Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Социальный найм

Социальный найм жилья

Для получения представления о соц. найме нам потребуется обратиться к Жилищному кодексу (ст.60). Положения настоящей статьи позволяют трактовать соглашение, заключаемое между уполномоченными органами владельца (ими могут быть либо государство, либо муниципалитет) и частным лицом, как взаимоотношения между сторонами. Последнему предоставляется право использовать для проживания определенную недвижимость.

 

 

Скачать бланк договора социального найма

 

Соглашение о найме жилья из резервов государства или муниципалитета было очень популярно в советский период, в настоящее же время соц. найм используется реже, но полностью свои позиции не сдает, и имеются «счастливчики», получившие жилье таким образом.

К положительным качествам таких правовых отношений можно отнести широкий круг возможностей нанимателя, связанных с распоряжением полученным жилищем. Среди таких возможностей можно выделить:

  • право на обмен полученной недвижимости на другую, переданную по соглашению соцнайма из аналогичного резервного фонда;
  • возможность сдачи квартиры в поднаем других лицам;
  • использование жилища в соответствии с его функционалом (возможностями) вместе с родными, а также вселять других жильцов на срок не более полугода;
  • по своему желанию сменить квартиросъемщика, указанного в договоре (примером могут служить случаи отказа квартиросъемщика от продолжения арендных отношений, при этом, его полномочия могут переходить к другим лицам, проживающим в квартире, аналогичное положение вещей предусмотрено и при смерти квартиросъемщика);
  • предусмотрено право приватизации объекта недвижимости;
  • срок пользования жилищем соглашением не ограничивается.

Кировский район предложил нам решить проблему с жильем ( у нас его совсем нет. арендуем), предложив социальный безвозмездный найм. я не знаю что это такое и какие права будут у наших детей в этом жилье?как я понимаю его нельзя приватизировать, потому что это государственное....., если нам выдадут маленькую площадь , то его нельзя увеличить (или вставать на 20 летнюю очередь... ( нас 9 человек, 5 малолетних детей, я с мужем, мама инвалид и сестра). какие права оно вообще дает? как мне вести разговор в жтл. отделе. какие права при социальном найме?

23 января 2016 г. 18:07

Софья, Москва

Это обычный социальный найм жилья, как и у многих в советские годы.Должны выдать исходя из социальной нормы. По поводу увеличения или нахождения на очереди ничего конкретно сказать нельзятак как политическая обстановка сейчас меняется и вчера одно. а завтра другое. Если вообще ничего нет, то лучше соглашаться исходя из старой мудрости - лучше синица в руках чем.....
Выписать бывшего мужа из квартиры (социальный найм)


Прописаться к мужу.

Не могу прописаться к мужу в связи с тем, что его брат, зарегистрированный там же, не даёт своего согласия на мою прописку. Правда ли, что если предприятие, на балансе которого числится дом, даст разрешение на мою прописку, то согласие всех зарегистрированных по этому адресу уже не потребуется, не смотря на то, что жильё муниципальное?

5 декабря 2015 г. 15:39

Ксения, Санкт-Петербург


Жилье, о котором идет речь - общежитие?
Если это социальный найм - то неправда, согласие всех прописанных на данной жилплощади потребуется, также потребуется согласовать вопрос с наймодателем, т.е. городским жилищным органом.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Здравствуйте!! Ответьте, пожалуйста! Я военнослужащий, в 2007 году должен получить квартиру ( в ВС с 1991 года). Смогу ли я её приватизировать??

6 ноября 2015 г. 10:35

Тимофей, Сочи

соласно ст. 4 Фед. закона "О приватизации жилищного фонда в РФ",
"Не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года". Соответственно, поскольку жилое помещение будет получено в социальный найм после указанной даты, приватизировать его невозможно.

Муниципальная квартира

Здравствуйте! Я живу в неприватезированной квартире, исправно плачу за социальный найм,содержание, ремонт и прочее. Ответственным квартиросъемщиком является моя бабушка, она труженица тыла, ветеран труда. Недавно у нас сломался кран в ванной, решили обратиться в управляющую компанию, обслуживающую наш дом, там нам сказали, что нет никакой разницы муниципальная квартира или находится в собственности, поэтому все что дальше стояка мы должны ремонтировать сами и за свой счет. Подскажите, пожалуйста, кто тогда должен заниматься ремонтом нашего жилья? Куда можно обратиться? До этого времени все текущие работы по текущему ремонту выполняли за свой счет.

26 октября 2015 г. 18:17

Екатерина, Москва


Нет, не должна организация, обслуживающая ваш дом менять(или отремонтировать) окна и трубы в не приватизированной квартире. Окна и трубы холодного и горячего водоснабжения внутри квартиры это Ваше имущество, а не общее имущество собственников дома.

