Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Прочие расходы

Последствия выделения доли из общей долевой собственности

Выделение доли каждого из супругов приводит к тому, что они получают право самостоятельно распоряжаться своей долей имущества и приобретают на нее право общей долевой собственности. При этом необходимо помнить, что у второго супруга появляется право первоочередного приобретения не принадлежащей ему доли, если второй супруг решает ее продать.

Помимо этого выделение доли приведет к разграничению обязанностей по содержанию имущества. В частности, это касается уплаты налогов с общей долевой собственности, страхования имущества, а также коммунальных, эксплуатационных и прочих расходов.

Следует особо отметить, что если условия владения общим имуществом устанавливаются брачным договором, то при признании его недействительным или расторжении (как по решению суда, так и по обоюдному согласию супругов) стороны возвращаются к законному режиму.

Скачать форму договора

Если же долевая собственность была установлена индивидуальным договором (например, приобретения квартиры), то решением сторон или судебных органов может быть только изменен размер долей, совместное же владение уже не может быть установлено. Единственной возможностью для сторон вернуться к совместному режиму владения является оспаривание сделки целиком и признание ее недействительной — однако для этого у сторон должны быть очень веские обстоятельства.

Как получить пологающуюся мне долю имущества?

Здравствуйте!Я в разводе уже 2 года.Живу с бывшей женой в частном доме. Он находится в равной долевой собственности у нас. Я предлагал выкупить долю бывшей жены, но она не соглашается. И выкупить мою тоже не хочет. Говорит быду жить так. Но совместная жизнь уже стала совсем невозможна (ссоры, скандалы). Этот дом находится в собственности у 4-х человек,т.е. мы являемся собственниками 1/4 дома. Отдельный вход и продажа моей доли невозможна. Все коммунальные и прочие расходы я выплачиваю полностью сам в течении всех лет что мы в разводе (что могу подтвердить выпиской из бынка). Есть ли возможность выиграть в суде право продажи нашей части дома без согласия одной из сторон.

18 декабря 2015 г. 17:31

Иван, Москва


Нет, возможности такой нет.



Я арендатор! возникли споры с арендодателем поповоду света

здравствуйте!!! я являюсь арендатором в магазине, у нас установлен электросчётчик,но арендодатели заставляют платить за свет не по счетчику, а по их расчетам!!! когда мы не согласились, но они дали предписание на расторжение договора на аренду!!Как поступить в данном случаи? получается что зимой и летом по их расчетам сумма нужно платить одинаковую, хотя в зимнее время за свет платили больше, чем летом. даже по показаниям счетчика нашего счетчика сумма за свет даже в зимнее время, меньше их указанной!!! кто прав? куда обратиться?

2 октября 2014 г. 12:21

Александра, Брянск

Обратиться следует к своему договору аренды. В нем должны быть прописаны условия, на которых Вы арендуете помещения и в каком порядке оплачиваются прочие расходы. Лишь изучив и проанализировав эти пункты договора можно дать компетентный ответ на Ваш вопрос.Если Вам понадобиться дальнейшая юридическая консультация, пожалуйста обращайтесь: уважением
Похожие темы:
без согласия , в разводе , в собственности , выкупить долю , бывшая жена , долевая собственность , частные дома , право продаже , часть дома , отдельный вход , по счетчикам