Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Расселение из ветхого жилья

Варианты приобретения жилья военнослужащими

В соответствии с действующим законодательством существует несколько вариантов приобретения семьями военных жилых площадей. О выделении служебного жилья для военнослужащих мы говорить не будем, так как здесь все относительно понятно – в течение 3-х месяцев с момента переезда семьи в населенный пункт, в котором военный не имеет собственной жилплощади, ему должно быть предоставлено помещение для проживания совместно с семьей. Никаких прав на полученную квартиру семья не имеет, за исключением основного – права проживания. После окончания контракта или при переводе на другое место службы военнослужащий освобождает занимаемое жилое помещение.

Первый и самый распространенный вариант приобрести квартиру в собственность – это участие в накопительно-ипотечной системе, созданной в 2004 году. Суть программы заключается в том, что с момента поступления на службу по контракту военнослужащий начинает участвовать в такой системе. При этом средства накопления выделяются из федерального бюджета. По истечении 3-х лет службы контрактник имеет право воспользоваться накопленным капиталом для приобретения жилого помещения. В этом случае военнослужащий обращается в любой банк, осуществляющий ипотечное кредитование, и договаривается о предоставлении ипотеки.

Следует сказать, что размер приобретаемой квартиры зависит от состава семьи. Но о нормах жилой площади речь пойдет ниже. А пока нужно отметить, что в случае, когда военнослужащий хочет приобрести более просторную квартиру, он имеет на это право, но исключительно с привлечением собственных финансов.

К особенностям программы нужно также отнести то, что получить ипотеку можно и до начала использования средств, скопленных по программе НИС (до истечения 3-х лет с момента поступления на службу по контракту). Но в данном случае ипотека будет выдаваться на общих условиях, а после получения свидетельства о праве на жилищный заем Вы сможете использовать скопленные денежные средства на ее погашение.

Особый вариант развития событий предусмотрен для лиц, прослуживших в вооруженных силах в течение 20-ти и более лет. В этом случае их заем гасится государством, вне зависимости от оставшейся суммы. Гашение ипотеки происходит также в случаях, когда военнослужащий прослужил не менее 10-ти лет и был уволен в связи с достижением максимального возраста, допустимого для несения военной службы; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными изменениями в его части; а также при наличии семейных обстоятельств, предусмотренных законодательством РФ. Кроме того, гашение ипотечного кредита осуществляется также в случае смерти военнослужащего. Следует отметить, что кредитор не имеет права требовать выплат от членов семьи погибшего военного, отвечать по обязательствам будет государство в лице специальных органов, а вот право собственности приобретут члены семьи.

Расселение из ветхого жилья мужа с несовершеннолетним сыном

Мои муж и годовалый сын зарегистрированы в квартире площадью 15,4 кв.м. Согласно регистрационного удостоверения от 15.10.1997, выданного БТИ, право собственности на эту квартиру закреплено за моим мужем и его покойными бабушкой и отчимом. В этом году дом, в котором находится эта квартира, признали ветхим и обещали расселить жильцов в период с 2011 по 2015 гг.1. Имеет ли юридическую силу регистрационное удостоверение (является ли квартира на настоящий момент приватизированной)?2. На какую площадь могут рассчитывать мои муж и сын при переселении? Полагается ли дополнительная площадь моему сыну?

3 апреля 2016 г. 20:35

Александр, Москва


регистрационное удостоверение имеет юридическую силу. при сносе дома выделяют равнознасную или дают деньгами. вас сын не имеет вообще права получать за эту квартиру что либо так как он не собственник. чтобы он мог что то получить его надо признать нуждающимся в жилье
Расселение аварийного жилья. Консультация юриста Палаты недвижимости.


Я являюсь единственным собственником 2х комнатной квартиры, в которой прописаны мои трое детей и трое внуков. Дом в котором находится квартира признан ветхим и готовится к расселению. Я прописана в другой 1 комнатной квартире, которая не пренадлежит мне на правах собственника. Предоставят ли мне другое жильё, либо компенсацию за 2х комнатную квартиру по программе расселения из ветхого жилья.

2 апреля 2016 г. 12:19

Елизавета, Тверь

Вам предоставят равноценное по площади и количеству комнат жилье. И лишь по-Вашему желанию возможно получение денежной компенсации.

