Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Квартирный вопрос

Правила проживания (общежития) в многоквартирном доме

Который год наша страна стремится к увеличению рождаемости.  В связи с этим, дабы пресловутый квартирный вопрос не мешал гражданам рожать детей, активно ведётся строительство жилья. Все больше граждан проживают в многоквартирных домах, а значит, вынуждены считаться с мнениями, пожеланиями и настроениями других людей – соседей.

С бытовой точки зрения правила проживания (общежития) в многоквартирном доме должны сводиться к одному – помнить, что живешь ты не один и не в чистом поле, а окружен со всех сторон людьми, которые также имеют право на отдых в своей квартире.

Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 были утверждены Правила пользования жилым помещением. Из них можно вывести ключевые моменты. Жильцы многоквартирных домов обязаны:

  • использовать свое жилье по назначению;
  • поддерживать в хорошем состоянии не только свою квартиру, но и общедомовое имущество;
  • оплачивать содержание своей квартиры, а также участвовать в оплате ремонта и иного содержания общего имущества дома пропорционально той доле в собственности, которая жильцу принадлежит;
  • пользоваться жильем с учетом прав и законных интересов соседей, норм пожарной безопасности, иных требований законодательства. 

Квартирный вопрос.

В нашей квартире (2х комнатная, 5ти этажная хрущевка) прописаны 8 и более человек. Проживают в ней только 3ое. Сын, Жена, Муж. Муж с женой в разводе. Возможно ли как то получить другую квартиру, что бы расселить всех прописанных, либо выселить тех кто в ней не проживает но прописан, и так же выселить мужа который проживает, но не платит за квартиру в течении 5ти и более лет?

22 мая 2016 г. 12:47

Михаил, Барнаул


Что сделать конечно возможно.
Если возникнет потребность в юридической помощи, обращайтесь:

С уважением,
Мастер-класс: 10 Реальных Законных Способов Купить Квартиру в Петербурге Имея Доход от 25000 рублей


Квартирный вопрос

Я собственник квартиры по дарению где проживает моя бабушка.У неё есть решение суда об установлении срока пользования квартирой до дня смерти.Я решил продать квартиру а бабушку перевезти к своей матери в другой город на постоянное проживание.Все согласны.Подскажите что необходимо от бабушки чтобы не было препятствий при продаже?Обращаю внимание что договор дарения 1995 года и никак не связан с решением суда 2012 года об установлении срока пользования.

18 мая 2016 г. 11:37

Маргарита, Москва

На этот вопрос можно будет ответить после изучения договора и решения.

Квартирный вопрос

здравствуйте!моя мама при жизни оформила куплю-продажу моему брату за 20у.е 3-х комнатную квартиру.теперь о сделке жалеет.Меня лишили наследства.могу ли я что то изменить?за ранее благодарю!

16 мая 2016 г. 15:37

Анастасия, Санкт-Петербург

обратитесь на очную консультацию. Вопрос о расторжении договора купли-продажи один из сложных в гражданском праве, по интернету такие вопросы не решаются. Если с момента совершения сделки прошло три года, то вообще можно никуда не ходить, пропущен срок исковой давности.

Квартирный вопрос

добрый день!мы с женой купили квартиру по ипотеке, с банком расплатились полностью,я был заёмщиком, а супруга созаёмщиком.проживаем совместно в браке.хочю что-бы супруга была собственником этой квартиры,так-как я собственник другой квартиры где мы проживаем. Какие документы для этого нужны,и какие варивнты могут быть.Мне сказали что купля- продажа не возможна. так- как мы являемся супругами,рег.палате сказали что можно сделать Дарственную.

28 апреля 2016 г. 14:57

Александра, Тула

Можете заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества.

