Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Несовершеннолетние дети

Как выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка?

Ситуации, при которых собственник квартиры может выписать ребенка, многочисленны. Например, это касается продажи квартиры, приобретение ее в ипотеку и т.д. 
В данном случае стоит запомнить только одно важное требование: если несовершеннолетние дети являются собственниками этих квартир, то для совершения сделки в обязательном порядке потребуется согласие органа опеки и попечительства.

Для того чтобы выписать из квартиры ребенка и получить заключение органа опеки, нужно обратиться с соответствующим заявлением, вашим паспортом, свидетельством о рождении ребенка и выпиской из домовой книги (о том, что ребенок проживает именно в этой квартире и именно с вами) в районный отдел органа опеки (по району нахождения недвижимости).

В течение 14 дней заявление и все приложенные документы проверяются, и выдается либо согласие на выписку ребенка, либо отказ.

После того, как согласие получено, оформляем сделку по продаже/покупке квартиры, регистрируем ее соответствующим образом и приступаем к выписке ребенка. Для этого:

  • с заявлением о выписке несовершеннолетнего ребенка обращаемся в органы ФМС. Причем заявление от имени ребенка пишет его родитель или законный представитель;
  • к заявлению прикладываем свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка, согласие органа опеки и попечительства, а также свидетельство о праве собственности на квартиру (если на имя ребенка);
  • заполняем листок убытия и ждем оформления выписки (3 дня с момента подачи документов).

Теперь ситуация обратная: ребенка нужно прописать в новую квартиру:

  • обращаемся в органы ФМС по новому месту жительства с заявлением о прописке ребенка (также заполняется родителем или законным представителем). К заявлению прикладываем паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка, листок убытия с предыдущего места прописки, разрешение органа опеки, свидетельство о праве собственности на квартиру (если на имя ребенка);
  • заполняем лист прибытия и ждем оформления прописки.

Как продать квариру,где 1/2 доли у ребенка

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Собираюсь продать квартиру,1/2 доли у мего несовершеннолетнего ребенка. Органы опеки и попечительства требуют согласие (на продажу) отца ребенка,которое он не дает. С ним мы не поддерживаем связь более 8 лет и он не принемает участия в жизни ребенка, на алименты я не подавала. Как быть?

29 июня 2016 г. 13:47

Ева, Санкт-Петербург

.
Подавать исковое заявление в суд о лишении родительских прав на данного ребенка. И Вам надо быть оформленной как мать одиночка.
Несовершеннолетние дети обладают исключительными правами на жилье


Продажа квартиры с двумя несовершеннолетними детьми

Как продать квартиру с двумя несовершеннолетними детьми, которые являются тоже собственниками.У нас имеются еще две квартиры, площадь которых позволяет проживать детям.Квартира была куплена на средства от субсидии?

15 июня 2016 г. 10:37

Анастасия, Москва


С разрешения органов опеки и попечительства. Вам необходимо будет оформить на детей право собственности не менее той которая оформлена на них в этой квартире. Отказ органов опеки можно будет обжаловать в суд.

Приватизация

Я проживаю со своей семьей и несовершеннолетним сыном в неприватизированной квартире. Хочу ее приватизировать. В приватизацию будет вступать мой отец и несовершеннолетний сын., остальные члены семьи от приватизации отказались. Общая площадь квартиры составляет 70 кв.м. Вопрос такой: какую долю при приватизации имеет мой несовершеннолетний ребенок.

11 мая 2016 г. 16:49

Тимур, Москва


1/2 доля квартиры. Остальные члены семьи, отказавшиеся от приватизации приобретают право бессрочного пользования данной квартирой.

Продажа доли

2-х комнатная квартира в долевой собственности, у меня 1/4 доли, млгу ли я продать свою долю постороннему человеку, если кроме меня собственниками являются несовершеннолетние дети, не будут ли против органы опеки и могут ли они запретить данную сделку.

