Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Доля квартиры

Как получить кадастровый паспорт на квартиру. приватизация была сделана не по долям и один из супругов умер

Приватизация квартиры была сделана не по долям, т.к. кадастровой еще не существовало. После появления кадастровой приватизация не была переделана по долям. Сейчас умер один из супругов. Соответственно отказной от него никакой нет. Не возникнут ли вопросы при получении паспорта на квартиру? Могут ли родственники по линии умершего претендовать на долю квартиры?

27 мая 2016 г. 21:07

Александра, Москва

Не возникнут.Могут, смотря КАКИЕ родственники.
Юридические консультации о недвижимости. Советы из практики юриста по недвижимости.


Может ли суд разделить квартиру на доли?

Мне и моим двум детям (совершеннолетним) принадлежала в равных долях (по 1/3) благоустроенная квартира. Мы ее продали с условием покупки другой квартиры в другом районе. Квартира была куплена, оформлена в мою единоличную собственность. Сын теперь требует вернуть ему его деньги за 1/3 проданной квартиры. Грозиться подать в суд. Может ли суд разделить квартиру на доли? Квартира однокомнатная.

19 мая 2016 г. 22:05

Ярослав, Москва

В вашем случае сын в суде ни чего не добьется, и квартиру поделить не удастся.С уважением, Роман

Раздел квартиры

Мне 26 лет. Моя мама в 1989 году прописала на свою жилплощадь отца, вместе они прожили до 2008 года и в октября месяце они развелись, от брака родилась моя сестра ей сейчас 16 лет, а я родила ребенка и мы все прописаны в одной квартире, квартира не приватизирована. На какую долю квартиры может претендовать отец, и может ли он вообще претендовать?

22 февраля 2016 г. 17:09

Арина, Москва


Ни на какую долю отец претендовать не может, так как квартира у Вас не приватизирована, т.е. является собственностью государства. Отец, как и все остальные члены семьи, имеет право только проживать в этой квартире.

Имеют ли дети отчима от первого брака на долю квартиры?

Квартира приватизирована на мою мать, сейчас в ней прописаны трое - мама, отчим и я. У отчима от первого брака есть двое детей. Имеют ли его дети право на долю в нашей квартире? Заранее благодарен, Евгений.

25 ноября 2015 г. 22:05

Ульяна, Махачкала


Я так понимаю, что речь о наследовании по закону.
Наследниками первой очереди после открытия наследства вашей мамы будут вы и отчим в равных долях.
К вашим услугам, Волков А.В.
Не забывайте выражать благодарность это очень важно.

Имеет ли право соседка сдать свою комнату без нашего согласия?

У нас коммунальная квартира из 3х комнат (общая площадь 61,6 кв.м, в том числе жилая площадь 44,7 кв.м): 2 приватизированные комнаты у нас (63/100 доли квартиры - это 2 комнаты площадью 29,3 кв.м.) и 1 приватизированная комната (изолированная) у соседки (37/100 долей квартиры принадлежат соседке по праву долевой собственности на основании договора купли-продажи). Лицевые счета разделены. Имеет ли право соседка сдать свою комнату без нашего согласия?

10 сентября 2015 г. 10:55

Александра, Санкт-Петербург


Имеет.

Дарственнная

мой муж является собственником 1/4 доли квартиры, я и ребёнок просто прописаны в этой квартире, другие собственники хотят подарить моему мужу свои доли и сделать его полноправным собственником, в этом случае мой ребёнок остаётся без ничего, разве ему не пологается выделение доли?

23 июля 2015 г. 16:53

Марк, Москва

Нет, не полагается. Нет оснований. Родственники вправе сами распорядиться СВОИМ имуществом. И подарить кому угодно. У ребенка только право проживания в квартире. Но отец, получив доли и имея свою, может подарить какую-то часть ребенку. Разговаривайте с ним...

