Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Продаем квартиру

Существует ли налог с продажи квартиры?

Как такового налога от продажи жилья не существует. В Налоговом законодательстве такого понятия не закреплено. Но, продавая квартиру нужно знать, что с полученной суммы придётся заплатить подоходный налог государству в размере 13%. На то, какой налог с продажи квартиры придётся заплатить собственнику, влияет то, сколько лет этот собственник владеет этой квартирой.

После продажи квартиры бывший собственник может получить от государства налоговую выплату. В том случае, если он был собственником проданного жилья меньше, чем 3 года, то сумма вычета равна 1 млн. рублей.

По налоговому законодательству, собственник жилья должен заплатить в пользу государства подоходный налог с той суммы, которая больше 1 млн. рублей, и которая прописана в договоре купли-продажи жилья. Об этом говорится в пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ.

Можно ли продавать квартиру будучи не зарегистрированным в ней.

Продаю квартиру. Покупатели требуют, чтобы на момент подписания договора купли-прожажи у нотариуса никто в моей квартире зарегистрирован не был.Правомерно ли данное требование?(квартира приватизирована)Спасибо.

10 июня 2016 г. 14:45

Арсений, Москва

Абсолютно адекватное требование. Как они потом будут выписывать прописанных, извините за товталогию. Даже если вы им пообещаете, что выпишите через месяц, почему они должны Вам верить. Потом они же по судам и будут ходить.
Покупка-продажа недвижимости, советы юриста. Как правильно оформить куплю-продажу недвижимости.


Возврат залога за квартиру.

Продавала квартиру, покупательница внесла мне залог 10 000 рублей. Есть расписка. В ней указано, что срок исполнения-бессрочный! Понимаю теперь, что это неграмотно юридически. Я передумала ей ее продавать. Хочу отдать деньги и разорвать договоренность. Она отказывается принимать деньги, сказав, что по возвращению залога я ей обязана вернуть деньги в двойном размере. Как можно поступить. Не хочется платить двойную сумму. Может ли она подать на меня в суд и чем это может мне грозить?

16 мая 2016 г. 15:59

Ева, Санкт-Петербург

Ваша покупательница права.

Как решить вопрос с опекунским советом при продаже квартиры

В ближайшем будущем ине придётся продавать квартиру,в которой есть 5долей,одна из них доля моего младшего сына,которому сейчас 14лет.Опекунский совет не даёт разрешения на продажу квартиры из-за моего несовершеннолетнего сына.Говорят,что нужно ребёнку сначало преобрести равноценную площадь,а затем продавать нашу квартиру.Но как мы можем преобрести новую жилплощадь если у нас нет денег пока мы не продадим квартиру,в которой мы сейчас живём?

5 декабря 2015 г. 17:51

Арсений, Москва

вы можете купить по предварительному договору

По каки причинам я не могу прописать к мужу новорожденного ребенка?

муж (или его мать) не хотят прописывать в свою 3-х комнатную квартиру новорожденную дочку, на мои вопросы почему? — отвечают, что в случае продажи квартиры ее нельзя будет выписать, мне кажется что такого не может быть, правда ли это?

16 ноября 2015 г. 17:43

Матвей, Иваново

Если у них в планах продавать квартиру, то мыслят они правильно. Так как в дальнейшем прописка ребенка сильно затянет процесс продажи.

Как продать квартиру

Здравствуйте. Помогите решить ситуацию. В двухкомнатной квартире проживают трое :двое взрослых и один несовершеннолетний ребёнок. Квартира приватезированна. У ребёнка 1/3 доли. Естьещё одна квартира , где прописана бабушка и ещё один несовершеннолетний ребёнок, который имеет 1/2 долю.Как можно продать двухкомнатную квартиру? Что нужно сделать, чтобы отдел по защите ребёнка дали разрешение на продажу квартиры.Спасибо

4 сентября 2015 г. 21:49

Денис, Санкт-Петербург

чтобы не были нарушены права ребенка, продавая квартиру вы должны купить другую и дать долю не меньше той которую он имеет в этой

Продажа квартиры

Здравствуйте,У меня возник следующий вопрос:Моя жена продаёт квартиру в Москве, в ней прописана она и двое её совершеннолетних детей от первого брака. Мы с женой живём за границей и у нас есть дочь 8 лет. Имеет ли наша дочь право на часть суммы от продажи квартиры? Другими словами, как будет делиться сумма от продажи, на троих или на четверых?С уважениемЮрий

15 июля 2015 г. 21:09

Елизавета, Москва


Все упирается в количество собственников этой квартиры. Доля вашей жены - общая семейная. Она не делится между вами и детьми. Она ОБЩАЯ, то есть ваша и вашей жены.
В соответствии с СК РФ

Какой риск если на меня составлена доверенность на продажу квартиры моей подруги

Мать моей подруги продает квартиру своей дочери т.е.моей подруге. Мать живет в Якутии поетому составила доверенность на меня. Рискую ли я чем либо, если это афера. Должна ли я буду оплатить какие либо налоги и т.д.

