Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Свобода договора

Добровольное выселение

Главное отличие неприватизированной квартиры от приватизированной состоит в том, что жильцы первой имеют лишь право на проживание. Жилищный кодекс РФ и другие акты достаточно хорошо защищают конституционное право гражданина на жилище, однако бывают ситуации, когда по закону окажется прав не жилец, а владелец жилья.

Самым частым и самым простым случаем, когда жилец теряет право на квартиру, является переезд. Переселяясь в другую квартиру и выписываясь с прежнего места, человек утрачивает право пользоваться старым жильём. Правда, выезд для этого должен быть постоянным. Гражданин имеет право уехать и на время — в этом случае квартира за ним сохраняется.

Другим случаем, столь же простым, но уже редко встречающимся, является соглашение сторон. Принцип свободы договора позволяет жилищному отделу местной администрации (или иному владельцу квартиры) и проживающему гражданину в любой момент заключить письменное соглашение о том, что гражданин отказывается от квартиры.

Здравствуйте!Я заключила агентский договор о приобретении недвижимого имущества,оставила залог согласно договору(10000р.),отдала деньги на оформление необходимых документов(5000р.),все документы были собраны,но накануне сделки хозяин квартиры отказывается продавать свое жилье. Какую сумму мне должны вернуть за несостоявшуюся сделку?

2 июня 2016 г. 12:25

Тимофей, Москва

вы в договоре прочитайте там все написано, кто вам так скажет.
в ГК указано: свобода договора, может лицо отказалось от сделки, а вы по договору ничего не получаете, такое тоже возможно.
Как заключить договор транспортного экспедирования. Рекомендации юриста


Законно ли заключить договор перенайма, если в договоре аренды земли есть пункт, который звучит так: Арендатор не вправе сдавать участок в субаренду, а также передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам? не будет ли это противоречить п. 5 ст. 22 ЗК РФ?

26 марта 2016 г. 16:47

Маргарита, Москва

в соответствии с п. 5 ст. 22 ЗК РФ арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.

в вашем случае договором как раз и предусмотрено иное. все законно, свобода договора.

Материнский капитал

Я являюсь владельцем сертфиката на м/к.Живу с мужем и с ребенком в квартире свекрови(ее собственность).Возможно ли купить квартиру у свекрови,потратив только средства м/к(340т.р).Свекровь не против такой сделки.Примет ли п/фонд заявление на основании договора купли-продажи,в котором цена на недвижимость будет равна сумме м/к или можно,например,распорядиться м/к на улучш.ж/у(покупка квартиры),добавив свои средства (10-20т.р.),указав в договоре 350 или 360 т.р.

12 мая 2015 г. 15:41

Егор, Москва


конечно можно, это же свобода договора

Как прописать в договоре купли-продажиквартиры, что покупатель не возражает против того чтобы в покупаемой квартире прописаны люди оставшиеся от продавца (по договору безвозмездного пользования). Т.Е после регистрации квартиры эти люди остаются жить у покупателя , так как они являются родственниками покупателя.

18 марта 2015 г. 18:15

Алина, Москва

Нет необходимости прописывать данное условие в договоре купли- продажи квартиры, такого требования закон не содержит.
Однако в силу свободы договора условие о сохранении права пользования квартирой может быть прописано в договоре таким образом: "в квартире зарегистрированы по месту жительства и проживают .... ( указать ФИО), которые сохраняют свои права в установленном законом порядке. Данное обстоятельство не является обременением, влияющим на цену настоящего договора".

В ответ на вопрос Вопрос № 4347627 от 08.07.2014 08:30 из раздела Прочее понятно , что платить не обязана. А как аргументировано сказать об этом агентам по недвижимости, которые говорят, что должна оплатить я.