8 мая 2016 г. 13:39

Кирилл, Липецк

Продать можете, но при этом Вы обязаны в письменной форме уведомить других сособственников о намерении продать долю, указав продажную цену. Если они откажутся или не ответят в течение мес. на данное предложение - смело продавайте)))
Удачи Вам, О.Украинцев

Можно ли прописать ребенка

у меня долевая квартира,я не являюсь квартиросьемщиком,могу ли я прописать на свою долю новорожденного ребенка,если у нас долг за квартиру.в квартире 2 доли,моя и мамина,мать квартиросьемщица.

21 апреля 2016 г. 13:33

Алина, Ставрополь

Если квартира в долевой собственности, ни о каких квартиросъёмщиках не может быть речи. Вы с матерью равноправные собственники. Несовершеннолетние дети вселяются к родителям без согласия других проживающих в квартире лиц, тем более, если Вы - собственник этой квартиры.

Повторная приватизация квартиры

Я принимала участие в приватизации квартиры родителей. В приватизации принимали участие: Мама, Я, племянница (имеющая несовершеннолетнего ребенка); Папа к тому времени умер. Я проживаю в другом городе,в районе крайнего севера, имею ли я право приватезировать жилье в моем городе, по месту прописки.

27 марта 2016 г. 17:43

Илья, Москва


Если первый раз вы приватизировали жил.площадь будучи в совершеннолетнем возрасте, еще раз участвовать в приватизации вы не имеете права.
С уважением, Наталия.

Прописка в приватизированную квартиру

Я владелец однокомнатной квартиры общей площадью 31,8 кв.м. В квартире прописаны я и несовершеннолетний ребенок. Могу ли я прописать в эту же квартиру еще 2 человек (юридически НЕродственников)сроком на 1 год? Как лучше документально оформить данную процедуру чтоб в будующем эти прописанные люди не имели возможности претендовать на мою жилплощадь и спустя оговоренный срок без проблем могли быть выписаны?

1 января 2016 г. 19:57

Анастасия, Санкт-Петербург


Заключите с ними договор найма жилого помещения.

Выселение

Подругу с несовершеннолетним ребенком ее родители хотят выписать из дома, где она не проживает последние 6 лет, поскольку училась и работала в другом городе. Кроме того в настоящее время родители против чтобы она и ребенок проживали с ними. Дом с ее слов приватизирован на ее отца. Могут ли они это сделать через суд? и как выиграть процесс? заранее спасибо...

17 ноября 2015 г. 18:17

Семен, Набережные Челны

Пусть там начнет жить или хотя бы за жилье платит. Так есть основания признать утратившей право пользования ее, но ребенка снять с регистрации нельзя.

Приватизация жилья.

Смогу ли я приватизировать свою 1 комнатную квартиру, не включася в приватизацию свою замужнюю дочь 20 лет и внучку. Дочь с внучкой прописаны на моей жилплощади. Дочь уже имеет в собственности 1/2 часть от трёх комнатной дедушкиной квартиры. Сама она на мою квартиру не претендует.

8 октября 2015 г. 08:49

Екатерина, Санкт-Петербург


Дочь может написать отказ от участия в приватизации, а вот внучка будет включена в число сособственников - несовершеннолетнего ребенка не возможно не включить. Поэтому 50/50 с внучкой.

Размен квартиры

Хотим разменять 3-х комнатную квартиру.Прописано 5 человек-двое несовершеннолетние дети.Квартира не приватизирована.Родственники против размена.Каковы шансы сделать это через суд?Какие могут возникнуть трудности?

29 сентября 2015 г. 08:29

Марк, Москва


все зависит от метража квартир, подлежащих обмену. Главное, чтоб при обмене не ухудшались жилищные права всех лиц, зарегистрированных в квартирах. Поэтому лучше обратиться к юристу за более подробной консультацией с уточнением всех моментов по каждому человеку.

