Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Часть квартиры

Как правильно оформляется дарственная на квартиру (образец)

Скачать форму договора

При выборе варианта, как оформить дарственную на квартиру – самостоятельно или с помощью нотариуса/юриста, изучите все за и против. Если есть возможность сэкономить денежные средства и обойтись своими силами, воспользуйтесь этим, следуя нашим рекомендациям.

Как оформить дарственную на квартиру самостоятельно, без помощи нотариуса и юристов?

Дарственная на квартиру оформляется в 2 этапа:

  • составление договора дарения;
  • регистрации договора.

Договор дарения должен быть заключен в письменно виде. В тексте документа должны быть указаны:

  1. ФИО сторон, их паспортные данные, дата и место рождения, адрес регистрации.
  2. Предмет договора, который может быть описан следующим образом: «Даритель безвозмездно подарил Одаряемой принадлежащую ему по праву собственности квартиру, расположенную по адресу: город Москва, улица Димитрова, дом 1, квартира 1, состоящую из 3 (трех) жилых комнат, общей площадью 71,06 (семьдесят одна целая шесть сотых) кв. м, жилой площадью 40,38 (сорок целых тридцать восемь десятых) кв. м. Одаряемая указанный дар принимает».
  3. Далее необходимо указать реквизиты документа, на основании которого квартира принадлежит дарителю на праве собственности.
  4. Во избежание судебных тяжб в договоре можно прописать, что даритель дает гарантию на то, что до заключения договора дарения квартира никому другому не продана, не подарена, не заложена, в споре, под арестом и запрещением не состоит.
  5. Подписи сторон.

Закономерно возникает вопрос, как правильно оформить дарственную на долю квартиры? Аналогичным образом. Только в предмете договора необходимо указать, что в дар передается не доля в недвижимости, а часть квартиры.

Второй этап – подписание составленного договора и его регистрация.

Могу ли я прописаться в 1/4 собственности квартиры без согласия собственника остальной части квартиры?

я в бабушкиной квартире имею 1/4 долю собственности. прописана в квартире только бабушка. хотелось бы узнать, могу ли я без ее согласия прописаться на свою долю. бабушка согласия не дает.

30 июня 2016 г. 09:35

Марк, Санкт-Петербург


это ваша собственность и вы можете распорядиться своим имуществом по своему усмотрению можеие прописаься выписаться продать подарить завещат и для этого согласия второго собственника не нужно. идите в уфмс и прописывайтесь.
Выселение из квартиры - консультация адвоката


Вопрос по теме: «Жилищное право»

Мой сын ( 18 лет) прописан в не приватизированной квартире с отцом и бабушкой с рождения, но не проживает с ними, так как учится в другом городе. Я регулярно вношу его долю квартирной платы. Бабушка постоянно требует его выписать из квартиры, может ли она это сделать? Может ли мой сын при желании приватизировать свою часть квартиры или нет? Каким образом можно разменять квартиру так как он не хочет проживать совместно с бабушкой и отцом?

24 июля 2015 г. 13:25

Ярослав, Санкт-Петербург

Приватизировать может. Выписать практически невозможно.

Деление имущества при разводе

Здравствуйте. Прожили в браке 15 лет. 2010 меня и мою дочь прописала в свою квартиру свекровь. После в этом же году она переоформила квартиру на мужа. Он тоже прописан и является собственником.Хотим развестись. Могу ли я претендовать на часть квартиры при разводе и мои дети. Есть младший сын 11 лет. Прописан в деревне у брата.Свекровь выписана - проживает в другом месте.

12 июня 2015 г. 18:35

Кирилл, Симферополь

Если квартира был переоформлена через дарение -то нет, не сможете.Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Вопрос по наследству

Здравствуйте.Проконсультируйте пожалуйста по поводу наследства.После смерти владельца приватизированной квартиры в наследство по суду вступил внук покойного владельца, но есть ещё наследник - сын покойного, он находится в психоневрологическом интернате, который является его опекуном, может ли опекун, т.е. интернат, претендовать на часть квартиры?

