Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Бывший супруг

Документы на квартиру

Трёхкомнатную квартиру покупали в браке,оформили квартиру на жену,после развода хотел через суд сделать раздел квартиры ,чтобы узаконить за собой жилую площадь,но бывшая супруга не даёт документы на квартиру,которые нужны для предоставления в торгово-промышленную палату для оценки квартиры,как быть?

23 мая 2016 г. 11:09

Варвара, Астрахань


Обращайтесь в суд без этих документов и одновременно заявляйте ходатайтство об их истребовании по запросу суда. Гос пошлину оплатите частично до уточнения стоимости иска по запросу суда.
Выселение бывшего супруга из собственной квартиры


Субсидия на коммунальные оплаты

Нужны ли какие либо документы на подачу субсидии от бывшей супруги если она у меня не прописана, а прописан только ребенок 6 лет?

1 мая 2016 г. 21:25

Алина, Москва


Причем тут вы, тогда не могу понять? Прописан ребенок, за него начисляется плата за коммунальные услуги. Вы как родитель обязаны оплачивать за своего ребенка дополнительные расходы, в том числе связанные с его регистрацией по вашему месту жительства. Что вы хотите? Получить от супруги возмещение? Ни один суд вам в этом не поможет

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Здравствуйте! С мужем не живём 3года,официальный развод 2года.Летом он хочет подать на раздел иммущества.Проживаем в 2х комнатной квартире,2 детей:дочь,сын.К лету оба будут совершеннолетние..Делится ли в этом случае квартира?(госуд.,на моём имени)Есть ли закон о том что через 3 года имущество не подлежит разделу?Спасибо.

23 апреля 2016 г. 09:33

Кира, Москва

Занимаемая вами квартира разделу не подлежит. В том случае, если бывший супруг приобрел право на жилье в другом месте, его право пользования вашей квартирой утрачено.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Я разведена, должна ли я при покупке недвижимости предоставлять согласие мужа на эту покупку? Если да, то на основании какого закона, и в течении какого времени.

16 февраля 2016 г. 20:43

Марк, Москва


Статья 35 Семейного кодекса требует получения согласия на сделки с недвижимостью только супруга/супруги. Бывших супругов эта норма не касается.Отказ юстиции незаконен. У Вас есть два варианта:
1) обжаловать незаконные действия юстиции;
2) в целях экономии времени, действовать в соответствии с незаконными требованиями.

Каково будет решение суда, если бывший муж не оплачивает свою долю квартплаты?

С мужем в официальном разводе с мая 2005 года,живём отдельно. Выписался из квартиры он в мае 2008 года. Квартиросъёмщиком являюсь я, проживаю вместе с дочерью, квартира не в собственности. Каково будет решение суда, если бывший супруг не оплачивает свою долю квартплаты? Будет ли это 50% от общего долга?

26 декабря 2015 г. 19:07

Владислав, Хабаровск


Вы можете погасить долг по коммунальным платежам, и только потом взыскать с него за 3 года, часть долга (1/3) за врямя пока он был прописан.

Участие бывшей супруги в приватизации

Я собираюсь приватизировать квартиру. В которой прописана моя бывшая жена. Она уже участвовала в приватизации и соответственно не может участвовать в моей приватизации. Согласие на приватизацию она дать отказывается. И в приватизацию ее включить не могут. Как быть?

22 декабря 2015 г. 13:11

Анастасия, Москва


Только убеждение или судебный порядок, в случае, если госорганы юст. откажут Вам в приватизации жилья. Чтобы избежать отказа - попробуйте получить сведения о наличии у жены жилья в собственности, которое получено путем приватизации.
С уважением, О.Украинцев

Могу ли я переоформить дом?

Дом был куплен в браке,и оформлен на меня(жену),сейчас мы в разводе,могу ли я переоформить дом на детей дарственно,если муж там прописан?будет ли он после этого иметь какую-нибудь часть в доме?

8 декабря 2015 г. 21:45

Полина, Москва

для совершения сделки с домом потребуется нотариально заверенное согласие б/мужа. Реально вы можете распорядиться только 1/2 долей дома, т.к. вторая часть дома по закону принадлежит бывшему супругу. Наличие его прописки говорит о том, что он не отказался от своей собственности и пользуется ей.

Может ли бывшая жена моего мужа оспорить договор дарения

Мой законный муж подарил недавно квартиру мне,в ней остались прописаны бывшая жена и 2 несовершеннолетних детей,теперь я их хочу выписать по суду,может ли бывшая жена подать на признание договора дарения не действительным(квартира у мужа перешла по наследству,ещё до первого брака с бывшей женой)

15 ноября 2015 г. 13:07

Виктория, Хабаровск


Обратиться в суд с таким требованием бывшая супруга может, но если собственником квартиры Ваш муж стал в результате наследования, иск её удовлетворён не будет.
С уважением,

У моего ребенка 14 лет есть в собственности 2/3 в дв. комн. квартире, есть ли возможность продать его долю?

