Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


В разводе

Разрешение отца на выезд ребенка за границу

В случае несогласия отца на выезд ребенка за пределы РФ он может воспрепятствовать этому. Сделать это очень просто — нужно написать заявление в территориальный орган ФМС, который в свою очередь передаст эти сведения в Пограничную службу ФСБ. Соответственно, имея пофамильный список, пограничники при появлении таких детей в пунктах пересечения границы оставляют их в России.

Решить данную проблему можно 2 способами:

  • путем переговоров;
  • через суд.

Даже если родители находятся в разводе и ребенок проживает с матерью, разрешение отца на выезд ребенка за границу в этом случае всё равно требуется.

На практике могут встречаться ситуации, когда разрешение от отца получить невозможно. Например, если отец умер, то при выезде за пределы РФ необходимо иметь свидетельство о его смерти. Если отец был признан недееспособным, то органам погранконтроля представляется документ, подтверждающий этот факт.

Квартиранты,дарение,продажа.

Добрый день!Мы с женой в разводе,после раздела имущества мне досталась 1/2 от квартиры. Жена с несовершеннолетней дочерью проживают в этой же квартире, ей токже досталась 1/2 доли.Могу ли я пустить квартирантов .продать или подарить свою долю без её согласия???С уважением Владимир.

25 июня 2016 г. 14:49

Семен, Томск

Пустить квартирантов - нет, подарить - да, продать, с соблюдением преимущественного права покупка - да. Но, при принятии решения помните о ни в чем не повинном ребенке, которому придется все это пережить.
РАЗВОД И РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА - БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ


Разделение лицевого счета

Подскажите пожалуйста, что нужно для того, что бы при приобретении квартиры в Москве изначально купить ее на два лицевых счета (на двух сестер)? Как это может отразиться при сносе дома, если сестра в разводе, имеет двух маленьких детей, а вторая не замужем.

27 мая 2016 г. 19:17

Мария, Москва


при покупке квартиры во можете определить толко ваши доли а разделить лицевые счета вам необходимо обратиться в жкх. а при сносе дома вам дадут столько метров сколько у вас было если конечно не доплатите

Коммунальные платежи

квартира приватизирована на троих в равных долях на меня бывшего мужа и нашего общего несовершеннолетнего ребенка.Мы с мужем в разводе ,живу с ребенком в другом городе и там прописаны.Должна ли я платить кварплату и как платится доля ребенка.за ребенка я должна платить одна или на двоих с бывшим мужем?

14 февраля 2016 г. 19:13

Ксения, Москва


Собственник несет бремя содержания своего имущества. Платить Вы должны.
За ребенка тоже. Договаривайтесь с мужем о порядке расчетов исходя из принципа равенства прав и обязанностей родителей.

Могу ли я отсудить имущество?

Здравствуйте!помогите разобраться.собственником квартиры является муж,приобреталось жилье до вступления в брак,сейчас мы в разводе,но я и 2хлетний ребенок все еще прописаны у него,вместе не проживаем.у меня жилья нет,с ребенком живем в съемном.могу ли я отсудить часть недвижимости у мужа в пользу ребенка?

12 февраля 2016 г. 17:21

Ксения, Москва

Нет, не можете. Данная квартира не считается нажитым в браке совместным имуществом. Но Ваш супруг не имеет право выписать своего ребенка из квартиры без предоставления другого жилья.

Какие права я имею?

Я в разводе. Ребенок прописан у отца. Бывший муж имеет другую семью, там один ребенок. Алименты платит стабильно как безработный. Мы с ребенком живем в хороших условиях у моих родителей. В собственности есть квартира в другой области. Имею ли я с ребенком право на часть его жилплощади?

28 декабря 2015 г. 12:33

Ксения, Санкт-Петербург


Если квартира приобретена (именно приобретена) в период брака - то только вы имеете право на 1/2 квартиры. Если была купля продажа до брака, приватизация или дарение (даже в браке) - нет.

Как можно продать квартиру, если вней прописан несовершеннолетний?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как можно продать квартиру приватизированную. Квартира приватизирована в равных долях на меня и дочь. Я хочу продать квартиру, чтобы купить другую. Ребенок прописан со мной. Можно ли временно прописать её в дом к отцу (мы находимся в разводе)или это не поможет. Спасибо заранее.

21 декабря 2015 г. 15:11

Ева, Москва

.
Не поможет. Ваш ребенок - собственник квартиры.Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Приватизация

в браке мы получили однокомнатную квартиру, сейчас в разводе квартира не приватизированная. Я и двое моих детей выписались из квартиры, но в ордере указаны.Бывший муж отказывается приватизировать, у него там дол 120т.руб. Могу ли я через суд без его согласия приватизировать и продать квартиру. Алименты он тоже не платит. Спасибо

26 ноября 2015 г. 17:31

Кирилл, Москва

Здравствуйте!
так трудно сказать, если вы там жили до 1 марта 2005 года, то имеете право на приватизацию. Раз выписались, то утратили данное право. Надо смотреть документы.

