Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Межевание земли

Приватизация земельного участка и оформление его в собственность: в чем отличия?

На практике довольно часто понятия «приватизация» и «оформление в собственность земельного участка» приводятся к общему знаменателю. Но это неправильно, так как это две совершенно разные процедуры.

Приватизация предусматривает порядок передачи (в большинстве случаев бесплатный) земли из государственной собственности в частную.

Оформление земли в собственность может быть осуществлено как в форме приватизации, так и в форме договора купли/продажи.

Таким образом, оформление земли в собственность – более широкое понятие и включает в свой состав приватизацию.

Например, если у вас имеется свидетельство о праве собственности на землю, которое было получено в 1992-1996 годах, то заново оформлять право собственности уже не нужно, можно лишь получить свидетельство в Регистрационной палате.

В приватизации главное не опоздать со сроками. Если ваш договор аренды закончился, то пока есть возможность бесплатно «забрать» участок в собственность, этим стоит воспользоваться, чтобы впоследствии не возникло проблем.

Кроме того, с земельным участком в собственности вы сможете сделать все, что захотите! Также важным является определение пределов земельного участка. Связано это с тем, что по старым документам площадь может быть одна; а после осуществления межевания земли вполне может оказаться, что 2-3 сотки у вас «лишние».

Обращаюсь к вам повторно по поводу вступления в наследство спустя 20 лет после смерти родителей и на 1/2 часть земли. Я уже вступила по суду в наследство на дом и имею свидетельсво о собственности. Сестра категорически отказывается вступать в наследство. Соседи как то обранили, что мать оставляла завещание на сестру. Но она об этом молчит, говорит, что ей есть где жить. Т.к. ни на дом, ни на землю не было оформлено право собственности родителями, сестра не хочет вкладывать деньги в оформление. А я этим занимаюсь. Не получится ли так, что когда я оформлю технический паспорт на родительский дом, сделаю межевание земли она мне объявит о наличии завещания и начинать вступать в наследство по завещанию. Хотя я уже имею свидетельство собственности на 1/2 часть дома.Спасибо.

24 мая 2016 г. 17:13

Полина, Москва

Существует такое понятие, как срок исковой давности. Ни чего у сестры не выйдет. Оформляйте спокойно.

Всего доброго.
Услуги юриста Калуга (Калужская область), консультация


Оформление земельного участка

в 1977 году мои родители купили у знакомого земельный участок под огород за 25 рублей. без оформления каких-либо документов. В дальнейшем нам был выдан билет от лесничества на право пользования огородом без права посадки плодовых деревьев и строительства. Все эти годы мы так и пользовались огородом. В этом году мы решили уточнить можно ли перевести эту землю в жилую чтобы построить хотя бы маленький домик. Когда стали выяснить, то узнали что наш огород находится на территории поселка и к лесничеству не имеет никакого отношения. подскажите как правильно начать оформление этого участка с таким расчетом чтобы его потом можно было продать?

2 мая 2016 г. 12:49

Дарья, Санкт-Петербург


Вам следует обратиться в местную администрацию, если нет никаких противоаоказаний, будет издано постановление о передачи земли к Вам в собственность, далее будет нелегкий процесс оформления кадастрового плана, межевания земли, закрепление границ земельного участка на местности и т.д.
Спасибо за Ваш вопрос!

Добрый день! у меня вопрос по поводу узаконивания земельного участка. дедушка живет на участке с 1994 года, документы на межевание земли были собраны частично, поэтому часть участка узаконено, а часть нет, имеет ли он право узаконить их на основе того что он прожил на данном участке почти 20 лет и никто не имел на него вида! сейчас появились претенденты на не узаконенный участок!

17 декабря 2015 г. 08:09

Илья, Москва

Здравствуйте, если ваш участок прошел инвентаризацию земель в в 90-х годах то вы можете оформить право собственности в упрощенном порядке

После смерти отца оформляю наследство на землю (свидетельство отправке собственности отца на землю от 1994 года). Необходимо ли делать межевание земли до подачи документов на регистрациюправ собственности на меня, чтобы площадь участка в моем свидетельстве была уже корректно или я в принципе это не могу сделать, т.к. Не являюсь еще собственником.

11 ноября 2015 г. 18:55

Марк, Сочи

Получите свидетельство о праве на наследство по закону. Если участок поставлен на кадастровый учет, можете подать документы в Росреестр и Вам выдадут свидетельство о праве собственности. Но, границы земельного участка определять нужно. Межевание в любом случае необходимо провести.