Квартирный вопрос

Здравствуйте. Мой муж хочет разделить лицевой счет в приватизированной квартире, что бы при сносе дома нам дали раздельное жилье от родителей, в одной комнате прописан мой муж и сын 3 года, в др. родители и сестра его. можем ли мы в это случае получить раздельное жилье как разные семья, при условии что мы откроем отдельный лицевой счет.

17 марта 2016 г. 11:19

Максим, Курск

Ничего у вас не получиться. Разделить лицевой счет нельзя. Предоставление иного жилья в связи со сносом дома не является улучшением жилищных условий.

Квартирный вопрос

Здравствуйте, мне 18 лет! когда мне было 7 лет, мои родители были лишены родительских прав, и за мной была закреплена квартира, в которой они проживали. после нескольких лет квартира стала нежилой! отопления нет, окон нет, квартира требует капитального ремонта.квартира принадлежала колхозу, но потом он разорился и дом передали ЖКХ. Этим летом прокуратура вынесла решение о незаконном закреплении за мной жилья. Подскажите, Пожалуйста что теперь делать.....

26 февраля 2016 г. 14:39

Вероника, Ярославль

требовать предоставления вам квартиры в первоочередном порядке.

Квартирный вопрос

Моя мама купила квартиру через договор дарения. Нужно ли ей оформлять квартиру на себя? Является ли эта квартира ее собственностью на данный момент? В дальнейшем она хочет подарить эту кваритру мне. Что нужно для оформления документов.

25 октября 2015 г. 21:23

Алиса, Липецк


Если договор дарения на Вашу маму зарегистрирован в регистрационной службе, то данная квартира принадлежит вашей маме и она вправе распоряжаться ею по своему усмотрению.

Квартирный вопрос

у меня деревянный дом,хочу обменять на квартиру(не приватизирована,совхозная),в которой прописан хозяин.Хотела сделать так-прописаться у него и приватизировать,он не против, выпишется оттуда и съедет в любой момент.Но сам он лишен родительских прав,а ребенок(13 лет) в детдоме-он в квартире не прописан.Из-за этого могут быть проблемы?как сделать лучше и быстрее?

3 августа 2015 г. 08:49

Максим, Москва


За несовершеннолетним сохраняется право пользования квартирой.
С уважением, Наталия.

Квартирный вопрос

Добрый день! У моего отца по наследству от матери осталась однокомнатная квартира. В этой квартире прописана я и две мои дочки( 14 лет и 6 месяцев). Отец проживает в трехкомнатной квартире с матерью и братом, приватизацию проводили без меня. То есть доли у меня нет.Так как я жила в одокомнатной. Вопрос встал в том, что я хочу расширить однокомнатную материнский капитал, отец категорически отказывается. Как правильно юридически мне можно разрешить эту проблему.

24 марта 2015 г. 16:09

Анна, Москва

Только по согласию с отцом.

Квартирный вопрос

Добрый день, уменя в собственности квартира, и двое совершеннолетных детей. Если я не буду писать завещание, тогда после моей смерти кому достанится моя квартира?Спасибо за ответ.

7 марта 2015 г. 20:05

Анастасия, Санкт-Петербург


Детям, супруге и родителям (если есть все) - в равных долях.
________
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.
Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Квартирный вопрос.

Получил в подарок квартиру. Единственный собственник я. Но в квартире прописаны мать брат и сын брата (прописаный без согласия). В квартире они не проживают в течении 2х лет.В дарственном договоре указано что прописанты должны выписаться до Срока N,который прошел уже.Выписываться категорически не кто не хочет,требуют деньги. подскажите что делать??

6 марта 2015 г. 19:53

Денис, Махачкала


Обратитесь в суд с требованием о прекращении права пользования, снятии срегистрационного учета и выселении.

Квартирный вопрос

Доброго времени суток! Хотел бы по инересовать по следующему вопросу. Мои родители оформили договор дарения на квартиру моей родной сестре. Вопрос: Какие мои права при этом сохранились, может ли она выселить меня из этой квартиры??? Заранее огромное спасибо!!!