4 ноября 2014 г. 13:05

Михаил, Санкт-Петербург

Доброго времени суток!
А так и сказать, что у Вас все прописано в тексте договора. Пусть они знают принцип свободы договора. Если Вы оговорили, что установка сантехнических приборов не входит в условия оплаты и прописано состояние объекта на момент передачи, - о чем речь? Не платите ничего.

Добрый день! Действительно ли последнее предложение противоречит Гражданскому кодексу РФ?Условия настоящего договора, предусматривающие штрафы, пени или иные санкции, а также возмещение убытков в случае нарушения договорных обязательств, применяются только в том случае (отлагательное условие), если сторона договора, в чью пользу установлена санкция, либо в чью пользу возмещаются убытки, после нарушения договорных обязательств другой стороной, в письменном виде известит её о намерении взыскать полагающиеся по договору штрафы, пени или иные санкции, а также потребовать возмещения убытков, по факту конкретного нарушения договорных обязательств.ЕСЛИ ЖЕ ТАКОГО ИЗВЕЩЕНИЯ СДЕЛАНО НЕ БЫЛО, ТО УСЛОВИЯ НАСТОЯЩЕГО ДОГОВОРА,ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЕ ПЕНИ,ШТРАФЫ ИЛИ ИНЫЕ САНКЦИИ,А ТАКЖЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ СЧИТАЮТСЯ НЕ ДЕЙСТВУЮЩИМИ И ПРИМЕНЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖАТ

3 ноября 2014 г. 15:49

Арсений, Томск

Свобода договора.

Добрый день. За некую интеллектуальную собственность мне предлагают по договору меныземельный участок. Это реально оформить по закону?

27 октября 2014 г. 19:55

Алиса, Москва

Ст. 1 ГК РФ "Основные начала гражданского законодательства".
ч. 2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. (Это означает свободу договора).

Вполне реально. Главное, грамотно оформить договор. Так же, сделка с недвижимостью подразумевает под собой государственную регистрацию. (Договор и переход права необходимо зарегистрировать в ФРС)

С Уважением
Беляев Андрей Алексеевич

Мне нужно составить договор аренды ИП в котором прописать что арендуется вместе с арендой помещения, по факту это договор субаренды, но по субаренде нужно разрешение собственника насколько знаю. Вопрос: 1) как назвать такой договор аренды ИП, 2) можно ли в него прописать и помещение аренудемое ИП?

24 июня 2014 г. 18:45

Тимур, Ярославль


Согласно ст. 421 ГК РФ СВОБОДА ДОГОВОРА.

Вам нужно договор аренды. Собственник и ИП,
Потом ИП и субарендатор.
Договор аренды. и договор субаренды. Обращайтесь, составим.

Аренда

Я работаю ИП, и арендую торговую площадь в магазине,можно ли как-нибудь найти управу на зарвавшегося Арендодателя, аренду повышает ежегодно, берет деньги за холодильники 1000р. в месяц, т.к. по его мнению холодильники много потребляют электроэнергии, но он может строить козни и не продлить договор на следующий год, как поступить правильно, чтобы остаться работать, и платить аренду не в таких драконовских платежах, я раболаю в этом магазине 6 лет, но с моей стороны тоже есть нарушение, т.к. у меня занижена плошадь.

13 июня 2014 г. 20:57

Марк, Москва

В гражданском праве действует принцип свободы договора, если Вас не устраивают условия договора Вы можете его не заключать и найти себе другую арендуемую площадь, силой снизить цену за аренду никто никого не может.

Федеральный закон от 22.07.2008 N 159-ФЗ

Согласно Федеральному закону от 22.07.2008 N 159-ФЗ я имею право купить арендуемое помещение.Помещение оценено.Но с нас требуют предоплату 70% сразу , а 30% в рассрочку.Хотя в законе написано что мы можем оплатить сразу всю сумму или в рассрочку не о какой предоплате не написано.Имеет ли право Городская администрация требовать с нас предоплату.Спасибо.

