Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Коммунальная квартира

Приватизация комнаты в коммунальной квартире

Вопрос статуса жилья актуален и в случае приватизации комнаты в коммунальной квартире, однако здесь все обстоит несколько проще: большая часть коммуналок все-таки находится в муниципальной собственности, и жильцы в них проживают по социальному найму. Следовательно, все нормы закона о приватизации относятся и к ним в полной мере.

Некоторое время назад в отношении приватизации коммуналок кипели жаркие споры в судах и среди юристов-теоретиков. Дело в том, что если признать за гражданином право приватизации своей комнаты в индивидуальном порядке, может сложиться ситуация, при которой в одной квартире будут проживать и собственники, и наниматели — а это не только теоретическая, но и практическая трудность. К примеру, за чей счет при необходимости будут ремонтироваться кухни, ванные или туалеты в таких квартирах — полностью на средства муниципалитета или с обязательным финансовым участием собственников приватизированных квартир?

В настоящий момент точку в этих спорах поставило решение Конституционного суда РФ, полностью уравнявшего порядок приватизации квартир и комнат в коммуналках. Вопрос с общим имуществом квартиры, используемым всеми жильцами, тоже решен: никаких конкретных предметов (вроде раковины или унитаза) участник приватизации не приобретает, но зато получает долю в стоимости этого имущества пропорционально отношению площади той комнаты, что он приватизировал, к общей жилой площади коммуналки. Следовательно, при ремонте за счет собственника дома часть денег может быть взыскана и с владельца комнаты.

Как отсудить права на комнату

Купила комнату в 4-комн. коммунальной квартире. Письменного согласия на продажу комнаты от одной из соседок не получила, т.к она категорически отказалась. Комната продана мне 19 января, а 2 февраля соседка вдруг надумала купить мою комнату, и цена ее вдруг устроила. Она ссылается на закон и подает в суд. Могу ли я отсудить свою комнату?

4 июля 2016 г. 10:45

Александр, Кемерово


если извещение ей направлялось и она в течение месяца не ответила согласием на это предложение, то суд скорее всего, откажет ей в её исковых требованиях.
Коммунальная квартира - переселение и предоставление жилья


Жилищный

здравствуйте, подскажите пожалуйста,у меня коммунальная квартира с подселением, я собираюсь рассоединиться с соесдом,заложив проём в коридоре, мои 2 комнаты приватизированы, я хочу взять с него расписку,что он не имеет ко мне притнезий и согласен с разъединением, подскажите как это оформить правильно. я ему уже провела канализацию, купила сантехнику, заложу стену, выбью дверной проём и установлю дверь,всё это делается за мои средства,стоит ли это указывать в расписке? или необходимо всё таки всё оформлять у нотариуса?

1 июня 2016 г. 13:19

Анастасия, Пенза


все оформляйте у нотариуса

Какие права я имею по отношению к другим жильцам,проживая в коммунальной квартире?

В коммунальной квартире одна из комнат является приватизированной,прописан в ней один человек,сама хозяйка этой комнаты там не проживает,а сдаёт эту комнату,имеет ли она право заселить в комнату трёх человек?

6 апреля 2016 г. 17:31

Анастасия, Тверь

В соответсвии со ч2 ст 30 ЖК РФ собственник жилого помещения может сдавать помещения. Однако он несет ответсвенность за содержание и должен соблюдать интересы соседей. Все зависит от поведения временных жильцов.

Продажа комнат

Как можно одновременно продать две комнаты в 4-х комнатной коммунальной квартире, если собственник один,детей нет. Коммуналка секционного типа,в кажд. 2-х комн. секции свой с/узел и небольшой коридор,а кухня общего пользования. Нужно регистрировать комнаты как отдельные объекты,или это можно сделать при непосредственной продаже? Куда обращаться,какие документы нужно оформлять? Заранее спасибо за ответ.г.Иркутск

11 марта 2016 г. 18:55

Анна, Москва


обратитесь к риэлтору, у вас масса возможностей которые следует обсудить непосредственно

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Была коммунальная квартира. Одну комнату купили у соседки по договору купли- продажи на жену, затем приватизировали оставшиеся доли квртиры на 4 (муж, жена и двое детей).Получилось у семьи 5 долей. Можно ли жене свою долю подарить детям или маме, живущим в этой-же квартире, но не учавствовавшей в приватизации, без согласия мужа? Заранее благодарна за подробный ответ!