17 июня 2015 г. 22:53

Кирилл, Москва


никакие налоги вы платить не должны. И вряд ли вы чем-то рискуете - владелец вам доверил совершить от его имени продажу и все оформить должным образом. Здесь ничего противозаконного нет.

2х комнатная квартира +4 человека

на каждого человека полагается 1/4 часть. Можно ли как то продать эту 1/4 часть квартиры? При условии что остальные 3 человека не согласны продавать квартиру и делить, можно ли с этих 3 человек взискать сумму равную 1/4 части от стоимости квартиры по закону?

26 марта 2015 г. 12:53

Арсений, Москва


Нет, нельзя. Вы можете продать 1/4 доли третьим лицам.
________
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.
Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Расторжение договора о купле/продаже квартиры

продаю квартиру, нашел покупателей, заключили договор, в котором была указана сумма продажи 950тыс., но я эти деньги не получал...документы находятся на оформлении в регистрационной палате и сейчас этот процесс остановлен, так как я собираюсь расторгнуть сделку и у меня соответственно вопрос- могут ли потребовать покупатели сумму указанную в договоре к возврату даже если они мне ее не платили, подав соответственно в суд, что будет???? заранее спасибо!!!

25 марта 2015 г. 12:41

Арсений, Москва

Надо договор читать для ответа

Могу ли я продать квартиру?

Здравствуйте! Моя мама является душевнобольным человеком,но при этом дееспособности не лишена. У нас в совместной собственности (по долям) квартира, мать является главным собственником. Мы хотели продать квартиру и купить новую, но не сразу (где-то через год, полтора). На прописке мы обе. Возможно ли продать нашу квартиру, если мама со мной согласна?

19 марта 2015 г. 16:37

Марк, Москва

главных собственников не бывает вы обе в одинаковом положении и имеете одинаковые права. и продавать квартиру вы можете без проблем, ведь вас такого права никто не лишал.

Передача денег от продажи квартиры.

Я продаю квартиру через агентство недвижимости, в соглашении задатка указана рыночная стоимость квартиры, а договор-купли/продажи агентсво решило провести по цене БТИ, из-за уменьшения уплаты налогов. Деньги от продажи квартиры будут передаваться юристом от агентства из рук в руки. Деньги я получаю до подписания договора или после, т.к. если после подписания договора я могу не дополучить свои деньги. Как этого избежать? Нужна ли расписка и как ее оформить на рыночную цену.Заранее спасибо, Алла.

20 января 2015 г. 14:11

Ксения, Москва


Требуйте передать деньги до подписания договора.

Как продать квартиру, если в ней есть доля ребенка?

Добрый день, уважаемые юристы. Подскажите пожалуйста, если я буду продавать квартиру, в которой есть доля ребенка равная 1-ной квартире, то могу ли я купить ему 1-ную квартиру в другом городе, где цена на квартиры ниже, чем в нашем? Не будет ли это ущемлением прав ребенка?

31 августа 2014 г. 14:45

Ульяна, Улан-Удэ


Для такой продажи необходимо разрешение органов опеки. Им объясните, что будете покупать другую квартиру. И если не будет замечаний, вам дадут разрешение.

Право ребенка на долю в квартире родителей

В 1999 годы мы с моим будущим мужем купили квартиру в равных долях. в 2003 году у нас родилась дочь, прописали мы ее в эту квартиру. в 2005 году я развелась с мужем. сейчас он хочет продавать квартиру. Могу ли я претендовать на выделение мне большей доли в пользу дочери, так как наша дочь инвалид по зрению?

23 августа 2014 г. 19:45

Никита, Санкт-Петербург

У вас не совместная собственность, а долевая. Долевая собственность разделу не подлежит.

Окончательный расчет при продаже квартиры с ипотекой

Я продаю квартиру, авансовый платеж получен, переход прова собственности произошел, покупатель отказывается получать кредит и производить окончательный расчет за покупку квартиры. Договор купли-продажи составлен мдм банкоми и зарегестрирован в регпалате. Что мне делать?

28 июля 2014 г. 20:25

Софья, Владивосток

срочно подавайте иск в суд о расторжении договора и наложении ареста на квартиру. Обратитесь на очную консультацию к юристу.

Покупка квартиры

Добрый день, подскажите как мне поступить... Собралась продавать квартиру и переезжать в другой город. Но сына скоро заберут в армию, возможно не успеет выписаться. Как в таком случае поступить с прописанным, но отсутствующим сыном при продаже. Собственник только я, дети лишь прописаны. Спасибо

22 июля 2014 г. 08:13

Дмитрий, Москва

Добрый День! По существу, жилищным законодательством предусмотрена выписка военнослужащего, проходящего срочную службу во в никуда. Подтверждение - справку возьмите в военкома, когда купите новое жилье, не забудьте зарегистрировать сына!