25 мая 2014 г. 08:43

Ксения, Москва


действительно в законе сказано, что вы можете оплатить единовременно или в рассрочку, но это не означает, что продавец не может требовать предоплаты, это свобода договора, вы сами должны достичь соглашения, как будет оплачена покупка. конечно же продавец может не верить вам на слово, что вы потом оплатите, поэтому он и предлагает вам оплатить предоплатой. ничто так не укрепляет веру в человека как предоплата.

Ремонт в комунальной квартире

Здравствуйте!У нас 3-х комнатная комунальная квартира на 2 собственника,в 2-х комнатах проживают 5 человек,в 1-ой комнате 2 человека.Когда начали делать ремонт,те у кого одна комната решили делить сумму по количеству проживающих человек,а не по количеству собственников.Скажите как надо делить сумму на ремонт по закону???

23 марта 2014 г. 17:01

Никита, Москва


делят на собственников, пропорционально доле каждого... это так суд разделит. а Вы можете - как договоритесь. у нас свобода договора.

До технического сбоя на оборудовании провайдера сети Интернет я не пользовался услугой беспроводного доступа в сеть Интернет. После технического сбоя мой СДМА модем имел постоянный доступ в сеть Интернет и как потом оказалось платный. То есть я пользовался 10 месяцев Интернетом и не знал, что он платный. Тарифы грабительские. Я отказался платить 30000 рублей за 10 месяцев. Прав ли я?

15 декабря 2013 г. 12:05

Мария, Томск

1. Вы должны были осознавать, что бесплатного интернет-доступа не бывает, если об этом заранее не заявлено (например, в кафе).
2. Если не будет доказано, что Вы умышленно совершили несанкционированное подключение, то Вашей вины нет, а при отсутствии договора с провайдером, в котором согласована стоимость интернет-доступа, заставить оплатить использованный интернет-ресурс Вас никто не вправе, поскольку у нас свобода договора, который считается заключенным при согласовании всех существенных условий, включая цену.

При заключении договора поставки услуг интернета и цифрового телевидения, компания просит сделать им копию паспорта при подключении арендованных приставок. Правомерно ли это?

18 октября 2013 г. 12:13

Даниил, Москва

Нина, данный вопрос не совсем юридический, дело в том, что с одной стороны провайдер не может отказать Вам в заключении договора только на основании отказа в предоставлении копии паспорта (если предоставление приставки является публичной афертой). С другой стороны их требование, а точнее условие - это их прихоть. У Вас же есть право воспользоваться "свободой договора", т.е. найти другого провайдера. Стоит заметить, что при заключении любых договор между юр.лицами - предоставление копий регистрационных документов ( причем всех) является обычной практикой.
Так же замечу, что решать данный вопрос Вы будете с менеджером компании, который действует согласно инструкции и при всем желании не сможет от нее отступить.

Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста. В договоре поставки прописано:сумма договора не превышает 99(девяносто девять)тысяч рублей. Гл.бухгалтер требует что бы было прописано : Сумма настоящего договора не превышает 99000(девяносто девять тысяч)рублей. Законны требования гл.бухгалтера или нет?

14 сентября 2013 г. 14:13

Даниил, Санкт-Петербург

Существует принцип свободы договора - как договоритесь, так и будет записано, если это не противоречит закону. Подробнее ответить на вопрос нет возможности, поскольку очень мало исходной информации.

Здравствуйте! Хотел бы найти образецдоговора -намерения купли недостроенного гаража, в котором оговорить моменты, связанные с доведением гаража до рабочего состояния, передачи предоплаты и т.д. Заранее благодарен!

20 июля 2013 г. 20:37

Глеб, Москва

Ищите предварительный договор купли продажи в интернете много образцов.. Далее сами формулируйте в нем нужные вам условия. Единственной проблемой может быть то, что в предварительном договоре надо формулировать предмет договора точно такой же как и в основном договоре купли продажи. Поэтому если изначально у вас был в одном договоре недостроенный гараж, а в основном договоре гараж достроенный. То считать первый договор предварительным нельзя. Ст.429 ГК РФ. В данной ситуации у вас будет не поименованный договор. Здесь действует принципт свободы договора...свобода творчества.