14 февраля 2016 г. 14:05

Алиса, Москва

Собственник может подарить свою долю без согласия остальных сособственников.

Нужна квартира, а не компенсация

Я зарегестрирован в коммунальной квартире, где являюсь собственником 1 комнаты. Кроме этого, являюсь собственником 1-комнатной квартиры в другом месте. В квартире никто не зарегестрирован. Дом (где 1-комнатная квартира) идет под снос. Нужна квартира. Могут ли без моего согласия дать компенсацию?

17 ноября 2015 г. 13:31

Полина, Сочи

нет, нельзя. так как вы и только вы определяете, что вы хотите взамен сносимого имущества

Аренда, найм поднайм.

Здравствуйте.У меня такой вопрос: мой муж прописан в муниципальной коммунальной квартире вместе с сестрой и отцом но никто там не живет, имеют лди они право сдать ее в найм или поднайм или в аренду. Одна из соселдок принципиально против. И еще за комнату большой долг что будет если коммунальные службы подадут в суд а они откажутся его выплачивать?У мужа семья у сестры тоже семья.

27 октября 2015 г. 18:29

Максим, Оренбург


можете сдать в поднайм с согласия собственника (наймодателя)Евгений

Коммуналка + субсидия + ребенок

Я с сыном 3 лет и отцом проживаю в 3 комнатной коммунальной квартире, в которой занимаем 2 комнаты общей площадью 45,3 кв.м. Комнаты не приватизированы. Стоим на очереди 17 лет. Хотим приватизировать наши комнаты, взять субсидию и купить квариру в Москве или в ближнем Подмосковье. Вопросов много. С чего начать? Какие шаги предпринимать и в какой последовательности? И куда обращаться?Заранее спасибо. Татьяна

13 сентября 2015 г. 17:01

Алексей, Пенза

В органы которые занимаются у вас приватизацией

Имеет ли право соседка сдать свою комнату без нашего согласия?

У нас коммунальная квартира из 3х комнат (общая площадь 61,6 кв.м, в том числе жилая площадь 44,7 кв.м): 2 приватизированные комнаты у нас (63/100 доли квартиры - это 2 комнаты площадью 29,3 кв.м.) и 1 приватизированная комната (изолированная) у соседки (37/100 долей квартиры принадлежат соседке по праву долевой собственности на основании договора купли-продажи). Лицевые счета разделены. Имеет ли право соседка сдать свою комнату без нашего согласия?

10 сентября 2015 г. 10:55

Александра, Санкт-Петербург


Имеет.

Что делать с соседями буйными?

Здравствуйте!Я с семьей живу в коммунальной квартире,у меня старший сын инвалид детства,а второму 2,5 месяца,соседи постоянно пьют и дебоширят и по пьянке на нас лезут с кулаками.Если соседи пьяные я уже боюсь выходить из комнаты(конфликта не избежать)Младший сын уже вздрагивает от всего этого,а старший в коридор боится выползать когда они пьяные.Подскажите пожалуйста что нам делать?

23 августа 2015 г. 09:53

Владислав, Санкт-Петербург

Здравствуйте. Из законных способов только постоянные заявления в полицию по факту угроз, хулиганства, нарушения покоя.

Имеют ли право соседи требовать деньги

Я проживаю в коммунальной квартире (собственник муж), с общей кухней, душем, туалетом. Соседка требует деньги на постановку пластикового окна на кухню, причем обычное окно не поврежденно и в замене не нуждается. Просто ей так захотелось, мотивирует тем, что мы тоже собственники. Имеет ли она право требовать с нас деньги, когда я не вижу целесобразности данной покупки? Как например, мне важнее был бы косметический ремонт.

17 июля 2015 г. 20:05

Арина, Москва

Нет, решение о смене окна может приниматься только всеми собственниками сообща.

