Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Предпринимательская деятельность

Что такое мошенничество в сфере предпринимательской деятельности

Точное определение термина «мошенничество» приведено в статье 159 УК РФ: хищение чужого имущества, в том числе денежных средств, совершенное обманным путем. Оно распространяется на все смежные нормы кодекса, в том числе на статью 159.4 УК РФ, устанавливающую санкции за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

В качестве обязательного условия для применения указанной нормы предусмотрено умышленное неисполнение виновным обязательств по договору, вследствие чего его контрагенту был причинен ущерб. Иными словами, необходимо доказать, что фигурант не собирался исполнять условия договора уже на стадии его заключения.

Важно: в качестве доказательства умысла, как правило, используются объективные данные об отсутствии у виновного возможности исполнить договор.

Классический пример: заключение договора поставки на условиях полной или частичной предоплаты, когда поставщик не располагает необходимым количеством товара и не имеет источников его поступления, но при этом все равно принимает деньги от покупателя.

В случаях когда речь идет о виновности покупателя, не оплатившего поставленную продукцию, наличие преступных намерений, чаще всего, подтверждается выпиской из банковского счета – если из него следует, что деньги на оплату были, но израсходованы на другие цели.

Еще один распространенный вариант – заключение договора лицом, не имеющим соответствующих полномочий. В отличие от предыдущих ситуаций, обман здесь очевиден, следовательно, наличие умысла на мошенничество в большинстве случаев можно считать установленным.

Важно: для применения статьи 159.4 УК РФ ущерб должен быть причинен именно обманутому контрагенту – ситуации, когда договор заключался без намерений исполнять его с обеих сторон, в результате чего убытки понесло другое лицо, квалифицируются по другим нормам кодекса. Например, это может быть легализация незаконно добытых денег (статья 174 УК РФ) или мошенничество общеуголовного характера (статья 159 УК РФ) и т. д.

Если же ущерб отсутствует, договор просто признается недействительным и аннулируется без последствий в виде уголовной ответственности.

Как приостановить деятельность кафе, которое находится под нашей квартирой

Мы живем на втором этаже пятиэтажного дома. Под нашей квартирой выкупили жилую квартиру и производят ремонт для открытия кафе. Неделю назад и жилищиной конторы пришло извещение что оно действительно открывается. Квартиру хотели продать, но после того как появилась новость об открытии кафе её стоимость сильно упала. Как остановить деятельность "рестораторов"?

5 августа 2013 г. 17:57

Милана, Тверь

Дело в том, что если данную квартиру из разряда жилого помещения перевели в разряд нежилого в соответствии со ЖК РФ, то препятствовать предпринимательской деятельности вы не сможете, но необходимо обратить внимание следующее,несмотря на то что жилое помещение было переведено в состав нежилого фонда, на него, как и прежде, будут распространяться основные ограничения, установленные для жилых помещений (квартир).
Т.е. все ограничения связанные с шшумом, мусором, использованием лестничной клетки и т.тд.



Приватизация земли

Ситуация такая,в 2002 году мы с мужем приватизировали земельнвй участок данный под индивидуальное строительство, выдали нам свидетельство о праве собственности на земельный участок, где субъект права указан мой муж, но мне сказали это все равно совместная собственность, я теперь жена хочу приватизировать земельный участок для предпринимательской деятельности или основание нужно другое указать? Я смогу приватизировать данный участок и на каких условиях? Что понимается под таким выражением -как приватизация всего один раз и в одни руки. И когда заканчивается срок приватизации.

6 апреля 2013 г. 09:53

Михаил, Москва


выражение -как приватизация всего один раз и в одни руки относиться к приватизации жилых помещений находящихся в собственности государства. Это правило не относиться к земельным участкам, оформляйтесь спокойно.
Похожие темы:
свидетельство о праве собственности , приватизация жилых помещений , сроки приватизации , право собственности на земельный участок , приватизация земли , хотим приватизировать , в собственности , об открытии , нежилой фонд , жилое помещение - квартира