Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Органы опеки

Роль органов опеки 

Как и во всех других случаях, когда сделки с недвижимостью могут затрагивать интересы детей, в приватизацию могут вмешаться местные органы опеки. В частности, они обязательно участвуют, если приватизируется квартира, в которой прописаны только несовершеннолетние. Помимо этого согласие опеки может понадобиться, если ребёнок выписывался в прошлом из той квартиры, которая приватизируется. Впрочем, если разрешение на выписку и регистрацию ребёнка в другой квартире уже было получено, то обойтись без органов опеки, в принципе, можно. Тем не менее, поскольку вопрос здесь чреват возможным обжалованием приватизации, лучше перестраховаться и заручиться их согласием. 

Дарственная. продажа

Собственник 2-х комн квартиры оформил дарственную на своих двух внучек. одной уже исполнилось 18, другая несовершеннолетняя. все 3 владельца хотят продать квартиру. 1) можно ли это сделать до совершеннолетия второго человека ?2)могут ли родители распоряжаться долей ребёнка?3) если нет, то какие документы нужно оформить, чтобы продать квартиру.

9 мая 2016 г. 17:53

Тимур, Москва


чтобы продать долю несовершеннолетнего, нужно поучить рарешение органов опеки. все остальные могут распорядиться своим имуществом по своему усмотрению
ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ - БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ


Продажа доли

2-х комнатная квартира в долевой собственности, у меня 1/4 доли, млгу ли я продать свою долю постороннему человеку, если кроме меня собственниками являются несовершеннолетние дети, не будут ли против органы опеки и могут ли они запретить данную сделку.

8 мая 2016 г. 13:39

Кирилл, Липецк

Продать можете, но при этом Вы обязаны в письменной форме уведомить других сособственников о намерении продать долю, указав продажную цену. Если они откажутся или не ответят в течение мес. на данное предложение - смело продавайте)))
Удачи Вам, О.Украинцев

Как продать приватизированную квартиру, если в ней никто не прописан?

Здравствуйте! Хочу продать приватизированную квартиру, сейчас в ней никто не прописан. Я являюсь собственником, кроме меня в приватизации участвовала моя мама и мой сын (ему сейчас 15 лет). Нужно ли получать согласие в органах опеки? Сейчас я и трое моих детей прописаны у мамы. Заранее спасибо.

9 апреля 2016 г. 18:29

Даниил, Москва


Вам в любом случае необходимо обращаться в органы опеки для получения разрешения, в связи с тем, что ребенок является несовершеннолетним. Если разрешение не будет получено Вам откажут в регистрации сделки.
Юрист Орехова Т.Н.

Разрешат ли органы опеки разменять муниципальную квартиру, если там прописан ребенок?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если в муниципальную квартиру прописать ребенка(к отцу), возможно ли, что в дальнейшем, органы опеки смогут воспрепятствовать размену этой квартиры, пока ребенок не достигнет совершеннолетия?

30 марта 2016 г. 22:21

Маргарита, Москва


Органы опеки стоят на страже интересов ребенка, если в результате размена жилья жилищные условия ребенка не будут ухудшены и его собственность не будет ументшена, то органы опеки препятствовать размену не будут, однако Вам лучше заручиться их согласием до начала сделки размена.

Я и дочь собственники квартиры, как продать квартиру.

Я являюсь собственником 3/4 3-х комнатной квартиры , моя доч владеет 1/4 этой квартиры. Ситуация складывается так, что мы переезжаем в Санкт Петербург. Квартиру нужно продавать. Будут ли препятсвия со стороны опеки , и что делать в этом случае.

26 марта 2016 г. 22:17

Никита, Москва

Обратитесь в органы опеки с заявлением о ыдаче разрешения на совершения сделки по отчуждению имущества дочери, и прихватите с собой нотариальное обязательство о предоставлении ребенку в собственность жилого помещения, не нарушающее интересы ребенка.

