Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Участок 6 соток

Что надо знать владельцам обремененных участков?

Мы расскажем о некоторых ситуациях, которые могут возникнуть на практике.

  1. Н. купила землю в поселке и решила перестроить на ней коттедж. В свидетельстве о праве собственности было написано, что земля предназначена под ИЖС. После окончания строительства на имя Н. пришло письмо о том, что дом подлежит сносу, так как участок располагается в охранной зоне газопровода. Что в данном случае делать Н.?

    Выход один – обращаться в суд.

    Статья 32 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что жилье у собственника для государственных/муниципальных нужд может быть изъято только путем выкупа, то есть Н. должны были предложить деньги или другой дом.

    Соответственно, необходимо сначала проверить, действительно ли газовая компания правомочна на такие действия. Для этого нужно обратиться за разъяснениями в администрацию района.

    Ну, и, наконец, взыскать моральный ущерб с Росреестра, так как им не было зафиксировано в правоустанавливающих документах обременение на земельный участок в охранной зоне.

  2. И. захотела купить дачный участок 9 соток. Продавец предложил ей купить также рядом находящийся надел в 4 сотки, который относится к охранной зоне газопровода. В документах на право собственности участка в 9 соток установлены ограничения, которые связаны с доступом к участку в 4 сотки. И. сомневается, стоит ли отказываться от этой земли, ведь она так дешево стоит.

    Землю купить можно, если устраивают все условия сделки. Более того, никто владельцу не запретит пользоваться собственным участком по своему усмотрению. Однако И. стоит помнить, что на ее собственность будет наложено обременение. И если, например, на участке, который расположен в охранной зоне, что-то случится, то И. обязана будет предоставить право проезда/прохода ремонтников к наделу через свой участок 9 соток. Безусловно, если она этого не сделает, то через суд домовладение могут снести.

  3. К. задумала провести реконструкцию своего кафе. Все документы на право собственности были у нее на руках; архитектор разработал план без изменения границ постройки. Однако газовая компания прислала письмо, согласно которому реконструкция не разрешена, более того – здание следует снести или передвинуть, так как оно находится в 2 метрах от охранной зоны газопровода, что противоречит требованиям законодательства.

    Если у К. имеется разрешение на строительство, то все претензии газовой компании беспочвенны.

    В противном случае здание могут признать самовольной постройкой, то есть зданием, которое построено на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодателем, либо созданное без получения разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм.

    Чтобы этого не случилось, необходимо получить разрешение на строительство.

  4. Жителям поселка проводят газ. На одной из улиц работы встали из-за того, что для дальнейшей прокладки труб необходимо спилить 2 дерева. Разрешение властей на демонтаж насаждений выдано, однако владелец участка, на котором они расположены, против этого. Как быть?

Если разрешение получено, то владелец участка воспрепятствовать своими действиями этому не может. Однако статья 15 ГК РФ предусматривает, что владелец надела может требовать возмещения убытков в полном размере.

Охранная зона газопровода – это территория с особыми опознавательными знаками, на всей площади которой вводятся ограничения, предусмотренные законодателем. Вне зависимости от того, кто является собственником земли, на которой располагается газопровод, в документы должны быть внесены сведения о наложении обременений.

Сделки с земельными участками

Сосед имея в собственности участок 6 соток, приобрел ещё 6 соток.Оплата производиться только за один участок.Кроме земельного налога,речь идет и о членских взносах, которые включают в себя все расходы СНТ (з/п председателю,казначею,вывоз мусора,оплата сторожам).Второй участок куплен и теперь оба участка офорлемны на одно лицо.Председатель СНТ ссылается на право платить как за один учаток на правах одного хозяина.Что это за право?

14 апреля 2016 г. 09:57

Дмитрий, Чебоксары

Председатель имеет в виду Земельный кодекс. Но платить как за один участок можно только эти участки объединены (находились рядом). Оплата производится в зависимости от площади земельного участка.
Дизайн дачного участка 6 соток. Landscaping Designs


Здравствуйте, я являюсь собственником участка 6 соток и жилого дома в СНТ г. Москвы, по дачной амнистии с пропиской. Дом и участок оформлен на меня, могу ли я продать 1/2 долю этого дома и участка своему родному брату (именно купля-продажа необходима), с учетом того, что и весь участок и весь дом будут в общем пользовании. Подскажите, пожалуйста, какие документы для этого нужны и с чего начать. Заранее спасибо!

12 февраля 2016 г. 19:55

Мария, Астрахань

Здравствуйте. Вы можете продать брату 1/2 долю дома и земельного участка. Вам нужно заключить договор купли-продажи. Можно в простой письменной форме. Затем обратиться за государственной регистрацией права и получить свидетельства на право собственности на доли дома и участка.

ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В СОБСТВЕННОСТЬ

Здравствуйте!У меня есть участок 6 соток в садоводческом товариществе. Все участки товарищества приватизированны и имеются свидетельства. Мои соседи согласны продать мне свой участок, но у них утерены все документы на него. Я хочу объединить два участка мой и соседский в один и оформить его. Подскажите, пожалуйста, в каком порядке что нужно сделать и какие документы понадобиться. Спасибо,с уважением,Сергей

14 декабря 2015 г. 09:45

Александр, Улан-Удэ

Восстановить доументы - если получали св-во о рег. права собственности - в рег. службу

Дачный участок

Добрый день! Купили участок 6 соток (по документам), а на деле оказалось 4, т.к. сосед залез на наш участок и теперь у него 8 соток, а на наших 2 сотках у него стоит баня. Мы оформили документы с кадастровым планом в апреле 2008 года (ген. план подтверждает наши права, у соседа документы не оформлены). Какова процедура «убеждения» соседа перенести баню и освободить наши 2 сотки.

13 ноября 2015 г. 08:41

Тимофей, Москва

если не удастся решить вопрос миром, придется вам обращаться в суд с иском об устранении препятствий в впользовании вашим имуществом.

Примерно 12 лет назад на семью в подмосковье был выдан земельный участок 6 соток. Семья состояла из 3 человек (мой отец, мать и я - дочь). Отец с матерью развелись, раздела имущества не было. Отец женился 2-ой раз. Документы на землю были оформлены на отца. Дачным участком пользовалась я и моя мать . В этом году отец умер.

6 августа 2015 г. 12:21

Артем, Москва

При отсутствии завещания участок будет делиться в равных долях между наследниками первой очереди, к котором относятся его дети, супруга и родители. При этом любой из наследников вправе отказаться от своей доли в пользу других наследников.

С уважением

2 года назад мама подарила мне земельный участок 6 соток, кадастровый номер есть, категория земель в св-ве о регистрации права - ведение садового хозяйства. Но как выяснилось, по факту участок находится прямо под мощной ЛЭП (5-6 проводов) и попалает в охранную зону, т.е. Огораживать участок нельзя, осуществлять посадку плодовых деревьев нельзя, разводить огонь нельзя, осуществлять полив сельхозкультур нельзя. Таким образом использовать участок по назначения я не могу. В тоже время наличие этого участка лишило меня права получения участка под ИЖС как многодетной.

25 июля 2015 г. 14:21

Варвара, Москва

вы можете расторгнуть сделку, заключив дополнительное соглашение к договору

Www.9111.ru  Я написала (от руки) ДАРСТВЕННУЮ на имя моего сына. Предмет дарения - земельный участок 6 соток. Вопрос: Должен ли сын присутствовать при подаче мной этого документа  в Регистрационную Палату ? имею ли я право осуществить процедуру дарения  самостоятельно, не имея от сына нотариально заверенной Доверенности на данный акт ?

23 мая 2015 г. 19:43

Мария, Москва

Нет, сын или его доверенное лицо по доверенности обязан присутствовать.
Для составления договора дарения Вам лучше обратиться к специалистам, так как с большей степенью вероятности вам откажут в регистрации договора написанного Вами от руки.

Добрый день.После смерти матери в 2007 году мне и моему брату достался в наследство участок 6 соток,доля в праве 1/2 на каждого.На основании свидетельства о праве на наследство я оформил свидетельство о государственной регистрации права.Доля в праве 1/2.Брат такого свидетельства не оформлял. Налоги и коммунальные услуги не платит, на участке не показывается.Могу ли я переоформить участок на себя? Начать строительство или продать участок.Нахождение моего брата на данный момент мне не известно.

8 апреля 2015 г. 16:13

Илья, Москва

Дмитрий, у Вас нет оснований для переоформления доли брата на себя. У него есть свидетельство о праве на наследство. В наследство он вступил. Так что, к сожалению эта затея у Вас не получится.

Здравствуйте! Я в 2012 году вступила в наследство после смерти отчима. Получила земельный участок 6 соток и машину. Машину сразу продала, не оформляла на себя , за55 тыс. руб. Подскажите пожалуйста должна я подавать декларацию 3-НДФЛ за 2012 год? Надо ли платить налог за проданную машину и доставшийся мне участок? Отчим мне не родной человек, поэтому налоги должны взиматься? Спасибо.

19 марта 2015 г. 21:23

Егор, Санкт-Петербург

Налог на имущество полученное в порядке наследования налогом не облагается с 2006 года.
при продаже машины нужно заполнить декларацию, но налог платить не будете, т.к. продали за сумму менее 125 тыс.р.

