Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Приватизация участка

Как приватизировать участок в садовом товариществе и в каких случаях это возможно?

Нередко бывает, что владельцы участков в дачном товариществе или кооперативе не имеют на руках никаких бумаг помимо садовой (членской) книжки. Однако этот документ подтверждает лишь их принятие в члены садоводческого объединения и никоим образом не удостоверяет права на земельный участок.

Между тем участки земли относятся к недвижимому имуществу, а следовательно, права на них должны быть надлежащим образом оформлены и зарегистрированы. Иначе при совершении сделок с участком или при переходе его по наследству могут появиться всевозможные проблемы.

С 1 марта 2015 года порядок приватизации участков в огороднических, садоводческих и дачных объединениях стал еще более простым и доступным. Однако нужно отметить, что такой порядок будет действовать лишь до конца 2020 года.

Приватизация дачного участка происходит на следующих условиях:

  1. Земельный надел передается в собственность члена дачного или садоводческого объединения бесплатно.
  2. Садоводы и дачники обладают правом на приватизацию земли независимо от даты принятия их в члены кооператива или товарищества.
  3. Приватизация участка возможна, если садоводческое объединение получило земельную территорию ранее 30 октября 2001 г.

Надо также отметить, что приватизации не подлежат участки, полностью изъятые из оборота или ограниченные в обороте.

Истек срок разрешения на аренду земли, договор не оформлен.

В 1995 году мы получили разрешение на аренду земли под ИЖС в Путиловской волости Кировского р-на ЛО, на этой земле были построены дом и хозпостройки. Есть все документы, в т.ч. проектные, кадастровые и БТИ, налоги уплачены. Но договор аренды заключен не был. Хватились его, когда в 2007 году занялись приватизацией участка. Но Путиловские власти уже не имеют полномочий на заключение договоров аренды земли, а в Кировском МО нам отказали, т.к. истек срок действия разрешения, выданного Путиловскими властями. В заключение всех бед в сентябре 2008 года дом и постройки сгорели, остался только фундамент. Каковы наши шансы получить рарешение на аренду и заключение нового договора аренды земли с целью дальнейшей приватизации и восстановления дома?

31 марта 2016 г. 20:21

Варвара, Москва


Вопрос об установлении права аренды можно попытаться решить в судебном порядке. Позвоните мне. Постараюсь помочь.
В гостях у Председателя СНТ юрист Владимир Вилкс - Приватизация земельного участка наоборот


Приватизация участка в садовом товариществе

Муж является председателем садового товарищества, и он якобы должен оформить сад на себя или он не может быть председателем этого садового товарищества, а мы обоюдно решили оформлять сад на меня. Помогите пожалуйста, с уважением Оксана.

24 марта 2016 г. 14:11

Иван, Томск


Никто не вправе лишать Вашего мужа прав на приватизацию садового участка. Независимо от того, на кого будет оформлена приватизация участка, она будет считаться СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ супругов, приобретших имущество в период брака.

Регистрация дачного домика

Необходимо ли регистрировать дачный домик одновременно с приватизацией участка в садоводстве? Будет ли нарушением закона, если мы не будем оформлять на него никаких документов? Домик деревянный, построенный 25 лет назад своими руками из подручных материалов. Продлена ли бесплатная приватизация дачных участков в садоводствах или надо делать это в срочном порядке?

6 декабря 2015 г. 15:29

Дмитрий, Москва


Бесплатная приватизация до 2010 года.
Не зарегистрируете домик, юридическ он существовать не будет. Возможно случится такая ситуация, что Вам "предложат" его снести как самовольную постройку.

Приватизация участка

Я отдала в юстицию документы на приватизацию участка: 1. Заявление на государственную регистрацию права собственности.2. Квитанция. 3. Постановление Администрации города Иванова " О предоставлении в собственность бесплатно мне земельного участка.4. Справка о регистрации постоянного адреса объекта недвижимости.5. Кадастровый паспорт. В выдаче мне отказали так как у меня нет заявления председателя о том что она не против моей приватизации. Правда ли такое.

16 октября 2015 г. 17:23

Алина, Москва

Если в упомянутом постановлении ничего подобного не предусматривалось - нет.

Покупка дачного участка

Продают дачный участок в Ярославской области. Продавец является членом коператива, но не приватизировал участок. Сделка заключается председателем кооператива по заявлениям покупателя- продавца. Законно ли это и сколько будет стоить приватизация участка покупателем в дальнейшем?

