Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Регистрационный учет

Когда подается иск о снятии с регистрационного учета?

Снятие с регистрационного учета по месту жительства в порядке гражданского судопроизводства производится в случаях, когда гражданин утрачивает право на проживание в квартире или доме. Как правило, это происходит в следующих случаях:

  1. Человек перестал быть членом семьи и в силу этого лишился права жить в квартире. Обычно это касается бывших супругов после развода, однако возможны и другие ситуации. К примеру, если в квартире, принадлежащей мужу, был прописан его шурин (брат жены), то после развода его родство с владельцем квартиры тоже прекращается.
  2. Человек выселяется из муниципального жилья с предоставлением другого (например, переселение в жилье меньшей площади при неоплате коммунальных услуг) или без предоставления (например, при грубом нарушении правил пользования жильем).
  3. Собственник самовольно устроил перепланировку и отказался за свой счет в установленный срок привести жилье в прежний вид.
  4. Жилье истребовано предыдущим собственником, потерявшим жилье в результате незаконной сделки.
  5. Истек срок, определенный для проживания.

При этом основным требованием по иску здесь будет признание лица не имеющим права пользоваться жильем. Снятие же с учета будет идти как дополнительное требование, удовлетворяемое лишь в случае, если суд принял сторону истца и удовлетворил основное.

Выписать бывшую невестку

здравствуйте! подскажите можно ли выписать из муниципальной квартиры бывшую невестку, которая уже 6 лет не проживает в квартире и не платит за коммунальные услуги. и еще нужно ли признавать ее утратившим право проживание в квартире?

2 июля 2016 г. 19:53

Арсений, Курск

Да, Вы действительно вправе поставить перед судом вопрос о признании Вашей бывшей невестки устратившей (либо прекратившей в зависимости от обстоятельств ее выезда) право пользования жилым помещением и снятии ее с регистрационного учета
Советы юриста 31 - Регистрационный учет


Выписать из домовой книги

Я гражданка Мария Тимофеевна, живу в своей приватизированной квартире, вместе со своим мужем и сыном!В 2005 году моя невестка прописала у меня внуков пообещав что когда купит свой дом пропишет их у себя! сейчас она живет в своем доме и отказывается выписать их из моей квартиры, они никогда не жили и не живут сейчас у меня. Внуку 22 года, а внучке 16,,,, я хочу их выписать из моей квартиры, как мне это осуществить?

6 мая 2016 г. 20:35

Ксения, Иваново

Снять внуков с регистрационного учета возможно в судебном порядке.
С уважением,

Кто должен платить комунальные услуги?

Я имею в собственности квартиру (досталась по наследству от отца), где прописаны и проживают жена и дети, я же проживаю и прописан в другом месте, жена за комунальные услуги не платит и все долги приходят мне как собственнику. С женой развод не оформлен. Что делать и как поступить чтобы комунальные услуги оплачивала жена.

21 сентября 2015 г. 18:37

Маргарита, Санкт-Петербург

Договориться по-хорошему или обращаться в суд чтобы снять семью с регистрационного учета и лишить их жилья (ведь платежи должны начисляться за пользование услугами реально проживающих, а не только "зарегистрированных" по факту).

Выписка из квартиры

Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли выписать человека из квартиры если он не платит за коммунальные услуги. Квартира приватизирована на него и жену. В квартире он не живет(жена выгнала,приходится снимать квартиру,временной регистрации на другой жилплощади у него нет. Спасибо!

27 августа 2015 г. 08:07

Артем, Симферополь


Т.к. он собственник то снять его с регистрационного учета нельзя. Человек может в суде требовать устранения препятствий в пользовании квартирой. Вы можете оплатить комунальные платежи и в суде требовать взыскания со второго собственника сумму равную его доле.