Кооперативная квартира, как отсудить долю

Доброго времени суток, уважаемые юристы. К теме... моя мама, будучи в разводе построила 4х комнатную кооперативную квартиру, на себя, меня и брата. Она единственный пайщик и собственник. Мы с братом там прописаны, могу ли я отсудить часть квартиры, вообще какие права я на нее имею. (Опасаюсь, что мама может подарить квартиру четвертому лицу). Заранее спасибо за ответы...

31 августа 2015 г. 22:51

Тимур, Санкт-Петербург


Нет, у вас нет прав на эту квартиру. И отсудить вы ничего не сможете. Нет правовых оснований.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

В разводе два года, не платит за квартиру, скрывается от уплаты алиментов, в розыске, но недавно был найден. Каковы мои действия чтобы выписать? Квартира не приватизированная, главный квартиросъемщик мама, бывшего мужа я ее уговорила прописать в 1999г.

26 августа 2015 г. 10:07

Виктория, Москва

пусть мама предъявляет иск о признании прекращенным права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, поскольку в квартире не проживает, за квартиру не платит. Вот и все. Должны снять с регучета. Удачи ВАм.

Приватизация жилья, в случае не согласия сторон

Ответьте, пожалуйста, на вопрос:Муж и жена в разводе 7 лет проживают в 3-х комнатной неприватизированной квартире.Она (ответственный квартиросъёмщик) занимает две смежные комнаты (24 кв. м.)Он занимает изолированную комнату (14 кв. м.)Какие существуют варианты приватизации в случае несогласия ответственного квартиросъёмщика на приватизацию (в частности через суд)?

22 июня 2015 г. 22:03

Алиса, Москва


Никаких. Возможность раздела лицевого счета канула вместе со старым жилищным кодексом в 2005 году.

Выделение доли соворшеннолетнему ребенку при разделе

Я подала иск о разделе квартиры приобретенной в браке по договору купли-продажи мне и бывшему мужу по долям 1/2 . В разводе с 1999г., проживают и прописаны в ней я и дочь 18 лет. Муж хочет разделить на 3 части по 1/3 мне, ему и дочери. Может ли суд вынести решение в его пользу.

25 марта 2015 г. 20:01

Егор, Москва

Нет дочь в данном случае не имеет никакого отношения к квартире.

Могу ли я выписать мужа , без его ведома , ?

мы с мужем в разводе,он прописан в моей кв. я не хочу с ним жить , он не платит за кв , уже больше 2 лет , не работает . я не пускаю его на порог, он грозиться разменять кв , или вселится через суд . что делать , что бы этого избежать ?

24 декабря 2014 г. 13:11

Милана, Москва

А.
Если Вы являетесь единоличным собственником квартиры то можете обратиться в суд с иском о выселении и признании утратившим право пользования имуществом.С уважением, адвокат М.А.Баранов, г.Липецк.
тел..

Раздел имущества при разводе

Мы с мужем проживали в браке 8 лет,за это время приобрели 2-х комнатную квартиру, которую приватизировали в равных долях на мужа и ребенка - я в приватизации не участвовала, но в квартире прописана. В данный момент мы с мужем в разводе, он подает на раздел имущества.Какие у нас с ребенком права? Сможет ли он меня выписать из квартиры?

21 ноября 2014 г. 11:43

Дмитрий, Улан-Удэ


Из квартиры он Вас выписать не сможет, т.к. Вы можете быть прописаны на доле принадлежащей ребенку.С уважением,
Анатолий Бонченков.

Хочу продать квартиру и купить дом. Сыну 16 лет.

Хочу продать квартиру и купить дом в черте города. Квартира мне подарена мамой. Сыну 16 лет. Он был в своё время участником приватизации. С мужем в разводе 14 лет. Он проживает за рубежом. В воспитании сына участия не принимал, алименты платил плохо. Учитывая это, органы опеки разрешили даже сменить сыну фамилию с отцовской на материнскую. Нужно ли будет письменное согласие отца на продажу квартиры.

30 августа 2014 г. 14:11

Кира, Москва


Если квартира преобретена до расторжения брака, то нужно

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Я, и два моих сына (12 и 20 лет) прописаны у свекрови (квартира не приватизирована) в Ленинградской области, но проживаем в другом городе (есть свидетельство о регистрации по месту пребывания). С мужем (ее сыном) в разводе. Может ли свекровь нас выписать,(у нас нет места куда бы мы смогли прописаться, в Перми снимаем квартиру)?