Дарение комнаты в коммунальной кварире

У меня в собственности комната в комунальной квартире в равных долях, т.е по 1/2 с несовершеннолетней дочерью.Могу ли я подарить свою часть комнаты или часть части постороннему лицу, а затем оставшуюся часть и часть дочери продать ему же?Будет ли этот человек считаться обладателем права первоочередной покупки и потребуется ли согласие других соседей? Разрешение на продажу от органов опеки получено.

2 февраля 2016 г. 21:35

Валерия, Санкт-Петербург


Подробную консультацию вы можете получить по адресу: Стоимость 100 руб.

Можно ли сначала купить,а потом продать?

Здравствуйте!Ясирота мне выдали комнату общей площадью 24кв.м.В данный момент я приватизирую,там прописана я и мой ребенок ему 3 года.После приватизации хочу ее продать,могу ли я купить дом с общей площадью 23кв.м?и какие справки или документы нужны в органы опеки?мне разрешат ли ее продать,т.к у меня несовершеннолетний сын?или я сейчас могу купить,а затем продать свою комнату?

4 сентября 2015 г. 17:47

Никита, Москва


лучше купить, а потом продать чтобы не было сложностей с органами опеки

Как продать дом ?

Здравствуйте , мы собираемся продать дом и переехать в другой город , у нас двое детей 9-и и 16-и лет у них есть свои доли в доме ,по 1/3 ,доли имеют муж и дети , что нам лучше сделать для продажи дома , мы не можем сразу дать им доли , т.к с этих денег будем строить новый дом и на это время снимать квартиру. Спасибо .

20 августа 2015 г. 11:29

Елизавета, Москва

С большей степенью вероятности. что органы опеки не дадут разрешения на продажу долей детей при таких обстоятельствах. Ищите варианты наделения детей долями в жилье родственников, например.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Возможно ли приватизировать квартиру ,минуя несовершеннолетнего ребенка ,прописанного в ней (т .к. квартиру хотим продать)?Ведь если несовершеннолетний будет иметь долю собственности ,квартиру нельзя будет продать, так ли это? Заранее спасибо

28 марта 2015 г. 20:15

Глеб, Симферополь


Исключить несовершеннолетнего не получится. Вы все правильно понимаете. Но органы опеки дадут разрешение на продажу доли ребенка при условии наделения его долей в ином жилом помещении не ухудшающие эти условия.

Получить разрешение у органов опеки на продажу имущества

Ребенку 10 лет. Прописан в Москве. Он собственник участка и жилого дома на нем. Возникла необходимость продать это имущество. В органах опеки по месту прописки сказали, что единственный возможный вариант - предоставить взамен равноценное имущество. У нас такой возможности нет.Есть ли другой вариант и так ли это на самом деле?

9 марта 2015 г. 08:23

Алина, Москва

Нет, Вы знаете, слава Богу, нет таких возможностей детей жилья лишать просто так...у него жить где-то "возникнет необходимость" потом...когда вырастет...

Можно ли отказаться от доли квартиры несовершеннолетнему в связи с переездом?

Я одна из собственниц приватизированной квартиры (квартира приватизирована на пятерых собственников, включая мою несовершеннолетнюю дочь-15 лет) хочу выписаться из этой квартиры и распорядиться своей долей в виде дарения в пользу других собственников. Хочу прописаться вместе с дочерью в квартиру мужа(приватизированную на одного собственника-дедушку). Как быть с долей несовершеннолетней дочери?

5 января 2015 г. 21:49

Полина, Курск

Орган опеки не разрешит отчуждения ее.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Хочу продать квартиру, квартира приватизированна на двоих с несовершеннолетней дочерью. Какой нужно собрать пакет документов и какие необходимо предоставить справки.