Как получить квартиру взаимен служебной квартиры (ордер) в связи со сносом дома?

В 1997 г. моему мужу на работе предоставили квартиру - служебный ордер. Предприятия давно не существует, все документы были переданы архив администрации города. Недавно наш дом признали ветхо-аварийным и решили сносить. Нам сказали, что так как ордер служебный вам ни положена квартира. Что делать, чтобы получить квартиру взамен сносимой, что оформить социальный найм или приватизацию, и возможно ли что-то сделать в этой ситуации?

8 августа 2015 г. 11:39

Алена, Москва


Нужно посмотреть Ваши документы, возможно получиться принудить администрацию заключить с Вамим договор соц. найма, а вследствие этого и получить новое жилье и приватизировать его на себя. Приходите на консультацию с документами, постараюсь Вам помочь.Sasha174174@rambler.ru

Социальный найм

Чем отличаются формулировки "аварийный" и "не пригоден для проживания"? Какие последствия влекут данные формулировки в решении суда?

10 июля 2015 г. 12:05

Анна, Сочи

Различаются правовыми последствиями для жилого помещения. Для консультации необходимо ознакомления с решением суда.
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп» Ольга Сергеевна

Как получить благоустроенное жильё инвалиду1гр?

я инвалид 1гр.могу ли я встать на учёт жилья без участия мамы(она главный квартиросъёмщик)?в этом году признали наш дом аварийно-ветхим.какие документы мне нужно собрать?

19 июня 2015 г. 08:37

Матвей, Москва

Вероятнее всего в Вашем городе существует какая-либо программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Об этом Вы можете узнать обратившись письменно в администрацию города Тулы.
Вопрос второй, кто является собственником жилья в котором Вы с мамой проживаете. Как правило собственник имущества несет бремя содержания имущества, принадлежащего на праве собственности, поэтому если Вы являетесь собственниками то переселение станет проблематичным.
Встать на очередь на получение жилья в социальный найм Вы конечно можете и без мамы. О перечне документов Вы также можете узнать в администрации Тулы. Знайте с чиновниками нужно общаться письменно

Здравствуйте! Супруг получил на время службы в ОВД в социальный найм жилоепомещение, в котором мы проживаем. Жилое помещения находится в собственности города. В данный момент супргуг попал под сокращение и в соответствии с договором нам необходимо покинуть жильё, оставшись без прописки. Возможно ли заключить договор аренды с администрацией города или взять землю в аренду с этим же жилым помещением (дом на 2х хозяев с земельным участком)?

17 марта 2015 г. 10:21

Денис, Санкт-Петербург

Добрый вечер! Возможно ли заключить договор аренды с администрацией города или взять землю в аренду с этим же жилым помещением (дом на 2х хозяев с земельным участком)? - да, вполне возможно. Обратитесь в администрацию района согласно ст.51 ЖК РФ.

Производится ли капитальный ремонт жилого помещения перед его приватизацией?

Перед приватизацией квартиры кап.ремонт не проводился. Когда же помещение оказалось в собственности, тогда было принято решение произвести работы. Но они были выполнены некачественно. Крыша так и протекает. В связи с этим плата за услугу капитального ремонта не производилась в связи с вышеперечисленным. Также после приватизации взимались денежные средства за социальный найм помещения, хотя насколько известно этого не должно было производиться. При предъявлении устных претензий и предоставлении всех документов в управляющую компанию было отказано в возвращении денежных средств. Подскажите,пожалуйста, как поступить в данной ситуации?

1 марта 2015 г. 09:21

Полина, Москва


Письменную претензию, затем в суд.

Социальный найм в другом городе

Добрый день. Мы с мужем и дочерью прописаны в крае: мы с дочерью по договору соц. найма (нанимателем является моя мама, площадь квартиры всего 37 м2), а муж прописан в другой квартире, является в ней собственником 1/5 доли (в метрах около 12 м2). В городе, в котором прописаны, мы не проживаем 5 лет, работаем в краевом центре, дочь ходит здесь в муниципальный д/с. Вопрос: Имеем ли мы право подать здесь заявление на предоставление жилья по договору социального найма?

21 декабря 2014 г. 16:15

Дарья, Санкт-Петербург

имеете

Приобретает ли опекун право на жилое помещение опекаемого?