Жилищный кодекс

Здравствуйте!! Подскажите, пожалуйста!!! Ситуация.. Приватизированная квартира. Отец ¾ дочь ¼. Отец заново женился.. Может ли он прописать в квартиру новую жену без согласия дочери? И второй вопрос… Как разменивается такая квартира? ( Отец выплачивает дочери деньги) И можно ли это сделать без её согласия?

27 июня 2015 г. 20:29

Матвей, Москва

прописать без согласия сособстенника никого нельзя, кроме как несовершеннолетнего ребенка, купить что-то без согласия продавца нельзя,только согласие и договор купли-продажи. с Уважением.

1/4 доли у несовершеннолетнего ребенка

Хотим продать 4 комнатную квартиру(полностью),имеются 4 собственника,в тч.несовршеннолетний ребенок,с ребенком съезжает родитель в одну купленную квартиру,остальные двое взрослых в другое жилье.Какие проблемы могут возникнуть при продаже квартиры?Имеют ли право остальные собственники отдельно продавать свои доли?Спасибо.

30 марта 2015 г. 12:57

Денис, Санкт-Петербург

Вам нужно обращаться в орган опеки и попечительства брать разрешение на сделку, там и узнаете какие проблемы могут возникнуть при продаже квартиры.

Возможно ли проживание отца в подаренной квартире?

После развода родители заключили договор дарения квартиры в равных долях своему несовершеннолетнему ребенку.Ребенок проживает с матерью в данной квартире. Отец в квартире прописан.На каких основаниях возможно выписать отца с данной площади.

24 марта 2015 г. 19:49

Анастасия, Москва


Можно выписать через суд, но если у бывшего супруга нет иного места жительства, то суд вправе предоставить ему право проживания по месту регистрации еще на год (ч4 ст.31 ЖК).
С уважением, Наталия.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Я единственный собственник квартиры. В этой квартире прописаны еще 3 человека: моя тетя, ее несовершеннолетний ребенок (взятый на опеку) и ее муж (сидит в тюрьме). Никто из них здесь не проживает 2 года. Хочу продать квартиру. Обязательно ли мне обращаться в суд чтобы их выписать, т.к. ЖЭУ в выписке почему-то отказал.

12 января 2015 г. 20:17

Максим, Москва

Чтобы выписть их придется действительно обращаться в суд. ЖЭУ отказали правомерно, поскольку снимать с регистрационного учета они могут только по решению суда.

Можно ли оспорить договор дарения недвижимости?

Мы состоим в браке. Имеем двух несовершеннолетних детей. Свою долю в приватизации я использовала для расширения жилья. После чего в квартире каждый получил 1/4 доли. Супруг свою долю приватизации 1/2 в другой квартире (приватизация оформлена когда брак был зарегистрирован)через договор дарения передал своей матери. Об этом факте я узнала случайно. Дарение происходило без моего ведома. Могу ли я оспорить этот договор дарения?

8 декабря 2014 г. 20:15

Михаил, Москва


да, можете.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Скажите пожалуйста при продаже квартиры ,где 1/2 принадлежит несовершеннолетнему ребенку, органы опеки обязуют или положить деньги вырученные от продажи или обеспечить равноценоой собственостью. Надо ли как то юридически оформить свое об\язательство о предоставлении равноценной площади ( у нотариуса) или сгодятся только требования опекунского совета? Спасибо

30 октября 2014 г. 16:51

Елизавета, Москва


Лучше оформить нотариальное обязательство во избежания какких либо правонарушений.

Судебное признание прав собственности

В 2008 году умерла мама, мы с братом не переделали договор соц найма, и не приватизировали кв.Квартира коммунальная,у нас в пользовании 2е равные комнаты.В сентябре он прописал новорожденную дочь.за квартиру не платит.возможно ли через суд признать право собственности только на нас двоих, а его дочь прописать на его доле, и как принудить его оплачивать квар

21 августа 2014 г. 18:37

Вероника, Москва


В договоре приватизации в любом случае будет участвовать несовершеннолетний ребенок.

