Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Раздел имущества

Раздел имущества в гражданском браке 

Гражданский брак раздел имущества при его распаде неминуемо порождает вопрос: «Будет ли считаться совместно нажитое имущество общим в незарегистрированном гражданском браке?» Ответ на вопрос относительно раздела имущества в зарегистрированном браке можно найти в статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ. В ней указано, что имущество, приобретенное супругами в браке, является их совместной собственностью. 

Однако Верховный Суд Российской Федерации рекомендует решать вопрос о разделе имущества в гражданском браке, опираясь на гражданское законодательство, а не на семейное. Таким образом, собственность лиц, находящихся в гражданском браке, рассматривается как общая долевая или совместная собственность (в зависимости от характера и участия лиц в приобретении имущества). 

Если достоверно известна доля каждого из супругов в определенном имуществе, то на такую вещь будет распространяться режим общей долевой собственности. При разделении такого объекта, каждому из супругов предоставляется та часть имущества, которую он внес для ее приобретения. Если в процессе спора стороны не смогут прийти к согласию относительно размера своей доли, суд будет исходить из того, что данное имущество подпадает под режим общей совместной собственности (будет делиться поровну). 

Раздел имущества

2-х комнатная квартира после смерти матери была дарственная на меня и брата, в квартире не кто не прописан (не могу прописаться брат не дает согласия), в квартире проживаю с женой. После очередной "ругачки" с братом он требует раздела имущества. Подскажите на что претендует брат и как быть в данной ситуации?

4 июля 2016 г. 15:53

Артем, Москва

Дарственная может быть только при жизни.После смерти лишь наследство. Если у вас в порядке наследования или дарения в собственности 1/2 то вы беспрепятственно можете прописываться в указанную квартиру и прописывать своих несовершеннолетних детей
Консультация адвоката Северского А.М. Раздел имущества.


Квартиранты,дарение,продажа.

Добрый день!Мы с женой в разводе,после раздела имущества мне досталась 1/2 от квартиры. Жена с несовершеннолетней дочерью проживают в этой же квартире, ей токже досталась 1/2 доли.Могу ли я пустить квартирантов .продать или подарить свою долю без её согласия???С уважением Владимир.

25 июня 2016 г. 14:49

Семен, Томск

Пустить квартирантов - нет, подарить - да, продать, с соблюдением преимущественного права покупка - да. Но, при принятии решения помните о ни в чем не повинном ребенке, которому придется все это пережить.

Раздел имущества

Добрый День!Живу с родственниками собираюсь переезжать от них,но являюсь собственником квартиры,хочу забрать с собой бытовую технику купленную на свои деньги и многое другое на свои деньги(холодильник,диваны,люстры и т.п).В связи с этим назревает вопрос,могут ли мне предъявить претензии,существуют ли какие либо вещи общего пользования?Какие доказательства я должна иметь при себе что законно вывожу свои вещи?

6 мая 2016 г. 15:27

Роман, Москва


Чеки на покупку, паспорта, гарантийные талоны и т.д. и т.п.

Раздел имущества

Подскажите, пожалуйста, если до брака у меня в собственности был земельный участок в ближайшем подмосковье с домом, который официально не был зарегистрирован как строение, то при разводе участок и дом будут разделены пополам между супругами или же дом будет считаться как совместно нажитое имущество и будет делиться пополам, а участок, как нажите до брака, будет полностью моим?

24 апреля 2016 г. 08:17

Владислав, Москва

по полам суд скорее всего поделит и участок и дом. С уважением, Шишканов Константин.

Раздел имущества

В решении суда и в исковом заявлении указанно "жилое строение" в место "жилой дом".В БТИ отказываются оформлять тех.паспорт на 1/2 доли ссылаясь на неправильную формулировку "жилище". Как мне поступить?

18 декабря 2015 г. 21:11

Дарья, Москва

Узаконить постройку в судебном порядке через проведение технической экспертизы.
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов.Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп» - когда результат важнее обещаний

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Развелся в июне 2007 г. Раздела имущества не было. В квартире прописаны я и бывшая жена. Квартира оформлена на нее. Недавно от нее стали поступать угрозы о выписке меня из квартиры. Как решить данный вопрос? Возможен ли раздел квартиры сейчас?

10 ноября 2015 г. 09:55

Александра, Москва


на любой стадии вам нужно определить вашу долю в квартире в судебном порядке если квартира приобретена в браке. а если не в браке то согласно ст. 31 ЖК РФ вас могут выписать только в судебном порядке.