С моей мамой, проживает 35 лет инвалид детства недееспособный, пасынок, ему 50 лет, опекуном является мой сын, они проживают и прописаны вместе . Опекаемый имеет в собственности квартиру, но проживать там не может, ограниченное пространство любит гулять по огороду и так далее,,, , У него есть родная сестра и брат которые с ним не общаются вообще с детства, В случае смерти опекаемого квартира переходит к ним? Правильно! А если прописаться опекуну и опекаемого у него в квартире, получается они будут вести совместное хозяйство, совместное проживание с нанимателем как с членом семьи, ведение с ним общего хозяйства и единого бюджета, то есть фактическое вселение и пользование жилым помещением, То есть опекун может быть признан приобретшим право на жилое помещение подопечного и семьи! Это так подскажите,

6 декабря 2014 г. 21:41

Михаил, Иваново

Да, такое бы действовало, если бы это был социальный найм. А в Вашем случае это собственность и она переходит в порядке наследования.

Муж - действующий сотрудник МВД, общий стаж службы 17 лет, в должности участкового 5 лет. В 2008 году через суд получили квартиру (дали как служебную), но платим социальный найм. Никакой недвижимости больше не. Но чтобы получить сертификат на приобретение жилья нужно собрать справки и из ГУЮ, из кадастровой палаты - они все платные (по 500 рублей на каждого члена семьи). Разве документов, по которым через суд дали квартиру не достаточно подтверждения отсутствия какой-либо другой недвижимости? А сертификаты не должны и так давать сотрудникам МВД у кого стаж более 10 лет?

14 октября 2014 г. 09:37

Марк, Брянск

Вам нужно почитать ФЗ РФ "О социальных гарантиях сотрудников ОВД"

Обязаны ли платить за социальный найм, если уже оплачиваем за содержание жилья ?

Наш дом относиться к ТСЖ.В доме имеются не приватизированные квартиры.Ежемесячно жители не приватизированных квартир оплачивают в ТСЖ за содержание жилья.В декабре 2011 года жителям выставили добавочно за найм за весь 2011 год.Правомерно ли выставлен найм?и не входит ли оплата за найм уже в сожержание жилья?

27 августа 2014 г. 18:43

Иван, Пенза

найм вы оплачиваете муниципалитету т.е. тсж с вас берет и перечисляет муниципалитету. а если с вас взяли сверх нормы,установленной мэрией, то пожалуйтесь мэрию...

Квартира в социальный найм

Живу в коммунальной квартире с родителями и сестрой. 25 лет стоим на очереди. Работаю в ЖКХ. В ходе недавних инвентаризаций, нашлась квартира, 30м2, с одним окном. Она не числится ни в жилом, ни в маневренном, ни в нежилом фонде. Была захламлена и заброшена. Я ее отремонтировала и въехала. Живу 1,5 года. Есть ли какой нибудь способ на сегодняшний день оформить ее на себя, в любом статусе?

18 августа 2014 г. 20:35

Кира, Барнаул


Для начала нужно обратиться в УФРС по СПб и ЛО и взять там выписку из ЕГРП. Таким образом Вы выясните, кому принадлежит квартира. А затем уже решать вопросы с собствеником..

Как прописаться, не оформляя социальный найм ?

Ситуация следующая: Я вместе с матерью прописана по общежитию с 1998 года.Сейчас статус общежития снят, дом передан в муниципалитет (в УК ).С 2005 вышел закон об оформлении соц.найма.Мне скоро исполняется 20 лет, нужно менять паспорт.В паспорте стоит прописка по общежитию.Мать-квартиросъемщик и соц.найм оформять не хочет (не могу заставить).Вопрос: Как мне прописаться по квартире , не оформляя соц.найм ( можно ли вначале прописаться, а затем оформить соц.найм ) ?

24 июля 2014 г. 15:35

Алина, Санкт-Петербург


При смене паспорта Вам поставят прописку прежнюю, так как Вы не сняты с регистрационного учета. Договор соц.найма можете и сами оформить.

Как мне получить субсидию на жилье или отдельное жилье мы малоимущая семья у меня двое детей я мать одиночка дети грудные живем 6 человек в 36 кв.никак не можем приватизировать более того получить социальный найм на квартиру говорят что нежилое помещение это бывшее обьщежитие и еще с нами проживает прописан отец мой хронически больной гепатитом также состоит более 20 лет на учете психиатра болеет шизофренией инвалид

21 марта 2014 г. 15:09

Роман, Москва

обратитесь в жилищный отдел администрации для признания вас нуждающимися и постановки на учет, будет необходимо представить соответствующие документы

Выпускница детского дома и интерната для слабовидящих детей получила жилье в социальный найм.ей 20 лет. не учиться не работает. обратились в социальную службу, в службу занятости в психоневрологический дисспасер, где стоит на учете.нигде не предоставили помощи.нет денег на работу не устроили.инвалидность сказали оформить нельзя. беременность 24 недели. на что жить и куда обратиться еще, чтобы обратили внимание на девушку. она училась по программе 8. для детей ЗПР. везде отправляют.но не учитывают, что она не понимает время, нет денег на дорогу. она прошла обучение может читать с трудом и писать. считает до 1000.но не может отнять или прибавить после 10. считается не инвалид.еще тугоухость 1 степени и зрение один глаз 2 строки второй 5 строк видит.с трудом ориентируется в пространстве.