Приватизация квартиры

Здраствуйте у меня такой вопрос мы собираемся приватизировать квартиру в ней прописаны трое взрослых и двое малолетних детей один ребёнок младшего брата другой старшего а хотим приватизировать на троих человек на мать брата и меня для этого надо выписовать детей или это не обезательно

13 августа 2015 г. 14:51

Алина, Москва

Согласно ФЗ зарегистрированные в квартире несовершеннолетние граждане участвуют приватизации. Таким образом Вы не можете приватизировать квартиру на троих, предварительно не сняв детей с регистрационного учёта.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Я прописан в 2-х комнатной квартире вместе с братом. Брат отсутствует на протяжении 10 лет. Никто из соседей его не знает. Я хочу выписать брата из квартиры,так как хочу продать её. Подскажите пожалуйста как оформить заявление в суд и какие документы нужны.

28 июля 2015 г. 20:05

Артем, Иркутск

Вы просто так не можете выселить брата. Если он был в розыске и не найден 5 лет, то можно признать его умершим в судебном порядке и снять потом с регистрационного учета. Уточните обстоятельства, как пропал брат.

Выписать несовершеннолетнего при разводе родителей

Несовершеннолетняя дочь прописана в квартире у мужа, я (мать ребенка) имею в собственности свою квартиру. Может ли муж при разводе выписать несовершеннолетнего ребенка из своей квартиры? (при этом жилищные условия ребенка ухудшаются). Какие органы могут помочь в этом вопросе, куда стоит обращаться? Какова вероятность отстоять права несовершеннолетнего?

10 июля 2015 г. 16:51

Максим, Москва

Снять с регистрационного учета самостоятельно не может, только в судебном порядке. Мой телефон 8——82-41

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Я единственный собственник квартиры. В этой квартире прописаны еще 3 человека: моя тетя, ее несовершеннолетний ребенок (взятый на опеку) и ее муж (сидит в тюрьме). Никто из них здесь не проживает 2 года. Хочу продать квартиру. Обязательно ли мне обращаться в суд чтобы их выписать, т.к. ЖЭУ в выписке почему-то отказал.

12 января 2015 г. 20:17

Максим, Москва

Чтобы выписть их придется действительно обращаться в суд. ЖЭУ отказали правомерно, поскольку снимать с регистрационного учета они могут только по решению суда.

Как выписать сожителя мамы

Моя мама прописала 8 лет назад в свой дом(получен ей по наследству),своего сожителя,в браке не состоят,но живут вместе. На сегодняшний день мама дом подарила мне по дарственной. Есть ли у меня право выписать сожителя и выселить,т.к. мама не желает с ним вместе проживать. (юристы в нашем городке говорят,что это практически не возможно).

12 января 2015 г. 19:55

Михаил, Москва


Да, вы как собственник жилого помещения можете выселить сожителя мамы и снять его с регистрационного учета без объяснения причин.

Отказ от приватизации

В нашей квартире прописаны 3 человека: мать, я и сестра. Сестра 7 лет проживает в Испании. Отказ от приватизации ждем уже 3 года.1.Можно ли оформить отказ от приватизации по доверенности? 2.Возможно ли оформить отказ без ее участия или через суд?

12 января 2015 г. 16:59

Денис, Санкт-Петербург


Советую через суд признать сестру утратившей право пользования жилым помещением, что автоматически приведет к снятию ее с регистрационного учета по данному месту жительства, после чего приватизируете квартиру на оставшихся членов семьи.

Как жить по месту прописки без скандалов?

мы с мужем живем по месту его прописки в муниципальной квартире, там прописан его дет, главный квартиросъемщик и его сын который там не прописан, этот сын каждый день скандалит в нашу сторону и устраевает бардак в квартире. что делать?

16 декабря 2014 г. 17:27

Илья, Москва


Сын имеет право пользования данной квартирой, даже если он там не стоит на регистрационном учете. Если он не добросовестно пользуется имуществом квартиры и не платит за коммунальные услуги, то возможно подать иск о выселении его как недобросовестного пользователя квартирой.

Как выселить из квартиры?