Присутствие второго собственника при оформлении дарственной

Здравствуйте, у меня сложилась такая ситуация: я и моя бабушка являемся собственниками квартиры в равных долях, бабушка решила подарить свою долю квартиры моей маме. Подскажите пожалуйста: 1)при оформлении данного дарственного договора нужно ли мое присутствие, или же они все смогут сделать без меня. (к тому моменту я буду находиться в другой стране.) 2)если мое присутствие все таки необходимо(а я буду в это время не в РФ), то как выйти из данной ситуации?Спасибо!

14 июня 2015 г. 16:25

Матвей, Брянск


Не нужно присутствие.

Как защитить квартиру от претензий родственника

Мы продали 2ком. квартиру не в Москве, и купили 1ком. квартиру в Москве, разницу в стоимости доплатил брат мужа. Затем мы продали 1ком. квартиру и купили 2ком. квартиру.Немного денег внес брат мужа.Муж свою долю квартиры подарил мне.Сейчас она зарегистрирована на меня. Мы с мужем разводимся. Может ли брат мужа отсудить квартиру у меня и совершеннолетнего сына?

25 апреля 2015 г. 21:27

Алексей, Москва


Вряд ли : оснований нет. Ну дал денег, ну и что. Верните или пусть муж вернёт.

Могу ли я продать квартиру?

Здравствуйте! Моя мама является душевнобольным человеком,но при этом дееспособности не лишена. У нас в совместной собственности (по долям) квартира, мать является главным собственником. Мы хотели продать квартиру и купить новую, но не сразу (где-то через год, полтора). На прописке мы обе. Возможно ли продать нашу квартиру, если мама со мной согласна?

19 марта 2015 г. 16:37

Марк, Москва

главных собственников не бывает вы обе в одинаковом положении и имеете одинаковые права. и продавать квартиру вы можете без проблем, ведь вас такого права никто не лишал.

Собственник, но в квартире не прописан. Оплата ЖКХ

Я являюсь собственником доли квартиры (1/4 доля квартиры принадлежит мне после приватизации квартиры, а также я вступил в наследсвто и получил еще 1/3 от доли отца). В квартире я не прописан.ЕРИЦ начисляет ежемесячно на меня отопление и тех обслуживаниеПравомерны ли действия ЕРИЦ.Спасибо.

17 января 2015 г. 22:01

Алина, Москва


Действия ЕРИЦ правомерны. Отопление и техобслуживание начисляются из расчета площади квартиры независимо от факта проживания в ней.
Удачи Вам,
Геннадий Леонидович

Оформление документов на квартиру после перемены фамилии

У меня в собственности находится доля квартиры. Поменяла фамилию. Нужно ли переоформлять документы на право соственности на долю квартиры? Если нужно, то каким образом? Спасибо

15 января 2015 г. 18:41

Денис, Улан-Удэ


Вам необходимо подать заявление об изменении данных о вас в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
________
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.
Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Можно ли отказаться от доли квартиры несовершеннолетнему в связи с переездом?

Я одна из собственниц приватизированной квартиры (квартира приватизирована на пятерых собственников, включая мою несовершеннолетнюю дочь-15 лет) хочу выписаться из этой квартиры и распорядиться своей долей в виде дарения в пользу других собственников. Хочу прописаться вместе с дочерью в квартиру мужа(приватизированную на одного собственника-дедушку). Как быть с долей несовершеннолетней дочери?

5 января 2015 г. 21:49

Полина, Курск

Орган опеки не разрешит отчуждения ее.

Может ли отец, подаривший свою долю квартиры отказаться от дарения

в квартире, приватизированной на 3 чел (мать, отец, дочь) прописаны мать и отец/ Они подарили свои доли дочери и дочь оформила квартиру на себя в регистрац. палате. Прописка по договору остается за родителями. может ли отец через 2 года отказаться от дарения в связи с разводом и потребовать свою долю в денежном выражении? Если да, то каким рбразом?