7 февраля 2015 г. 17:47

Арина, Москва


Если Вы зарегистрированы в этой квартире, то обладаете правом практически пожизненного проживания и выселить Вас будет очень сложно.
Насчет Ваших прав - только право пользования, а обязанность - платить коммунальные платежи.
Удачи Вам, с уважением, О.Украинцев

Квартирный вопрос

Наша семья, состоящая из мамы, сестры и меня с полуторагодовалым ребенком, проживает в неприватизированной квартире. Главным квартиросъемщиком является мама. Может ли она выселить нас из нее, как грозится? И какие у нас права? Так же она отказывается платить за коммунальные услуги.

28 января 2015 г. 10:39

Егор, Санкт-Петербург


Нет, не сможет - вы являетесь сонанимателями жилого помещения и можете в нем проживать. С мамы вы вправе взыскивать денежые суммы, которые платили за нее.Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Квартирный вопрос

Банк Ак барс с аукциона продал квартиру, но старые хозяева с ребенком не выписаны. Имеются долги по квартире. новые хозяева перепродают квартиру. Возможно ли покупка такой квартиры?

15 ноября 2014 г. 17:51

Артем, Москва


Покупка возможна, но долг за квартирой останется, либо его придется погасить до заключения договора купли-продажи, также лица, прописанные в квартире, останутся в ней прописаны. Выселить их можно по суду, но в случае с несовершеннолетним это будет проблематично.
С уважением, Наталия.

Квартирный вопрос!

Собственник квартиры моя мама, в ней прописаны мой брат, его жена и их дочь(ей 3 года). Сейчас они собираются разводиться. Жена брата будет выписываться, дочь выписывать не хочет. Сама она будет уезжать жить в другой город, и забирает с собой девочку! Может ли моя мама выписать девочку из квартиры, без согласия практически бывшей жены брата? Мы не хотим, что бы девочка имело права на долю квартиры. Какие есть выходы из этой ситуации?

10 ноября 2014 г. 12:49

Тимофей, Москва


ст. 31, пункт 4 Жилищного кодекса РФ. с Уважением.

Квартирный вопрос

я являюсь собственником жилого дома,могу ли я выписать из него бывшую сожительницу от которой у меня двое детей, без ее согласия? дети там не прописаны и сама она там не проживает около 5лет!

10 ноября 2014 г. 08:25

Ева, Санкт-Петербург

Здравствуйте, vnovgorod.
Вы как собственник имеете право подать в суд иск о выселении бывшей сожительницы из квартиры без предоставления ей другого жилья.Смотрите еще здесь _pravo/vyselenie_rodstvennika_byvshego_rodstvennika_iz_kvartiry/С уважением.

Квартирный вопрос

В не приватизированной квартире прописано четыре человека. Мать с сыном, брат матери и ее дочь. Но живут в добавок жена брата и парень дочери. Вопрос таков: могут ли находится в квартире жена брата (дочь у них общая, дочери больше 18 лет), и парень дочери после 23:00, если мать и сын против того, чтоб они находились в квартире.

26 октября 2014 г. 12:01

Евгений, Москва

Здравствуйте!
Если они там не прописаны, то не могут. Представьте сами, к Вам в Вашу квартиру кто-то пришёл, Вы против этого, а он оттуда не хочет уходить, как Вы думаете, Вы имеете право его выставить за дверь?

Квартирный вопрос

Доброго времени суток!У нас с бывшим мужем квартира в общей долевой собственности (по 1/2).С 2004 года он не проживает в квартире.В 2012 году квартиру продали. Из квартиры он выписался в 2007 году. За все это время коммунальные платежи оплачивались мной.Могу ли я потребовать возмещение коммунальных платежей в части его доли, то что рассчитывается исходя из квадратных метров? За какой период можно потребовать возмещение?

16 октября 2014 г. 15:09

Ярослав, Барнаул

А не задумывались, что это время именно Вы пользовались имуществом мужа?

