Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Квартира приватизирована

Если квартира приватизирована на двоих супругов и один умирает — что получит другой?

Если в приватизации жилья участвовали оба супруга, то жилое помещение является их общей собственностью. При этом доли каждого из них считаются равными, даже если в документах не закреплено, что каждому из супругов принадлежит по 1/2 квартиры.

После ухода из жизни одного из супругов половина квартиры поступает в личную собственность пережившего супруга (при условии, что он участвовал в приватизации), а другая (доля умершего) — переходит к его наследникам по завещанию (при отсутствии завещания — к правопреемникам по закону). При этом пережившему супругу необходимо знать о том, что:

  • при наследовании по закону муж или жена относятся к наследникам первой очереди (наряду с родителями и детьми умершего), наследство между которыми делится поровну;
  • если наследование осуществляется на основании завещания, то независимо от его условий супруг получает часть наследства, если является нетрудоспособным (имеет инвалидность или достиг пенсионного возраста).

Имею ли я право на получение квартиры?

Помогите пожалуйста!Я военнослужащая,офицер.Служу в армии 18 лет,замужем ,2 детей,у мужа и детей есть в собственности 2-х комнатная квартира,я прописана вместе с ними,общая площадь 47.7,полезная 33.4,я в приватизации ни разу не участвовала.Эту 2-х комнатную квартиру приватизировали(муж основной квартиросъемщик)когда мы были в браке.Не участвовала в приватизации,потому что были разногласия в семье.Очень прошу помогите!

30 июня 2016 г. 16:33

Кирилл, Санкт-Петербург


В чем заключается Ваш вопрос?
Выселение из приватизированной квартиры


Грозит ли наказание за неотопление приватизированной квартиры с печным отоплением

квартира приватизирована, печное отопление в доме.в квартире не проживаю,соответсвенно не отапливаю.соседи снизу жалуются что их тепло уходит ко мне.угрожают обращением в местную администрацию.стоит ли опасаться

22 апреля 2016 г. 18:09

Иван, Томск

Вы как собственник вправе распоряжаться своей квартирой по своему усмотрению, но это не должно приносить неудобства другим жильцам дома. Соседям придется доказывать, что именно из-за Вашей квартиры у них холодно.

Можно ли разменять квартиру?

Я проживаю с родителями в трёхкомнатной квартире.В квартире прописанны 4 человека(я,родители и сестра)квартира приватизирована.Я являюсь собственником 1\4,так же как и все проживающие в квартире.Могу ли я подать на размен и на каких условиях?

22 апреля 2016 г. 08:15

Полина, Москва


У Вас определен порядок пользования жилым помещением с учетом вашей доли? Потому что понятие "доля" - не четко определенная комната, какое-то жилое помещение. Долю, конечно, по согласию остальных можете обменять.

Продажа приватизированной квартиры

-3равствуйте. Я проживаю в с.Чумикан Хабаровского края. Перед смертью мамы, чтобы не потерять квартиру прописала, а после смерти мамы по доверенности приватизировала квартиру на племянницу, которая проживает в г. Хабаровске. Нас у мамы трое детей. Если племянница захочет продать данную квартиру, имеем ли мы право на свою долю от продажи квартиры.

19 января 2016 г. 09:37

Софья, Улан-Удэ

Если квартира приватизирована на племянницу, то ничего никто не имеет право кроме нее по закону, только по ее желанию

Жилищные споры

Здравствуйте! У меня такая ситуация: 2-х комнатная квартира приватизирована на 4-х. Лицевой счет оформлен на отца. Он с матерью разведен уже больше года и хочет продать свою долю. В письме отец указал цену по своему усмотрению, без предварительной оценки стоимости доли. Мы провели оценку квартиры, чтобы точно определить цену его доли. Имеет ли право отец менять цену на свою долю, если он первоначально указал свою цену?

16 января 2016 г. 19:17

Дмитрий, Тула


Если не приняли, то да.

Как можно продать квартиру, если вней прописан несовершеннолетний?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как можно продать квартиру приватизированную. Квартира приватизирована в равных долях на меня и дочь. Я хочу продать квартиру, чтобы купить другую. Ребенок прописан со мной. Можно ли временно прописать её в дом к отцу (мы находимся в разводе)или это не поможет. Спасибо заранее.

21 декабря 2015 г. 15:11

Ева, Москва

.
Не поможет. Ваш ребенок - собственник квартиры.Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Продажа квартиры

Может ли сын-опекун недееспособного отца продать приватизированную квартиру, если он прописан в ней, но наследников двое.

29 ноября 2015 г. 22:09

Варвара, Москва


При жизни отца наследники здесь ни при чем.
если квартира приватизирована на недееспособного отца, то продать данную квартиру он может лишь с согласия органов опеки и попечительства, получить такое разрешение маловероятно, если новая квартира будет куплена не на имя отца.