Здравствуйте.Мать пытается разделить с дядей дом на две половины.Участок 6 соток. Бти были ,замеряли и в плане указали разделённый дом как квартира 1 и кв 2.Но дядя возмутился,сказав,что теперь землю нельзя будет передать в будущем детям.Так как надо было обозначить части дома как А и Б половины.Это ему юрист сказал.Дом старый и построен на земле в пожизненной аренде у государства.В бти земля тоже разделена,как было указано при первом делении по завещанию. Есть бумага от руки,где дядя соглашался с теми условиями. Как правильно делить дом и землю,что бы всё было в собственности? (Ох уж эти разделы между роднёй,хуже чем с врагами границы делить!)

4 ноября 2013 г. 14:53

Арсений, Москва

По всей видимости у Вас дом под одной крышей, потому,что БТИ поделило Вас на квартиры. И земля у Вас не поделена, а вероятно определен порядок пользования земельным участком... Если дом под одной крышей, необходимо делить ЗУ и дом через суд. Делать судебную экпертизу, что дом может быть разделен и т.д. Очень хлопотно..

Здравствуйте.В1986 году получил от завода садовый участок 6 соток.В1993 году получил временное свидетельство о праве собственности на землю. Когда получал садовый участок был женат сейчас в разводе. .Вопрос могу ли я оформить дарственную на сына у нотариуса в простой письменной форме без согласия бывшей супруги.

11 августа 2013 г. 14:01

Артем, Санкт-Петербург

Николай!
Что бы ответить на Ваш вопрос необходимо знать гораздо больше, чем описано в вопросе. Напр., когда состоялся развод, на кого оформлен участок, порядок выделения и т.д. Звоните, разберемся....

Как оформить часть участка в собственность?

Здравствуйте! Я хотел бы спросить, как мне оформить 1/2 часть зем. участка в собственность (целиком участок - 6 соток)? Участком пользуюсь с 2002г.; 1/2 дома в собственности по договору купли-продажи; участок находиться в городе, никаких документов на него нет; в кадастровом органе участок на учёте не стоит. В администрации мне сказали, что документы для приобретения участка в собственность необходимо подавать обоим собственникам. Второй собственник делать ничего не хочет - ни в администрацию идти, ни доверенность писать.Спасибо.

23 апреля 2013 г. 18:03

Владислав, Санкт-Петербург

поставить вопрос о выделе вашей доли из домовладения и прекращении долевой собственности. Тогда Вы будете вправе приватизировать участок (получить его в аренду) без участия соседа

Имеется дачный участок 6 соток, купленныйв 1997 году. (есть договор купли- продажи), Есть свидетельство на право собственности на землю,зарегистрированное в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству Истринского района в сентябре 1997 года; есть выкопировка, выданная садоводческим товариществом в июне 2012 года; есть справка из садоводческого товарищества о том, что у меня есть участок 6 соток; Есть план участка со старым кадастровым номером ( план сделан при купли-продаже еще в 1997 году). В плане указаны все геодезические данные.. Вопрос - кудв нужно идти для оформления нового кадастрового номера на участок и все ли собраны документы? Спасибо.

22 апреля 2013 г. 09:03

Арина, Санкт-Петербург

добрый день.
вам нужно обратиться в кадастровую палату московской области по вашему району.

Продажа участка в долевой собственности

Такая ситуация: Дачный участок 6 соток находится в долевой собственности( по 1/2 доли,размеры долей в договоре купли-продажи не обозначены),позже на участке построили дом, его пока не оформляли, находится в конце участка. Как мне юридически грамотно продать свою долю вместе с половиной дома,не потеряв в цене, если муж против продажи участка и дома в принципе? Может, это будет проще сделать, если до продажи приватизировать дом по дачной амнистии также по 1/2 доле на меня и мужа ? Заране спасибо за ответ.

2 февраля 2013 г. 15:15

Алена, Владивосток


Вы можете и так и так поступить.

06.03.2017 - Валерия Тарасова

Здравствуйте. Вы не подскажите как правильно отказаться от земли 6 соток в садовом кооперативе? На руках только садовая книжка и коптя заявления председателю кооператива об отказе о этих соток.Уже лет 10 меня никто не беспокоит взносами, но налоги приходят мне (повторюсь кроме садовой книжки ничего нет).Не хочу платить налоги Что нужно сделать чтобы избавиться от налогов на то, чем не пользуюсь много лет?


Участок 6соток СНТ


Вариант планировки участка в 6 соток


Дизайн и планирование участка 6 соток и меньше


Шесть соток счастья (2014) Мелодрама фильм кино


Участок 6 соток.


Похожие темы:
дачный участок , в собственности , Земельный кодекс , вывоз мусора , приватизировать дом , продать свою долю , такая ситуация , размер доли , 1 2 доли , половина дома , 1. 2 дома