27 января 2014 г. 11:31

Ксения, Москва

Наверное стоит обратиться в соц. защиту и поднять вопрос о какой либо материальной помощи,возможно есть какие то благотворительные фонды для такой категории людей

Социальный найм

Был заключен договор соцнайма (отработав 5 лет квартиру можно будет приватизировать), по истечении 5 лет(не успев приватизировать квартиру)договор суд считает не законным и расторгает его, так же суд принимает решение о не выселении.Какие действия предпринимать с такими решениями суда?

6 января 2014 г. 20:53

Кирилл, Курск


не понятно что вы описываете, может все таки стоит почитаь вниматерльно решение суда. там должно быть написано каким договором признать ваш договор. обязали ли заключить договор найма. для получения полноценного ответа вам следует подойти в юридическую консультацию

Добрый день! Мы с мужем живем в жилье, находящемся в муниципальной собственности. С Администрацией района у нас подписан договор о найме служебного жилья 01.01.2006 года. В 2012 году Администрация района принимает Положение о служебном жилье, в котором написано, что после 10 лет проживания в данной квартире по договору служебного найма, нам разрешается ее приватизировать. Значит ли это, то, что 02.01.2016 года нам можно будет ее оформить в собственность. Еще раз напомню, что у нас договор не соц.найма, а служебного. Не могу сообразить, если написано в Положении, что можно ее приватизировать, значит мы можем это сделать бесплатно или как???

21 сентября 2013 г. 21:51

Артем, Владивосток

Понимаете вы правильно, можно будет бесплатно приватизировать.

Но к тому времени (02.01.2016) уже по всей стране будет запрещена бесплатная приватизация.
Поэтому думайте как убедить своего работодателя переоформить это жилье в социальный найм.
Только в этом случае вы успеете до 01 марта 2013 года приватизировать своё жильё.

Удачи.

Какая компенсация предусмотрена при сносе аварийного дома?

Здравствуйте! Мы с семьей имеем в собственности квартиру в городе. Также имеется в приватизированная квартира в селе в многоквартирном доме. Сейчас этот дом признали аварийным и подлежащим сносу. Обязаны ли власти предоставить нам денежную компенсацию либо квартиру в селе аналогичной площади, если у нас имеется городское постоянное местожительство? Или, раз это не социальный найм, мы лишаемся всего?

29 июля 2013 г. 14:21

Глеб, Магнитогорск


Компенсацию - при сносе в любом случае. В натуре - если предусмотрено самим муниципальным образование.

Здравствйте! Я переехала в Челябинск из города Карталы. В Карталах есть квартира, но продать ее не могу т.к. квартира была куплена на маткапитал. У меня трое детей, с мужем развожусь. Скажите пожалуйста имею ли я право на социальный найм жилья в Челябинске? Сейчас проживаем с детьми у моей мамы. Спасибо.

29 июня 2013 г. 09:05

Кирилл, Москва

Право будет тогда когда вы получите квартиру и с вами заключат договор. Для этого вы должны обратиться в администрацию по месту постоянной регистрации и встать на очередь на улучшение ж.условий в порядке ст. 51 ЖК

Как можно разъехаться из трехкомнатной квартиры (социальный найм)бывшим членам семьи

Как можно разъехаться из трехкомнатной квартиры (социальный найм)бывшим членам семьи, если бывший муж и отец моих двоих сыновей (20 и 30 лет) привел новую жену и не желает приватизировать квартиру на четверых – все бывшие члены семьи ( я мои дети и бывший муж) зарегистирированы в этой квартире.Жизнь невозможна - оба мой бывший муж (и отец детей) и его вторая жена пьют и курят постоянно. Решение районного суда об опредлении порядка пользования областная коллегия суда отменияла. Куда обратиться с вопрсом о расселении? С уважением. Елена Жабкина

7 июня 2013 г. 18:37

Иван, Москва

Вы можете выселить его жену в судебном порядке.
Выселение из квартиры - консультация адвоката


Договор коммерческого найма


Понуждение к заключению договора социального найма в судебном порядке Юридическая консультация он лайн Дефанс


социальный найм, спор между бывшими супругами


ДЕЛЯГИН. РИСК СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА.


Похожие темы:
договор соц. найма , собственность квартиры , не приватизированная квартира , управляющая компания , администрация города , в собственности , в натуре , многоквартирный дом , правовые последствия , юридическая компания , муниципальное образование