Снос жилья

Здраствуйте, у меня такая проблема:я с дочерью проживаю в комнате 9 метров в коммунальной квартире.дом сносят по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. администрация предоставляет мне комнату 9 метров (ст 89 ЖК) 4.5 метра на человека, в тюрьме наверно также. как противостоять администрации и добиться, что бы переселили хотябы в комнату побольше?

28 июня 2015 г. 17:01

Ксения, Москва

Если Ваша комната не приватизирована, Вам обязаны предоставить при сносе жилье по социальным нормам: от 14 до 19 кв.м. на человека.

Что делать при выселении из квартиры?

Добрый день! Ситуация следующая!В неприватизированной коммунальной квартире прописаны 3 человека!Один из них скончался месяц назад. Долг по квартплате составляет 50 000 руб.Люди проживают в этой квартире не совсем платежеспособные! Судебные приставы грозятся их выселить из квартиры за неуплату! Свет в квартире отрезали несколько лет назад,по той же причине!Отопления нет тоже! В квартире есть холодная вода и газ! Посоветуйте, чем я могу помочь этим людям и что им делать! Спасибо!

9 июня 2015 г. 17:59

Александра, Москва


помогите им деньгами

Расселение

Наша семья состоит из 4-х человек муж, жена и двое маленьких детей.Имеем комнату 20 кв.м., а общая площадь 30 кв.м. в трёхкомнатной коммунальной квартире.Собственность.Сейчас идёт расселение, застройщик предлагает 1- ком. квартиру общей 40 кв.м., а жилой 15 кв.м.Разве это правомерно дать жилую меньше на 5 кв.м.? Если можно, то подскажите что нам делать в такой ситуации? Заранее благодарна!

27 февраля 2015 г. 22:09

Александра, Москва

Вы вправе отказаться так как по социальным нормам Вашей семье положена большая площадь требуйте минимум двушку.

Материнский капитал

Здравствуйте. Я проживаю в г. Новый Уренгой в трёхкомнатной коммунальной квартире (две комнаты принадлежат мне, а третья другому собственнику). У меня двое малолетних детей, сейчас жду третьего ребёнка. Собственник комнаты предлагает мне выкупить эту комнату. Могу ли я воспользоваться мат. капиталом для того, чтобы выкупить эту комнату? И в какие сроки после рождения ребёнка я могу это сделать?

11 февраля 2015 г. 11:59

Диана, Москва

Да, можете выкупить с помощью материнского капитала. Сразу после получения сертификата.

Как получить квартиру при сносе дома?

В 2007 г. купил комнату в 4-х комнатной коммунальной квартире в пятиэтажке ВАО г. Москвы. Комната приватизирована. Площадь комнаты 14 кв.м. Прописан в комнате один. Могу ли я рассчитывать на получение однокомнатной квартиры при сносе дома? Что я могу для этого предпринять: прописать еще кого-либо, попробовать встать на очередь на улучшение жилищных условий?

25 января 2015 г. 19:57

Анастасия, Москва


Получите однокомнатную квартиру. Т.к. в Москве переселение в коммунальные квартиры не происходит.

Продажа комнаты в коммунальной квартире

Какой сушествует срок, в течение которого соседи в коммунальной квартире живущие по договору социального найма могут опротестовать через суд продажу соседней приватизированной комнатыдругому человеку? Их письменного согласия на продажу комнаты не было.

25 декабря 2014 г. 21:27

Владислав, Москва

они не имеют право опротестовывать в суде продажу комнаты, т. к. они не являются сособственниками. Ст. 254(преимущественное право покупки здесь не применимо) С уважением адвокат Федорова Г. Г.

Могу ли я рассчитывать на новое жильё в замен ветхого(аварийного)?

Мне по постановлению с достижением 18 лет выдали жильё в очень плохом состоянии,сейчас его признали аварийным и приглашают в администрацию.Хотят действовать по программе аварийное жильё.Но я недавно купила комнату в 3 комнатной коммунальной квартире,а сейчас опасаюсь что мне в замен моего ветхого где я ещё прописана,оно не приватизировано(оно муниципальное)ни чего не дадут.Подскажите как мне действовать?