Хотим купить часть земельного участка собственники (2 человека дочь и мать) вступили в наследство по 1/2 доли. Мать свою долю хочет продать, но при этом не делать межевание земли и не у натариуса, а только по заявлению трех сторон. Как правильно оформить куплю-продажу 1/2 доли земли.

14 октября 2015 г. 22:51

Иван, Санкт-Петербург

Если они вступили в наследство, то, соответственно есть свидетельство о праве собственности, в таком случае межевание не нужно. Оно делается при кадастровом учете земли, а если есть право собственности - кадастровый учет пройден. При таком варианте можете делать договор купли-продажи в простой письменной форме, точнее -2 договора в одном продавец - мать, Вы - покупатель, во втором продавец - дочь, Вы покупатель.

С чего начать оформление дома в собственность?

здравствуйте, в 1992 году был заключен договор дарения на дом с земельным участком, на руках домовая книга, старый тех.паспорт и все. С чего начать оформление дома и земли в собственность, куда обращаться и какие документы нужны? Спасибо.

3 мая 2015 г. 19:23

Арсений, Ставрополь


Для начала Вам нужно обратиться к нотариусу ( по месту расположения квартиры) за дубликатом договора дарения, затем обращайтесь в БТИ для получения тех. паспорта на дом и в Кадастровый отдел за кадастровым паспортом на землю, если он есть в наличие, если нет, заказываете межевание земли в любой межевой организации, после подготовленного плана обращаетесь опять в кадастровый отдел ( по району расположения участка) за изготовлением кадастрового паспорта. После этого обращаетесь в регистрационную палату, предварительно оплатив гос. пошлину за регистрациюрублей), за регистрацией договора дарения и получением свидетельств о праве собственности на объекты недвижимости. Удачи Вам!

В мае 2001 г купили в деревне дом (50лет) Право собственности (свидетельство о гос.рег. от ноября 2001 г) Имею ли я право оформить в собственностьземлю по дачной амнистии. Без выкупа и межевания земли.При договоре купли продажи дома ,был приложен план земельного участка БТИ.Первые годы платили налог на землю( есть квитанции ИФНС).Продавец унаследовал дом у родителей, в 2007г.умер.

30 марта 2015 г. 22:29

Маргарита, Новокузнецк

Имеете
получите кадастровый паспорт
возьмите выписку из ЛПХ
и со свидетельством на дом и этими документами
идите регистрировать своё право собственности на землю
при этом ни каких разрешений-предоставлений-отказов
ни от кого не требуется

а межевать в плане уточнения границ все таки рекомендую - но можете не торопясь уже после получения Свидетельства ЕГРП о регистрации ЗУ

Можно ли оспорить границы межевания земли если нет подъезда к дому?

Здравствуйте у нас такая проблема на одном участке земли построены два дома. Один стоит за другим Наши соседи так межуют землю что у нас нет подъезда к своему дому есть только узкий проход.Можем ли мы оспорить эти границы и вообще это как то согласовывается с пожарными?

17 марта 2015 г. 16:35

Арсений, Москва

Оспорить можно-но только в судебном порядке.
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Каримова Ольга Сергеевна

Как прекратить общую долевую собственность

Здравствуйте! Моя мама владеет земельным участком и домом на праве общей долевой собственности доли по 1/2 .При приватизации было произведено межевание земли в результате которой маме отошло 4,2 сот, а соседу 2,8 сот. При прекращении общей долевой собственности может ли сосед требовать перераспределения фактических долей земли.Сейчас он начал заниматься этим вопросом,но к маме с предложением не подходил, вызвал техника видимо для перемеривания земельного участка.По всей видимости хочет подавать в суд

21 февраля 2015 г. 21:41

Александра, Оренбург

В судебном порядке может.

Протокол межевания земельного участка

Здравствуйте. У нас такой вопрос: мы с мужем покупаем земельный участок. Нынешние владельцы участка провели межевание земли на участке. На протоколе необходимы подписи соседей. не можем найти одного соседа. о нем ничего не известно. сельский совет никаких сведений о нем не дает, даже ФИО. последний раз соседа видели на участке около двух лет назад. как нам быть. этот протокол не принимают в кадастровом из-за отсутствия подписи. Спасибо большое за ответ )))

11 декабря 2014 г. 08:23

Варвара, Ставрополь

Это не законно но можно попробывать самим подписать.

