом в собственность оформил на себя,через 2 дня развелись,прописаны и приватизирована была квартира 20 кв.м ,на троих была приватизация,в 2002 году квартиру продали и поделили деньги на троих сыну было 13 лет,прописались в собственности мужа в доме,2010 году разделили дом по 1/2 мне и 1/2 бывшему мужу.Имеет ли право сын требовать в собственность 1/3 дома так как участвовал в приватизации до 2002 года.И имеются документы от мамы и папы что обязуются предоставить сыну жильё!!!Заранее спасибо!!

21 апреля 2016 г. 14:39

Анна, Иркутск

.
На каких документах сын основывает свое требование?
На данный момент сын не имеет права собственности на Ваш дом, тем более Вы говорите приобретен он был не на средства от продажи квартиры, а был в собственности мужа.

Скажите, при разводе с мужем(в браке прожили 13 лет0 построили дом. но он уговорил подписать генеральную доверенность на мать за три года до развода... Он намечал уже тогда брак с другой женщиной. Угрозами выселил меня, пообещав вернуть деньгами, расписку не дал. Неужели за тринадцать лет совместного проживания, я все это время работала ..мне ничего не полагается. Я ходила к адвокату по семейным делам в Москве. Она посоветовала мне теперь научиться вышивать и успокоиться. Однозначно-нет-ничего моего. Он сразу через месяц женился...

15 ноября 2015 г. 22:39

Егор, Санкт-Петербург

Татьяна, Вы можете подать исковое заявление в суд. Если Ваши аргументы и доказательства убедят суд в том, что дом является совместно нажитыми вами в браке имуществом,( то есть Вы представите суду документы,чеки, свидетельские показания и другое), то решение могут вынести в Вашу пользу и разделят дом.

Уважаемые юристы помогите! Прорблема в том, что я по договору дарения получила земельный участок и дом находящийся на нем. Вдоме две отдельные половины с разными входами и разными коммуникациями, но по плану БТИ и в Свидетельстве на право собственности он указан как дом с пристроями. На земельном участке находятся хоз постройки, площадь земельного участка составляет 1068 кв.м. Можно ли документально разделить дом на 2 квартиры и земельный участок на 2 участка, каждый из которых будет прилагаться к квартире? Хоз постройки приэтом не будут мешать, каждая будет стоять на отдельном участке. Это нужно для последующей продажи одной половины.

1 сентября 2015 г. 13:09

Тимофей, Москва

Виктория! Да можно. Для этого Вам необходимо обратиться в администрацию с заявлением, о присвоении почтового адреса двум квартирам. Если Вам откажут придется обращаться в суд.

Добрый день! можно ли подарить детям доли дома без земельного участка? Можно ли составить один договор на дарение доли и земли?

31 января 2015 г. 12:21

Тимофей, Москва

Да подарить доли дома можно без земельного участка, так как владельцем доли перейдет право пользование соответствующей долей земельного участка. В одном договоре дарения возможно указать, что вы дарите долю в праве на дом в размере ___%, а также в долю праве на земельный участок. Если вы разделите дом на доли, тогда никто из детей не сможет продать свою долю без согласию другого. Более детально о судьбе земельного участка при смене собственика отчуждения можно прочитать в ст.35 Земельного кодекса РФ.

Мы с соседом разделили дом, который был в долевой собственности, в натуре. Ему присвоен новый адрес, у меня остался прежний. Прошло больше года, но он не сменил адрес регистрации и по-прежнему со всем семейством фактически прописан у меня. На устные просьбы выписаться не возражает, но и не выписывается. В какой суд мне обратиться - в мировой или районный - с иском о лишении регистрации всей его семьи и в какие сроки иск должен быть рассмотрен?

20 сентября 2014 г. 19:07

Мария, Москва

Любовь, добрый день!

В суд общей юрисдикции. В районный. По месту нахождения недвижимого имущества.

Всего доброго,
С уважением,

Раздел частного дома

По завещанию нам досталось 3 конкретных комнаты из 5 в частном доме. на нас оформлен газ , вода. вход на нашей половине.котел отопления тоже. второй собственник отказываеть разделять дом в натуре.потому что ему лень. как нам законно разделить дом в натуре и коммуникации!! ?чтобы вода свет газ были у каждого свои? кто должен оплачивать перепланировку? через суд?

