Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Оформление участка

Особенности оформления участков для ИЖС (индивидуального жилищного строительства) и ЛПХ (личного подсобного хозяйства)

Сложности при оформлении могут возникнуть только с жилыми домами, являющимися объектами индивидуального жилищного строительства и построенными на участке, предоставленном под ИЖС или ведение личного подсобного хозяйства. Если на таком участке строится гараж, баня или иное хозяйственное сооружение, то здесь действуют правила упрощенного порядка, описанные выше.

Для оформления жилого дома как объекта ИЖС необходимо представить в территориальный орган Росреестра правоустанавливающий документ на участок и документ, который бы подтвердил факт строительства объекта ИЖС. При этом правоустанавливающий документ представляется только в том случае, если участок не зарегистрирован в ЕГРП.

Для подтверждения факта постройки жилого помещения нужно представить в Росреестр кадастровый паспорт и акт ввода в эксплуатацию. Впрочем, до 01.03.2018 законодатель разрешил акт ввода в эксплуатацию не представлять — вполне достаточно кадастрового паспорта.

Кадастровый паспорт — это документ, который с 2008 года заменяет технический паспорт. По сути это идентичные документы, но в кадастровом паспорте намного меньше технических характеристик постройки. Соответственно, для того чтобы охарактеризовать постройку, уже не требуется большого количества чертежей. Для оформления кадастрового паспорта нужно обратиться в кадастровую палату, а если вам необходим технический паспорт или план — в БТИ по месту расположения постройки.

Что такое технический план и зачем он нужен? С 01.01.2012 законодателем введен новый документ — технический план. Он включает в себя сведения о земельном участке и строении. Технический план нужен для того, чтобы представить его в кадастровую палату для оформления впоследствии плана кадастрового.

Оформление участка

Моей Маме, в подмосковном городе, достался по наследству часть дома, на которую у нас есть право собственности, есть свидетельство. В свидетельстве указано то что часть дома стоит на участке. Свидетельства на участок у нас нет, как и кадастрового паспорта. В свое время была инвентаризация, приходили налоги, сейчас не приходят. В БТИ сведений о земляных наделах нет. Возможно ли оформить этот участок? НЕ садовое товарищество. Спасибо.

17 мая 2016 г. 08:51

Ева, Санкт-Петербург

Оформить, возможно. Необходимо, для начала запрашивать архивы, но в любом случае в суд о признании права собственности в порядке наследования идти придется.
Услуги юриста Калуга (Калужская область), консультация


Оформление участка без выкупа

Здравствуйте! Живем в сельской местности, имеем частный дом с приусадебным участком и дачу, кот. пользуемся с 1986 г. В 1992 г. Администрация сельского Совета выдала справку о собственности приусадебного участка и дачи на одном документе. О чем имеется запись в домовой книге сельского поселения. При оформлении приус.участка справку на дачу онулировали. Теперь чтобы оформить дачу нас заставляют выкупать ее. Имееют ли на это они право? Что нам делать?

16 февраля 2016 г. 11:55

Диана, Санкт-Петербург

конечно имеют право закон не запрещает если не договоритесь остается только выкупить

Задаю второй раз этот вопрос,думаю все таки есть у вас грамотные юристы ответить на конкретно поставленный вопрос.Оформляю земельный участок в поселке под садоводство и огородничество,все необходимые документы были поданы,но районная администрация ссылаясь на пр.№298 от16.07.2009г., Мин. культуры р. Карелия,отказывает в оформлении участка без согласования с Министерством культуры р.Карелия и получения от него акта выбора и обследования участка,законно ли такое требование?

11 ноября 2015 г. 08:39

Тимофей, Москва

Здесь нет юристов из Карелии, нужно смотреть и изучать местное законодательство. Я знаю, что на Валааме идет православный беспредел, когда монастырь отбирает землю, наплевав на все законы. В вашей ситуации, если вам уже отказали, остается вариант обжалования отказа в суде. Ссылайтесь на ст. 28 Федерального закона о садоводствах № 66-ФЗ.

Оформление земли в собственность На наше обращение об разрешении оформления участка около частного дома в собственность Администрация отделывается отписками, не дает согласия и так же не отказывается. Обрабатываем участок с 1989г, прописку в паспортах с 1994г.

