Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Договор инвестирования

Покупка квартиры в строящемся доме (Подробнее см. Каковы особенности покупки квартиры (жилплощади) в строящемся доме?)

Продавцами таких квартир могут выступать непосредственно сами застройщики, а могут - и инвесторы-посредники. Стоимость «первички», по общему правилу, ниже, чем готового жилья, но вот условия, диктуемые продавцами, могут быть самыми разнообразными: следовательно, различными будут и правовые последствия этих сделок.

Одним из важнейших этапов приобретения квартиры на первичном рынке является заключение договора: в данном случае его форма имеет, без преувеличения, определяющее значение. Самой же «защищающей» вас формой договора при приобретении квартиры в строящемся доме будет договор долевого участия. Закон ФЗ № 214 от 30.12.2004г. «Об участии в долевом строительстве» очень четко регулирует правоотношения между дольщиком и застройщиком, возлагает серьезную ответственность на последних и стоит на страже интересов обычных граждан-участников строительства.

Однако существенные обязательства на себя хочет брать далеко не каждый застройщик, а тем более – посредник. А потому многие из них предпочитают заключать иные договора: инвестирования, уступки прав требования, предварительные и другие. Кроме того, даже договор, формально называющийся договором долевого участия, но не зарегистрированный в специальном реестре, фактически таковым уже не является. Неприятно, но факт: если застройщиком выбрана схема работы, отличная от регулируемой в ФЗ № 214, настаивать на заключении именно договора долевого участия, в подавляющем количестве случаев, бессмысленно: придется подыскать другую строительную компанию.

Я хочу купить квартиру. Продавец хочет продать ее по договору переуступке. Квартира была им куплена по договору инвестирования в 2005 г. Акт приема передачи квартиры 2009 г. В этом доме 90% жителей получили собственность. В рег. палате открыт адрес для регистрации. Возможно ли продавцу продать эту квартиру по договору переуступке? Спасибо.

17 февраля 2016 г. 20:55

Никита, Москва

Многое зависит непосредственно от условий, содержащихся в Договоре. Поэтому для ответа на Ваш вопрос нужно в первую очередь, изучить сам Договор, о котором Вы ведёте речь и более подробно все обстоятельства Вашего дела. Тогда можно будет вести речь о тех или иных возможностях.
Расторжение договора с застройщиком


Имею 1-комнатную квартиру в новостройке, куплена 5 лет назад, в собственности 1 год. Хочу продать ее и купить 2-комнатную. Слышала что-то о 13% налоге при продаже квартиры, находящейся в собственности менее 3 лет. Проконсультируйте, пожалуйста.

19 января 2016 г. 13:39

Алена, Москва

НДФЛ в размере 13% для резидентов уплачивается в случае получения дохода от квартиры, которая в собственности была менее трех лет - считать с момента регистрации права собственности в государственном реестре (дату можно посмотреть в свидетельство о регистрации права собственности), а не с момента заключения договора инвестирования, долевого строительства или купли-продажи. Поэтому в Вашем случае Вам необходимо заплатить 13%. Однако следует иметь ввиду, что налог рассчитывается с разницы между ценой покупки и ценой продажи, либо, если эта разница менее 1млн.руб., лучше налог исчислять из разницы между ценой продажи и 1млн руб. (налоговый вычет).

Добрый день! Помогите пожалуйста при такой ситуации: Наследодателем была приобретена квартира по договору инвестирования, квартира получена по акту приема-передачи. Собственник не оформил право собственности при жизни. Кто будет ответчиком в суде? И нужно ли в иске указывать наследника, который отказался в установленном порядке как третье лицо или его вообще исключить? Спасибо!

10 января 2015 г. 19:31

Алиса, Москва

Добрый день!
Ответчиком будет контрагент по договору инвестирования.
Третьим лицом - Росреестр.
Отказавшийся наследник, в принципе, не нужен, - но суд может посчитать его привлечение необходимым и привлечь по своей инициативе.

Продал право на квартиру (формально пай в ЖСК) по переуступке дороже, чем купил. должен ли я по закону уплатить налог?

7 декабря 2014 г. 15:39

Мария, Липецк

Да обязаны. С разницы.
При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
ст. 220 НК РФ.
Но у вас могут быть трения с налоговой по данному вопросу, т.к. у вас несколько иной договор нежили ДДУ и инвестирования. По названию.