13 августа 2014 г. 20:41

Ярослав, Москва


Если комнаты выделены в свидетельстве как комнаты - а не доли в квартире, то нужно просто разделить лицевые счета у поставщиков коммунальных услуг (и поставить счетчики).
_________
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.
Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Здравствуйте, частный дом был преобретен в браке, но оформлен на меня, после развода жена подала на раздел имущества, нам поделили дом и земедльный участок по 1/2, но границы разделения не определены, каким образом мы должны разделить дом и земельный участок, что должно пренадлежать ей, а что мне. Куда далее обращаться? Спасибо.

18 июля 2014 г. 18:47

Марк, Санкт-Петербург

Можете просто пользоваться домом и участком как пользовались. Если вас это не устраивает и есть возможность разделить дом и участок в натуре, можете обратиться в суд с соответствующим иском. будут вопросы обращайтесь.

Здравствуйте!Помогите пожалуйста!После смерти мамы половина ее дома досталась по наследству мне.Вторая половина перешла в наследство 2 -оим детям моего умершего брата. Сейчас я хотел бы разделить дом, сделать отдельный вход, отдельную кухню,провести все коммуникации и т.д. На то как я предлагаю разделить дом мои племянники не соглашаются. Мы подумали и решили,что будем подавать в суд и решать этот вопрос в суде,т.к. их вариант раздела не устраивает меня. При разговоре я спросил у племянников не будут ли они против,что я на время отгорожу некоторую площадь,т.к. с ними под одной крышей жить я не могу...это стало просто невозможным. Я спросил их об этом и показал где именно я хочу поставить временную перегородку. Они дали согласие, но только в устной форме. Свидетелей,кроме моих родных детей и жены сына нет! Имеет ли их согласие какую-то силу?

16 июля 2014 г. 22:47

Алина, Санкт-Петербург

если вы не заключили соглашение нотариальное либо мировое в суде о разделе дома в натуре, все ваши действиябудут признаны незаконными

При разделе имущества мы с мужем полюбовно решили разделить дом: 1/3 часть мне и 2/3 ему.Получили решение суда о таком разделе. Прошло 2 месяца. Имею ли я право подать снова на раздел имушества и отсудить еще часть дома, ведь в браке все делится пополам?(дело в том, что свекр и мой муж заставил меня согласиться на на 1/3 часть, в противном случае говорил, что вообще ничего не получу).Очень прошу ответить, живу в станице, адвокатов здесь нет!

30 мая 2014 г. 13:23

Анастасия, Москва

Безусловно Вы имеете на это право. Если Вам необходима помощь в составлении искового заявления, вы можете обратиться ко мне на электронный адрес.

С уважением С.Н. Белоусов

Добрый день!Мы с мужем развелись почти 2,5 года назад. В прошлом году он подавал на признание права на 1/2 доли имущества, суд признал и разделил дом по 1/2 доли. Но после развода у него остался автомобиль, приобретенный в браке, судьба которого мне не известна, вроде он его продал. Могу ли я подать на раздел этого автомобиля и откуда брать стоимость, если у меня на руках только ПТС., а в наличии авто уже нет. Куплен был в браке за 80 т р. Спасибо!

12 мая 2014 г. 21:09

Ева, Тверь

Срок исковой давности мо разделу имущества супругов 3 года. Спешите, если уже не опоздали. Удачи!

Добрый день! У нас с мужем совместно нажитое имущество-это 2 дома на 20 сотках земли, 12 лет назад свекровь в Адыгеи продала свой дом за 150000 руб (соманный)и переехала к нам в Сочи.Мы разводимся и делим имущество. Муж говорит,что в суде он докажет,что второй дом и 7 соток земли должно принадлежать маме.Возможно ли это? И какие документы я должна иметь. Все имущество записано на мужа,но приобретали в браке.

2 апреля 2014 г. 17:33

Евгений, Санкт-Петербург

Нет, такое невозможно, вам следует обратиться в суд о разделе совместно нажитого имущества. Вы можете признать право собственности на 1/2 долю во всём совместно нажитом имуществе, или договорившись с мужем разделить дома и земельный участок в натуре (лучший вариант). Просите суд наложить арест на дома и змельный участок, в качестве обеспечения иска, до рассмотрения споора о разделе имущества по существу.