27 декабря 2014 г. 10:07

Марк, Санкт-Петербург


обратитесь в агентство недвижимости там все объяснят. вам будет трудно самим так как нужно будет пройти орган опеки и получить у них разрешение на продажу имущества несовершеннолетнего ребенка. разрешение дается с отлагательным условием

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Скажите пожалуйста при продаже квартиры ,где 1/2 принадлежит несовершеннолетнему ребенку, органы опеки обязуют или положить деньги вырученные от продажи или обеспечить равноценоой собственостью. Надо ли как то юридически оформить свое об\язательство о предоставлении равноценной площади ( у нотариуса) или сгодятся только требования опекунского совета? Спасибо

30 октября 2014 г. 16:51

Елизавета, Москва


Лучше оформить нотариальное обязательство во избежания какких либо правонарушений.

Как выселить из квартиры не прописанного в ней человека

Здравствуйте уважаемые юристы. У меня следующий вопрос. Со мной на одной площадке проживает женщина с психическим отклонением. Буйная. В квартире не прописана. Как её выселить? Как найти её опекуна? На кого ложиться ответственность за то, что эта женщина проживает самостоятельно без постороннего присмотра, без надлежащего лечения?

29 октября 2014 г. 14:49

Егор, Тула

Обратитесь в орган опеки и попечительсва, по месту жительства. Если нет родственников, то осуществлять опеку над такими гражданами должны они.

Хочу продать квартиру и купить дом. Сыну 16 лет.

Хочу продать квартиру и купить дом в черте города. Квартира мне подарена мамой. Сыну 16 лет. Он был в своё время участником приватизации. С мужем в разводе 14 лет. Он проживает за рубежом. В воспитании сына участия не принимал, алименты платил плохо. Учитывая это, органы опеки разрешили даже сменить сыну фамилию с отцовской на материнскую. Нужно ли будет письменное согласие отца на продажу квартиры.

30 августа 2014 г. 14:11

Кира, Москва


Если квартира преобретена до расторжения брака, то нужно

Квартира сиротам

Здравствуйте, мне 17 лет. Я круглая сирота с 2004 года. Так получилось что в наследство от родителей мне досталась одна 10, наверно даже 12, часть квартиры в которой я проживала. Два года назад, при обращении моего опекуна, в органы опеки, с просьбой встать в очередь на квартиру, было отказано. Причина тому доля жилого помещения, которую я имею на данный момент. Отказ был дан не в письменной форме. Как можно исправить мое положение? Стоит ли попробовать еще раз?

22 июля 2014 г. 19:57

Никита, Москва


Да, стоит. А при отказе получайте в судебном порядке.

Раздел имущества при разводе

я и моя жена имеем в собственности однокомнотную квартиру,в равных долях в этой квартире в месте с нами проживает и прописана дочь 13 лет,мы хотим продать квартиру и приборести две комнаты,жена с дочерью вьедут в одну из комнат.Вопрос,может ли жена притендовать в этих условиях на мою долю,и когда для меня лучше оформить развод, до сделки или после.

25 июня 2014 г. 18:57

Александр, Симферополь


Разницы нет, вот только разменять будет крайне сложно, т.к. у ребенка будет ухудшение условий и органы опеки будут возражать.

Размен квартиры.

Здравствуйте. Нас две сестры, семьями хотим разъехаться. Реально ли нам разменять 4-х комнатную квартиру на две 1-ые, если 1/4 собственности квартиры пренадлежит 2-х летнему ребёнку. Квартира 75 кв.м, а новая будет 36 кв. м. Пропустят ли органы опеки, если ребенок станет единственным собственником однакомнатной?

13 июня 2014 г. 10:41

Иван, Москва

решение должно быть опеки, вопрос задаете нам как будто это мы вместо опеки примем решение. ну откуда же нам знать какое решение примет опека. ваш вопрос направлен именно к опеке

Какие документы необходимо предоставить в органы опеки чтобы выписать несовершенннолетних детей в другую квартиру.

Здравствуйте! у нас имеется 3- х комнатная квартитира, площадью 67.9 кв.м.проживаем 4 человека. Квартира оформлена по долям, по 1/4 доли. двое несовершеннолетних детей. мы хотим продать квартиру и переехать в другой город. какие документы требуются в органы опеки, чтобы они дали согласие на выписку детей.