Я являюсь его мамой и проживаем в квартире с бывшим супругом и свекровью, т.к наши взаимоотношения довольно таки сложные, и все это отрицательно влияет на психику моего ребенка, существует ли такая возможность как продать его долю в этой квартире не дожидаясь совершеннолетия.Оставшаяся доля принадлежит свекрови.

12 ноября 2015 г. 22:25

Евгений, Иваново


С согласия органа опеки. Для этого вы должны оформить на ребенка другую долю, не меньше этой.

СНОС ПЯТИЭТАЖКИ

В однокомнатной (неприватизированной) квартире в доме под снос прописаны и проживают бывшие супруги (развод был оформлен в 2003г.) У одного из них также в собственности в 2008г. появилась однокомнатная квартира в Московской области. При расселении дома в 2009-2010г.г. на какую жилплощадь каждый может рассчитывать?

7 ноября 2015 г. 21:47

Александра, Тверь


По идеи им должны дать по однокомнатной квартире, которые могут быть немного меньше чем та, которая будет сноситься. Но не известно что будет им предложено муниципальным образованием.

Долевая собственность

пошел от предприятия в комсомольский отряд заработать квартиру, потом женился, через год появился ребенок. через 3 развелись, но на момент развода квартиры у меня еще не было, правда в документах на получение числились и бывшая супруга и ребенок. получил 2х комнатную квартиру всем причитается 1/3 доля. Сошлись и стали жить все вместе тоесть на этот момент все прописались. Сейчас снова не живем. что будет с квартирой если бывшая супруга потребует свою и ребенка долю.

29 октября 2015 г. 16:19

Арсений, Санкт-Петербург

Вам достанется 1/3 доля.

Выписка несовершеннолетнего ребенка

Мой муж с бывшей женой в разводе.Она проживает с дочерью на своей жилплощади(однокомнатная квартира).Он платит алименты,регулярно встречается с девочкой,его мама вывозит её в отпуск.Девочка прописана у нас и оплачиваем мы.Сейчас планируем переезжать в мою квартиру,а эту выводить в нежилой фонд.Для этого следует всем выписаться.Бывшая супруга отказывает в выписке ребенка,с её слов "на зло".Можно ли как-то решить этот вопрос?

14 августа 2015 г. 17:37

Роман, Белгород


В соответствии с п3 ст.292 ГК РФ, к сожалению, единнственный вариант.

Помогите разобраться!

По договору дарения мне муж подарил 1/2 части своей квартиры, которую он тоже получил по договору дарения от своего отца. До того, как подарить мне 1/2 квартиры, там была прописана его 11-летняя. дочь от его первого брака, которая проживает со своей матерью. Могу ли я, как собственница своей части квартиры выписать его дочь от первого брака, т.к. его бывшая супруга вписать к себе её не хочет, хотя имеет дом и квартиру, а нам приходится оплачивать коммунальные услуги за дочь мужа от первого брака.

6 августа 2015 г. 15:39

Владислав, Санкт-Петербург


можете, но только в судебном порядке

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Подскажите, пожалуйста, что означает «срок исковой давности»? В первом браке на имя бывшей супруги была приобретена квартира. Мы в разводе более 6 лет. Могу ли я претендовать на часть имущества при возможной продаже этой квартиры бывшей супругой и имею ли я право подать иск на раздел общего имущества?

21 июня 2015 г. 20:01

Даниил, Санкт-Петербург

Подать иск можете. для этого есть основания. Если будет произведена реализация квартиры, то получить деньги сложнее.

Раздел муниципального жилья

муниципальная 2-х комнатная квартира, прописаны бывшие супруги, бывшая приемная дочь супруга, дети бывшей супруги. бывшая приемная дочь супруга не живет в квартире с 2005 года. возможен ли раздел квартиры, выселение бывшей приемной дочери супруга

20 мая 2015 г. 20:13

Алена, Киров

Данная норма была прописана в ЖК РСФСР. Конституционным судом она была признана не конституционной. Высселить её вы можете только за неуплату коммунальных платежей. С уважением, юрист Денис Г. Габдрахманов!

Возможно ли проживание отца в подаренной квартире?

После развода родители заключили договор дарения квартиры в равных долях своему несовершеннолетнему ребенку.Ребенок проживает с матерью в данной квартире. Отец в квартире прописан.На каких основаниях возможно выписать отца с данной площади.