1. Я заключил договор инвестирования в новостройку в 2005 году за 1,5 млн. рублей. В марте 2009 строительство было закончено и оформлен акт передачи, причём одновременно с ним было подписано допсоглашение о доплате ещё 10 тыс. рублей в связи с уточнением площади (она оказалась несколько больше). А. В каком размере я могу получить имущественный налоговый вычет (у меня аж 4 варианта: 1,00 или 1,01 или 1,50 или 1,51)? Б. Могу ли я получить вычет уже сейчас или мне нужно дожидаться окончания налогового периода, в котором оформлен акт передачи (т.е. ждать до 2010 года)? 2. Сумма моих доходов в 2008 году недостаточна для использования всего имущественного налогового вычета. Могу ли я, подав декларации за 2006 и 2007 год (помимо декларации за 2008-й) зачесть доходы за эти годы в получаемую сумму компенсации НДФЛ по имущественному вычету?

16 мая 2014 г. 20:51

Ярослав, Москва

вычет вы можете получить только с того года, когда станете собственником, на сумму 1,5 млн.рублей, т.

Добрый день! У нас был суд 26 марта 2012 года по делу о защите прав потребителей(нарушение срока по договору, сдача дома по договору инвестирования была во 2 квартале 2011 года, дом до сих пор нам не сдан.). Суд вынес решение ОТКАЗАТЬ??? Мы хотим обжаловать это решение, ведь обязательства по договору так и не выполнили, но до сих пор нам его не выдали, не знаем на основании чего отказано. Мы живем в другом городе, суд был в г.Уфа.Приезжали за решением 3 апреля, сказали не готово. 06 апреля звонили-ответили, что не готово, просили позвонить 9 апреля. .В какой срок по закону нам должны отдать решение? В какой момент решение вступает в силу? В течение какого времени мы можем его обжаловать? Как нам быть в этой ситуции?

8 апреля 2014 г. 22:25

Андрей, Москва

Срок составления мотивированного решения - 5 дней со дня вынесения резолютивной части решения. Срок обжалования - месяц со дня изготовления мотивированного решения, в этот период Вы вправе подать апелляционную далобу на решение суда.

Купили квартиру в 2012г в новостройке за 1200000 по договору ивестирования (не офорляя в юстиции). В 2013г планы поменялись, будем продавать квартиру по договору инвестирования за 1400000, но дом еще не сдан. Придется ли мне платить налог? Или налог платиться после реистрации в юстиции?

1 апреля 2014 г. 12:35

Марк, Санкт-Петербург

Татьяна! Согласно Российскому законодательству, а именно статье 220 Налогового Кодекса РФ, при продаже квартиры продавец обязан уплатить налог в размере 13% со всей полученной суммы сверх 1 миллиона рублей. Распространяется этот закон на всех продавцов-физических лиц, владевших недвижимостью менее трёх лет.
Иначе говоря, если с момента получения свидетельства о государственной регистрации права собственности прошло менее трех лет, а квартира на момент продажи стоит дороже миллиона рублей, то при ее продаже вам придется уплатить налог.
В вашем случае регистрации не было, так что налог вам платить не придется.

Добрый день! Скажите, подлежит ли регистрации в уфрс договор соинвестирования нежилого помещения и последующий договор уступки прав требования на нежилой объект, заключенные между юр.лицами?

28 марта 2014 г. 13:37

Алиса, Рязань

Договор инвестирования ( соинвестирования) , заключаемый на основании Федерального закона РФ N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», не подлежит обязательной государственной регистрации в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Достаточно, что он был заключен в простой письменной форме, считается заключенным с момента достижения согласия сторон по всем существенным условиям договора, поэтому является действительным.
Сам договор уступки прав требования не нужно регистрировать, как сделку, подлежит гос. регистрации только переход права собственности.

Покупка кооперативной квартиры

Здравствуйте, хочу приобрести кооперативную квартиру от застройщика.какие могут быть проблемы и на что нужно обратить внимание.

1 января 2014 г. 18:03

Евгений, Москва

Рустем, здравствуйте! Обратите внимание на учредительные документы застройщика, выделен ли земельный участок под строительство (в собственности, либо в аренде), имеется ли разрешение на строительство, какой дом проектируется, поспрашивайте какие объекты застройщик строил в Вашем городе и узнайте на сколько хорошо они вводятся в эксплуатацию. Ну посмотрите сам договор инвестирования.

Добрый день! У меня заключен договор инвестирования строительства (долевого участия). Узнала, что если решение на строительство дома получено до 2005 года, то регистрация договора не требуется и закон 214 на мой договор не распространяется... У меня застройщик нарушает срок сдачи квартиры, я хочу подать иск о взыскании с него неустойки. Дело в том, что в договоре прописан размер неустойки и в законе о защите прав потребителей, я могу попросить взыскать неустойку и по договору и как написано в законе? Или только одну?