Имеют ли дети отчима от первого брака на долю квартиры?

Квартира приватизирована на мою мать, сейчас в ней прописаны трое - мама, отчим и я. У отчима от первого брака есть двое детей. Имеют ли его дети право на долю в нашей квартире? Заранее благодарен, Евгений.

25 ноября 2015 г. 22:05

Ульяна, Махачкала


Я так понимаю, что речь о наследовании по закону.
Наследниками первой очереди после открытия наследства вашей мамы будут вы и отчим в равных долях.
К вашим услугам, Волков А.В.
Не забывайте выражать благодарность это очень важно.

Права жильцов

Здравствуйте! Мы живем в небольшом двухэтажном доме. Все квартиры приватизированы, наша квартира на правах государственного найма. 1.Имеют ли собственники квартир преимущества или большие права пользования подъездом, двором и т.п.2.При решении общежилищных вопросов (например,уборка, ремонт подъезда, благоустройство двора и т.п.)имеем ли мы равное право голоса с собственниками квартир или нет? Спасибо!

11 ноября 2015 г. 11:57

Никита, Астрахань


1. В пользовании - нет, не имеют.
2. Нет, это компетенция собственников.

Вопрос о собственности на квартиру

Здравствуйте! Меня интересует вопрос о собственности на квартиру. Квартира приватизирована только на одного из супругов - жену (договор о безвозмездной передаче жилья в собственность оформлен только на жену). Жена хочет продать квартиру. Вопрос – требуется ли при этом согласие мужа, может ли муж предъявить какие-либо претензии?

14 сентября 2015 г. 15:01

Полина, Москва

Здравствуйте, uri.
Приватизация не является совместно нажитым имуществом, следовательно согласие мужа не нужно и никакие претензии предъявить невозможно.

Квартиру приватизировал я. Бывшая жена, имеет прописку в квартире.

Моя бывшая жена, отказалась от участия в приватизации квартиры. Квартиру приватизировал я. Бывшая жена, имеет прописку в квартире.Значит ли это, что прописанный человек, бывшая жена, может проживать в квартире, которая не является ее собственностью? Или только с согласия собственника? Спасибо.

16 апреля 2015 г. 20:23

Никита, Санкт-Петербург

Для ее проживания вашего согласия не требуется.
наоборот она вправе требовать от Вас не чинения препятствий в пользовании данной квартирой ею

Как отселить отца из квартиры

Моя мать является собственником 3-комнатной квартиры (квартира приватизирована на нее). Прописаны: отец, я (дочь), брат. В случае развода, какое право отец имеет на долю в квартире. Какую мимнимальную жилплощадь мать должна предоставить отцу, чтобы его отселить из квартиры? Он постоянно пьет на протяжении 20 лет.

21 декабря 2014 г. 21:45

Арсений, Санкт-Петербург

Никакого права собственности он не имеет. Отселить можно в судебном порядке - если только он не отказался в своё время от участия в приватизации

Какие я имею права на квартиру, не являясь собственником

Я не живу в квартире,в которой прописана.квартира приватизирована на мужа.муж хочет выписать меня.может ли он это сделать?какие права я имею на квартиру, если в моей собственности нет никакого другого жилья?

25 сентября 2014 г. 20:51

Евгений, Москва

Здравствуйте, Ткачёва Т.
Если на момент приватизации вы были прописаны в данной квартире, то он не сможет выписать Вас даже в судебном порядке. Если вы прописались после, то если Ваш брак будет расторгнут, то он сможет выписать Вас через суд в никуда.

Имею ли я право выписать инвалида 1 группы

Имею ли я право, выписать своего сына из приватизированной квартиры, если он является инвалидом 1 группы. Сын очень сильно пьет и нарушает семейное спокойствие, нигде не работает. К кому можно обратиться, для решения вопроса. Может ли он претендовать на часть квартиры при живых родителях, если главным квартиросъемщиком являюсь я?

19 августа 2014 г. 20:25

Максим, Новокузнецк


Квартира приватизирована?
Был ли сын в квартире прописан на момент прватизации?
Участвовал ли сын в приватизации?

Жилищное право

Здравствуйте! У меня интересная ситуация...3х комнатная квартира приватизирована. Собственники - 7 человек. Один из них не проживает 20 лет в квартире...Можно ли каким-либо образом (каким?) продать 2 комнаты как 5 долей? Как разделить квартиру?Спасибо!

5 июля 2014 г. 10:19

Семен, Томск


Распорядиться можете лишь долями а не комнатами. Выдел доли в натуре в квартире не возможен.
При продаже необходимо будет направлять предложение о выкупе сначала сособственникам в порядке ст. 250 ГК РФ через нотариуса.