Здравствуйте!Мой муж в разводе со своей бывшей женой уже семь лет!до развода у них был общий дом,машина и нажитое имущество!при разводе она забрала машину и имущество за домом смотрит муж!Скажите если подать на раздел имущества спустя семь лет можно разделить дом,имущество которое она вывезла и машину???

15 февраля 2014 г. 15:41

Алена, Москва

К сожалению нельзя подать на раздел имущества.
Согласно ст.38 СК РФ ч. 7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

С уважением, Сотникова С.А. г. Белгород
тел.:, консультации по телефону у меня бесплатно.

Здравствуйте.У нас двухквартирный дом разделен на 2 доли 1/3 и 2/3 жилого дома.Сейчас мы хотим оформить землю в собственность под домом вместе соседями.Как вы считаете,стоит разделить дом сначала на части,а потом оформлять участки\( каждый свой) или оформить землю и потом делить дом на части? есть ли в этом разница? и если у нас большая часть дома ,то нам положено больше земли при офорлении?

26 января 2014 г. 20:51

Тимофей, Москва

Оформить землю под домом в собственность в таком случае Вы можете только обратившись с совместным заявлением в администрацию. Доли в земельном участке будут равнозначны долям в праве собственности на дом.

Жилье при сносе 5-этажки

Здравствуйте! У меня такой вопрос У моей бабушки была двухкомнатная квартира в пятиэтажке. После её смерти одна комната по договору иждевения перешла в собственность моей матери, а другая в собственность двоюродного брата. Лицевые счета не разделены. Дом под снос. Есть ли хоть какие то шансы получить при сносе 2 однокомнатных квартиры вместо 1 двухкомнатной? Возможно через суд, с доплатой или как-то ещё.ю Спасибо!

8 ноября 2013 г. 22:39

Владислав, Кемерово


Нет таких шансов нет. Мой телефон

Здравствуйте.Мать пытается разделить с дядей дом на две половины.Участок 6 соток. Бти были ,замеряли и в плане указали разделённый дом как квартира 1 и кв 2.Но дядя возмутился,сказав,что теперь землю нельзя будет передать в будущем детям.Так как надо было обозначить части дома как А и Б половины.Это ему юрист сказал.Дом старый и построен на земле в пожизненной аренде у государства.В бти земля тоже разделена,как было указано при первом делении по завещанию. Есть бумага от руки,где дядя соглашался с теми условиями. Как правильно делить дом и землю,что бы всё было в собственности? (Ох уж эти разделы между роднёй,хуже чем с врагами границы делить!)

4 ноября 2013 г. 14:53

Арсений, Москва

По всей видимости у Вас дом под одной крышей, потому,что БТИ поделило Вас на квартиры. И земля у Вас не поделена, а вероятно определен порядок пользования земельным участком... Если дом под одной крышей, необходимо делить ЗУ и дом через суд. Делать судебную экпертизу, что дом может быть разделен и т.д. Очень хлопотно..

Как мы можем разделить дом

Здравствуйте.Мой муж прописан в часном доме у своих родителей , которые также там прописаны, они покупали этот часный дом, также есть еще дочь т.е сестра моего мужа. После нашей свадьбы в доме прописали и меня как члена семьи, а позже и нашего сына. Затем умер отец мужа ,теперь мы хотим поменять ,либо продать дом, но его мать не хочет ,а она является домовладелецей ,мы как то можем решить этот вопрос посоветуйте пожалуйста.

2 октября 2013 г. 21:51

Мария, Санкт-Петербург


свекровь владеет домом на 100%? если он был приобретен в браке, то вероятно в совместную собственность, а значит доля свекра наследуется свекровью, Вашим мужем и его сестрой.

Получил по Дарению от мамы 1/3 долю дома и 1/3 долю земли. У мамы осталось 2/3 дома и 2/3 земли. Хочу разделить дом и землю с целью прекращения долевой собственности. Участок 1500 кв. м, дом 42,9 кв. м. В связи с этим у меня вопросы: 1.В этом доме прописаны и живут 8 человек. У меня свое жилье и я как родственник не хочу ухудшать их и без того трудные жилищные условия. Если по договоренности я попрошу денежную компенсацию за долю в доме, то насколько минимальной она может быть. 2.Можно ли сначала решить вопрос с домом , а затем заняться реальным разделом земельного участка. Согласие сторон есть. Владимир г. Москва

24 августа 2013 г. 17:21

Денис, Москва

Добрый вечер! Денежная компенсация по рынку. Желаю вам удачи в делах, если нужна более подробная консультация пишите.