Мой дед подал в суд иск о выселении бывшего зятя. Суд принял решение в его пользу. Бывший зять подал кассационную жалобу, но кассационный суд оставил решение без изменений и оно вступило в законную силу ещё 17 марта 2010 года. Бывший зять добровольно покидать жилплощадь не сабирается. Может ли дед не пускать его в квартиру и поменять замок (решение суда на руках, с регистрационного учёта бывший зять снят)?

18 ноября 2014 г. 11:29

Кирилл, Улан-Удэ

Здравствуйте, Евгения
Конечно может. Будет зять буянить - вызывайте милицию.

Гражданское право

Здравствуйте.Меня зовут Людмила Сергеевна ,мне 29 лет.У меня вопрос:у меня есть сестра 14 лет, над которой я оформила попечительство, мы живём вместе в доме,который нам достался от матери,но также в этом доме живёт наш отец(прописан). Можно ли выписать его из нашего дома(к дому как собственник он никого отношения не имеет и с мамой он был разведён с 2000г.)Он нам мешает жить, но неоднократный вызовы полиции ни к чему не приводят.Что нам делать?

4 ноября 2014 г. 10:31

Никита, Иркутск

Обратитесь в суд с иском о снятии его с регистрационного учета

Выписка несовершенолетнего ребенка

здравствуйте.подскажите пожалуйста можно ли выписать несовершенолетнего.квартира неприватизированна отец прописал новорожденного сына.мать ребенка в квартире не прописана отец умер 3 года назад что мы можем сделать?

21 сентября 2014 г. 20:03

Ева, Санкт-Петербург


Снять ребенка с регистрационного учета можно лишь в том случае, если ему будет предоставлено альтернативное (т.е. равноценное или лучше) по площади и жилищным условиям жилое помещение. При отсутствии такового - "выписать" невозможно.
С уважением, О.Украинцев

Выселение несовершеннолетних

Собственник жилья хочет продать жилое помещение(дом), но в нем проживают квартиранты: семья с 3 несовершеннолетними детьми, не имеющие прав на дом, прописки в нем и договора аренды. Сами они выселяться не хотят, хотя был договор в устной форме, что они живут, пока не найдется покупатель на дом. Никакой платы, кроме коммунальных платежей они не платят.

11 сентября 2014 г. 14:23

Никита, Санкт-Петербург


вы собственник и вы можете в любое время требовать сняться с регистрационного учета. если они этого не сделают, можете обратиться в суд.

Можно ли прописать без согласия квартиросъемщика?

Я кватриросъемщик муниципальной квартиры. Может ли муж, прописанный там же, прописать своего сына 13 лет от первого брата без моего согласия?

7 июня 2014 г. 16:27

Ксения, Санкт-Петербург

Может, если отвечать согласно букве закона. Но вряд ли - если руководствоваться практикой.ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБАПРИКАЗ от 20 сентября 2007 г. N 208ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИОННОМУ УЧЕТУ ГРАЖДАНРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Прописка в жилье под снос

не прописывают в муниципальную квартиру к мужу как супругу с детьми ссылаясь на то жилье аварийное и подлежит сносу .кроме мужа мне прописаться некуда .как заставить администрацию прописать нас.

18 марта 2014 г. 09:03

Арсений, Москва


Только в судебном порядке. Мотивация должна быть таковой, что отсутствие регистрации исключает возможность получать пособия, компенсации на детей, исключ. возможность мед. обеспечения, другого жилья не имеете и нигде не состоите на регистрационном учете и т.д. и т.п.
Перспектива решения вопроса в Вашу пользу положительная.
Удачи Вам, с уважением, О.Украинев

Выписать бывшего супруга из квартиры

Квартира приватизирована на мою маму,она там сейчас проживает вместе со своим бывшим мужем.Они в разводе уже много лет,а он постоянно пьет,работы постоянной не имеет,за квартиру не платит.Жить рядом с ним просто страшно становится за маму,у него уже с головой становится не в порядке.Можно-ли его выписать без предоставления ему жилья?