9 мая 2015 г. 19:07

Алексей, Москва


Владельцем все равно является опекаемый, только он не может распоряжаться своим наследством, т.к. является недееспособным. Интернат может действовать только в интересах опекаемого.

Как взыскать с бывшего мужа деньги потраченные на коммунальные платежи

Здравствуйте, после развода квартира в долевой собственности, бывшему мужу принадлежит 1/4 часть квартиры, в квартире не проживает 2 года, по счетам не платит, счета не разделены. Как взыскать средства потраченные мной, на оплату счетов за его долю. Подскажите текст искового заявления и как доказать, что платила только я?

24 марта 2015 г. 21:39

Семен, Москва


вам следует обратиться в суд с исковым заявлением, а составление заявления услуга платная

Недвижимость

В 3-х ком. кв. проживали мать отец сын и дочь. Дочь вышла замуж и выписалась,мать умерла,сын приватизир.кв.на себя одного,отец отказался от своей доли. Квартиросъёмщик отец, ордер на эту квартиру получали на 4-х чел. Может ли отец прописать в эту кв. свою дочь без согласия сына, дочь не писала отказ от доли кв.И как мне получить свою часть квартиры.

10 марта 2015 г. 11:53

Тимофей, Москва

Отец не может прописать никого, собственник сын, только он вправе давать согласие на регистрацию иных лиц
2. Долю в квартире вы не получите.

Раздел квартиры при разводе

В браке была приобретена двухкомнатная квартира. Собственность оформлена на меня и на мужа. Имеем двух несовершеннолетних детей (6 лет и 3 года). Если при разводе муж подаст на раздел квартиры, какая часть квартиры ему достанется? Как практически он сможет отделить себе эту часть?

23 февраля 2015 г. 12:55

Никита, Санкт-Петербург


У вас и так оформлена долевая мсобственность - вам делить уже нечего. Муж вправе подать иск об определении порядка пользования квартирой.Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Квартира

У меня дарственная 1/4 доля в двух комнатной квартире 42,6 кв.м,3/4 доли принадлежит по наследству вообще не родственнику.Я не могу попасть в квартиру собственник 3/4 закрыл квартиру и уехал в другой город.Что мне лучше сделать,что бы все было законно!!

17 февраля 2015 г. 20:31

Никита, Москва

Есть вариант продать Вашу часть квартиры (как? могу рассказать отдельно).
А вообще можно обратиться в суд с иском о выделении доли в натуре и устранении препятствий в пользовании жилым помещением, а также определении порядка пользования этим помещением.С уважением,
Виктор Безруков.

Раздел квартиры

С женой развелись 7 лет назад, квартира в собственности,приобреталась во время брака, 50%-моя доля,50%-нашего несовершеннолетнего сына,в квартире я не проживаю,и не прописан. в квартире проживает бывшая жена и 2-е несовершеннолетних детей.На размен квартиры бывш.жена не согласна,предлагаю ей выкупить мою часть квартиры, тоже отказывается. Подскажите, на что я могу рассчитывать, при обращении в суд.Заранее спасибо!

21 декабря 2014 г. 09:39

Ярослав, Москва


Если она отказывается покупать Вашу долю - имеете право продать ее любым третьим лицам.

Прописка ребенка

Я и моя сестра имеем в 2-х комнатной квартире по 1/3 части в собственности, а еще 1/3 часть числится за матерью безвестипропавшей. В квартире прописана только моя сестра. Документы на квартиру тоже у нее. Могу ли я прописать на свою часть квартиры свою 1,7 годовалую дочь? И еще, если моя сестра даст письменное разрешение на прописку моей дочери, кем это разрешение должно быть заверено? И возможно ли без её присутствия прописать дочь? Спасибо.

14 декабря 2014 г. 12:39

Милана, Ставрополь

Да можете прописать без согласия ее

Жкх

Здравствуйте!Прошу Вас разъяснить по поводу оплаты за квартиру, жкх. Квартира приватизирована на отца 0.5 и на сына 0.5. Сын не проживает и не прописан в квартире. Теперь отец умирает, его часть еще ни на кого не переведена. Должен ли сын платить за обе части квартиры. А именно за освещение мест общего пользования, пользование лифтом, старшему по дому, услуги паспортистки, горячая вода на общедомовые нужды, вывоз мусора, оплата дворникам и т.д. Вся оплата берется с квадратного метра квартиры.