О разделе имущества между братьями

Я уже обращался к вам с вопросом об имуществе. Меня зовут Юрий. У нас двухэтажный дом большой,на одной половине живем мы с семьей,на другой семья брата...мы собственным договором давно еще разделили дом.. Но собственник я,никто из семьи брата не прописан...У меня такой вопрос,имею ли я право использовать территорию балкона напротив своих окон?балкон с внутренней стороны двора у нас общий

23 августа 2013 г. 18:15

Варвара, Санкт-Петербург


видимо да, если это не противоречит вашим договоренностям. с Уважением.

Мы с мужем созаемщики.В 2008 году мы развелись.В 2010 году муж делит дом,взятый в кредит. Два года (с 2008 по 2010 г),я платила кредит одна.После того,как был разделен дом,я прекратила выплачивать одна кредит.Банк подал в суд и в августе 2011 года кредит был разделен в солидарном порядке на поручителей и нас созаемщиков.Муж заплатил всю задолженность один,и в сентябре подал на меня в суд,чтобы взыскать с меня пол суммы выплаченного им кредита в порядке регресса,указывая,что он якобы является поручителем.При разделе дома муж не стал делить кредит,только поделил дом( по 1/2 доли).Удовлетворит ли суд его иск?и обяжут ли меня выплачивать ему пол суммы?Спасибо.

1 августа 2013 г. 09:49

Милана, Санкт-Петербург

Долг должен быть поделен следующим образом.
От остатка долга, на дату развода, Вам муж должен будет выплатить ту сумму, которую Вы уплатили, в период с после развода и по 2010 год. Остаток суммы долга должен быть поделен поровну.

Удачи!

Я вложила материнский капитал в дом мужа теперь мы в стадии развода как мне получить деньги свои? Суд как обычно присудит платить ему по 100 рублей в месяц а нам жить с детьми негде потому что находится с ним рядом невозможно мы его боимся

25 марта 2013 г. 08:13

Александр, Москва

если Вы направили средства материнского капитала на строительство дома, то данный дом должен быть оформлен в долях по соглашению. Обратитесь в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, суд, учитывая материнский капитал, разделит дом в равных долях между Вами и детьми.

Как списать старый дом

После смерти матери нам с сестрой открылось наследство в виде деревянного дома. Данный дом, согласно свидетельства о праве собственности до суда находился в общей долевой собственности по 1/2 доли.Так как сестра 10 лет назад не смогла выкупить мою долю, через суд разделила дом в натуре между нами и свою долю оформила.Я свою долю после суда не оформила до сих пор.Можно ли списать мою долю,чтобы она за мной ни где не числилась, так как дом очень старый и не пригоден для жилья.

20 января 2013 г. 16:19

Дарья, Киров

Здравствуйте.
Да, на основании решения администрации или решения суда. Обращайтесь.помогу.

23.05.2017 - Владимир Проводов

расписка-заверен-натариусом-в-2000-поможет-всуде-деление-доли-в-часном-доме


20.03.2017 - Станислав Созонов

У мужа в собственности 1/4 доли дома дом не поделен мы проживаем в это доме 30 лет. Сестра хочет поделить дом так как хочет она, наше мнение не учитывает.Разрешение на строительства пристройка не подписывает.Куда нам обратится за помощью?

Ответ на вопрос дан по телефону.

16.03.2017 - Антон Маркухин

Перезвонить можно и сейчас если Вам удобно.Спасибо.

Ответ на вопрос дан по телефону.

16.03.2017 - Вера Киселева

Здравствуйте! Меня интересует вопрос! Сын хочет получить свою частку. Дом дали по переселению с ЧАЕС. Что можно сделать в этой ситуации?

Ответ на вопрос дан по телефону.

что делать если подкинули наркотики консультация адвоката


Покупка-продажа недвижимости, советы юриста. Как правильно оформить куплю-продажу недвижимости.


проверка УБЭП консультация адвоката


Консультация адвоката


Юрист онлайн консультация


Похожие темы:
в натуре , в собственности , коммунальный услуги , лицевой счёт , по завещанию , второй собственник , разделить лицевой счет , юридическая компания , однокомнатная квартира , дом под снос , дом и земля