25 февраля 2014 г. 09:59

Тимур, Санкт-Петербург


Если на момент приватизации он был приписан в данной квартире, т.е. имел право на приватизацию, то выселить и снять его с регистрационного учета не возможно.

Прописать брата без своего личого присутствия....

добрый день!У меня есть дом в Воронежской области который находится в собственности, но сама я там не проживаю. Я живу и прописана в Мурманской области. В моем доме живут и прописаны моя тетя и брат, как мне прописать еще одного брата но только без моего личного присутствия, я сама этим никогда не занималась.

17 февраля 2014 г. 14:59

Тимофей, Санкт-Петербург

Можно составить с братом договор безвозмездного пользования жилым помещением, тогда, ПО ЗАКОНУ, Ваша явка будет не обязательна.
А убедит ли ЗАКОННЫЙ ВАРИАНТ органы регистрационного учета - сказать затруднительно.

Отключение коммунальных ресурсов в расселенном доме

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, жилой дом признан ветхим и его жители расселены по другим квартирам путем заключения с муниципалитетом договоров мены, но некоторые жители данного дома не сняты с регистрационного учета, вопрос: может ли производиться отключение от коммунальных услуг дома при условии, что в нем имеются зарегистрированные граждане?

8 ноября 2013 г. 18:37

Мария, Москва


конечно могут, регистрация не порождает никаких прав. вам вделили жилье и давно нужно уже сняться.

Прописка

я хотела бы прописать беременную девушку в свой дом пл,480м2 где прописаны я муж и дети я собственник жилья,прописав ее постоянно могла бы я выписать ее через месяц без ее согласия вдруг по не устраивающим меня факторам?и что мне нужно ,чтобы обезопасить себя при прописке,чтобы потом выписать ее без препятствий.

12 октября 2013 г. 14:41

Тимофей, Барнаул


Только временная "прописка". Зарегистрировав постоянно Вы не сможете выселить и снять её с регистрационного учета. Ребенка она зарегистрирует по этому же адресу без Вашего согласия (во всяком случае так происходит в Москве).

Выписка безвисти пропавшего

В двух ком. квартире прописан я, мой брат и его несовершенно летняя дочь (квартира не приватезированна) Брат находится в розыске один год. Могу ли я выписать брата и его дочь на время розыска.

3 октября 2013 г. 17:39

Семен, Санкт-Петербург


Для того, что бы снять с регистрационного учета брата, необходимо в судебном порядке в особом производстве признать безвести отсутствующим. По поводу ребенка сложнее, но надо знать подробности. Мой телефон 8——82-41

Жилищный вопрос

мы делаеп приватизацию на квартиру. 10 лет назад была прописана временно на год сестра двоюродная,на тот момент у неё был 2-х годовалый малыш. в депортаменте говорят что он имеет право на долю в привотизации.мать аго может отказаться только в том слючае если у него есть собственность, а у него её нет и у матери нет , как нам быть?

17 сентября 2013 г. 21:47

Тимофей, Чебоксары


10 лет назад мать с ребенком была прописана на год - верно? это был договр поднайма? или что?
по истечении года они были сняты с регистрационного учета (выписаны)???
сейчас они где прописаны?

Снять с регистрации несовершеннолетнего.

Я являюсь собственницей квартиры в Москве, гражданка РФ, но проживаюзаграницей. Сына зарегестрировала по свидетельству о рождении в 1992 году, паспорт гражданина РФ он не получал, так как у него иностранное гражданство и он также постоянно проживает заграницей.Оформила на сестру "Генеральную" доверенность. Может ли она по доверенности снять его с учета? Если нет, что для этого нужно сделать?

9 сентября 2013 г. 19:05

Кирилл, Москва

Нет, по доверенности снять человека с регистрационного учета нельзя. Если нужна помощь, обращайтесь.