Какие документы необходимо предоставить в органы опеки чтобы выписать несовершенннолетних детей в другую квартиру.

Здравствуйте! у нас имеется 3- х комнатная квартитира, площадью 67.9 кв.м.проживаем 4 человека. Квартира оформлена по долям, по 1/4 доли. двое несовершеннолетних детей. мы хотим продать квартиру и переехать в другой город. какие документы требуются в органы опеки, чтобы они дали согласие на выписку детей.

8 июня 2014 г. 10:47

Михаил, Москва


нужно предоставить предварительный договор купли продажи на квартиру, где будут иметь долю дети, не менее той, которую имели в продаваемой квартире.

Согласие супруга на продажу квартиры

Я продаю квартиру, действуя по доверенности. В доверенности не указано ни семейное положение доверителя на момент покупки им квартиры, ни его семейное положение в настоящий момент. Может ли регистрационная служба отказать мне в регистрации договора купли-продажи из-за отсутствия вышеуказанных сведений? Должен ли я документально доказывать, что квартира была куплена вне брака? Заранее, спасибо!

11 марта 2014 г. 17:55

Екатерина, Чебоксары


Должны. Но если есть документы - в чем проблема?

Выписка из квартиры

Моя мама собственник квартиры. В ней прописаны я (ее сын) и мой сын от первого брака. Бывшая жена выписана в судебном порядке.Мама продает квартиру и покупает другую. У меня в собственности тоже есть квартира. Мне с сыном нужно выписаться из маминой квартиры и прописаться в мою. Могут ли возникнуть осложнения при выписке несовершеннолетнего? Необходимо ли заявление бывшей супруги о ее согласии на выписку ребенка в паспортном столе?

16 января 2014 г. 19:35

Диана, Санкт-Петербург

никаких проблем у вас не должно быть если ребенок оставлен проживать с вами а если нет, то могут потребовать ее согласия

Могу ли я по генеральной доверенности выписать свою мать из квартиры, если собственница она?

Мы продаем квартиру. Собственница моя мать, которая уехав в длительную командировку за границу, оставила мне генеральную доверенность на квартиру и на все сделки необходимые для ее продажи и покупки новой. Могу ли я по этой доверенности выписать ее из квартиры?

30 ноября 2013 г. 18:37

Анна, Астрахань


если уфмс примет такую доверенность то вы можете выписать а если не примет то никак..... пусть новый собственник обращается в суд согласно ст. 292 часть 2

Как продать свою долю в приватизированной квартире

У нас приватизированная 2-ух комн квартира на 4 равных доли(семья -мама,папа,дочь,внучка)Можем ли мы продать 3 свои доли,без согласия одного из членов семьи,который не хочет продавать квартиру

28 октября 2013 г. 15:41

Милана, Москва

Если найдётся покупатель - да. Сначала надо только будет предложить владельцу четвертинки выкупить ваши доли, а потом, когда откажется, по той же цене - можете продавать кому угодно.С уважением, Антон Жаров
(записаться на консультацию

Если один из наследников не хочет продавать квартиру, как быть?

Здравствуйте. Скажите, если я (один из наследников) не желаю продавать полученную в наследство квартиру, а другие наследники (4 моих братьев и сестер)хотят ее продать, смогут ли они продать ее без моего согласия? Или я могу выплатить им какую-то часть средств, а квартиру оставить себе?Спасибо.

13 октября 2013 г. 15:37

Виктория, Набережные Челны


Они могут продать без Вашего согласия свои 4/5 доли квартиры. Но сначала они должны предложить Вам купить их (ст.250 ГК).

Продажа приватизированной квартиры

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, нужно ли регистрировать договор о передачи квартир в собственность в регистрационной палате, если он уже зарегистрирован в БТИ 13.03.2000г(на договоре меется штамп регпалаты с номером от 07.02.2000г на котором указано что свидетельство не выдавалось). Можно ли продать указанную квартиру не получая свидетельства с регпалаты.

23 августа 2013 г. 11:39

Анастасия, Москва


Договор передачи квартиры в собственность является правоустанавливающим документом, Вам нужно получить свидетельство о праве собственности и можете продавать квартиру.
С уважением,

Продажа комнаты в коммунальной квартире.

Добрый день.В настоящий момент занимаюсь продажей комнаты в коммунальной квартире. Одни из соседей не хотят её приобретать, а также давать разрешение на продажу (не получают письма). Как поступить в данной ситуации?Спасибо.

20 августа 2013 г. 12:31

Александра, Москва

Если они отказываются приобретать данную комнату, то Выимеете право продать эту комнату. Другое дело если они не хортят подписывать отказ. В отказе необходимо зафиксировать отказ подписать документ. А потом продавайте квартиру. С уважением, Шишканов Константин.