24 марта 2015 г. 19:49

Анастасия, Москва


Можно выписать через суд, но если у бывшего супруга нет иного места жительства, то суд вправе предоставить ему право проживания по месту регистрации еще на год (ч4 ст.31 ЖК).
С уважением, Наталия.

Выписать ребёнка к матери с улучшенной жилплощадью

После брака и рождения ребёнка была приобретена 1 комн. прив. квартира. Я собственник. Развёлся с матерью ребёнка более 7 лет назад. Жена проживает в своей новой приобретённой с новым мужем квартирой.Дочь проживает после нашего развода всегда с ней.Но прописана у меня. У бывшей супруги жилплощадь больше и лучше. Могу ли я выписать ребёнка к ней и как ?

15 февраля 2015 г. 18:17

Максим, Кемерово


добровольно - только с ее согласия, по другому - только через суд. с Уважением.

Раздел квартиры после развода

Если после развода в муниципальной квартире зарегистрированы бывшие супруги и дочь,то после приватизаци квартиры на дочь и бывшего мужа, какую долю от квартиры имеет бывшая жена,которая только зарегистрирована,но участвовать в приватизации не может,так как раньше использовала это право.Она имеет право на 1\2 от доли мужа или 1\3 от всей общей собственности после приватизации?И как это получать-по суду ?

11 февраля 2015 г. 17:07

Дмитрий, Санкт-Петербург


Если коротко, то бывшая жена не имеет (или не будет иметь) прав ни на какую долю в квартире.
Удачи,
Геннадий Леонидович

Возможно ли разменять приватезированную квартиру

В приватизированной квартире проживаю я и моя несовершеннолетняя дочь. Квартира приватизирована в равных долях на меня, моего бывшего супруга и мою несовершеннолетнюю дочь. Возможно ли разменять квартиру, если бывший супруг против.

21 июля 2014 г. 17:33

Дарья, Иваново


Нет, к сожалению нельзя.
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп» Ольга Сергеевна

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры в которой он не проживает?

Дело в том, что я со своей женой развелся и бывшая супруга вместе с ребенком съехала с моей квартиры,но бывшая супруга не прописана в моей квартире,а ребенок прописан,но не прорживает,а я за него плачу кварплату,ребенок может быть вполне прописан у своей матери.Подскажите пожалуйста как выписать ребенка несовершеннолетнего и что для этого нужно?

5 мая 2014 г. 09:29

Роман, Санкт-Петербург

Если только в судебном порядке возможно снятие с регистрационного учета в связи выездом в другое место жительства. Сложно.

Раздел дома

Имеется домовладение 2-х этажное с одним входом. при разделе дома по мировому соглашении о реальном разделе между бывшими супругами не было упомянуто за чей счет будет осуществлятся строительство входа(лестницы с пристройкой к дому, т.е. лестница будет не в доме а на улице) на второй этаж(мне достался второй этаж)? Без строительства входа на второй этаж невозможно выполнить требования мирового соглашения о реальном разделе(т.е. реальной изоляции друг от друга в доме).

7 февраля 2014 г. 15:33

Ева, Улан-Удэ

чей этаж, того и лестница

Могут ли меня выселить после расторжения брака?

В 2004 году был оформлен брак. Отец супруга прописал меня в 1-комнатную квартиру, принадлежащую ему. В 2004 году родился сын, он тоже прописан в этой квартире. В квартире прописаны 4 человека: я, сын, бывший супруг и его отец. В августе 2008 года был расторгнут брак. Могут ли меня выселить после расторжения брака, если я не имею жил.площади?

12 января 2014 г. 22:05

Варвара, Санкт-Петербург

ваша ситуация не простая, однозначно ответить не возможно. когда к вам будет предъявлен иск о снятии с рег.учета и выселении обратитесь на очную консультацию к юристу.

Расприватизация квартиры.

Объясните, пожалуйста, в каких случаях можно расприватизировать квартиру? з-х комн. квартира приватизирована в равных долях между мной, бывшим супругом и нашей общей дочерью ( 21 год). Вопрос о раприватизации возник из-за невозможного совместного проживания, суд отказал в иске об установлении порядком пользования помещениями, бывший супруг занимает изолированную комнату, а я с дочерью 2 проходные. Спасибо. Галина. Красноярск.

12 июля 2013 г. 16:05

Варвара, Чебоксары

только по добровольному согласию всех собственников квартиры.

Раздел имущества

Какова процедура раздела жилой площади при разводе, если имеем жилье по договору социального найма?

