Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Доля в квартире

Доля в квартире

Я с родителями и братом проживаем в 3-х комнатной приватизированной квартире.Я,мои родители и брат прописаны в ней.Я собираюсь ехать в Санкт-Петербург на учебу и работу.Если я выпишусь из квартиры,останется ли за мной моя доля?И как мне возможно сохранить мою долю в квартире?Заранее спасибо!

30 июня 2016 г. 16:55

Кира, Москва

Вы только там прописаны или собственник доли? Скорее 2-ое, т.к. квартира приватизирована. Вам нечего бояться, к тому же Вы являетесь наследником 1-ой очереди! Удачи Вам. С Ув., эксперт Svem.ru Быкова Ю.Г
Консультация адвоката


Имеет ли право сын от первого брака претендовать на долю?

У моего мужа есть сын от первого брака, сейчас ему 21 год, он в апреле освобождается из мест лишения свободы. Мы недавно взяли кредит на квартиру, она оформлена на мужа. У нас есть еще двое детей. Может ли сын от первого брака претендовать на долю в квартире, может быть мне оформить ее на себя, мужу написать на меня дарственную и сын ничего не получит?

3 мая 2016 г. 10:27

Алиса, Москва

сын сможет претендовать на наследство вашего мужа,если не будет завещания. в случае дарственной или иной сделки сын не будет иметь прав на квартиру

Есть 4/5 доля в квартире, возможно ли через суд выкупить оставшуюся 1/5 долю? или обязать (тоже через суд) выкупить мою долю

есть 4/5 доля в квартире, возможно ли через суд выкупить оставшуюся 1/5 долю? или обязать (тоже через суд) выкупить мою долю

14 апреля 2016 г. 08:29

Полина, Улан-Удэ

смотря какая ситуация. Если владелец 1/5 доли не пользуется квартирой, то можно попробывать в судебном порядке разделить квартиру путем выплаты ему стоимости доли. Если пользуется, то выставляейте свою 4/5 доли на продажу, соблюдая правила преимущественной покупки для другого сособственника.

Распривотизация квартиры

Когда была привотизация квартиры, в которой я прописана, мне было 14 лет, т.е. я не понимала в чем суть данной процедуры. В данный момент я считаю, что мои интересы в результате привотизации были ущемлены. Я бы хотела подать в суд на распривотизацию. Что для этого нужно сделать?

13 февраля 2016 г. 19:45

Виктория, Санкт-Петербург


сначала уточните какие интересы были ущемлены? вас доли в квартире лишили? расприватизировав квартиру обратно приватизировать ее не получится... кроме того если ваши права были ущемлены - подавайте в суд соответствующий иск

Есть доля в квартире. Возможен ли размен принудительный размен этой квартиры?

Есть доля в квартире. Такую же долю (25%) имеют отец, мать и брат. Возникла необходимость продать мою долю. Мать и брат фактически в ней не проживают, но на размен не соглашаются. Существует ли возможность принуждения к размену?

21 декабря 2015 г. 19:35

Василиса, Санкт-Петербург


Размен и продажа - это разные вещи. При размене принудительного согласия не существует. При продаже и при размене (обмене) необходимо соблюсти право преимущественной покупки.

Имеет ли военнослужащий право на доп. жилплощадь?

Мой отец военный, выслуги 31 год. Имеет 3-х комн. квартиру, приватизированную на равные 4 доли. В квартире прописаны сам отец, его жена, старший сын с женой и ребёнком и младший сын. Всего 6 человек. Общая площадь квартиры 66 м. кв. Служит на дворцовой площади в штабе округа(в центре С-Пб). Квартира в пригороде, в Сертолово. С 1 февраля 2009 года попадает под сокращение. Вопрос: Имеет ли отец право на дополнительную жил. площадь? (Возможно служебную или муниципальную)

15 декабря 2015 г. 08:29

Ярослав, Санкт-Петербург

Нет.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Развелся в июне 2007 г. Раздела имущества не было. В квартире прописаны я и бывшая жена. Квартира оформлена на нее. Недавно от нее стали поступать угрозы о выписке меня из квартиры. Как решить данный вопрос? Возможен ли раздел квартиры сейчас?