Право ребенка на жилье и его доля

квартира приватизирована, 3 собственника: жена, я и старший ребенок. Долю младший ребенок не имеет(родился) позже. Как определить ему долю,чтобы каждый имел по одной четверти?

5 мая 2014 г. 19:01

Тимофей, Москва

Никак, если старший ребенок несовершеннолетний.
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Каримова Ольга Сергеевна

Несовершеннолетнего ребенка хотят выписать

Здравствуйте. Мы с мужем жили в гражданском браке.Сейчас расходимся. Квартира приватизирована на мужа и на его первого ребенка в равных долях. У нас родился совместный ребенок (дочь). Он хочет чтобы я ее выписала. Имеет ли долю дочь в этой квартире. Она родилась после приватизации. Или по достижении ей 18-летия, он сможет выписать ее без предоставления ей жилплощади.

22 марта 2014 г. 20:29

Ульяна, Москва


да сможет выписать! но только при совершеннолетии! своей доли ваша дочь в квартире не имеет

Жилье

Добрый день!Вопрос:Я приватизировал квартиру, на момент приватизации состоял в браке.Сейчас я разведен несколько лет. И вот узнаю от бывшей жены, что не могу продать свою квартиру без её согласия. Это действительно так?Жена живет в германии, не прописана у меня.

24 января 2014 г. 11:17

Ксения, Санкт-Петербург


Квартира приватизирована только на Вас? Вы - единоличный собственник квартиры?
Если да - можете продать квартиру, не спрашивая согласия б.жены. В приватизированных квартирах супружеской доли нет (в отличие от КУПЛЕННЫХ).

Дележ приватизированной квартиры

Подскажитепожалуйста если я прописан в квартире которая оформлена на мать ( квартира приватизирована на 4 человека а прописано 5) - если я съеду с нее имею ли я отсудить с остальных владельцев квартиры 1/4 стоимости квартиры?

20 октября 2013 г. 18:29

Дарья, Москва


если квартира оформлена на мать, то ничего отсудить у нее вы не можете.
Можно только если при приватизации были нарушены ваши права.
Подробную консультацию вы можете получить по адресу: Стоимость 100 руб.

Дарственная на квартиру

Здравтвуйте, подскажите пожайлуста:Я хочу переоформить часть своей квартиры на дочь. Главным квартиросъемщиком является моя мама,квартира разделена на 3-их в равных частях(я, моя мать и моя дочь). Каким образом это лучше сделать?Какие инстанции нужно посетить? Заранее спасибо

16 октября 2013 г. 13:39

Валерия, Брянск

Если квартира приватизирована, как можно предположить из вопроса, то можете просто заклюсчить договор дарения своей доли дочери. Чтобы все сделать правильно, лучше обратитесь к нотариусу.

Выписка при покупке новой квартиры

Хотелось бы продать квартиру в родном городе и купить жилье в Подмосковье. Могу ли я до покупки квартиры выписать "в никуда" двоих своих детей (15 и 13 лет), если квартира приватизирована только на меня. С уважением, Мария В.

22 сентября 2013 г. 14:21

Максим, Москва

Место проживания детей определяется местом проживания их родителей. Полагаю, что нет. А что мешает найти кв. в Подмосковье и после оформления сделки сразу зарегистрировать их в новой квартире (со старого места жительства они снимаются автоматически)?

Прописка

Я женился 1983г.родились два сына.получил квартиру от предприятия,позже 1993г построил свой дом,квартиру приватизировал на жену,договорились дом мой квартира твоя.Жили в доме в 2000г развелись она через суд прописалась в дом,и поделила дом на половины ,квартиру продала(я даже не знал)Уехала в другой р-он живёт с мужем,примерно 10лет.Но прописана у меня.как выписать её из этого дома.Какие документы нужны.

6 августа 2013 г. 11:55

Алена, Санкт-Петербург

Никак - она собственница 1\2 дома.Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Приватизация

яЗдравствуйте!Скажите пожалуйста.Я взяла в банке ипотеку на квартиру.Купила,а прописана я у мамы,там еще сестра с сыном и моя несовершенно летняя дочь.Мама с сестрой хотят квартиру приватизировать,но меня и мою дочку не хотят в приватизацию включать,говорят ты купила квартиру,ты не имеешь право.Ответе пожалуйста имею ли я право участвовать в приватизации.Спасибо.

13 июля 2013 г. 22:09

Илья, Пенза

Здравствуйте, Cвета.Вы имеете право участвовать в приватизации. С уважением, адвокат Шевченко О.П., г. Пермь,

Как выписать из квартиры, собственником которой являюсь, сестру и ее дочь?