11 августа 2014 г. 16:59

Елизавета, Москва

По действующему законодательству принудительно Вас выписать никто не может - только по Вашему согласию.С уважением,

Признание нуждающимся в улучшении жилищных условий

Здравствуйте!На данный момент я в разводе, двое детей, мне 29лет.В собственности жилья у меня нет, прописана в доме своей мамы. хочу учавствовать в программе "Социальное развитие села до 2012г" по улучшению жильщных условий. могу ли я быть признаной нуждающейся в улучшении жилищных условий? Спасибо!

22 марта 2014 г. 21:35

Милана, Москва


вопрос направлен не нам этот вопрос нужно задать лицам, уполномоченым признавать граждан нуждающимися в жилье. мы не имеем таких полномочий

Можем ли мы продать квартиру?

Отец с матерью в разводе. Мы живем с матерью в двухкомнатной квартире (Я, брат и мама). Треть квартиры находится в моей собственности, но я несовершеннолетняя. Могу ли я отказаться от своей части, чтобы мы могли продать квартиру? Обязательно ли для этого оформлять в собственность кв.м. в другом месте жительства?

1 марта 2014 г. 15:33

Матвей, Москва


Вы не можете отказаться от собственности. Орган опеки не пропустит. Вам обязательно должны предоставить равноценную или больше жил. площадь в собственность

Как заставить отца разменять квартиру

прописаны мать, отец (они в разводе), я с братом (35 и 38 лет), мой сын( 4 года). отец на почве алкоголизма явно страдает расстройством психики(мания), что никак не зарегистрированно, к психиатру идти отказывается, не даёт нормально жить, скандалит, имеет травматический пистолет и охотничье ружьё. менять квартиру не собираеться, приватизировать тоже. требуется размен квартиры...

13 февраля 2014 г. 17:51

Арсений, Пенза

Единственный вариант - признать его судом или недееспособным или ограниченно дееспособным.

Как можно разделить счет в муниципальной квартире

Мы проживаем в муниципальной квартире, прописаны 4 человека, отец,мать, я, и мой несовершеннолетний сын, мать с отцом в разводе с 1998 г., в квартире отец не проживает и не платить за неё, платит за все мать, можно ли разделить счета и если он не будет платить за квартиру , выпишут ли его, а нас не заставят выплачивать его долги?

18 января 2014 г. 12:39

Алиса, Санкт-Петербург


разделить лицевой счет нельзя.
вы можете в судебном порядке взыскать за 3-ри года часть оплаченных коммунальных платежей.

Права детей на проживание в квартире

С мужем находимся в разводе.Дети проживают со мной (живем у мамы). Квартира мужа приватизирована в равных долях на несовершеннолетнего ребенка и мужа.В квартире прописан еще несовершеннолетний наш совместный ребенок, который не имеет доли в квартире. Могу ли я проживать с детьми в квартире мужа?Что мне для этого нужно сделать?

25 декабря 2013 г. 13:21

Михаил, Москва

не можете, если бывший муж не разрешит. местом жительства детей считается место жительства их родителей, а не наоборот. нет у вас права на имущество детей

Хочу построить дом воспользовшись програмой молодая семья.

мне 23 года,мы с женой в разводе.у нас есть ребенок два года который прописан у нее и проживает с ней.я прописан в доме у матери где прописаны 6 человек,дом общей площадью не превышает 75кв.м. я хочу построить дом для себя и дочери,воспользовшись программой субсидирования молодая семья.на какую сумму субсидии мне можно расчитывать.и есть у меня шанс вообще осуществить это?Николай г.Астрахань.

10 декабря 2013 г. 12:55

Тимофей, Санкт-Петербург

Нет, не сможете, поскольку вы в разводе.

Могу ли я после развода оплачивать коммунальные услуги по своей доле?

Мы в разводе с женой около полугода. Она с общей дочерью не живет в квартире. Коммунальные услуги оплачиваю на 4-х человек (прописан ее сын от первого брака. Сейчас накопился долг. Я уже не в состоянии платить за всех. Можно-ли обязать выплатить коммунальные за свои доли с момента развода?

30 ноября 2013 г. 10:33

Диана, Москва

вы можете обратиться в суд с иском об определении порядка оплаты за жилье, тогда вам будет приходить отдельная квитанция и вы будете платить только за себя

В квартире прописан я и моя дочь, нужно ли разрешение бывшей жены для сдачи квартиры?

В квартире никто не живет, дочь живет с матерью.