Квартирный вопрос. Вступление в наследство.

Здравствуйте. Меня интересует вопрос вступления в наследство. Есть двухкомнатная квартира которая приватизирована на отца и бабушку. Бабушка недавно умерла, и по завещанию отец вступает в наследство на её долю. Где то слышал что в наследство могут вступить и ближайшие родственники, то есть я, как внук, могу также подать документы на вступление в наследство. Или это не так? Простите за не совсем корректную формулировку вопроса. Спасибо за ответ. С Уважением.

30 сентября 2014 г. 17:05

Алена, Санкт-Петербург

Нет, вы вступить в наследство в данном случае не можете.

Квартирный вопрос

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, я 16 лет прописана в одной квартире с отцом (она приватизирована на нас), а проживаю в другом месте, а в той квартире где я прописана живет моя сестра с семьей (а они прописаны где я проживаю). Я хочу переехать туда где я прописана. Могу ли я выселить свою сестру, а если она откажется покинуть квартиру мне надо будет подавать в суд?

3 июня 2014 г. 21:09

Кирилл, Москва


Да. Только в судебном порядке и отец буде в качестве третьего или заинтересованного лица.
С уважением, Андрей.

Квартирный вопрос

Здравствуйте,Необходима ваша консультация. У нас бабушка старенькая и перенесла инсульт. Живёт одна. Прописана в квартире одна. К ней наняли сиделку. Как можно обезопасить себя от мошенников, т.е чтобы бабушка не подписала никакие документы на квартиру без согласия наследников. Можно ли сделать совладельцем квартиры моего мужа, т.к. у меня есть Генеральная доверенность и я не могу сделать совладельцем себя.Спасибо.С уважением,Мария

23 мая 2014 г. 15:39

Ксения, Москва


Завещание. Дарение. Рента.
С уважением,

Квартирный вопрос

Добрый день !!!Жилищный вопрос:квартира не приватизирована .в квартире прописана 14 лет с момента достижения 16 ти летия, проживаю на данной жилплощади с рождения ,так же в этой квартире прописана моя дочь 11 лет.в ордере вписаны мама , тетя, и бабушка , прописана в квартире бабушка . могут без моего согласия разменять или продать квартиру ???

21 февраля 2014 г. 08:27

Ксения, Москва

не приватизированная квартира не является объектом сделки. т.е. купли продажи. а вто разменять на такую же не приватизированную можно с согласия всех проживающих

Квартирный вопрос

я преобрела квартиру на свои средства. В ней две доли моя и дочери.Если я перепишу свою долю на дочь,будет ли муж иметь право на часть квартиры после развода.

21 января 2014 г. 11:25

Елизавета, Москва


Если Вы квартиру приобрели ДО брака, муж к ней не имеет отношения (и после развода не будет иметь, если только Вы его не пропишете в квартире; если пропишете - после развода суд может сохранить за ним право проживания в квартире, если докажет, что другого жилья у него нет).
Если квартиру купили в период брака - тогда непонятно, почему доля дочери.

Что делать с квартирой?

Вообщем такая ситуация. Нас в семье четверо, у каждого по 1\4 доли собственности. Моей сестре еще не исполнилось 18 лет, ей всего 13. Могут ли мои родители за нее решать квартирный вопрос, например продать или обменять на частный дом? Заранее благодарна за консультацию, с уважением Ксения!

13 января 2014 г. 21:33

Ярослав, Москва


Могут решать этот вопрос за нее, однако согсие органов опеки и попечительства при этом необходимо.Продавая жилье, родители обязаны приобрести на имя несовершеннолетней дочери жилье, не ухудшающее ее жилищные условия.

Я мать-одиночка каки льготы я могу получить в квартирном вопросе?Могу ли я встать в очередь на квартиру?

