Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Налоговики

Компенсация за покупку жилья: необходимые документы

Для того чтобы налоговая инспекция выплатила компенсацию за покупку квартиры, собственник жилья должен представить налоговикам целый пакет документов. Документы подаются в именно том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникло право на получение налоговой выплаты.

К таким документам относятся:

  • Документы, которые могут подтвердить право физического лица на дом или доли в нём – то есть свидетельство о собственности;
  • Документ, который подтверждает право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или доли в них;
  • Если покупается жильё в строящемся доме, то для получения налоговой компенсации необходимо наличие передаточного акта;
  • Копия паспорта (все страницы);
  • Копия договора купли – продажи;
  • Копия свидетельств о рождении детей (если они есть);
  • Реквизиты расчётного счёта, на который должна будет придти компенсация;
  • Документы, экономически обосновывающие факт понесённых собственником расходов.

Кроме того, собственнику необходимо:

  • Написать заявление о предоставлении налоговой компенсации;
  • Представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • Написать также заявление о перечислении компенсации на определённый расчётный счёт;
  • Если собственник жилья состоит в браке, то второму супругу необходимо написать заявление об отказе, о предоставлении ему налогового вычета;
  • Справка о доходах собственника жилья – выдаётся на предприятии.

Если жильё приобретается в ипотеку, то тогда список документов будет несколько расширен. Кроме уже перечисленных документов, необходимо также представить:

  • Копию кредитного договора;
  • Выписку из банка о погашенных процентах. Выписка нужна подробная – по годам;
  • Выписка о движении денежных средств на кредитном счетё. Выписка нужна с момента получения кредита и на день представления в налоговую инспекцию.

Если представить неполный пакет документов, то ФНС вправе отказать налогоплательщику в предоставлении компенсации. Если вычет «дробится» на два и более года, то необходимо представлять пакет документов в 2-ух и более экземплярах.

Если расчёт за покупку жилья происходит между физическими лицами, то документом, который подтвердит оплату будет расписка продавца о том, что он получил денежные средства. Её также можно представить в налоговую.

Однако в Письме Минфина от 30. 11. 2001 года № 03-04-05/7-973 говорится о том, что таким документом может быть и договор, в котором указано, что на момент передачи жилья покупателю была полностью произведена оплата. То есть такой договор может быть тем документом, который подтверждает факт оплаты, и его также нужно представить в налоговую инспекцию.

Возможно ли открытие непродовольственного магазина в жилом помещении?

Имеется в собственности 1/2 часть жилого дома с отдельным входом. Хочу открыть магазин не переводя помещение в нежилое. Торговля дверными блоками и сопутствующими товарами?Площадб 70 кв.м.

26 октября 2013 г. 19:19

Маргарита, Москва


Если будете работать в качестве ИП, то я не вижу никаких проблем с законом. Правда, противопожарные и санитарные нормы я не учитываю. Ну и у налоговиков фантазия бурно развита обычно, все равно начнут придираться наверное.



Вопрос по теме: «Жилищное право»

Необходимо ли оплачивать подоходный налог с дарения недвижимости, если да то как определяется стоимость недвижимости, если минимальный порог стоимости недвижимости с которого оплачивается подоходный налог?

12 марта 2013 г. 20:39

Семен, Москва

Необходимо, кроме случаев дарения между близкими родственниками (родители, бабушка, дед, дети, внуки, братья, сестры, супруги). Стоимость определяется по договору. В любом случае (если даже стоимости в договоре нет) одаряемый самостоятельно определяет сумму налога, но налоговики вправе в соответствии со ст. 40 НК РФ пересчитать ее исходя из рыночных цен. Минимального порога стоимости не существует. Ставка - 13% от стоимости. Ничто не мешает оформлять сделку ступенчато: между родственниками, в которых Вы, однако, уверены.
Похожие темы:
подоходный налог , сумма налога , НК РФ , Жилищное право , в собственности , часть жилого дома , санитарные нормы , отдельный вход