20 ноября 2013 г. 19:55

Маргарита, Санкт-Петербург


вообще то требуется согласие собственника имущества, если это собственность. но у тех у кого есть прописка есть право пользоваться имуществом, поэтому, лучше спросить и их согласие. если вы в разводе и квартира ваша, согласие от бывшей на сдачу квартиры не требуется. но она может обратиться в орган опеки и сказать, что ущемляются права несовершеннолетнего. с Уважением.

Взыскание оплаты за квартиру соц.найма с бывшего мужа

Возможно ли заключить договор соц.найма на другого члена семьи. Б.муж является ответственным квартиросьемщиком В разводе 13 лет бывший муж зарегистрирован по другому адресу,проживает там и пользуется там льготами по оплате жилья.Возможно ли разделение лицевых счетов или какая есть возможность взыскать с него часть оплаты за квартиру.И есть ли возможность выписать его?

15 ноября 2013 г. 17:05

Александр, Москва


Если б.муж прописан по другому адресу - значит, у вас он не прописан.

Расселение из пятиэтажки

В 2009 году будет снос дома, в котором прописан мой муж, его мама с отцом (в разводе), незамужняя сестра и ее ребенок. Квартира неприватизирована. Скажите, пожалуйста, на какую площадь мы можем рассчитывать? Также я слышала, что площадь супруги учитывается при получении квартиры. Как будет учитываться моя жилая площадь, если я прописана в квартире своей мамы площадью 100 кв.м. и нас в ней 6 человек?

8 октября 2013 г. 20:07

Виктория, Санкт-Петербург


Если Вы там не прописаны, то Вас не учтут. На прописанных по 18 кв.м дадут

Продажа приватизированной квартиры

С мужем в разводе. Несовершеннолетний ребенок живет со мной, но прописан в квартире бывшего мужа - квартира приватизированная, приватизация оформлена на бывшего мужа и ребенка. На меня никакого имущества вообще не записано. Может ли муж продать квартиру? Я не против, но слышала, что продажа возможна только с согласия органов опеки и попечительства и при условии покупки доли в новом жилье на ребенка. Так ли это?

2 октября 2013 г. 18:33

Роман, Санкт-Петербург

так, вашему ребенку ничего не угрожает.

Продажа доли в квартире

могу ли я продать 1/4 долю в 3-х комнатной квартире постароннему человеку.Остальными собственниками являются моя жена 1/4доля и двое несовершеннолетние дети по 1/4 доли у каждого. Жена согласна дать отказ заверенный у натариуса.Нужен ли отказ от детей и кто за них будет писать отказ. При покупки этой квартиры за детей подписывалась жена.(продаю по очень важной причине-нужны деньги, с женой я не в разводе)

6 августа 2013 г. 22:11

Варвара, Москва


вы можете продать с соблюдением требований ст. 250 ГК РФ.

Жилищный вопрос

После смерти мужа (мы были уже в разводе),мой сын и его мама получили наследство по 1/8 доли в частном доме,моя доля 1/4.Тепер его мама хочет сдать свою долю.Может ли она без моего ведома сделать это?Ведь большая доля у меня с сыном.

2 июня 2013 г. 15:25

Михаил, Санкт-Петербург


Нет, без вашего согласия не может.
________
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.
Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Квартирный вопрос

1988 г. Мой отец получил квартиру и приватизировал её только на себя одного, хотя на тот момент он и моя мать были официальном браке. Прожили они 15 лет совмесно, сейчас они в разводе, но я и мать там прописаны. Имеем ли мы часть от этой квартиры? И если да, то буду я иметь часть если выпишусь из неё? Спасибо за ранее.Все объявленияЯндексДиректДать объявление

24 февраля 2013 г. 10:29

Арсений, Чебоксары

Если Вы не участвовали в приватизации, либо иным способом не приобрели долю в праве собственности - прав на квартиру Вы не имеете.

Жилищный вопрос

Квартира приватизирована на мужа и жену, они в разводе, после развода жена требует выписаться бывшего мужа. Коммунальные услуги и все расходы оплачивает бывший супруг, он проживает временно в другом месте.Что он потеряет при выписке? И какие юридические последствия его ожидают в этом случае

18 февраля 2013 г. 22:07

Маргарита, Москва

Последствий в принципе ни каких но лучше не выписываться.
В случае необходимости можем оказать вам помощь.
С уважением. Сергей Чесноков. Юрист. Услуги на территории всей России
Какие документы нужны для развода


Юридическая консультация дело о разводе А)


как развестись в украине если есть дети


Раздел имущества при разводе


Юрист Павел Брусков: Суд при разводе имущества на детей не добавит!


Похожие темы:
бывший муж , не проживает , в судебном порядке , несовершеннолетние дети , бывшая жена , квартира приватизирована , в квартире , юридическая компания , Жилищное право , коммунальный услуги , не платят