23 мая 2013 г. 20:23

Ульяна, Москва


По требованию супругов (бывших супругов) возможен раздел только того имущества, которое нажито ими совместно в период брака. Нажито - значит приобретено в собственность.
Собственником жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, является государство либо муниципальное образование, но не супруги (бывшие супруги). А следовательно, и разделено такое имущество быть не может.
С уважением,

ПРОПИСКА

КАКОЙ ПОРЯДОК ВЫПИСКИ ИЗ КВАРТИРЫ БЫВШЕЙ ЖЕНЫ.ПРЕДУСМОТРЕНА ЛИ ВЫПИСКА БЕЗ ЕЁ СОГЛАСИЯ(КВАРТИРА ОФОРМЛЕНА НА МЕНЯ ОТ РАЗДЕЛА ОТКАЗАЛАСЬ НА СУДЕ)

11 апреля 2013 г. 10:31

Диана, Симферополь

Здравствуйте, USTAS.
Если бывшая супруга отказывается добровольно сняться с регистрации по месту жительства супруга, то вопрос может быть решен в судебном порядке. Следует обратиться в районный (городской) суд по месту жительства ответчика с иском о признании ее утратившей право пользования квартирой. Иск поможет составить юрист на очной консультации.
С уважением,

Как выселить бывшего мужа из служебного жилья

Я военнослужащая, у меня двое несовершеннолетних детей 11 и 14 лет. Развелась с мужем-бывшим военнослужащим. Он был уволен по несоблюдению контракта и права на жилье не получает. Но мы все прописаны в служебной квартире, полученной бывшим супругом еще во время службы. Сейчас он осужден и отбывает наказание, боюсь его возвращения. Можно ли выселить бывшего мужа из квартиры и как это сделать?

21 февраля 2013 г. 10:37

Тимофей, Москва

Вы можите попытпться выселить его как бывшего члена семьи

Регистрация в приватизированной квартире несовершеннолетнего ребенка

в 2003 году у меня родилась дочь. прописали ее по месту регистрации матери (у тещи) в не приватизированной квартире в городе. в 2010 году дочь пошла в школу в поселке где проживают мои родители и где прописан я и вот уже два года она живет с ними и учится в поселке. после развода у нас с бывшей супругой возникли споры по месту проживания ребенка. Могу я без ведома моей бывшей супруги и тещи прописать в приватизированную квартиру моих родителей, где прописан и я сам, мою дочь.

20 февраля 2013 г. 10:25

Алена, Москва

закон не запрещает это ваше право

Жилищный вопрос

Квартира приватизирована на мужа и жену, они в разводе, после развода жена требует выписаться бывшего мужа. Коммунальные услуги и все расходы оплачивает бывший супруг, он проживает временно в другом месте.Что он потеряет при выписке? И какие юридические последствия его ожидают в этом случае

18 февраля 2013 г. 22:07

Маргарита, Москва

Последствий в принципе ни каких но лучше не выписываться.
В случае необходимости можем оказать вам помощь.
С уважением. Сергей Чесноков. Юрист. Услуги на территории всей России

Можно ли выписать из квартиры ребенка без согласия матери?

У меня такая ситуация. Я разведена. Мой ребенок прописан у бывшего супруга. Там прописано 3 человека: моя дочка, бывший муж и его мать. Квартира не приватизированная. Они (бывший муж и его мать) хотят выписать дочку из квартиры, чтобы квартиру приватизировать только на них ддвоих. А я не хочу выписывать ребенка из их квартиры. Смогут ли они без моего согласия выписать дочку. Но я с дочкой там не проживаю и не проживала ни когда.

11 февраля 2013 г. 14:07

Илья, Москва


не смогут

Меня хотят выписать

Моя бывшая супруга хочет меня выписать из квартиры, квартира наша по соц. найму.Проживаю у второй жены, ее квартира приватезирована, прописывать меня не хочет. Комунальные услуги оплачиваю по месту жительства. А первая жена собирает бумаги уже. Меня что сделают бомжем через суд?

16 января 2013 г. 17:21

Семен, Барнаул


Нет, не сделают. Вам нужно будет заявить, что непроживаете в квартире вынужденно, из-за сложившихся отношений, прав на другое жилье у Вас нет. Оплата ком.услуг вообще не имеет значения.
С уважением,
РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В СУДЕ - БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ


Очередь для ТВ


Посмотреть позже


Выселение бывшего мужа


Как выписать бывшего супруга из собственной квартиры?


Похожие темы:
бывший муж , не проживает , бывшая жена , несовершеннолетние дети , Жилищное право , в судебном порядке , в разводе , в квартире , в браке , квартира приватизирована , коммунальный услуги