10 ноября 2015 г. 09:55

Александра, Москва


на любой стадии вам нужно определить вашу долю в квартире в судебном порядке если квартира приобретена в браке. а если не в браке то согласно ст. 31 ЖК РФ вас могут выписать только в судебном порядке.

Временная регистрация

Я являюсь собственником 3/8 доли в квартире. Порядок пользования определен( изол. комната).В квартире еще два сособственника. Могу ли я офрмить временную регистрацию на мужа без согласия сособственников. У него временная регистрация в деревне, своего жилья нет. Сособственники регистрацию не дают.

4 июля 2015 г. 18:35

Владислав, Томск


Согласие всех собственников квартиры для оформления временной регистрации необходимо. Все собственники должны в заявлении указать, что согласны на временную регистрацию. При недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Имеет ли сын право на наследство, если отец откажется от свой доли в квартире в пользу своей сестры.

Муж имеет 1/3 долю в приватизированной 3-хкомнатной квартире (вместе с мамой-1/3 и братом-1/3).Если его сестра выплатит сумму, эквивалентную стоимости этой доли (для покупки жилья)с последующим отказом от наследства, сможет ли наш сын в будущем претендовать на наследство в этой квартире?

13 июня 2015 г. 21:21

Алексей, Брянск

Ваш сын при живом отце не имеет прав на наследство по закону, без завещания. Кроме того отказ от наследства, когда его еще нет недействителен.

Как определяется доля в квартире?

В квартире прописано 4 человека, которые имеют право на равные доли. Если 1 человек отдает свою долю ровно пополам 2-м другим, то какие доли получаются?1 человек = 1/4 доля,2 и 3 человек = по 1/4 по 0,5/4 доли?Не могу понять как считаются доли!

29 мая 2015 г. 19:05

Артем, Москва


ВЫ правильно посчитали. У 1-го лица, которому не отдают свою долю-так и останется 1/4, а 2-го и 3-го лица 1/4 0,5/4=1/4 1/8=3/8. Таким образом
у первого - 1/4
у второго - 3/8
у третьего- 3/8С уважением, Иван Владимирович!!!!

Предоставление единовременной субсидии на преобретение жилого помещения

Могу ли я расчитывать на получение субсуидии как государственный служащий если имею в собственности лишь 1/4 долю в квартире родителей общ.площадью 58 кв.м, которые там же и происаны, также там зарегистрирован мой супруг, а я с дочерью зарегистрирована по другому адресу?

28 апреля 2015 г. 12:31

Анастасия, Москва


все граждане имеют право на субсидию, только нужно обратиться в центр субсидий и предостваить соответсующие документы, вам расчитают средний доход семьи и если вы подпадаете, под программу, то вам предоставят субсидию

Возможен ли принудительный размен приватизированной квартиры?

В 3-комнатной приватизированной квартире проживают 4 человека: муж, жена и двое детей 19-ти и 15-ти лет. Мы собираемся развестись, муж на обмен квартиры не согласен. Квартира куплена в 1996 году, площадью 64 кв.м. Имеют ли дети долю в квартире и как можно обменять (и можно ли принудительно обменять) нашу квартиру на две?

19 апреля 2015 г. 11:27

Вероника, Санкт-Петербург


если квартира приватизирована то смотрите в свидетельствах кто является собственником квартиры. только исходя из этого вам можно дать правилную консультацию. гадать не могу.

Наследование жилплощади

Я не участвовал в приватизации жилья по причине того, что находился в армии. В приватизации участвовали родители и младший брат. Могу ли я в дальнейшем рассчитывать на долю в квартире или она достанется только моему брату?

10 марта 2015 г. 20:19

Ульяна, Москва


Если приватизация квартиры уже состоялась, пересмотреть ее итоги проблематично.
Однако если Вы на момент приватизации были в квартире прописаны, за Вами сохраняется право пользования указанной квартирой (т.е. право в квартире проживать).

Недвижимость

В 3-х ком. кв. проживали мать отец сын и дочь. Дочь вышла замуж и выписалась,мать умерла,сын приватизир.кв.на себя одного,отец отказался от своей доли. Квартиросъёмщик отец, ордер на эту квартиру получали на 4-х чел. Может ли отец прописать в эту кв. свою дочь без согласия сына, дочь не писала отказ от доли кв.И как мне получить свою часть квартиры.