22 сентября 2014 г. 20:59

Арина, Москва

вот если не пойдете точно не дадут а если пойдете то дадут

Сосед коммунальщик не платит за свою долю уже 4 года

скажите пожалуйста, я одинокая мама с 2 несовершеннолетними детьми проживаю в 2-ух комнатах коммунальной квартиры- сосед пьяница, жена от него сбежала, хотя осталась прописанной с ним в этой отдельной комнате в коммуналкестою на очереди, этот сосед-алкаголик уже 4 года не платит квартплату, свет, и телефон, я не понимаю почему коммунальные слуужбы это терпят! он отравляет нам жизнь!подскажите к кому обратиться чтобы его выселили???заранее спасибо елена.

14 июля 2014 г. 20:11

Ксения, Москва


к участковому

Коммунальная квартира

Коммунальная квартира 4 комнаты, соседка хозяйка двух комнат, решила их продать. Через нотариуса прислала мне письмо о предложении покупки этих комнат, только цены заоблачные. Как узнать за сколько действительно она продает эти комнаты? И что мне делать, если она продаст их дешевле, чем предлогала мне?

16 апреля 2014 г. 17:03

Глеб, Киров

Если продаст дешевле то сделку легко можно оспорить. А узнать можно только из договора. Но наврядли кто то будет ставить завышенные цены. Налог надо платить.

Вопрос по поводу коммунальной квартиры

Я проживаю в трехкомнатной коммунальной квартире.У меня в собственности две комнаты.Они приватизированный.В третьей комнате живет хозяйка,у нее комната не приватизирована.Я хочу сдать две свои комнаты в аренду,но она угрожает мне судом и говорит,что без ее согласия я не имею права кого-то заселять в свои комнаты,ссылаясь на какие-то поправки в законе.правда ли это?

25 марта 2014 г. 20:43

Денис, Махачкала


Неправда, имеете. Но для того, чтобы у жильцов не было проблем - надо заключить договор с ними и желательно зарегистрировать их по месту пребывания.

Имеет ли мать одиночка право получить квартиру

Здравствуйте,я являюсь матерью одиночкой. На данный момент мой возраст составляет 18 лет,и в следствии сложившихся обстоятельств мне и моему сыну приходиться жить в коммунальной квартире общей площадью 18 кв/м с отцом и мачехой.Скажите пожалуйста,могу ли я претендовать на отдельное жильё вблизь родительского дома(ЦАО,город москва).

7 марта 2014 г. 12:43

Тимофей, Москва


обратитесь в администрацию города, подайте необходимые документы для признания вас нуждающимися в улучшении жил.условий. вас поставят в очередь.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Здравствуйте. В коммунальную квартиру 7 лет назад въехала женщина, переболевшая туберкулезом и ранее проживавшая в отдельной квартире. Год назад всех жильцов отправили на обследование по поводу ее обострившегося заболевания. Могут ли жильцы выселить ее через суд? И не является ли нарушением закона въезд в коммунальную квартиру с таким заболеванием? С уважением, Татьяна.

1 ноября 2013 г. 20:09

Роман, Томск

Выселить ее не могут. Ее вселение закону никак не противоречит.

Жилищный вопрос

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста что мне делать в такой ситуации:нашей семье,состоящей из 4-х человек (муж,жена,2 несовершеннолетних ребенка),одобрили государственную безвозмездную субсидию.На данный момент мы имеем комнату (25 кв.м.) в собственности в 2-х комнатной коммунальной квартире(66 кв.м.). Имеем ли мы право,купить комнату у соседки и на остаточную сумму субсидии,сделать еще одну сделку(например,однокомнатную квартиру)?В одобренной субсидии указано,что мы должны приобрести жилье не менее 72 кв.м.Спасибо!С Уважением!

4 октября 2013 г. 22:59

Егор, Магнитогорск

ну да

Выкуп комнаты на общей кухне

В коммунальной квартире 3 комнаты. Две из них принадлежат одному хозяину и одна другому. Хозяин одной комнаты в ней не проживает, а сдает. Хозяин 2х других проживает вместе с семьей, в которой есть 3 малолетних ребенка. Встал вопрос о покупке хозяина 2х комнат третьей. Хозяин одной комнаты продавать ее категорически не хочет. Может ли хозяин большей доли как-то принудить его? Например мотивируя тем, что не хочет, чтоб в комнате по соседству жили квартиранты?