11 июля 2015 г. 12:39

Милана, Москва

При незаконном отказе, а равно бездействии ( когда и не оформляет и не отказывает) Администрации вы можете защитить свои права в суде. Какой именно избрать способ защиты: путем подачи иска о признании права или путем обязания оформить (передать) в собственность необходимо решать при подготовке дела в суд

Оформление наследства+продажа

Хотим приобрести соседний садовый участок. Хозяин участка умер 10 лет назад, единственный наследник вступил в наследство квартирой. Наследник согласен продать участок, но он хочет, чтобы его участие в оформлении было минимально возможным. Т.е. необходимо дооформить наследство на участок и провести сделку купли-продажи.Может ли за наследника все эти действия произвести доверенное лицо (или юр. фирма)?

11 июня 2015 г. 16:55

Валерия, Санкт-Петербург


Да Вы можете обратиться в юр. фирму или к частнопрактикующим юристам и его интересы представят по доверенности во всех необходимых инстанциях,для оформления участка, а также в последствии и сделку купли-продажи.

Нам с сестрой по наследству остался денежный вклад и дачный участок!я хочу отказаться от вклада в пользу сестры а она отказаться от земельного участка в мою пользу!возможно ли такое и каким образом?заранее спасибо!

14 апреля 2015 г. 22:55

Арсений, Москва

Нельзя принять часть наследства, а от другой части отказаться. Тот, кто принял часть наследства(к примеру, участок), считается принявшим все наследство(то есть и вклад). Вам можно составить соглашение о разделе наследства у нотариуса. Или сделать еще проще: после оформления участка сестра дарит вам свою долю, а вы пердаете ей вашу долю по вкладу.

Земельный спор. при оформлении участка повесили обременение - культурный слой, которое на деле не существует. при чем: 1. наш дом находится в середине деревни и только у нас это обременение есть; 2. документы, на которые ссылаются эксперты, повесившие обременение, не существуют 3. фактически никакой экспертизы, тем более выездной, не проводилось. 4. кадастровая стоимость земельного участка в разы больше, чем у соседей.

16 января 2015 г. 16:41

Алена, Москва

А как вы оформили участок - купили, унаследовали, приватизировали? Обременение в виде культурного слоя не может быть без экспертизы, возможно, вы о ней просто не знаете. Если нет документов, то есть шансы его снять. Можете написать мне на , интересная проблема, с такой ранее не сталкивался.

Здравствуйте. Собираемся подавать в суд иск на то, чтобы оформить земельный участок. Кто-то уже пытается оформить наш участок незаконным путем. Надо оплачивать гос. пошлину 10 т.р. для оформления участка, видимо. Есть ли льготы для пенсионеров на оплату гос. пошлины? И есть ли льготы, если мы, как малоимущая семья? Заранее спасибо за ответ.

23 октября 2014 г. 11:03

Милана, Санкт-Петербург

Суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо уменьшить ее размер по соответствующему ходатайству лица, обращающегося в суд за судебной защитой.

Как оформить доверенность

Можно ли оформить на меня доверенность на представление интересов по оформлению участка, который достался по завещанию моей матери(в наследство вступили)? Можно ли указать в доверенности о том, что после оформления права собственности на мать земельный участок передается мне? Или обязательно после гос.регистрации оформлять договор дарения? Спасибо.

11 октября 2014 г. 13:47

Мария, Санкт-Петербург


Сначала нужно зарегистрировать право собственности на Вашу мать, это можно сделать по доверенности. А потом уже оформлять договор дарения.

Сын живет в частном доме у жены, в доме не прописан. Дом в долевой собственности на жене и ее маме, в котором они живут с 1960г. Земельный участок в собственность не был оформлен, находится в черте города. Дом полностью сгорел 7 дней назад, предположительно поджег. Сечас подали документы на оформление участка на жену и ее маму. будут строиться, т.к. жилья для всей семьи нет. Есть еще двое детей: сын жены от первого брака 16-ти лет и общий ребенок -3года, инвалид ДЦП, жена по этой причине не работает. Сын полностью содержит семью (он ИП), и при строительстве будет вкладывать все средства, заработанные до брака (продает свою собственность) и в браке, будет ли он иметь право на какую то часть дома? И как лучше поступить в данной ситуации.?

28 сентября 2014 г. 12:39

Милана, Москва

Расходы на строительство дома будут совместными в браке и соответственно,при разделе имущества можно заявить материальную компенсацию.С правом собственности на дом это не связано.

Объясните пожалуйста, нужно ли выкупать земельный участок находящийся в государственной собственности? На данном участке уже стоит дом с 1957 года и он приватизирован на четверых владельцев. Во сколько мне может обойтись приватизация земельного участка 11, 8 соток в г. Оренбурге?

1 сентября 2014 г. 22:39

Софья, Москва

Оформление участка возможно только в общую долевую собственность всех четырех сособственников. Есть шанс оформить землю бесплатно, для этого обратитесь в комитет поу правлению муниципальным имуществом администрации Оренбурга. Конечно, лучше оформить землю, чем жить без документов.