8 июня 2014 г. 10:47

Михаил, Москва


нужно предоставить предварительный договор купли продажи на квартиру, где будут иметь долю дети, не менее той, которую имели в продаваемой квартире.

Покупка квартиры

Хотим купить квартиру,доля в которой принадлежит несовершеннолетнему(ему оформляют дарственную на бабушкин дом в деревне),будет ли эта квартира "чистой" с точки зрения закона и могут ли старые хозяева вернуть квартиру обратно,если передумают или справка от органов опеки окажется купленной(например)?

9 мая 2014 г. 20:33

Тимофей, Москва


Да, это возможно.В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.
 
Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»
тел.:

Можем ли мы продать квартиру?

Отец с матерью в разводе. Мы живем с матерью в двухкомнатной квартире (Я, брат и мама). Треть квартиры находится в моей собственности, но я несовершеннолетняя. Могу ли я отказаться от своей части, чтобы мы могли продать квартиру? Обязательно ли для этого оформлять в собственность кв.м. в другом месте жительства?

1 марта 2014 г. 15:33

Матвей, Москва


Вы не можете отказаться от собственности. Орган опеки не пропустит. Вам обязательно должны предоставить равноценную или больше жил. площадь в собственность

Продажа доли в коммунальной квартире

Пытаюсь продать долю в квартире.Вторыми собственниками являются женщина и ее дочь 14 лет.по почте заказным письмом было послано уведомление о праве преимущественной покупки, которое ими было получено.Втечение месяца они не ответили.Важно ли чтобы на заказном письме(при вручении) были подписи обоих собственников?Будет ли легитимным отказ собственницы(14 лет)от права покупки на основании этого письма через месяц?

3 февраля 2014 г. 08:53

Даниил, Санкт-Петербург

Нет, не будет.Продать не можете. Попробуйте обратиься в органы опеки.

Как отсудить долевую собственность ребенка в квартире

У моего ребенка в собственности одна треть 4-комнатной квартиры. Он там прописан. Кроме него собственники - свекровь и отец ребенка. Последний не работает, постоянно пьет и выгоняет меня с ребенком. Можно ли отсудить долю ребенка, чтобы приобрести отдельное жилье, если ему 7 лет? У меня в собственности комната в общежитии.

30 января 2014 г. 17:59

Роман, Москва

Вы как опекун ребенка можете продать его долю и купить лучшее жилье. Насчет предстоящей такой сделки предварительно переговорите с органом опеки

В квартире прописан я и моя дочь, нужно ли разрешение бывшей жены для сдачи квартиры?

В квартире никто не живет, дочь живет с матерью.

20 ноября 2013 г. 19:55

Маргарита, Санкт-Петербург


вообще то требуется согласие собственника имущества, если это собственность. но у тех у кого есть прописка есть право пользоваться имуществом, поэтому, лучше спросить и их согласие. если вы в разводе и квартира ваша, согласие от бывшей на сдачу квартиры не требуется. но она может обратиться в орган опеки и сказать, что ущемляются права несовершеннолетнего. с Уважением.

Залитие

Соседка сверху, старая бабушка со склерозом, проживающая одна (родственников нет) постоянно забывает закрыть кран и заливает нас. Потолок и стены у нас давно покрылись плесенью. Мы готовы за свой счет отремонтировать - но это бесполезно, поскольку она заливает снова и снова... Как это остановить? Что реально можно сделать, чтобы она почувствовала? Ну присудет суд ей выплатить за ремонт, да взять то с нее нечего!? Может закон что-то предусматривает в такой ситуации?

12 сентября 2013 г. 14:55

Матвей, Иркутск


к сожалению нет такого закона. вам следует обратиться в органы опеки, чтобы назначили опкуна, который будет присматривать

Приватизация

здравствуйте скажите пожайлуста у нас 3-х к квартира живет 5 человек из них 2-дети(по 3г)отец хочет приватизировать на себя,говорит чтобы мы написали отказ,а дети как?на них тоже нужно приватизировать?или как,что?