17 октября 2014 г. 12:25

Василиса, Санкт-Петербург

Если сын не наследник, то за всю квартиру он платить не обязан.

Наследование совместной собственности

Если квартира находится в общей совместной собственности двух человек, может ли один из собственников без согласия другого завещать, подарить или продать квартиру (или свою часть квартиры)?

5 сентября 2014 г. 14:17

Арина, Тверь


1. завещать может.
2. Подарить может без согласия, но сначала по соглашению или по решению суда нужно будет определить его долю.
3. Продать свою долю может так же начала выделив долю, а затем выполнив условия ст. 250 ГК РФ (преимущественное право покупки) предложив выкупить его долю Вам.

Совместная собственность

у нас с мамой 2х комнатная квартира в совместной собственности,приватезирована еще в 1994г,договор о приватизации на руках,а вот зеленку пока еще не получли,скажите при получении зеленки обязательно ли присутствие всех собственников,и еще если один из собственников захочет подарить,продать,в пользу другого собственника свою часть квартиры нужно ли выделять доли

21 августа 2014 г. 21:11

Марк, Москва

При продаже(или другой сделки и т.д.) доли должны быть выделены,(если продается доля). Если вся квартира,то не надо.

Имею ли я право выписать инвалида 1 группы

Имею ли я право, выписать своего сына из приватизированной квартиры, если он является инвалидом 1 группы. Сын очень сильно пьет и нарушает семейное спокойствие, нигде не работает. К кому можно обратиться, для решения вопроса. Может ли он претендовать на часть квартиры при живых родителях, если главным квартиросъемщиком являюсь я?

19 августа 2014 г. 20:25

Максим, Новокузнецк


Квартира приватизирована?
Был ли сын в квартире прописан на момент прватизации?
Участвовал ли сын в приватизации?

Квартира сиротам

Здравствуйте, мне 17 лет. Я круглая сирота с 2004 года. Так получилось что в наследство от родителей мне досталась одна 10, наверно даже 12, часть квартиры в которой я проживала. Два года назад, при обращении моего опекуна, в органы опеки, с просьбой встать в очередь на квартиру, было отказано. Причина тому доля жилого помещения, которую я имею на данный момент. Отказ был дан не в письменной форме. Как можно исправить мое положение? Стоит ли попробовать еще раз?

22 июля 2014 г. 19:57

Никита, Москва


Да, стоит. А при отказе получайте в судебном порядке.

Могу ли я получить квартиру ( сирота)

Здравствуйте. Мне 21 год я являюсь сиротой. Когда стал сиротой имел в собственности 1/3 квартиры. Эту одну треть имел в собственности до 20 лет , потом оформил дарственную и отдал эту 1/3 человеку, которому принадлежит остальная часть квартиры. Сейчас в собственности жилья нет, могу ли я расчитывать на получение квартиры как лицо относящееся к числу детей сирот или все таки нет так как имел 1/3 и сам её подарил?

6 июля 2014 г. 18:35

Милана, Тула

На учет надо встать в администрации,но вообще могут отказать.

Развод, исковая давность, раздел имущества

В браке были приобретены 2 квартиры. Собственниками одной являются мать, дочь, отец; собственник второй - отец. Была устная договоренность о продаже квартиры отца и покупки квартиры для дочери на эти деньги, есть свидетели. После развода прошло более трех лет, жена не знала о сроке давности по разделу имущества после развода, хозяйство велось совместно, есть свидетели. Могут ли мать и дочь претендовать на часть квартиры отца?

3 июля 2014 г. 15:47

Андрей, Москва


Да можете.

Собственником 1/2 квартиры является несовершеннолетний ребенок,должен ли он оплачивать ремонт крыши.