Я единственный собственник приватизированной квартиры. Приватизировал прежний собственник, я купил по договору купли-продажи. Зарегистрировал в квартире сестру и ее совершеннолетнюю дочь. Как я могу выписать сестру и ее дочь из квартиры без их согласия?

27 мая 2013 г. 19:43

Кирилл, Москва


Если они добровольно не желают сняться с регистрации, то Вы вправе обратиться в суд. На основании решения суда сестра и ее дочь будут сняты с регистрации.
С уважением,

Документы при продаже квартиры?

Здравствуйте. У меня встал вопрос о продаже квартиры. Квартира приватизирована, имеется документ на приватизацию, но при этом свидетельство о собственности не оформлено. В доле состоят я и две совершеннолетние дочери, одна из них проживает заграницей. Хотелось бы уточнить какие документы нужны от них, чтобы я смогла ее продать. И нужно ли оформлять свидетельство, либо это можно сделать сразу на нового хозяина квартиры? Заранее спасибо.

29 марта 2013 г. 13:25

Кира, Тула

нужно оформлять свидетельство обязательно.

Прописать невестку в квартиру.Как обезопасить себя?

Квартира приватизирована.Я собственник жилья.Сын просит прописать невестку.А если они разойдутся и начнется дележ кв.м.?Как обезопасить себя?Как правильно поступить в этой ситуации?

22 марта 2013 г. 14:35

Ева, Сочи


Оформить временную регистрацию.
________
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.
Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Доля в приватизированной квартире

Здравствуйте!Моя жена прописана у своей матери. Квартира приватизирована и она имеет в ней долю. Если она выпишется из той квартиры, потеряет ли в этом случае свою долю и какие-то права? В какой статье Жилищного кодекса можно об это прочитать?Спасибо.

7 марта 2013 г. 14:31

Максим, Тула

Не потеряет она ничего.Прописка лишь фиксирует проживание человека в определенные периоды на опред. площади жилья.
А собственность так и останется. Посмотреть можно в Гражданском кодексе, глава 13, 15.

Жилищный вопрос

Квартира приватизирована на мужа и жену, они в разводе, после развода жена требует выписаться бывшего мужа. Коммунальные услуги и все расходы оплачивает бывший супруг, он проживает временно в другом месте.Что он потеряет при выписке? И какие юридические последствия его ожидают в этом случае

18 февраля 2013 г. 22:07

Маргарита, Москва

Последствий в принципе ни каких но лучше не выписываться.
В случае необходимости можем оказать вам помощь.
С уважением. Сергей Чесноков. Юрист. Услуги на территории всей России

Можно ли выписать из квартиры ребенка без согласия матери?

У меня такая ситуация. Я разведена. Мой ребенок прописан у бывшего супруга. Там прописано 3 человека: моя дочка, бывший муж и его мать. Квартира не приватизированная. Они (бывший муж и его мать) хотят выписать дочку из квартиры, чтобы квартиру приватизировать только на них ддвоих. А я не хочу выписывать ребенка из их квартиры. Смогут ли они без моего согласия выписать дочку. Но я с дочкой там не проживаю и не проживала ни когда.

11 февраля 2013 г. 14:07

Илья, Москва


не смогут

Жилищный вопрос

если квартира приватизирована на 3 человек имею ли я право потребовать свою часть в денежном эквиваленте, если остальные члены семья категорически против подобного способа решения проблемы?

31 декабря 2012 г. 21:51

Алексей, Москва


Требовать принудительного выкупа нельзя. Получите отказ от других собственников в покупке и продавайте кому угодно. Только учтите, что продать постороннему лицу вы можете по цене не ниже той которую предложите другим собственникам. Если снизите - обязаны опять предлагать.

09.09.2017 - Павел Яременюк

квартира приватизирована в 1992 г. в акте оценки квартиры стоят 4 человека, в договоре о передачи квартиры (это сельский совет) только 1 человек, который не живет в ней уже 17 лет. кто является собственником

Ответ на вопрос дан по телефону.

18.05.2017 - Кристина Колесникова

При приватизации квартиры дети были несовершеннолетние,прошло 20 лет дети разъехались.При продаже нашей квартиры нужно разрешение на продажу от них или нет?

Ответ на вопрос дан по телефону.

Приватизация служебной квартиры


Приватизировать служебную квартиру


Приватизация жилья, особенности и сложные вопросы


Приватизация в Самаре. Приватизация квартиры


Как приватизировать квартиру. Приватизация квартиры


Похожие темы:
Жилищное право , в квартире , в судебном порядке , не проживает , прописан в квартиру , собственник квартиры , бывший муж , в разводе , юридическая компания , не платят , в браке