Смогу ли я выписать бывшего мужа из квартиры

смогу ли я выписать бывшего мужа из квартиры собственником которой является наш несовершеннолетний ребенок в квартире бывший муж не проживает коммунальные услуги не оплачивает в воспитание ребенка не учавствует и иметли он право прописать ребенка в эту квартиру от другого брака

28 мая 2014 г. 12:37

Валерия, Санкт-Петербург

Необходимо будет признать в судебном порядке, что отец перестал быть членом семьи собственника жилого помещения и по тому утратил право пользования данным жлым помещением.

Договор дарения части квартиры

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, муж собирается купить части квартиры (гостинку) по договору дарения. Затем, что бы не было проблем с этим договором, хочет подарить эту часть квартиры несовершеннолетнему ребенку(3,5года). Можно ли будет потом продать эту часть квартиры (гостинку), если она будет сделана на несовершеннолетнего ребенка и кто сможет это сделать?

1 мая 2014 г. 17:07

Маргарита, Барнаул

При распоряжении имуществом несовершеннолетних Вам необходимо будет брать разрешение органов опеки и попечительства.

Права детей на проживание в квартире

С мужем находимся в разводе.Дети проживают со мной (живем у мамы). Квартира мужа приватизирована в равных долях на несовершеннолетнего ребенка и мужа.В квартире прописан еще несовершеннолетний наш совместный ребенок, который не имеет доли в квартире. Могу ли я проживать с детьми в квартире мужа?Что мне для этого нужно сделать?

25 декабря 2013 г. 13:21

Михаил, Москва

не можете, если бывший муж не разрешит. местом жительства детей считается место жительства их родителей, а не наоборот. нет у вас права на имущество детей

Положено ли жилье участнику боевых действий в Чечне

Здравствуйте! Я являюсь участником боевых действий в Чечне. Прописан в общежитие, а фактически проживаю в соседнем городе в квартире жены и её родителей. Имею двух несовершеннолетних детей. Могу ли я получить квартиру или денежную компенсацию? Спасибо!!!

22 октября 2013 г. 21:49

Полина, Москва


ст.40 конституции всем гарантирует право на жилье. вы тоже можете получить жилье, если вас признают нуждающимся в жилье это право предоставлено жил отделу администрации города , района.

Согласие органа опеки

Купили комнату в бывшем общежитии под маткапитал. Зарегистрировали в общую долевую собственность на четверых, включая двоих несовершеннолетних детей. В данной комнате никого не прописывали. Сейчас хотим продать комнату. Требуется ли согласие органа опеки и попечительства, если у детей нет другого жилья в собственности? Если требуется, то в каком случае его дадут? Мы все прописаны у наших родителей. Сами снимаем жильё.

11 октября 2013 г. 12:17

Мария, Санкт-Петербург

Требуется.
Во всяком случае, чтобы было взамен не худшее и не меньшей площади.

Продажа доли в квартире

могу ли я продать 1/4 долю в 3-х комнатной квартире постароннему человеку.Остальными собственниками являются моя жена 1/4доля и двое несовершеннолетние дети по 1/4 доли у каждого. Жена согласна дать отказ заверенный у натариуса.Нужен ли отказ от детей и кто за них будет писать отказ. При покупки этой квартиры за детей подписывалась жена.(продаю по очень важной причине-нужны деньги, с женой я не в разводе)

6 августа 2013 г. 22:11

Варвара, Москва


вы можете продать с соблюдением требований ст. 250 ГК РФ.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Здравствуй, уважаемые господа юристы!Скажите, пожалуйста, каким образом совершить родственный обмен?! В каую организацию обратиться и какие требуются документы? Имеются две двухкомнатные квартиры примерно равной площади, одна приватизирована, другая кооперативная (пай полносью выплачен) В одной прописана мать, в другой её дочь с несовершеннолетним ребенком. Заранее благодарен Максимов Андрей

17 июля 2013 г. 17:27

Арина, Москва

Идете к нотариусу и заключаете договор мены вот и все.