Данная ситуация неоднозначная. Для того, чтобы обезопасить себя и правильно оформить отношения лучше обратиться лично к юристу и более подробные все рассказать

Здравствуйте! Угнали тойота хайлендер. Возбудили уголовное дело. Есть КАСКО , но в договоре оказалось, при угоне 25%. Что делать дальше?

21 мая 2013 г. 10:27

Дарья, Тула

Ринат, зависит от того, что вы хотите. Обычно получаете документы о приостановлении производства по уголовному делу, представляете их в страховую компанию и получаете возмещение. Если у вас вопрос о сумме возмещения ,с которой вы не согласны, то для ответа надо видеть договор. Из общего можно сказать, что есть принцип свободы договора, стороны подписали и следовательно согласились с его условиями. Закон тут в большей степени отсылает к условиям договора и правилам страхования. Но еще раз повторяю - лучше проанализировать документы.

Как правильно написать расписку что бы по смерти получателя или плательщика она не передавалась по наследству родственникам

Бабушка подписала мне квартиру, на словестной основе мы договорились, что я выплачу ей сумму в 400 тыс. руб. в расрочку и что по её или моей смерти никто никому ничего не будет должен!

6 мая 2013 г. 19:55

Арсений, Москва


Что значит подписала? вы с бабушкой договор купли-продажи составили? если так, ну и оговорите этот вариант в договоре. у нас свобода договора...
напишите в личку - мы составим этот договор ( стоимость 600 рублей)

Добрый день! Согласно условиям договора аренды срок действия договора установлен с 11 марта 2013 по 10 февраля 2014, а начисление арендной платы по договоренности сторон (что также прописано в договоре) начинается с 11 мая, т.к. в этот периорд Арендатор планирует производить ремонт в арендуемом помещении м не использовать в деятельности, указанной в договоре, какими нормами действующего гражданского законодательства будет регулироваться отношения Сторон с 11 марта до 11 мая? не будет ли это (2 месяца без начисления аренды) квалифицировано налоговыми органами как передача в безвозмездное пользование? Заранее благодарю за ответ, Екатерина

21 февраля 2013 г. 15:01

Василиса, Москва

Гражданским кодексом предусмотрена свобода договора.

Подскажите пожалуйста, у нас такая ситуация. Существует договор поставки продукции железнодорожным транспортом. Мы со Добрый день!Подскажите пожалуйста, у нас такая ситуация Существует договор поставки продукции железнодорожным транспортом. Мы со стороны Поставщика. Наш покупатель согласно договору нарушил время нахождения вагонов на станции назначения,т.е. образовался простой вагонов. У меня вопрос В течении какого срока с того момента как мы узнали о данных простоях, мы обязаны предъявить Покупателю претензию о взыскании штрафа за сверхнормативное использование вагонов. Наш покупатель говорит, что в течении 6 мес. мы должны были предъявить ему претензию. В договоре поставки, прописано, что претензия предъявляется в течении 6 мес. Если можно ссылку на нормативный документ указать. Спасибо

22 января 2013 г. 17:27

Анна, Москва

Вы сами ответили на свой вопрос. У вас в договоре прописано 6 месяцев. Свободу договора никто не отменял.
Юридические консультации. Расторжение трудового договора


продажа долгов банками. консультация юриста


Помощь Юриста. Как благодаря помощи юристов расторгли договор с риэлторами и секономили деньги


Консультация и советы адвоката Северского А.М. Расторжение кредитного договора.


смена учредителя консультация юриста


Похожие темы:
договор - купли - продажи , арендованное помещение , что значит , условия договора , федеральный закон , по наследству , делали ремонт , материнский. капитал , покупка - квартиры , м к , гражданское право