Раздел имущества

Здравствуйте. мы с мужем состоим в официальном браке. Есть квартира, в которой мы живем уже 7 лет. Квартира приватизированная на его сына от первого брака и мужа. Я прописана в другом месте. Муж сейчас в тяжелом состоянии, лежит в больнице. Бывшая жена претендует на всю площадь квартиры и пытается меня выгнать. Скажите, сколько прав я имею на эту жилплощадь?Если я подам на развод, то что получится?

28 сентября 2015 г. 17:27

Вероника, Москва

наследниками первой очереди после мужа на его часть будут супруга (вы), дети и его родители. Если вы разведетесь то ничего не получите.

Раздел имущества

Мы с мужем на данный моментр в разводе, идет раздел имущества.Вместе не живем уже 3 года ( развелись в 2008 году) В 2008 году им была куплена ( мы на тот момент состояли в браке) машина, номеров, данных я незнаю, но машина была преобретена на средства от продажи предудыщей машины ( машина была продана без моего ведома и согласия). Могу ли я претендовать на раздел машины преобретенной в 2008 году

26 июля 2015 г. 10:31

Евгений, Москва


Из Вами сказанного, скорее всего, эту машину признают его личной собственностью, а вот на денежное возмещение от старой машины Вы можете претендовать.

Раздел имущества

Имеет ли право по закону РФ собственник жилья выселить из квартиры лиц,которые не участвовали в приватизации,но прописаны на этой жилплощади???

23 мая 2015 г. 09:49

Алина, Москва


Если они были прописаны на момент приватизации -нет. Если после - то необходимо более подробная информация об основаниях проживания данных лиц в квартире.
_________
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.
Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Раздел имущества

Я с мужем состою в законном браке, но совместно не живем за рядом обстоятельств.Есть ребенок 3лет.Получаю алименты.У нас есть недостроенный дом,оформлен в долевой собственности. Я хочу продать незавершенное строительство,а муж не дает согласия. Как мне его "заставить" согласиться? Или, если я оформлю развод,то общее имущество делится автоматически?

15 мая 2015 г. 17:01

Елизавета, Москва


Можно попробовать через суд, но дело может не иметь успеха (зависит от обстоятельств). Можно продать свою долю.
С уважением, Наталия.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Здравствуйте! Подскажите, подлежит ли разделу имущества кв-ра, преобретённая в браке( в 2005 году)при разводе.если право собственности оформленно только на меня, прописаны в квартире я и сын 8 лет. муж не прописан, спасибо.

6 мая 2015 г. 21:05

Александр, Санкт-Петербург

Так как квартира приобретена во время брака, она является совместной собственностью супругов. Следовательно, она может быть подвергнута разделу между супругами, если какой-либо супруг заявит такое требование. Прописка в данном случае значение не имеет.

Раздел имущества

Здравствуйте! помогите разобраться.Развелись с мужем.Недавно купили участок в районе за 50 тыс.Зарегистрирован в рег. палате,свидетельство.Но на этом участке стоит гараж и пристрой,которые нигде не значатся.(были куплены вместе с участком)Муж хочет мне отдать 25 тыс.Дача записана на него. Как я могу на суде доказать эти постройки, чтобы оценить дачу дороже.Оценщики говорят,что нужно и его разрешение на оценку,но он конечно на это не пойдет.Спасибо.

11 декабря 2014 г. 09:07

Анастасия, Москва


Оценщики не правы, ищите других.

Раздел имущества.

Недавно развелась с мужем. Живем вчетвером в однокомнатной квартире (хрущевка), которая приватизированна на 4 человек (муж, я и двое совершеннолетних детей). Муж постоянно пьет, не работает, сам выселятся из квартиры не хочет. Каким образом можно произвести раздел квартиры (26 кв.м.)? Можно ли выселить мужа из квартиры, если он за нее не платит?

2 ноября 2014 г. 18:33

Виктория, Москва

к сожалению, ничего сделать нельзя. Самый реальный вариант- продать квартиру целиком и разойтись со своими денежными долями.

Раздел приватизированной квартиры

В 2005г. моей семьей (я,супруга,сын (совершеннолетний)) была приватизировона 2-х комнатная квартира в равных долях. В 2007г. мы развелись,раздела имущества не было. Сейчас я хочу продать свою долю,какие действия необходимы? Должен ли я подавать в суд на раздел имущества?

8 сентября 2014 г. 18:33

Денис, Москва

Надо понимать, что у Вас долевая собственность, а не общая, а значит делить нечего. Вам необходимо сообщить остальным собственникам о намерении продать свою долю, т.к. они имеют преимущественное право покупки. Только после этого Вы сможете продать свою долю любому третьему лицу.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Хочу развестись. Какая госпошлина взимается за расторжение брака? Могу ли я подать на раздел имущества и раздел не приватизированной квартиры?