11 сентября 2014 г. 09:37

Егор, Барнаул

Здравствуйте.
Отмена дарения возможна только по основаниям, предусмотренным договором дарения, или если есть основания для признания договора дарения недействительным в судебном порядке

Консультация по выдаче жилищного сертификата

Здравствуйте. Прошу Вашей Консультации в данной ситуации.В 2009 году был выдан жилищный сертификат военнослужащему и на членов его семьи (3 человека). Но за пол года до получения сертификата, 2 члена семьи вступают в наследство на долю квартиры, но в последующем право не зарегистрировано в УФРС. Поэтому данные о жилье не имелись на момент выдачи сертификата. Правомерна ли выдача сертификата на членов семьи военнослужащего?

1 сентября 2014 г. 21:11

Алина, Санкт-Петербург


Правомерна. Право собственности наступает с момента государственной регистрации.

МОЖНО ЛИ ЧЕРЕЗ СУД ВЫКУПИТЬ ДОЛЮ КВАРТИРЫ В ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ?

Здравствуйте,уважаемые юристы! Один из братьев ни разу не платил за квартиру(нигде не работает) и должен другому(у обоих равные доли в квартире) 60000(т.е.половину суммы за оплаченные счета).Тот брат,которому должны,хочет жить отдельно и,желательно,в этой квартире,но второй не соглашается Подскажите,пожалуйста,можно ли через суд выкупить долю квартиры в принудительном порядке с вычетом долга? Все квитанции об оплате на руках.

12 июля 2014 г. 09:31

Софья, Москва


Как поделить квартиру

у нас была квартира трёх комнатная по программе ветхое жильё намдали двухкомнатную 59м кв там прописана я мой ребёнок 7 лет и мой родной брат 39 лет новую квартиру мы хотим продать потому что хочу жить отдельно на какой процент я имею право как нам её разделят .Бурыкина Ирина Бийск Алтайский край. geka02008@mail.ru

23 апреля 2014 г. 11:51

Даниил, Иваново


чтобы дать вам правильный ответ нужно узнать, находиться ли квартира в собственнности или нет какая доля квартиры вам принадлежит. исходя из этого вы и сами можете определить какая доля ваша столько процентов и ваши

Какая доля квартиры будет полагаться каждому из нашей семьи после развода родителей и размена жилья

Моя мама занялась приватизацией квартиры, в которой прописаны мама, папа и я, есть еще мой брат, он не прописан в этой квартире, но тоже претендует на четверть от нее. Родители после приватизации хотят развестись и разменять квартиру. Какая доля квартиры будет полагаться каждому из нашей семьи (маме, папе, мне и моему брату все совершеннолетние) после развода родителей и размена жилья?

19 января 2014 г. 16:53

Глеб, Москва

всем достанется в равных долях т.е. по 1/4

Приватизация

Моя мама живёт в не приватезированной квартире, но есть ордер. прописаны мама, я и мой родной брат. Я состою в браке. у брата есть дочь, но в браке он не состоит. Собираемся приватезировать квартиру. Собственниками будут: мама, я и брат. Будет ли моя доля квартиры принадлежать моему мужу в той же степени что и мне??? Или это только моя собственность???

30 декабря 2013 г. 19:29

Мария, Ставрополь


Ваша доля в квартире Вашему мужу принадлежать не будет, т. к. получена будет Вами в результате безвоздмездной сделки.

Как отсудить одну третью долю квартиры если участник не хочет ее подарить?

Как отсудить мне одну третью долю квартиры если мне пренадлежат 2 ее доли? одна моя из договора купли продажи а другую мне подарила бабушка через дарственную. третий собственник этой квартиры не хочет мне ее дарить и не отказывается от нее. всего 3 доли.