19 июня 2013 г. 11:07

Иван, Симферополь

Приватизировать квартиру можно, если на это есть согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи. Но дети до 18 лет в обязательном порядке включаются в договор о приватизации, если они прописаны в квартире , независимо от того, проживают они в ней или отдельно. Нужно согласование органов опеки.

Продажа картиры

Добрый день! Каким образом юридически правильно оформить продажу квартиры покупателю, который вносит часть денег при совершении сделки. Покупатель гарантирует передачу оставшейся суммы после прописки ребенка на купленной жилплощаде после "размораживания" счета несовершеннолетнего органами опеки.

29 мая 2013 г. 21:57

Михаил, Санкт-Петербург

Можно взять нотариально заверенную расписку у покупателя о том, что он взял у Вас и должен вернуть сумму денег, равную невнесенной за продаваемую квартиру. Нотариус подскажет, как правильно оформить такую расписку.

Приватизация квартиры.

Здравствуйте. Мой несовершеннолетний ребенок прописан у моего гражданского мужа, также там прописаны сам муж, его мать и его брат, при приватизации квартиры необходимо писать отказ от участия в приватизации в пользу кого то одного, кто будет выступать от имени моего ребенка, сам муж или нужно мое согласие на приватизацию, допустим в пользу моей свекрови.

13 мая 2013 г. 08:51

Егор, Москва


отказ от приватизации от несовершеннолетних не принимаются. такой отказ получают с разрегения органов опеки, и они не разрешат, так как несовершеннолетний в обязательнои порядке должен участвовать в приватизации

Квартирный вопрос

Здравствуйте! Я бы хотела уточнить, может ли сирота отсудить квартиру у органов опеки до истечения срока 5 лет?

18 марта 2013 г. 11:35

Екатерина, Москва

Добрый Вечер Мария! договор безвозмездного пользования заключается с детьми- сиротами на срок 5 лет. В течении этого срока вы не можете Ни приватизировать, ни обменять и .т. д Вашу квартиру. Следить должны за этим органы опеки муниципалитета. По истечении срока 5 лет жилищные органы, предоставившие жилье по договору безвозмездного пользования, принимают решение по возможному заключению договора социального найма на эту же квартиру.

Как продать квартиру собственник-ребенок 11 лет(1\2 доли)

здраствуйте! хотим продать квартиру 3-х комнатную приватизированную, у ребенка доля 1\2), неблагоустроенную, дом 60% износа,(площадь квартиры 54,5м2), а купить хотим дом в частном секторе, площадь дома 67,4м2, и участок 4,5 сотки. как к этому отнесуться органы опеки, если у нас шансы

9 февраля 2013 г. 16:17

Алена, Томск


Да, есть шансы.
________
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.
Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

17.05.2017 - Анатолий Безыменский

Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации? С отцом ребенка в браке не состою. Сыну уже 8 месяцев и он до сих пор не прописан. т.к. отец ребенка не дает своего согласия.


21.03.2017 - Надежда Киселева

Здравствуйте! Есть трехкомнатная квартира моей матери в которой были прописаны мама, сын т.е. я, и несовершеннолетний ребенок (дочь) , супруга не прописана. После приватизации я отказался от участия в ней и собственниками стали мама и дочь. В настоящее время у меня с супругой развод и она грозится разменять квартиру через опеку! Возможно ли это и при каких обстоятельствах? Заранее спасибо!

Ответ на вопрос дан по телефону.

Определение порядка общения с ребенком (сам себе адвокат)


LiveLaw #4 - Новые законопроекты о семье и детях - защита семьи или ювенальная юстиция?


IncomePoint.tv: детали сделок купли-продажи недвижимости


Лишение родительских прав (Мать бросила ребенка в подъезде)


Час Суда. Дела семейные. Джульетта без Ромео / Family Cases. Juliet Without Romeo


Похожие темы:
несовершеннолетние дети , хочу продать квартиру , продажа квартиры , в собственности , несовершеннолетняя дочь , Жилищное право , продать квартиру , в разводе , юридическая компания , однокомнатная квартира , продаем квартиру