Расселение из ветхого жилья

В муниципальном доме прописаны я и моя дочь 2009 г.р., моя мама и моя сестра с детьми 1996 г.р., 2005 г.р., 2007 г.р. На что мы можем рассчитывать при расселении, наш дом признан аварийным с 2007 года с износом 50 % и подлежит расселению, будет ли учитываться, что двое самых младших детей были прописаны после признания дома аварийным. У моего мужа есть собственная квартира, приобретенная до брака, какую роль это сыграет?

10 апреля 2015 г. 19:55

Александра, Москва


вам предоставять столько метров сколько снесут. вас ведь не расширяют а предоставляют в замен.

Расселение из ветхого жилья

когда расселяют из ветхого жилья в центре города (1 комнатная квартира),где прописан одни человек,а семья состоит из 3 человек (1 ребенок),какая жилплощадь положена по закону (равноценная или с учетом кол-ва членов семьи)и в каком районе (в центре или на окраине)?

20 февраля 2015 г. 11:57

Илья, Москва

Равнозначная и в границах населенного пункта.С уважением,
Боряев Андрей Александрович, с.т.;;@mail.ru
Составление исковых заявлений, жалоб, претензий, других документов по всем регионам России.
Квалифицированно, профессионально. Доступно.

На что рассчитывать при расселении из ветхого жилья?

Барак, состоящий из 4 квартир, был признан ветхим. На тот момент в одной из квартир было прописано 3 человека. Собственником жилья был один человек. После смерти собственника жилья сменился собственник жилья по наследству. Пока вступали в права собственности по наследству всех соседей из других квартир расселили. На что теперь мы можем рассчитывать. (Сейчас прописано два человека, не являющихся собственниками, и есть один собственник не прописанный в квартире)

17 октября 2014 г. 09:51

Владислав, Владивосток


На компенсацию рыночной стоимости или предоставление другого жилого помещения равного по стоимости вашему.

Расселение из ветхого жилья

Здравствуйте, хотелось бы получить помощь по поводу расселения из ветхого жилья. Мой муж и его семья прописаны в квартире барачного типа,который по программе до 2015года будет снесена.взамен обещают выдать квартиры в новом построенном доме. В Ветхом жилье прописаны мать,отец,сестра мужа,его дедушка и непосредственно я жена. Скажите пожалуйста, моему мужу положено 18 кв.м а мне как его его законной супруге прописанной в этой квартире положены кв.м.? Очень надеюсь на Вашу квалифицированную помощь,Заранее огромное спасибо.

28 мая 2014 г. 16:17

Анна, Москва

если квартира муниципальная, то вам положено или равнозначное жилье или по норме положенности если стоите или имеете право стоять на очереди на жилье, если в собственности то с учетом выкупной цены вашей старой квартиры.

Расселение из ветхого жилья

В комнате 20 кв м в комуналке прописана теща ее дочь с мужем и двумя детьми. Квартира не приватизирована. По соцнайму.Подошло расселение. Комиссия ссылаясь на какую-то статью кодекса говорит что мы все можем претендовать только на квартиру или комнату аналогичной площади.20 кв м на 5 человек . Что при расселении из ветхого жилья соцнорма не учитываетсяРеально ли что то выиграть в суде?

17 марта 2014 г. 19:51

Алина, Москва

Нет не реально, это действительно так и есть. С Уважением, Александр! Красноярск.

При расселении из ветхого жилья собственник получает новую жилплощадь в собственность или по социальному найму?

получили письма о признании дома ветхим и расселении до 2015 года. Квартиры приватизированы, интересует, на каких условиях будет предоставляться новая жилплощадь.

25 января 2013 г. 08:31

Марк, Калининград

Здравствуйте. Взамен жилья, находящегося в частной собственности, предоставляется денежная компенсация. Размер компенсации должен быть равен рыночной стоимости изымаемого жилья. Если возникает спор по поводу стоимости жилья, то разрешается он в судебном порядке. По соглашению сторон вместо денежной компенсации может быть предоставлено иное жилое помещение.
Переселение из сносимых домов


Переселение граждан из ветхого жилищного фонда


Коммунальная квартира - переселение и предоставление жилья


Переселение из ветхого жилья


С надеждой на переселение поселок Развилка Московской области


Похожие темы:
в собственности , прописан в квартиру , рыночная стоимость , один человек , прописать мать , по соглашению сторон , в судебном порядке , социального найма , квартира приватизирована , жилье мое , выкупная цена