Я мать одиночка хочю узнать какие льготы я могу получать в квартирном вопросе? Могу ли я встатьв очередь на квартиру, т.к. помощи от бывшего мужа нет ни какой!!!

4 января 2014 г. 20:07

Андрей, Москва


статус мать одиночка не дает права преимущества перед другими людьми.тем более вы не мать одиночка, если у вас был муж... на очередь вы можете встать если обратитесь в жил отдел и вас признают нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Квартирный вопрос.

Возможно ли получить расширение жилплощади,если отец живёт с дочкой в 11 кв.м.?

21 июля 2013 г. 09:49

Елизавета, Москва

Здравствуйте, slava09.
Из Вашего вопроса не совсем ясно где, на каких основаниях проживает отец с дочкой и в каком жилом помещении.
Если их признают малоимущими или они относятся к категории граждан, льготникам, которым полагается жилье муниципального или государственного жилищного фонда, то они вправе рассчитывать на социальное жилье большей площади согласно нормы предоставления.
Вам стоит обратиться в администрацию Вашего города.

Квартирный вопрос

Добрый день!Я имела неосторожность при сдаче квартиры в наем фирме дать копию паспорта и копию покупки квартры.У меня возникла мысль ,что эти документы можно теперь подделать и продать мою квартру. Как мне теперь себя обезопасить?

25 марта 2013 г. 12:15

Варвара, Тула


Я не вижу в изложенной Вами ситуации никакой проблемы. Ксерокопии документов, удостоверяющих Вашу личность и право собственности на квартиру ни при каких условиях сами по себе не могут иметь правового значения при совершении сделки купли-продажи.

Квартирный вопрос

Здравствуйте! Я бы хотела уточнить, может ли сирота отсудить квартиру у органов опеки до истечения срока 5 лет?

18 марта 2013 г. 11:35

Екатерина, Москва

Добрый Вечер Мария! договор безвозмездного пользования заключается с детьми- сиротами на срок 5 лет. В течении этого срока вы не можете Ни приватизировать, ни обменять и .т. д Вашу квартиру. Следить должны за этим органы опеки муниципалитета. По истечении срока 5 лет жилищные органы, предоставившие жилье по договору безвозмездного пользования, принимают решение по возможному заключению договора социального найма на эту же квартиру.

Квартирный вопрос

1988 г. Мой отец получил квартиру и приватизировал её только на себя одного, хотя на тот момент он и моя мать были официальном браке. Прожили они 15 лет совмесно, сейчас они в разводе, но я и мать там прописаны. Имеем ли мы часть от этой квартиры? И если да, то буду я иметь часть если выпишусь из неё? Спасибо за ранее.Все объявленияЯндексДиректДать объявление

24 февраля 2013 г. 10:29

Арсений, Чебоксары

Если Вы не участвовали в приватизации, либо иным способом не приобрели долю в праве собственности - прав на квартиру Вы не имеете.

Квартирный вопрос

Доброго времени суток. Какие могут возникнуть сложности с квартирой- в которой был прописан человек в настоящее время осужденный - и находится в ИТУ ( имеет ли он право проживания в ней?) или что то еще ?- какие "подводные камни" нам могут попасться?

18 февраля 2013 г. 12:57

Владислав, Сочи


Если данный человек не имеет доли в праве собственности и в настоящее время не имеет регистрации по месту жительства (постоянной прописки) в данной квартире, то никаких прав на данное жилое помещение он не имеет (если только это не касается наследственного права).
Очередь для ТВ


Посмотреть позже


Недвижимость. Юрист отвечает на вопросы телезрителей


Задать вопрос юристу онлайн


ЮРИСТ ШТУРМАН И В ВОПРОС 102 СПОР О ПРИВАТИЗАЦИИ


Похожие темы:
не проживает , в квартире , продать квартиру , прописан в квартиру , квартира приватизирована , не прописан , в судебном порядке , купили квартиру , без согласия , юридическая компания , собственник квартиры