11 ноября 2013 г. 21:03

Екатерина, Москва


В данном случае без согласия третьего собственника - никак.
________
В случае необходимости, подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью .
Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Жилыщные проблемы

Прошу проконсультировать по следующей ситуации. Квартира была приобретена в браке (купля-продажа), в данный момент в ней прописаны и проживают 4 чел.: муж, жена и два сына. Собственниками являются жена (3/4 доли) и один сын (1/4 доли). Может ли жена подарить свою долю сыну без согласия мужа и будет ли муж претендовать (и в какой степени) на долю квартиры в случае развода, если жена подарит свою долю квартиры сыну будучи в браке.

20 октября 2013 г. 15:55

Алексей, Москва


Опасаюсь ошибиться. Полагаю, что Вашей совместной собственностью являются 3\4 доли. Распорядиться ею она может только с Вашего согласия.

Если один из наследников не хочет продавать квартиру, как быть?

Здравствуйте. Скажите, если я (один из наследников) не желаю продавать полученную в наследство квартиру, а другие наследники (4 моих братьев и сестер)хотят ее продать, смогут ли они продать ее без моего согласия? Или я могу выплатить им какую-то часть средств, а квартиру оставить себе?Спасибо.

13 октября 2013 г. 15:37

Виктория, Набережные Челны


Они могут продать без Вашего согласия свои 4/5 доли квартиры. Но сначала они должны предложить Вам купить их (ст.250 ГК).

Право собственности на квартиру

Я с мамой живу и прописаны в квартире вдвоем. квартира оформлена на маму как собственность. В 90-е г.г. когда шла приватизация я написал отказ от доли (по причины незнания) в приватизации квартиры, поэтому она сейчас является единственным собственником квартиры а я только прописан. Как я сейчас могу оформить часть, долю квартиры на себя? Какой оптимальный способ Вы мне посоветуете?

30 сентября 2013 г. 21:49

Елизавета, Симферополь

Здравствуйте.
Только если Ваша мама захочет заключить с Вами договор дарения или купли-продажи.

Нужно ли слогласие соседей на сдачу комнаты в коммуналке?

Здравствуйте, мы приобрели комнату в 3-х комнатной коммунальной квартире. В договоре купли-продажи указано, что мы приобрели 15/49 доли квартиры и что в наше пользование переходит комната 14,8 кв.м. площадью. В свидетельстве о гос. регистрации указан вид права - общая долевая собственность и доля в праве. Необходимо ли согласие соседей на сдачу комнату в аренду? Можем ли оформить кому-либо временную регистрацию без их согласия?

26 июля 2013 г. 16:41

Маргарита, Ульяновск

Да, в Вашем случае нужно согласие всех сособственников квартиры.

"Как получить свою долю квартиры?"

В нашей квартире прописано четыре человека:я,отец и сестра с сыном(11 лет).Плата за квартиру поделена пополам на сестру с сыном и на меня и отца,но не через суд,а через ЖЭУ.Сестра не живёт дома 2 года и долг поднялся до 37тыс.(только за её половину),квартира не приватизирована.Как мне оформить свою долю,чтобы её можно было приватизировать и не касаться родственников?

30 мая 2013 г. 10:25

Екатерина, Москва


Приватизация доли невозможна, т.к. приватизация осуществляется только с согласия всех зарегистрированных в квартире.

Положен ли мне ГЖС?

Положен ли мне ГЖС если у моей жеы имеется досвадебное жильё( 1/4 доля квартиры, где-то 18 кв.метров, полученное её родителями по отселению из ЗАТО Мурманской области).Мы живём в квартире по соц.найму в Мурманской области. Я и дети прописаны там, а жена прописана в своём жилье в Московской области. А в мурманской области у неё временная регистрация. Не откажут ли мне и детям в получении ГЖС, мотивируя это тем, что у жены есть жильё? Какими статьями регулируется мой вопрос? Спасибо!