Снимаем квартиру. Хозяева в наше отсутствие и без предупреждения вошли в квартиру.

Снимаем без письменного договора у знакомых. Хозяева сообщили что собираются продавать квартиру. Пока мы с супругой были на работе, хозяева вывезли часть мебели, соответственно перекладывали наши вещи: одежду, бельё, документы, драгоценности. Кошка вообще в шоке. Вроде ничего не пропало. Посоветуйте пожалуйста, что предпринять в данной ситуации, и какие последствия у нас могут быть?

4 августа 2013 г. 21:03

Елизавета, Москва


Что предпринять в данной ситуации? Успокойте кошку. И освободите квартиру, поскольку не имеете на нее никаких прав.

Как продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний ребёнок

У нас с женой есть двухкомнатная квартира, владеем по 1/2. В квартире прописан несовершеннолетний ребёнок . Можно ли продать такую квартиру(без покупки новой)? И что делать, если жена отказывается продавать квартиру и покупать мою 1/2 ?

11 июля 2013 г. 19:11

Артем, Кемерово


Вы не вправе заставить жену продать квартиру. Вы впарве лишь продать свою долю , предварительно выполнив условия ст. 250 ГК РФ, т.е. преимуществоенное право жены на покупку Вашей доли. Если она не согласна выкупить у Вас Вашу долю, то продавайте кому-угодно.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Продаем квартиру, будем проживать с родителями. Имеем несовершеннолетнего ребенка. Какие документы необходимо предоставить в инспекцию по охране прав несовершеннолетних для разрешения на продажу квартиры? Родители имеют отдельную жилплощадь.

10 июля 2013 г. 09:49

Анна, Киров


если ребенок не имеет доли в квартире то никаких а если имеет то заявление и предварительный договор, о приобретении на имя ребенка другого равнозначного жилья в место продаваемого.

Продажа картиры

Добрый день! Каким образом юридически правильно оформить продажу квартиры покупателю, который вносит часть денег при совершении сделки. Покупатель гарантирует передачу оставшейся суммы после прописки ребенка на купленной жилплощаде после "размораживания" счета несовершеннолетнего органами опеки.

29 мая 2013 г. 21:57

Михаил, Санкт-Петербург

Можно взять нотариально заверенную расписку у покупателя о том, что он взял у Вас и должен вернуть сумму денег, равную невнесенной за продаваемую квартиру. Нотариус подскажет, как правильно оформить такую расписку.

Требуется ли разрешение соседейна на продажу квартиры в двухквартирном доме?

Здравствуйте! Поскажите пожалуйста ответ на вопрос! В двухквартирном шитовом доме (барачного типа)соседи собираются продавать квартиру. Квартиры раньше были на баллансе предприятия, позже обе приватизированы с земельными участками. Обязаны ли они взять согласие на продажу у вторых соседей? Заранее благодарен!!

18 апреля 2013 г. 11:11

Елизавета, Ярославль


собственник в праве реализовать свои права, а соседи здесь не имеют никакого отношения

Вопрос по теме: «Жилищное право»

При покупке квартиры от старого собственника требуется письменное соласие жены ,которая живет в другом городе..Нужно ли ее личное присутствие у нотариуса оформляющего покупку-продажу?если не нужно ,то ее письменное согласие надо ли заверять нотариусом по месту проживания жены?Нужно ли представлять оригинал свидетельства о браке лицу, продающему квартиру?

4 января 2013 г. 18:59

Арина, Москва

достаточно нотариально удостоверенного согласия жены о согласии на продажу квартиры. Ее личное присутствие не требуется. Свидетельство тоже не обязательно.

Продажа квартиры

Здравствуйте. У меня такой вопрос я продаю квартиру за наличку покупают дедушка с бабушкой они в свою очередь свою квартиру продаю молодым по ипотеке сделку перенесли на 5 ноября так как то ли банк то ли рег. палата перепроверяют какие то документы ино просят въехать в мою квартиру до сделки я чем-нибудь рискую? заранее спасибо.

4 января 2013 г. 14:57

Даниил, Москва


При сделках с недвижимостью риск есть всегда. Порядок оплаты квартиры, момент въезда в квартиру устанавливаются договором, актом приёма-передачи квартиры.
Юридические консультации о недвижимости. Советы из практики юриста по недвижимости.


Риски при покупке залогового жилья. Консультация юриста по недвижимости


Выселение из квартиры - консультация адвоката


Очередь для ТВ


Посмотреть позже


Похожие темы:
продажа квартиры , несовершеннолетние дети , продать квартиру , договор - купли - продажи , Жилищное право , юридическая компания , предварительный договор , купили квартиру , в судебном порядке , органы опеки , другой город