10 марта 2015 г. 11:53

Тимофей, Москва

Отец не может прописать никого, собственник сын, только он вправе давать согласие на регистрацию иных лиц
2. Долю в квартире вы не получите.

Раздел квартиры после развода

Если после развода в муниципальной квартире зарегистрированы бывшие супруги и дочь,то после приватизаци квартиры на дочь и бывшего мужа, какую долю от квартиры имеет бывшая жена,которая только зарегистрирована,но участвовать в приватизации не может,так как раньше использовала это право.Она имеет право на 1\2 от доли мужа или 1\3 от всей общей собственности после приватизации?И как это получать-по суду ?

11 февраля 2015 г. 17:07

Дмитрий, Санкт-Петербург


Если коротко, то бывшая жена не имеет (или не будет иметь) прав ни на какую долю в квартире.
Удачи,
Геннадий Леонидович

Может ли суд лишить квартиры

Брат взял кредит в банке, нигде не работает и кредит не выплчивает, банк подаёт на него в суд. Брат прописан и живёт с родителями, квартира приватизирована, в приватизацию вошли родители , брат и я. Квартиру получала мама. Вопрос: может ли суд заставить продать квартиру и выплатить кредит, брат имеет долю в квартире или только после смерти родителей.

28 января 2015 г. 12:51

Валерия, Брянск


суд не может заставить продать квартиру это ваше право продавать или нет и вообще где вы возьмете деньги это ваше дело суду все равно.

Как отселить отца из квартиры

Моя мать является собственником 3-комнатной квартиры (квартира приватизирована на нее). Прописаны: отец, я (дочь), брат. В случае развода, какое право отец имеет на долю в квартире. Какую мимнимальную жилплощадь мать должна предоставить отцу, чтобы его отселить из квартиры? Он постоянно пьет на протяжении 20 лет.

21 декабря 2014 г. 21:45

Арсений, Санкт-Петербург

Никакого права собственности он не имеет. Отселить можно в судебном порядке - если только он не отказался в своё время от участия в приватизации

Совместная приватизация

Я проживаю в квартире с 1988 г. с сыном.В 1991г.вышла замуж,в 1993 году приватизировала квартиру на себя и на мужа.Квартиросъемщица-я.В 2007г.развелись с мужем,он выписался из квартиры и живет с родителями.Брал ссуду,год платил исправно,теперь заявил,что заложет за долги свою долю в квартире сбербанку.От него есть дочь 1991г.,в пользу которой раньше он обещал отказаться от своей доли.Имеет ли он право претендовать на свою долю,если выписан 7 лет назад?

31 октября 2014 г. 21:27

Анна, Москва


Увы, да. Собственность не зависит от регистрации, проживания и т.д.

Приватизация и дарение

Племянница имеет долю в квартире моих родителей(т.к была несовершеннолетняя и прописана),и мой отец тоже имеет долю.У меня есть ещё 2 сестры.Что можно сделать,чтобы она не имела этой доли(все писали отказные). В пользу кого она может отказаться от неё.Может ли она долю подарить бабушке т.е.моей маме?Кто является первоочередником.Родители инвалиды 1 и 2групп.Как правильно всё сделать чтоб никому не было обидно и с наименьшими затратами.Какие документы необходимо собрать и в каких заведениях это делать,племяшка не против.

5 октября 2014 г. 13:41

Александра, Улан-Удэ

Долю можно подарить кому угодно.

Обязательно-ли оформление права на жилплощадь

К вопросам №№ 384803, 384845. Я могу не продавать свою долю в квартире и продолжать пользоваться ей, но чтобы стать единственной владелицей - нужно выкупить доли остальных наследников? В противном случае совладельцами квартиры могут стать посторонние люди? Ситуация тупиковая.

20 августа 2014 г. 18:47

Маргарита, Брянск

Наталья, для того чтобы тема вопроса не терялась задавайте дополнительный вопрос в том же вопросе. Новый вопрос даже со ссылкой на номер предыдущего вопроса абсолютно не воспринимается как продолжение темы.

Завещание

У женщины 2 дочери вчера она составила завещание на одну из них ,там присутствует статья 1149 гражданского кодекса РФ,женщине 55 лет ,справку от психолога не предоставила ,может ли вторая дочь претендовать на долю в квартире ,если да то при каких обстоятельствах .За ранее благодарен.