16 апреля 2013 г. 12:59

Алена, Москва


ваш вопос решает уполномоченный на то орган. мы не можем принмать решения за них

Продажа квартиры по доверенности

В тексте доверенности написано "уполномочиваю.....пользоваться, управлять и распоряжаться (квартирой)....продавать, при условии одновременной покупки на мое имя квартиры(доли квартиры)...." Какую всвязи с этим минимальную долю квартиры я должна оформить на его имя? Остальную часть оформлю на имя моей дочери. Сейчас они сособственники.

11 марта 2013 г. 18:37

Иван, Москва


Если не указан размер доли, то тут 2 варианта: доли, не ухудшающей условий или любой, которая продается. Как-то размыто написано..не видя доверенности воочию трудно определить.

Как оформить дарственную на квартиру от отца ребенку?

Моему ребёнку 1,5 года, я хочу оформить "дарственную" своей доли квартиры. Какие нужны для этого документы, и сможем ли мы поменять эту квартиру до достижения 18 лет?

16 февраля 2013 г. 11:27

Софья, Москва

поменять квартиру до 18 лет будет очень проблемотично, а сделка "дарение" требует таких же документов, что и купля-продажа- кадастровый паспорт на квартиру, выписку из домовой книги, правоустанавливающий документ на долю, договор дарения в простой письменной форме, документы о родстве, заявление и бланк госпошлины выдаются в регистрационной службе.

Жилищные споры

Здравствуйте!У нас 2-х комнатная квартира, приватизированная на 3-х человек, 1/4 доли имеет брат, 1/4 доли имеет несовершеннолетний сын брата, который еще является инвалидом, и 1/2 моя. Могу ли я продать или обменять свою долю квартиры? И что может мне помешать это сделать?

14 февраля 2013 г. 17:39

Ярослав, Москва

Да можете использовав перед этим преимущественное право покупки квартиры - а именно отослать предложение всем жильцам с офертой, то есть предложение купить долю в квартире с указанием цены. И если они откажутся либо не ответят в течение месяца, то можете продавать.

Размен квартиры

Я прописан и проживаю в одной квартире со своей бабушкой и и ее сестрой. Квартира 2-хкомнатная и приватизирована на бабушку и на меня. При этом собственником квартиры является бабушка. Могу ли я несмотря на нежелание бабули разменивать квартиру, продать свою долю квартиры (ведь 1/2 квартиры приватизирована на меня)? Возможен ли размен этой квартиры?

9 февраля 2013 г. 18:07

Алена, Москва


Долю в квартире можно продать, подарить, завещать. Для продажи необходимо предложить сначала купить эту долю другим сособственникам.
С уважением, Наталия.

Разделение имущества при разводе

Скажите. Я разведен. От брака у нас с женой осталась 2 комнатная квартира. Собственниками являются Я, бывшая жена и несовершенно летний ребенок. У каждого по 1\3 доли. площадь 43 квадрата. Сейчас я подаю на разделение квартиры. Квартира будет разделена поровну как в документах о собственности по 1\3 или так как ребенок живет с ней, ему будет выделена большая доля квартиры. И еще скажите если у нее родиться ребенок от второго брака она сможет прописать его без моего согласия.

19 января 2013 г. 17:57

Полина, Сочи


Жене суд присудит большею долю.
Без вашего согласия не может.

11.05.2017 - Наталия Федорова

сестра,после смерти сына,получила в наследство 1/4 доли в 2-х комнатной квартире,купленной им при жизни.Как она может распорядиться своей долей?Свидетельство о государственной регистрации получено.Какие её дальнейшие действия? : 9:00 - 11:00

Ответ на вопрос дан по телефону.

юридическая консультация адвоката в Кожухово т. 8 (499) 721-97-19 видео


Очередь для ТВ


Консультация адвоката


Очередь для ТВ


доля собственности в квартире, что можно с ней сделать


Похожие темы:
квартира приватизирована , 1 3 доля , юридическая компания , собственник квартиры , в собственности , часть квартиры , в квартире , доля в квартире , продать свою долю , продать квартиру , члены семьи