10 сентября 2015 г. 10:33

Илья, Брянск

это не купля продажа дачного участка.т.к. "продавец" не является собственником дачного участка(не приватизирован). Скорее всего "продавец" по заявлению исключается из членов кооператива , а вы вступаете в кооператив.

Платная приватизация земельного участка

Из администрации Одинцовского района, в ответ на заявление о бесплатной приватизации участка, занятого домом, находящимся в собственности, пришел ответ: что участок может быть предоставлен в собственность только за плату, на основании закона №137 ФЗ от 25.10.2001, поскольку право собственности на дом возникло (согласно договору дарения) после вступления в силу закона СССР от 6 марта 1990г. №1305-1. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации: законно ли решение администрации?

23 июля 2015 г. 14:41

Роман, Санкт-Петербург


Необходимо непосредственно ознакомится с отказом администрации.
С уважением,

Здравствуйте! В садоводстве приобретен участок. Договора купли продажи не имеется. Выдана только членская книжка. На приватизацию участка председатель документов не выдает. как в данной ситуации правильно поступить, чтобы оформить участок в собственность? Спасибо.

30 мая 2015 г. 15:37

Алексей, Кемерово

Вам необходимо заказать изготовление кадастрового паспорта участка с указанием границ . После получения необходимо письменно обратиться к председателю с просьбой предоставить все необходимые документы . В случае отказа- обратиться в суд с заявлением об обязании не чинить препятствий в приватизации участка.

Возникнут вопросы- обращайтесь.
С уважением А.Соловьева

Приватизация земельного участка

У коллектива собственников нашего многоквартироного дома есть желание приватизировать участок земли, относящийся к дому. Однако границы кадастрового участка не определены. При подаче заявления об определении границ под разными предлогами были отказы. В настоящее время заявляется, что кадастровым участком будет определен весь квартал, со всеми находящимися в нем зданиями, как жилыми, так и нежилыми. Не является ли это нарушением законодательства? Каким образом тогда должна проходить приватизация участка и дальнейшие действия с ним, в частности, определение стоимости и налога, распоряжение коллектива собственников участком?Кстати, каков будет в этом случае состав коллектива собственников?

3 апреля 2015 г. 10:49

Алексей, Чебоксары


Обратитесь к землеустроительно организации - они помогут и все сделают. Все равно без них не обойтись.

Возможно ли земельный участок под ИЖС взятый в аренду у государства, передать другому человеку

Здравствуйте. Предлагают земельный участок, но он не в собственности. Взят под ИЖС в аренду у государства. Риэлтор говорит, что проблем с переоформлением на меня и последующем переоформлением в частную собственность не возникнет. Так ли это? Спасибо.

19 октября 2014 г. 09:31

Мария, Москва

Вообще-то вначале надо решить вопрос с переоформлением права аренды на Вас, а здесь могут возникнуть сложности, так как формально земля представляется на основании конкурса. Если аренду оформят на Вас и вы на участке построите дом, то проблем с приватизацией участка потом действительно быть не должно.

здраствуйте у меня вопрос по приватизации дачного участка был закон о дачной амнистии до марта 2015г после этого срока приватизация заканчивается вопрос не продлили ли дачную амнистию и есть ли какие то изменения. еще 1вопрос в 93году распределялись дачные участки и в администрации уч. числится за человеком после земля стояла и на данный момент хозяина с того времени нет а участок перепродан нам вопрос каким образом я смогу оформить его в частную собственность приватизировать.кстати таких участков у нас в кооперативе много.спасибо.

7 февраля 2014 г. 16:39

Максим, Москва

Здравствуйте. Дачная амнистия не даёт право на приватизацию участка, не путайте с бесплатной приватизацией. Которая тоже на ЗУ не распространяется

Приватизация участка земли без ведома другого лица

Я имею участок 14 соток,но участок разделен, и не приватизирован половина участка принадлежит родственникам, а вторая половина разделена на двое,то есть между мной и теткой. Потому что при обращение в администрацию поселка нам сказали что на двоих у нас слишком маленькая территория и нам с теткой надо обьединиться. То есть у нас с теткой в общем 8 соток на двоих, но она хочет присоединить часть земли где находится овраг и у нее получается не 4 сотки после присоединения части оврага а 6 соток.Вопрос так как у нее после присоединения части оврага получается 6 соток а у меня 4 сотки, потому что моя территория находится по середине и я не могу ни чего присоединить,может ли получится так что она отдельно от нас приватизирует свою часть без меня. Спасибо

13 декабря 2013 г. 18:17

Марк, Санкт-Петербург

Здравствуйте, Пётр Констинтинович.
Нет, не может. На каком праве участок?