22 июля 2014 г. 15:11

Алиса, Санкт-Петербург

Раздел данной квартиры невозможен -она не ваша, госпошлина — 200руб. за расторжение брака, а по разделу имущества, исходя из стоимости имущества. На раздел имущества, конечно, вы можете подать, но не квартиры.

Раздел имущества

Ситуация состоит в следующем: в трехкомнатной квартире - 73 кв.м. прописаны: мать, две дочери (совершеннолетние) и внучка 8 лет. Собственником квартиры является мать, у детей доли нет, дети с матерью не живут. Вопрос: можно ли через суд добиться раздела квартиры, так как дети живут на съемных квартирах не по своей воли, а из-за конфликта с матерью (причиной конфликта является злоупотребление матерью алкогольными напитками?

22 июня 2014 г. 13:57

Андрей, Сочи


Нет, невозможно, так как собственником является мать. И ее дочки право собственности в данной квартире не имеют.

Раздел имущества между собственниками

В день смерти наследодателя одним из наследников был сменен замок на входной двери квартиры. После вступления в наследство у 2-х комнатной квартиры со смежными комнатами 3 собственника, порядок пользования (исходя из судебной практики) установить невозможно. Мне, как одному из собственников, сейчас не попасть в квартиру, тк нет ключа и диалога между собственниками нет. Что делать в этой ситуации ?

27 мая 2014 г. 13:09

Мария, Москва


Вам придется обратиться в суд с иском о нечинении препятствия в пользовании помещением.

Продать земельный участок после раздела имущества

С мужем разведены официально. Я живу с двумя детьми в части дома с земельным участком, которые оформлены пополам на мужа и нашу старшую несовершеннолетнюю дочь. (приобретено в браке). После раздела имущества я хотела бы продать часть земельного участка соседям. Как это правильно сделать и тебуется ли согласие все собственников земельного участка?

21 февраля 2014 г. 16:31

Владислав, Ярославль

После оформления земли сделку по купли - продажи оформте как дарственную. Тогда никаких согласий не надо.

Могу ли я продать квартиру без согласия бывшего мужа?

Квартира 1комн.Приобретена в период брака,оформлена в собственность на меня.В квартире никто не прописан,все коммунальные платежи осуществляю я.После развода прошло 4,5 года.Бывший муж на раздел имущества не подавал.Обязательно ли при продаже квартиры нотариально заверенное согласие бывшего супруга на продажу квартиры или можно обойтись без него?Бывший муж живет и работает в другом регионе.

29 января 2014 г. 18:53

Екатерина, Москва


Согласия не надо, поскольку все оформлено на Вас и брак давно расторгнут...
С уважением, О.Украинцев

Как отменить договор дарения, если даритель уже умер?

В 2-х комнатной квартире проживали дед и внук, недвижимость была в равнодолевой собственности.Внук являлся опекуном деда по старости.Дед оформил завещание на внука, а после этого, не не отменив завещания, подарил свою долю имущества внучке, не проживающей с ними. Дарение не было согласованно с внуком. Теперь внучка требует раздела имущества. Что делать?

17 декабря 2013 г. 08:49

Максим, Санкт-Петербург

Варианта 2: оставить все как есть и второй - пытаться признать договор дарения ничтожным в судебном порядке.

Как отсудить половину дома у мужа?

83 году был зарегистрирован брак между мной и мужем, 86г. началось строительство дома, 89г. наш брак был расторгнут, жили в гражданском браке. В97г. ноябрь-дом был оформлен на мужа, в 97г. декабрь-снова был зарегистрирован брак между нами. Сей час я нохужь в браке с ним и прописана так же как и он в этом доме, могу ли я расчитывать на раздел имущества(жилплощади) 50/50, и что для этого нужно?

6 декабря 2013 г. 09:33

Матвей, Москва

Да, можете, раздел имущества производится в судебном порядке.

Имеет ли бывший муж право на квартиру?

Добрый день.Суть вопроса такова: в апреле 1999 года мной и супругом была приобретена в долевую собственность (по 1/2) квартира.В мае 1999 года супруг подарил мне свою долю.3 года назад мы развелисьИмеет ли право он сейчас что-то требовать при разделе имущества? Могу ли я продать квартиру без его согласия, если он там до сих пор прописан?

20 октября 2013 г. 19:13

Александр, Калининград

Требовать может, но только не то , что он ранее Вам подарил. Выписать его надо в судебном порядке.

Раздел имущества

Здравствуйте. В квартире (статус соц. найм) прописано четыре человека (мама, папа, я и мой сын). Я замужем, но муж не прописан в этой квартире. Хотим ее приватизировать на меня и сына, родители откажутся от участия в приватизации в мою пользу. В случае развода, будет ли делиться эта квартира, как совместно нажитое имущество?