Ребенок в данной квартире не проживает.Живет в доме принадлежащем его матери.Вторая часть квартиры принадлежит его отцу.

21 мая 2014 г. 10:07

Ярослав, Москва


Да, должен. За него оплату вносят родители
_________
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.
Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Раздел квартиры

Я проживаю со своей семьей (муж и ребенок 9 лет)в 2-х комнатной квартире (немецкого фонда), с нами проживает брат мужа (квартира осталась от свекрови). Квартира не приватизированная и мы все в ней прописаны. Так как у нас складываются не хорошие отношения с родственником мы хотели бы разделить квартиру. Возможно ли это, боюсь что брат не даст приватизировать, как нам лучше поступить???

2 января 2014 г. 20:05

Егор, Москва

приватизировать часть квартиры не удастся, следовательно одна рекомендация - договариваться с братом. с Уважением.

Размен квартиры

я с сыном(5 лет) прописана в квартире (и имею в ней 1/2 долю),квартиросъёмщиком которой является мой дед.Он недееспособен(диагноз шизофрения),у него есть опекун.Могу ли я разменять квартиру?Если нет,то могу ли я добится того,чтобы счета за квартиру нам разделили?(т.к опекун деда не платит за его часть квартиры)

5 ноября 2013 г. 15:49

Роман, Владивосток


На сколько я понял, квартира приватизирована, у Вас 1\2 доля собственности.
Можете продать свою часть или обменять, но сначала должны предложить им (деду с опекуном) купить свою часть.

КАКАЯ ЧАСТЬ КВАРТИРЫ ПРЕНАДЛЕЖИТ МНЕ.

В СОВЕЦКИЕ ВРЕМЕНА, МОИ РОДИТЕЛИ ПОЛУЧИЛИ КВАРТИРУ 3-Х КОМНАТНУЮ квартира при получении, была записана на отца!.МЫ ЖИЛИ ТАМ В ЧЕТВЕРОМ, Я СЕСТРА И ОТЕЦ С МАТЕРЬЮ.Потом я вышла замуж, уехала из квартиры, сестра осталась жить с ними, семьёй так и не обзавелась.сначала умер отец, сестра перевела все счита (газ, свет) на себя .Теперь умерла и мать.Вопрос:КАКАЯ ЧАСТЬ КВАРТИРЫ ПРЕНАДЛЕЖИТ МНЕ.

1 ноября 2013 г. 20:53

Ева, Курск


никакая часть не принадлежит вам так как вы не указали статус квартиры

Приватизация

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация. Мой отец год назад отказался от приватизации. Сейчас его сестра, которая приватизировала на себя квартиру их матери, пытается его выжить. Мой отец инвалид 2ой группы с диагнозом паранойя, можно ли отсудить свою часть квартиры, если на тот момент он находился под воздействием психотропных препаратов. Так же он стоит на учете у психиатра.

13 октября 2013 г. 22:35

Анна, Чебоксары


И теоретически, и практически вполне возможно. Но только этот вопрос необходимо решать при помощи адвоката....
Удачи Вам, О.Украинцев

Раздел квартиры после развода

Квартира (однокомнатная) досталась мужу по завещанию до заключения брака, в ней прописан наш ребёнок 2 года. Могу ли я претендовать на неё или на какую-то часть квартиры после развода?

9 сентября 2013 г. 09:11

Алена, Москва


не можете вы претендовать на чцжое имущество. можеие получить толтько по наследству, если будете состоять в браке а ребенок в любом случае, если только он не оставит завещание на кого нибудь другого человека.

Дарение

У мужа нет прописки в нашем городе.Могу ли подарить ему 1/3 квартиры (свою долю)( я прописана в другом месте), заключить брачный контракт, что эта часть квартиры перейдет мне, если мы расторгнем отношения.И сможет ли он там прописаться?

15 августа 2013 г. 21:47

Софья, Москва

Можете. Но стоит ли та рисковать? Даже если после развода доля и отойдет к Вам (что случится не так скоро (судебные тяжбы, процесс оформления)), то снять с регистрационного учета, лишить права проживания и выселить будет значительно сложнее. Дешевле "купить" регистрацию.