Могут ли меня выписать из квартиры без моего согласия

В квартире проживает несколько человек.Квартира не приватизирована.Квартиросъемщиком является отец.Я снимаю квартиру для отдельного проживания с семьей.то есть в квартире где прописан не проживаю.Может ли это явиться причиной, в соответствии с которой меня могут выписать из квартиры, лишив тем самым права на жилплощидь?

25 августа 2013 г. 13:53

Дарья, Москва

Если Вы не пользуетесь жилым помещением, собственник имеет право счесть Вас утратившим право проживания в нем, и Вы будете сняты с регистрационного учета.
Но - это решать уже суду.

Спорный квартирный вопрос.

если члены семьи вписаны в ордер на квартиру. но в данный момент выписаны из квартиры уже 17 лет назад .то имеют ли они долю в этой квартире если квартира в данный момент находится в соц.найме ?

13 августа 2013 г. 22:07

Виктория, Москва

О какой доле может идти речь в не приватизированной квартире? Эта квартира принадлежит муниципалитету. В приватизации участвуют те лица, которые на ДАННЫЙ момент зарегистрированы в квартире. Несовершеннолетние дети участвуют в приватизации в обязательном порядке. Лица, когда-либо проживавшие или ранее снявшиеся с регистрационного учёта в приватизации не участвуют.

Законна ли справка СНТ, если СНТ снято с регестроционного учета в налоговой.

Втечении шести месяцев мы проживали на садовом участке в своем домике. Для перерасчета оплаты за коммунальные услуги с нас потребовали справку с СНТ, свидетельство о регистрации СНТ, ИНН, ОГРМ, и т.д. Но наше СНТ два года назад снято с регистрационного учета. Будут ли эти справки действительны.

22 июля 2013 г. 22:51

Вероника, Москва


А как же Вы получите эти справки, если СНТ уже два года как не существует!
Если Вы все-таки умудритесь их получить, то, конечно, они будут не действительны.

Приватизация квартиры

не приватизированная квартира, были прописаны муж и жена, при рождении ребенка его прописали в этой же квартире, далее муж и жена разводятся, жена вместе с ребенком выписываются и переезжают по другому адресу, можно ли теперь приватизировать данную квартиру без участия несовершеннолетнего ребенка?

27 июня 2013 г. 08:19

Ярослав, Санкт-Петербург


В приватизации участвуют только те, кто зарегистрирован на данной жилой площади. Если несовершеннолетний ребенок снят с регистрационного учета, то приватизация проходит без его участия.

Как выписать не своего несовершеннолетнего ребенка из своей квартиры?

Подскажите ,как лучше всего выписать женщину с ее несовершеннолетним сыном из своей собственной квартиры и можно ли это сделать? Женщина и ее ребенок не являются не прямыми не косвенными родственниками, а я единственный собственник квартиры. Заранее спасибо :)

3 июня 2013 г. 20:01

Вероника, Москва


Если в добровольном порядке гражданка не желает сняться с регистрационного учета, то собственник жилого помещения вправе обратиться в суд по месту жительства ответчика с иском.
Иск поможет составить юрист на очной консультации.
С уважением,

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Могут ли мои родители выписать меня из квартиры без личного моего присутствия и письменного согласия?

17 марта 2013 г. 09:55

Дарья, Москва


Выселение граждан из жилых помещений и снятие их с регистрационного учета производится в судебном порядке, в некоторых случаях это возможно и без присутствия ответчика.Тем не менее для этого необходимо наличие достаточных оснований.Необходимо учитывать возможность вашего права на квартиру, как сособственника.В таком случае ваше выселение невозможно без вашего согласия.
Выписать бывшего мужа из квартиры (социальный найм)


Снятие с регистрационного учета


Выселение бывшего мужа


Как выписать человека из квартиры (сам себе адвокат)


Телеконсультант - Снятие с регистрационного учета.wmv


Похожие темы:
не проживает , в судебном порядке , Жилищное право , обратиться в суд , несовершеннолетние дети , в квартире , собственник квартиры , не платят , коммунальный услуги , бывший муж , утративший право пользования жилым помещением