19 октября 2013 г. 08:23

Ульяна, Москва

НЕт, не будет, это доля будет вашей личной собственностью, т. к. она будет приобретена вами по безвозмездной сделке (бесплатно).

Раздел имущества

в 2004 году вышла замуж, в 2005 получила квартиру как молодой специалист, в 2006 году развелись. Муж уехал в Казахстан, связь с ним потеряла.Сейчас не могу оформить бумаги на собственность жилья, так как договор был написан на двоих и без подписей мужа не дают ни одной бумаги. Как оформить вкартиру в мою собственность. Муж не работал, поэтому в квартиру вложены только мои средства.

28 августа 2013 г. 15:13

Вероника, Москва


Не понятно все же как была выделена квартира: договор купли-продажи? или что?

Раздел имущества

может ли муж продать квартиру без согласия жены продать квартиру полученную во время службы в армии . получили квартиру после расформирования военной части на всю семью. оформлена на мужа.

15 июня 2013 г. 20:35

Илья, Москва


имущество полученное во врмемя брака является совместно нажитым имуществом если только не получена в порядке приватизации. вам надо немедленно бежать в суд и определить долю в квартире пока не поздно. если предоставлено на семью то определиь и на детей у вас очень скдная информация для полной консультации

Раздел имущества

Добрый вечер.Наша мама была квартиросъемщиком не приватизированой квартиры.После смерти матери мой младший брат хочет стать квартиросъемщиком.А я хотел бы, чтоб мы с братом имели одинаковые права по найму этой квартиры.Что мне делать?

7 июня 2013 г. 19:43

Глеб, Москва

Если в квартире была "прописана" только мама, то Вы с братом никакого отношения к квартире не имеете. Если же Вы оба также "прописаны" в квартире, то, независимо от того, на кого оформлен финансовый лицевой счет, у вас одинаковые права и одинаковые обязанности.

Раздел имущества

Какова процедура раздела жилой площади при разводе, если имеем жилье по договору социального найма?

23 мая 2013 г. 20:23

Ульяна, Москва


По требованию супругов (бывших супругов) возможен раздел только того имущества, которое нажито ими совместно в период брака. Нажито - значит приобретено в собственность.
Собственником жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, является государство либо муниципальное образование, но не супруги (бывшие супруги). А следовательно, и разделено такое имущество быть не может.
С уважением,

Раздел загородного дома

Моя бывшая жена, с которой мы в разводе уже год, подала на полный раздел имущества. Имеет ли она право отсудить 1/2 часть загородного дома, если строительство дома началось еще когда мы были в браке, а закончилось через год после официального развода, и дом на данный момент не зарегистрирован? Спасибо за ответ.

12 мая 2013 г. 16:21

Михаил, Москва


Однозначно ответить на вопрос сложно, т. к. необходимо знать подробности. Мой телефон 8——82-41

Раздел имущества

после смерти отца осталась квартира,машина,дача.Может ли сын разделить с матерью ей квартиру,себе дачу,машину.Но в квартире он не включен в приватизацию только прописан.

20 февраля 2013 г. 09:19

Иван, Москва

Да, могут.
Для этого до получения свидетельств о праве на наследство скажите нотариусу, что вы хотите сразу составить соглашение о разделе наследственного имущества и нотариус вам все оформит одновременно.
Это намного упростит дальнейшее переоформление.
При этом за сыном все равно остается право бессрочного пользования приватизированной квартирой до тех пор пока он добровольно не снимется с рег. учета

Как избежать раздела имущества?

Здраствуйте, помогите разобраться! Квартира 3-ая, проживают два брата совершеннолетних. Старший имеет квартиру в собственности и имеет незаконный брак с сожительницей. У них появился ребенок, которого отец прописал в этой квартире. Может ли сожительница потребовать раздел имущества в пользу новорожденного?и как этого можно избежать?

6 января 2013 г. 18:17

Денис, Санкт-Петербург

Потребовать она может всё что угодно, хоть чтобы Вы к ней на коленях приползали каждое утро, со словами "матушка-императрица", но законных оснований нет к тому что Вы пишете.

05.06.2017 - Елена Ершова

моих родителей покойных был дом в котором проживала сестра с гражданским мужем сестра умерла и он тихо переоформил дом на себя потом опять женился и через 4 года умер кто имеет право на этот дом : 17:00 - 19:00


РАЗВОД И РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА - БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ


Раздел имущества при расторжении брака


Раздел имущества супругов


Раздел имущества супругов после расторжения брака


Раздел имущества при разводе


Похожие темы:
в браке , в квартире , Жилищное право , бывший муж , бывшая жена , в судебном порядке , юридическая компания , в собственности , без согласия , прописан в квартиру , несовершеннолетние дети