Жилищный вопрс

У нас двух комнатная квартира приватизировано одна комната на маму а другая на Мать двое детей и 2 внуков.Хотим продать,но старшая дочь не дает согласие.Как можно решить вопрос и кому какая часть должна остаться

16 июня 2013 г. 13:05

Роман, Санкт-Петербург


Нжно чмотреть по документам, совместная собственность или нет. В свидетельстве на праве собственность должно быть это указано, но в принципе Вы можете продать свои части квартиры. Если возникнут дополнительные вопросы - обращайтесьSasha174174@rambler.ru

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Уважаемые юристы!Моя бабушка получила право собственности на квартиру на основании справки из кооператива. Право собственности оформлено полностью на нее.В этой квартире еще был прописан ее сын, он недавно умер.Вопрос: Имеет ли какое-либо право претендовать на часть квартиры его несовершеннолетняя дочь, которая никогда не была там прописана?Заранее благодарю за ответ.

11 июня 2013 г. 13:11

Иван, Владивосток

Если в этой квартире не было собственности умершего, то никаких прав, соответственно, не будет.

Раздел квартиры

Здравствуйте! Как можно разделить квартиру купленую в гражданском браке и оформленную на мужа и восьмилетнюю дочь, я там только прописана? Бывший муж отказывается от всех вариантов и утверждает, что это его и делить ничего не собираеться! С уважением Надежда.

27 мая 2013 г. 14:13

Алена, Москва


К сожалению, имущество, приобретенное не в браке, принадлежит тем лицам, на которое оно оформлено. Поэтому, если официально гражданский муж не оформит на Вас часть квартиры, шансов ее отсудить не много, но они есть.

Могу ли я претендовать на долю в квартире?

Добрый день! Приобрели квартиру в новостройке.Изначально был заключен Договор об уступке права требования с фирмой, которая производила отделочные работы в этом доме и мы выплачивали стоимость квартиры частями в течении года этой фирме. Выплатили полную стоимость по договору. Потом мы заключили брак. Через полгода муж получил Свидетельство о праве собственности на квартиру (меня пригласили к нотариусу о я подписала разрешение на покупку квартиры). Вопрос: могу ли я претендовать на часть квартиры?

21 мая 2013 г. 14:51

Вероника, Набережные Челны

Да.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Добрый день! Живу с мужчиной в гражданском браке почти 17 лет. Имею совершеннолетнюю дочь (от другого мужчины). В течение этого времени поменяла 1 к.квартиру на 2к.квартиру путем купли-продажи. Собственниками являемся я и моя дочь. Прописаны мы вдвоем с дочерью. У него есть 2 свои квартиры. Все оплачивала самостоятельно, муж никакой материальной помощи не оказывал. Сможет-ли он претендовать на часть квартиры?

27 марта 2013 г. 20:43

Анна, Астрахань

Нет. С юридической стороны мужем он Вам не является: юридического понятия "гражданский брак" не существует.

возможность вернуть квартиру

в 92 году мама приватезировала квартиру своей матери на тот момент там были прописаны племяницы но фактически там не проживали а жили с своим отцом в другом поселке.племяницы подали в суд и он отменил приватизацию что их не включили в приватизацию. на момент приватизации действовал закон о не включении малолетних детей. есть ли срок давности и возможно ли вернуть хотябы часть квартиры.

24 января 2013 г. 15:39

Марк, Москва


Сроки конечно же существуют, но если откровенно, я не совсем понял вопроса.
Помощь юриста при покупке квартиры


Консультации юриста. Перепланировка квартиры. 07 08 2014


Консультация и советы адвоката Северского А.М. Как выписать из квартиры.


Юридические консультации о недвижимости. Советы из практики юриста по недвижимости.


Какие документы нужны на покупку квартиры


Похожие темы:
не проживает , в квартире , в судебном порядке , Жилищное право , квартира приватизирована , несовершеннолетние дети , не прописан , юридическая компания , доля квартиры , без согласия , прописан в квартиру