Я оформляю дом с земельным участком, доставшемся мне по наследству от умершего брата. Он в свою очередь этот дом купил. При оформлении свидетельства о наследовании в Россреестре на запрос о предоставлении сведений ,внесенных в государственный кадастр недвижимости, мне было выдано уведомление Об отсутствии в Реестре запрашиваемых сведений. В БТИ есть кадастровый номер технического паспорта, они, как мне сказали, все фотообразы посылают в Россреестор. Но в Россреестре нет таких сведений, естественно, по их вине. БТИ мне предалагают сделать новый технический паспорт с межеванием земли. Это уже будет стоить 10000 руб. Скажите пожалуйста, законно ли это? И как лучше сделать, к кому обратиться, чтобы дали такие сведения законным путем. Кадастровый же номер есть у дома?

19 апреля 2014 г. 21:41

Роман, Томск

ОБратитесь в БТИ с официальным запросом. С Чесноков

Стоит ли проводить межевание

Ситуация следующая: имеется земельный участок с домом и два наследника. Хозяйка данного имущества хочет оформить завещание на своих детей в равных долях, но дочь предлагает просто провести межевание земли. Причем речи о битве за кусок земли не идет, а стоит вопрос о разделе данного участка пополам. Вопрос: 1. Имеет ли смысл проводить межевание или проще оформить завещание? 2. Чем может грозить межевание для второго наследника?

11 февраля 2014 г. 16:21

Дарья, Москва


ничем никому это не грозит и смысла не имеет межевание проводится если имеется спор с соседямию

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Здравствуйте,Родители приобрели земельный участок. По документам получается, что граница участка заходит на участок соседа (сосед на участке не жил, зажал картошку). Перемерять участок по спутнику не соглашается, говорит, что у него все правильно с размерами и расположением участка. Как поступить, возможны ли пересмотры границ участка наши или соседа?

3 февраля 2014 г. 20:37

Егор, Москва


вам нужно заказать межевание земли и все определиться

Приватизация земельного участка.

Добрый день!Мы приобрели участок земли в садовом некомерческом товариществе 12 соток по цене 4000 руб за сотку в 2007 году. В 2009 году приватизировали земельный участок. Согласно межевым данным размер участка оказался 15,2 соток (участок угловой), на которые и было выдано Свидетельство о государственной регистрации права собственности. В настоящий момент СНТ требует доплатить за 3 сотки. Правомерны ли их требования и если да, то по какой цене мы должны покупать (на данный момент цена сотки 50000 руб).

20 марта 2013 г. 22:15

Тимофей, Санкт-Петербург

Ничего Вы некому не должны. У Вас есть свидетельство на праве собственности. Никаких договоров о покупки или об аренде 3х соток Вы не заключали. Теперь чтобы Вам не нагнетать обстановку говорите председателю чтобы он показал документы на покупку Вами 3х соток. Пусть проведет межевание земли( за какую он хочет взять деньги) Так как Вам нужны документы. Так и отстанет от Вас.

Какое расстояние должно быть между стеной моего дома и забором соседа?

Пару лет назад мы купили дом , стена нашего дома находиться во дворе соседа, мы начали обделовать дом сайдингом, но сосед не пустил нас в свой двор, что бы обделать нашу сторону. Межевания земли на которой стоит его дом не было, я знаю что раньше мой дом был на два хозяена, вторым хозяеном дома была мать моего соседа и т.к. земля была общая, он решил построить на ней свой дом, и расстояние между моей стеной и его домом около 2-х метров и забора нет. Что мне делать что бы я смогла отремонтировать дом и можно ли добиться границ, что бы моя стена была на моей стороне(т.е. отсудить часть земли?)

19 января 2013 г. 11:43

Алексей, Москва

Вы можете в судебном порядке наложить сервитут на часть его земельного участка для обслуживания стены Вашего дома
Разграничение земельного участка. Межевание.


Межевание земельных участков


Консультация юристом кредитного заемщика


ООО Недвижимость и закон


Споры при межевании земельных участков


Похожие темы:
Земельный участок , в судебном порядке , участок земли , кадастровый план , местная администрация , свидетельство на право собственности , приватизация земельного участка , свой дом , купить дом , регистрационная палата , домовая книга