31 июля 2014 г. 12:35

Ксения, Москва

Для оформления завещания никакой справки не требуется. Другая дочь может претендовать на наследство только в том случае, если ко дню смерти матери она будет нетрудоспособной.С уважением, адвокат Шевченко Ольга Павловна, г. Пермь, тел.

Оформление дарения

Здравствуйте! Хочу подарить свою долю в квартире (в собственность еще не оформлена) своей несовершеннолетней дочери. Можно ли это сделать? И как? Смогу ли я продать эту долю? Спасибо.

26 мая 2014 г. 21:23

Ева, Хабаровск


Сначала оформите документы на собственность, а потом в простой письменной форме (без нотариального удостоверения) подарите дочери. Если нужно, могу скинуть примерный договор, для сестры составляла, переделаете под свой случай.Документы отнесете в регистрационную службу для перерегистрации.

Могут ли продать квартиру с беременной женщиной?

Могут ли подать квартиру с беременной женщиной? если она имеет долю от квартиры и прописку? при оплате половины затраченной эл.энергии и воде! пожалуйста скажите да или нет!

26 мая 2014 г. 20:17

Иван, Кемерово

Если эта женщина имеет долю в квартире, то есть сама является одним из собственников, то эту долю может продать только она сама - либо лично, либо оформив доверенность на представителя. Более того, в случае продажи своей доли другим собственником, она имеет преимущественное право покупки, предусмотренное ст. 250 ГК РФ

Права детей на проживание в квартире

С мужем находимся в разводе.Дети проживают со мной (живем у мамы). Квартира мужа приватизирована в равных долях на несовершеннолетнего ребенка и мужа.В квартире прописан еще несовершеннолетний наш совместный ребенок, который не имеет доли в квартире. Могу ли я проживать с детьми в квартире мужа?Что мне для этого нужно сделать?

25 декабря 2013 г. 13:21

Михаил, Москва

не можете, если бывший муж не разрешит. местом жительства детей считается место жительства их родителей, а не наоборот. нет у вас права на имущество детей

Как выписпть человека (брата) из квартиры?

Мы живём втроём: мать, брат и я. Доля в квартире есть у меня и матери, а брат только прописан. Брат старший, ему за 30 лет, не работает вот уже 4-ый год (уже достали его отговорки мол "ну нет нормальной работы", а вообще он грузчик), да к тому же ещё и алкаш, каждый день выпивает свои перцовки и тому подобное. Подскажите все возможные способы выписать его из квартиры.Спасибо за внимание!

28 июля 2013 г. 18:55

Глеб, Москва


Без его согласия, только в судебном порядке.

Как подарить свою долю в квартире?

Здравствуйте, помогите разобраться вот с каким вопросом. Я имею 2/3 доли в однокомнатной квартире, мои двоюродные брат и сестра по 1/6 доли на каждого. Могу ли я подарить свою долю третьему лицу (не родственнику) без согласия брата и сестры? Какие документы нужны? Заранее спасибо.

16 июня 2013 г. 12:43

Ксения, Москва


Подарить можете без согласия сосбственников. Нужен договор дарения и все документы на квартиру (свидетельство о регистрации права собственности на вашу долю, выписка из домовой книги, техпаспорт (дает БТИ), выписка из ЕГРП).

Раздел имущества

может ли муж продать квартиру без согласия жены продать квартиру полученную во время службы в армии . получили квартиру после расформирования военной части на всю семью. оформлена на мужа.

15 июня 2013 г. 20:35

Илья, Москва


имущество полученное во врмемя брака является совместно нажитым имуществом если только не получена в порядке приватизации. вам надо немедленно бежать в суд и определить долю в квартире пока не поздно. если предоставлено на семью то определиь и на детей у вас очень скдная информация для полной консультации

Могу ли я претендовать на долю в квартире?

Добрый день! Приобрели квартиру в новостройке.Изначально был заключен Договор об уступке права требования с фирмой, которая производила отделочные работы в этом доме и мы выплачивали стоимость квартиры частями в течении года этой фирме. Выплатили полную стоимость по договору. Потом мы заключили брак. Через полгода муж получил Свидетельство о праве собственности на квартиру (меня пригласили к нотариусу о я подписала разрешение на покупку квартиры). Вопрос: могу ли я претендовать на часть квартиры?