Может ли сособственник, без согласия другого сособственника зарегистрировать кого-либо

Приватизированная квартира на двоих, в общей долевой собственности, доля в праве у каждого по 1/2 (у дочери и у отца). У меня несколько вопросов:1) имеет ли прово отец, без согласия дочери, прописать свою жену?2) имеет ли право отец прописать кого-либо в этой квартире, без согласия дочери?

14 апреля 2013 г. 11:29

Вероника, Москва

без согласия собственника может быть зарегистрирован толь несовершеннолетний ребенок. Других нельзя
Жена не может.

Необходимо ли согласие всех собственников на вселение?

Имеет ли право сестра вселить лежачую больную бабушку ее мужа без моего согласия. Квартира(3-х комнатная) в долевой собственности 50 на 50, живем 2 семьи. Они выселили моего несовершеннолетнего ребенка из комнаты и вселили бабушку, хотя у нее своя 2-х комнатная квартира. Что лучше сделать в данной ситуации?

9 апреля 2013 г. 12:41

Екатерина, Ярославль

Лучше в данной ситуации придти к адвокату на очую консультацию и все не спеша и с документами в руках обсудить.Если хотите мой те.

Могу я прописать своего новорожденного ребенка без согласия отца (собственника)?

Могу я прописать своего новорожденного ребенка без согласия отца (собственника)? Отец является собственником квартиры, я его сын и прописан в этой квартире. Отец помешался на этой квартире и грозится выселением, так что речи о прописке моего ребенка нет(

13 марта 2013 г. 15:43

Ксения, Москва

Несовершеннолетние дети регистрируются по месту прописки одного из родителей без согласия остальных совершеннолетних зарегистрированных на этой жилой площади.

Покупка доли квартиры у несовершеннолетнего ребенка

1\2 доля квартиры принадлежит несовершеннолетнему ребенку. я, как второй собственник, могу ли выкупить эту долю у законных представителей ребенка - родителей?

12 марта 2013 г. 09:39

Ярослав, Москва

долю будете выкупать у ребенка (он сторона по сделке), а представлять интересы ребенка в сделке (расписываться) будут родители.Сделка возможна, если ребенку купят аналогичную собственность. Дополнительно к другим документам для данной сделки понадобится разрешение органов опеки.

Как выселить бывшего мужа из служебного жилья

Я военнослужащая, у меня двое несовершеннолетних детей 11 и 14 лет. Развелась с мужем-бывшим военнослужащим. Он был уволен по несоблюдению контракта и права на жилье не получает. Но мы все прописаны в служебной квартире, полученной бывшим супругом еще во время службы. Сейчас он осужден и отбывает наказание, боюсь его возвращения. Можно ли выселить бывшего мужа из квартиры и как это сделать?

21 февраля 2013 г. 10:37

Тимофей, Москва

Вы можите попытпться выселить его как бывшего члена семьи

По договору соц.найма

Здравствуйте! Я, жена и несовершеннолетний ребенок получили по договору соц.найма 2х комн. квартиру. После этого ребенку тещей была подарена 1 комн. квартира. Может ли наймодатель в таком случае расторгнуть договор и предоставить нам 1-комнатную квартиру? Заранее спасибо. Сергей

15 января 2013 г. 11:39

Александра, Хабаровск


Если решение о выделении 2-х к.кв. органами власти уже принято и Вы вселились, то обратного пути уже нет - у наймодателя нет законных оснований давать Вам меньшую ж/пл.
Удачи Вам, О.Украинцев
Юрист Павел Брусков: Суд при разводе имущества на детей не добавит!


Выселение из квартиры несовершеннолетних


Право несовершеннолетнего на жилье


ЮРИСТ ШТУРМАН И В ВОПРОС 149 НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ ЗА РУЛЕМ


РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В СУДЕ - БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ


Похожие темы:
в квартире , не проживает , Жилищное право , без согласия , бывший муж , в браке , юридическая компания , в разводе , в судебном порядке , прописан в квартиру , собственник квартиры