Как оформить участок в садовом товариществе?

Доброго времени суток! Из документов имеется: 1)Чертеж участка,2)Гос. акт на право собственности на землю пожизненного наследуемого владения,3)Паспорт садового участка. Документы 1987г. Подскажите пожалуйста, с чего начать оформление участка?, куда обращаться? поэтапно если можно. Заранее спасибо.

29 июля 2014 г. 15:51

Алина, Москва


обратитесь в земельный комитет по месту нахождения имущества. по правде сказать, Вы хотите получить консультацию, которую вот так просто не провести, слишком много вопросов, да и к тому же это стоит денег. с Уважением.

Дарение, оформление земли в собственность

Здравствуйте!Имеется земельный участок 6 соток с постройками в садовом товариществе. Свидетельство оформлено на бабушку в 2011 году, сейчас она (бабушка) хочет оформить данный участок на 2 внуков.Какие документы, в какой последовательности и в какие органы необходимо предоставлять для оформления участка на 2 внуков с последующей приватизацией в собственность. заранее спасибо!

9 июня 2014 г. 15:01

Никита, Москва

неизвестно что у вас есть. исходя из этого и решается, что собирать. с Уважением.

Как оформить дачный участок в собственность?

Летом купила участок в дачном обществе "по членской книжке". Собственник умер в 2007 году. Его единственный сын (наследство не было оформлено) продал участок женщине, у которой я и купила в дальнейшем. Когда стала пытаться оформить в собственность, оказалось, что в документах допущена ошибка. В свидетельстве о праве на землю фамилия собственника написана "Семусов", в кадастровом паспорте "Сомусев", в свидетельстве о смерти "Самусев" (правильно "Самусев"). Переоформляли участок в бухгалтерии дачного общества, деньги передавали по расписке. Есть ли смысл продолжать оформление участка, или пытаться вернуть деньги по расписке?

15 мая 2014 г. 12:13

Виктория, Москва

Если Вы заинтересованы в данном участке, то возможно его оформить в судебном порядке.

Порядок действий при оформлении участка.

Есть участок в садоводческом товариществе, оформленный на отца. Отец решил переоформить его на меня (сына), попросил меня (сына) заняться этим. Подскажите пожалуйста порядок моих действий , в какие органы и когда мне обращаться.На руках документы подтверждающие что участок в товариществе оформлен на отца и платежки : налог за землю, взносы в товарищество.

4 мая 2014 г. 08:55

Екатерина, Москва

Если отец платит налог на землю, значит участок в его собственности. Подписывайте договор дарения или купли-продажи, регистрируйте в Росреестре и все. А товарищество уведомляйте о смене собственников по факту регистрации.

Здравствуйте я собирался купить земельный участок но документов на него не было я дал денежную сумму на оформление участка.Взял расписку что у меня взяли деньги за земельный участок и что должны оформить документы до 22 июня на сегодня документы не готовы т.е. документы не готовы срок просрочен больше двух месяцев могу ли я забрать деньги обратно через суд по мирному она не отдает в расписке нет адреса участка и чтоя даю деньги на оформление участка в срок? за ранее спасибо!

27 января 2014 г. 19:13

Даниил, Санкт-Петербург

Шансы взыскать данную сумму в судебном порядке велики. Однако гарантии того, что решение суда будет просто исполнить нет.

Оформление участка

Здравствуйте,помогите в решении вопроса.Еще при советском союзе мой дед с отцом попросили участок под строительство гаража,построили на этом участке 2х этажный гараж,а документов ни на гараж ни на участок не оформили.Имею ли я,сын отца,возможность оформить данный участок и гараж в собственность,или хотя бы взять в аренду этот участок?

13 февраля 2013 г. 22:35

Вероника, Москва

Да, имеете. Но реализуете ли данное право - это другой вопрос. Например, если под гаражом имеются подземные коммуникации, или территория, на которой расположен участок находится на этапе планирования застройки в 2014 г. и т.д. - вряд ли что получится))))
Упрощение процедуру оформления в собственность садовых участков


Покупка-продажа недвижимости, советы юриста. Как правильно оформить куплю-продажу недвижимости.


Как оформить земельный участок в собственность. Способы оформления земли в собственность.


Юрист оценка недвижимости и имущества юридические услуги в Ставрополе


Оформление земельного участка


Похожие темы:
кадастровый паспорт , продать участок , садовый участок , Земельный участок , садовое товарищество , единственный наследник , вступить в наследство , оформление наследства , в судебном порядке , права на землю , свидетельство о смерти