Приватизация участка ИЖС

Взял в аренду участок ИЖС. На каком этапе строительства дома смогу приватизировать участок чтобы не платить за аренду? И что является незавершенным строительством

15 ноября 2013 г. 11:13

Дмитрий, Санкт-Петербург

Обычно цоколь - это уже 4 % от всего объекта.Органы технической инвентаризации изготавливают технические паспорта и отдают сведения на ЕГРОКС уже начиная с этого момента. Вы можете зарегистрировать право на незавершенку. Но вот, если у вас земля именно ИЖС, то в собственность ее вам отдадут только после завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Кстати, собственность - это значит, что вы вместо арендной платы будете платить налог на землю.

Оформление и продажа земельного участка

Добрый день! У меня такая проблема. Я купила участок у бабушки, у нее еще идет процесс приватизации участка. Нам сказали, что надо оформить доверенность на право оформления приватизации и с правом перепродажи. Я почитала в интернете там написано, что в любой момент бабушка может умереть и участок переедет по наследству, т.е. доверенность не дает ни каких прав на земельный участок???????????

23 сентября 2013 г. 10:53

Анастасия, Иркутск


совершенно правильно, доверенность теряет силу в связи со стмертью лица, выдавшего доверенность

Земельный вопрос

в1989г.я вступила в наследство на дом стоящий на участке в г.Сольвычегодске Архангельской области Котласского района площадью 1176м. кв.В1993году я участок приватизировала но сама его не промеряла .Межу моим домом и соседним раньше забора небыло.В1991году сосед поставил забор от нашего дома отступив2 метра.Когда стали приватизировать землю документы не смотрели ,а сделали приватизацию по факту.Я жила в другом городе . Сейчас мы с мужем приехали и живем в этом доме стали ставить забор промерели участок и по фасаду не хватает 2.5метра.Старый техпаспорт (сказали) не действителен,а метраж земли сейчас1115м.кв.Соседний участок в аренде у города.Смогу ли я забрать эти метры.

6 августа 2013 г. 17:47

Василиса, Москва

При приватизации участка, Вам должны были выдать кадастровый паспорт, где указан размер учаска. На этом основании и оспаривайте свое право в суде.

При оформлении права собственности чиновник, заполнявший документы ошибся в написании фамилии на одну букву. Теперь для приватизации участка, на котором расположен дом, требуют в судебном порядке исправить эту ошибку. А бланка заявления на исправление такой ошибки не найти. Подскажите, где можно посмотреть на образец такого бланка или скачать его?

22 июня 2013 г. 19:47

Екатерина, Москва

Елена! Вам необходимо подать заявление о принадлежности правоустанавливаюещго документа. Образец написания такого заявления вы можете найти в интеренете.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Здравствуйте. Я хочу задать Вам несколько вопросов. Помогите мне пожайлуста. 1. Какие документы на земельный участок должен передать мне продавец после сделки(купля-продажа земельных участков под ИЖС): а - если участок приватизирован ? б - если участок неприватизирован ?2. Какие документы нужны для приватизации участка ? Спасибо.

5 января 2013 г. 08:55

Ярослав, Москва


После сделки купли- продажи у Вас должны быть на руках:
-договор купли-продажи, который регистрируется в Росрегистрации;
-свидетельство о праве собственности на землю, после перерегистрации владельца участка;
-землеустроительное дело или кадастровый план участка.
Земля в собственность оформляется:
-путем приватизации, если у землепользователя было право бессрочного или срочного пользования участком;
-путем выкупа или взятия в аренду данного земельного участка.
Советы адвоката - Приватизацию земельного участка


Приватизация жилья, особенности и сложные вопросы


Приватизация земельного участка


Как оформить участок в садоводстве или огородничестве в собственность (приватизация земли)


Как приватизировать земельный участок


Похожие темы:
в собственности , Земельный участок , земельный участок под ижс , приватизация земельного участка , кадастровый паспорт , бесплатная приватизация , участок земли , документы на земельный участок , в судебном порядке , Жилищное право , получить разрешение