7 декабря 2013 г. 11:35

Варвара, Санкт-Петербург

Вы можете взыскать неустойку в судебном порядке, указанную по договору.

Риски при договоре переуступки права требования по договору инвестирования долевого строительства

Какие возможны риски для физ лица при заключении договора об уступки права требования по договору инвестирования долевого строительства юр.лица физическому лицу и насколько это законно?( цепочка-1. договор инвестирования долевого строительства "Застройщик"-"Ген.подрядчик"(юр.лица), 2. Договор об переуступке договора инвестирования долевого строительства "Ген.подрядчик-Подрядчику"(юр.лица), 3. Договор переуступки права требования по договору инвестирования долевого строительства "Подрядчик"(юр.лицо)- Физ.лицо.

13 июля 2013 г. 08:35

Варвара, Липецк


очень много может быть рисков. этого никто не знает возможно дом никогда не сдасться, возможно нарушн проект возможно о застройщик что то скрывает и тп и тд

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Здравствуйте, во время брака был заключен договор инвестирования на 2-х комнатную квартиру. Договор был оформлен на мужа. Выплата полностью была сделана во время брака. При разводе нам присудили по 1/2 доли, но инвестиционная компания отказывается выполнить требования суда, т.е. офомить меня соинвестором-дольщиком с правом собственности 1/2 доли, мотивируя тем, что не знают как выполнить решение суда, т.е. не могут изменить договор без согласия бывшего мужа (он не согласен). Дом строится, но конца пока не видно. Как быть в этом случае?

9 июля 2013 г. 17:19

Владислав, Москва

Подождите пока оформят документы о собственности, а потом выделите свою долю на основании судебного решения. Более подробно по телефону,, Коваленко Светлана Васильевна.

Регистрация недвижимого имущества. Заключен договор инвестирования между ООО Инвестор и ООО ГЕН. подрядчик застройщик на строительство многоквартирного жилого дома, з/у оформлен на ООО ГЕН. подрядчик застройщик. Решением суда произведен ввод в эксплуатацию и одновременно признали право собственности на мжд за ООО ГЕН. подрядчик застройщик. Однако дома в части нужно передать ООО Инвестор согласно договора инвестирования. Вопрос: 1. Зарегистрирует ли ФРС сразу право собственности за ООО Инвестор согласно решения суда, признающим право собственности за ООО ГЕН. подрядчик застройщик, договора инвестирования и акта приема-передачи к этому договоу. Спасибо.

18 июня 2013 г. 09:05

Варвара, Москва

Нет не зарегистрирует.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Добрый день!Договор инвестирования на квартиру с супругом был в равных долях.какие нужны документы чтобы при оформлении квартиры в собственность собственник был один,а другой не имел никакихправ на жилье?Заранее спасибо.

3 мая 2013 г. 12:21

Анастасия, Санкт-Петербург


Данный вопрос нужно решать с Застройщиком (лицом с кем у Вас заключен договор инвестирования) и паралельно заключить брачный договор касательно данной недвижимости.ДОПОЛНЕНИЕ на отзыв №1
Нет эта доверенность не подойдет.

Здравствуйте. Дом построен в 2006, но до сих пор не сдан. Договоры инвестирования много раз переписаны и даже уже в долевые. В которых прописаныкоммунальные услуги УК застройщика. Договора были подписаны под разными предлогами-от ускорения сроков сдачи до принудительных. Дом 100% готовность люди живут 4 года. Как принудить застройщика сдать дом и что делать с коммунальными платежами, если люди по-факту живут на стройке (платить-свет,вода, а ремонт и содержание-нет). Спасибо

1 февраля 2013 г. 16:53

Ксения, Санкт-Петербург

Согласно ЖК РФ за камуналку вы должны платить только тогда когда станете собственниками квартиры. Обратитесь в суд с требованием о понуждении.

29.11.2017 - Сергей Тюлин

Я, проживаю в городе Стрежевом, где я могу взять в своем городе документ - Договор о долевом инвестировании капитального ремонта жилья № 20 от 17.10.2006г


продажа долгов банками. консультация юриста


Консультация юристов по кредиту. ННТВ - Финансовая грамотность


Юридические консультации. Расторжение трудового договора


смена учредителя консультация юриста


Консультация и советы адвоката Северского А.М. Расторжение кредитного договора.


Похожие темы:
заключить договор , Жилищное право , без согласия , согласие бывшего мужа , при разводе , право собственности , судебное решение , оформить документы , 2 х комнатная квартира , в собственности , земельный участок под строительство