21 мая 2013 г. 14:51

Вероника, Набережные Челны

Да.

Как реально продать 1/8 долю в квартире

Я являюсь собственником 1/8 доли (7 кв м)в 3-х комн. квартире. Помимо меня там еще три собственника и еще двое прописанных. Между собой мы родственники. Я хочу продать им свою долю, но они отказываются ее покупать. Могу ли я реально кому-нибудь продать свою долю, если да, то как?

28 февраля 2013 г. 09:49

Вероника, Санкт-Петербург


Теоретически продать можете - нужно только найти покупателя! А вот практически покупателя найти сложно - кому же нужна 1/8 доля в квартире где проживает еще 5 человек, т.е. комната в пользование не может быть
выделена

Размен квартиры

Я прописан и проживаю в одной квартире со своей бабушкой и и ее сестрой. Квартира 2-хкомнатная и приватизирована на бабушку и на меня. При этом собственником квартиры является бабушка. Могу ли я несмотря на нежелание бабули разменивать квартиру, продать свою долю квартиры (ведь 1/2 квартиры приватизирована на меня)? Возможен ли размен этой квартиры?

9 февраля 2013 г. 18:07

Алена, Москва


Долю в квартире можно продать, подарить, завещать. Для продажи необходимо предложить сначала купить эту долю другим сособственникам.
С уважением, Наталия.

11.01.2018 - Егор Усманов

Здравствуйте , скажите имеет ли право муж сестры на 1/4 части квартиры принадлежащая ей ? квартира была дана отцу по пенсии от армии : 19:00 - 21:00


03.01.2018 - Жанна Александрова

я имею 1/2 доли в квартире могут продать или подселить в вторую половину

Ответ на вопрос дан по телефону.

01.01.2018 - Виктория Соколова

С новым годом! Здоровья Вам, мира и всего самого хорошего. Я с мужем и двумя совершеннолетними детьми,имеем 3-х ком. квартиру. У каждого 1/4 доля в квартире, по решению суда( о признании права за каждым на долю),теперь муж нам назло хочет оформить дарственную на свою 1/4 долю, на внучку сына от первого брака, необходимо ли наше согласиие на данное оформление. Просьба ответить на эл. адрес: lebedeva@mail.ru С уважением а Елена.

Ответ на вопрос дан по телефону.

18.11.2017 - Раиса Пугачева

мой сын 31год требует долю в квартире либо что-бы ему купили квартиру(но как,если я купила 2006 он не не разу не платил и фактически не проживает

Ответ на вопрос дан по телефону.

18.07.2017 - Кристина Богданова

Здравствуйте.Скажите пожалуйста,у нас с сестрой доли в квартире у меня в праве 69/80,а у нее 11/80.Квартира числится на мне,сестра сдесь не прописана,имеет ли она права сдесь проживать?Какие у нее права есть на эту квартиру?Заранее спасибо.


17.05.2017 - Инна Титова

Здравствуйте, Ольга. Подскажите пожалуйста. Мы с мужем официально в разводе, но живем вместе в квартире. Квартира у нас оформлена на меня и двоих детей, т.е. 1/3 доли у каждого. Старшему сыну (18 лет)мы купили однокомнатную квартиру. Может ли наш сын продать свою долю отцу (чисто формально). Муж мой про

Ответ на вопрос дан по телефону.

10.02.2017 - Федор Христианов

Здравствуйте подскажите, распределение долей , приватизация на 4 человек мать, отец,дочь и внук- по 1/4, умирает мать затем отец -вопрос- распределение долей

Ответ на вопрос дан по телефону.

юридическая консультация адвоката в Кожухово т. 8 (499) 721-97-19 видео


Юридические консультации о недвижимости. Советы из практики юриста по недвижимости.


ЮРИСТ ШТУРМАН И В ВОПРОС 99 ОТМЕНА ДАРЕНИЯ ДОЛИ


Преимущественное право на наследственную долю


Обязательная доля в наследстве


Похожие темы:
квартира приватизирована , в судебном порядке , несовершеннолетние дети , бывший муж , доля квартиры , продать квартиру , в собственности , юридическая компания , в разводе , не проживает , собственник квартиры