26 сентября 2013 г. 15:09

Алена, Улан-Удэ

закном не предусмотрено принуждение отчуждать имущество

Квартира

Мы проживаев в 2комнатной муниципальной квартире.Прописано 5 человека.Муж,его жена,двое детей и брат мужа.Брат подает исковое заявление в суд о приватизации 1/2 доли в квартире и продаже ее..Квартира была закреплена за братьями по решению суда о лишении их отца родительских прав в 1998 году.Как нам поступить?

22 сентября 2013 г. 14:43

Денис, Липецк


Вам ничего не нужно делать. Приватизировать квартиру можно только при согласии всех проживающих там лиц. Приватизация части квартиры законом не предусмотрена. У вас же все таки не коммунальная квартира!
С уважением,
Ирина.

Расселение 2 собственников

Здравствуйте, у нас одна комната (18 кв.м.)(в коммунальной квартире) имеет двух взрослых собственников, помимо этого там прописано двое детей, у одного из собственников этой комнаты имеется еще и другая квартира в собственности. При расселении государственным инвестором можно ли рассчитывать на 2-х комнатная квартиру? Заранее спасибо. г.Уфа

7 сентября 2013 г. 11:43

Никита, Москва


По законодательству при расселении предоставляется площадь, не менее занимаемой. Минимальный размер также установлен, поэтому можете расчитывать на однокомнотную квартиру.
С уважением, Наталия.

Нужно ли слогласие соседей на сдачу комнаты в коммуналке?

Здравствуйте, мы приобрели комнату в 3-х комнатной коммунальной квартире. В договоре купли-продажи указано, что мы приобрели 15/49 доли квартиры и что в наше пользование переходит комната 14,8 кв.м. площадью. В свидетельстве о гос. регистрации указан вид права - общая долевая собственность и доля в праве. Необходимо ли согласие соседей на сдачу комнату в аренду? Можем ли оформить кому-либо временную регистрацию без их согласия?

26 июля 2013 г. 16:41

Маргарита, Ульяновск

Да, в Вашем случае нужно согласие всех сособственников квартиры.

Соседи в коммунальной квартире не убирают и свою комнату держат в грязи. Что делать?

Проживаю в коммунальной квартире. Соседи уже как два года въехали, а за собой места общего пользования не убирают. Не хотят ремонтировать. В их комнате так грязно, что выходишь в коредор и дышать нечем. Вынуждены постоянно держать окна открытыми и простываем.Что делать.

20 июля 2013 г. 21:21

Алиса, Москва


Готовьте документы к принудительному выселению.
А для начала напишите жалобу в эксплуатационную компанию. За одним обратитесь в СЭС

Встречное исковое заявление, как подать?

Здравствуйте. Я проживаю в коммунальной квартире и организация (застройщик) предъявила ко мне иск об обязывании заключить договор коммерческого найма на занимаемое жилое помещение. Договор коммерческого найма я заключать не хочу, однако хочу, как другие жильцы нашего дома выкупить указанное жилое помещение в собственность. Поскажите, как будет называться встречное исковое заявление и что в нем надо указать. Заранее благодарю.

6 июля 2013 г. 11:35

Ярослав, Калининград

Судя по тексту - об обязании заключить договор купли-продажи.
Указать - основания для этого требования.

27.10.2017 - Татьяна Осипова

В трёшке 1 комната не приватизирована,в ней живёт хозяйка этой комнаты,когда она умрёт,кому эта комната достанется


22.08.2016 - Вероника Давыдова

Здравствуйте.Я бы хотел узнать цену 2-х комнатной коммунальной квартиры.


Засуди Меня. Коммунальная квартира. Документальное реалити HQ


Отказ в выкупе освободившихся комнат в коммунальной квартире


Юридические консультации о недвижимости. Советы из практики юриста по недвижимости.


С ножами и судебными приставами делят кухню в коммунальной квартире.


Коммунальный рай


Похожие темы:
Жилищное право , общая площадь , не проживает , в собственности , приватизированная комната , купить комнату , стою на очереди , моя семья , однокомнатная квартира , не приватизированная , несовершеннолетние дети