Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Смерть собственника

Кому достанется жилье после смерти собственника?

Встречаются ситуации, когда в ходе приватизации жилища один из супругов отказывается от участия в ней. В таком случае квартира, приватизированная другим супругом, становится его личной собственностью. Это связано с тем, что имущество, полученное в период брака безвозмездно (в том числе в результате приватизации), является личной собственностью лица.

Приватизированная квартира после смерти владельца в этом случае целиком включается в состав наследства. Оставшийся в живых супруг может получить всю квартиру или ее часть по завещанию, в случае же его отсутствия наследует жилище на равных с другими наследниками первой очереди.

Рассмотренная ситуация также имеет место, если жилище было приобретено собственником до заключения брака либо досталось в качестве дара или наследства во время брака. Если же супруги купили квартиру после регистрации брака, то она признается их общей собственностью. В таком случае после смерти одного из супругов половина жилого помещения становится собственностью другого, а к наследникам переходит лишь доля покойного.

Ситуация следующая. Собственник была мать. управлял и так же был страхователем сын. Мать умерла. В наследство не вступили еще. Сын ездил по доверке которую мать при жизни написала. Попал в ДТП через месяц после смерти матери. Не виновник. РГС отказал в выплате по ПВУ так как по правилам отказ предусмотрен по причине смерти собственника. а в России денег нет. Но в наследство вступил не сын а отец. Вопрос: Правомерно ли отказали в страховой компании по выплате по ПВУ ? Как может повлиять от факт, что у сына доверенность на управление ТС недействительна так как мама умерла?

10 июня 2016 г. 12:11

Илья, Санкт-Петербург

Вам необходимо обратиться в суд, поскольку считаю, что Вам отказали неправомерно. Вы пользовались автомобилем легально, запрета в эксплуатации автомобиля не было. С ув. адвокат О.А.Клопов.
Store Owner's Lawyer in #Ferguson stated Store owner never saw #MIKEBROWN The weekend of August 9th


Что делать???

В 1996 г. наша бабушка купила участок 8 соток. Договор составили в простой письменной форме в присутствии двух соседей. Дед просто передал бабушке свидетельство старого образца. На этом все оформление закончилось. Дед (продавец участка) умер в 2001 г, родственников у него не было, и хоронила его бабушка. Я решил переоформить документы и ужаснулся, договор не зарегистрирован и не заверен.Документы в наличии:- Свидетельство о смерти собственника- дубликат свидетельства на право собственности землю (старого образца)-договор купли-продажи от 1996 г. заверенный подписями соседей.Что делать???

12 апреля 2016 г. 10:39

Милана, Москва

Право собственности необходимо признавать в судебном порядке в силу приобретательной давности. В идеале, необходимо 15 лет со дня сделки, но во избежании возможных "претендентов" на землю, необходимо подать иск уже сейчас чтобы закрепить ваше намерение. Если необходимы уточнения, обращайтесь. Адвокат Коновалов С.В.

Можно ли выселить сосоедей из коммуналки? Как?

Собственник жилья умер, в его комнате остались проживать дочь 34 года и внучка 14 лет.Со дня смерти собственника прошло 1,5 года, дочь и внучка в комнате не прописаны наследство не оформила, только подала заявление. Работает продавцом в магазине,приходя с работы напивается и начинает "воспитывать" свою дочь. А когда мама на работе внучка приглашает в дом друзей и подружек, гуляют и веселятся не глядя на время суток. На замечания соседей грубят и хамят (мол мы несовершеннолетние, нам всё равно ничего не будет). Инспектор по делам несовершеннолетних, проводила беседы, помогает на неделю-две.Вызывали наряд в 12 ночи, забрали и развезли по домам и всё. Никаких нареканий ни подросткам ни родителям.Учасковый пожимает плечами "А что я могу?" Можно ли выселить сосоедей из коммуналки? Как?

11 марта 2016 г. 12:41

Максим, Санкт-Петербург

практически не реально

После смерти собственника квартиры не осталось письменного наследства о передаче имущества. Из родственников имеется только дочь. Был пропущен срок 6 месяцев для обращения в нотариальную контору для права наследования. В нотариальной конторе направили в суд чтобы подтвердить наследственное право и получить в собственностьквартиру по праву. Вопрос если я являюсь единственным наследником по праву родства и в течении 6 месяцев я прожил в данной квартире при этом уплачивая коммунальныеплатежи нужно ли мне обращаться в суд или можно доказать нотариально что я являюсь единственным наследником и начать процедуру переоформления. (в квартире прописан только один покойный)

8 февраля 2016 г. 13:59

Ксения, Пенза

Здравствуйте. В суд в любом случае, срок Вы пропустили.

Здравствуйте! Прошу Вас разъяснить вопрос о праве наследников на дарственнуюквартиру в случае смерти собственника жилого помещения. Моей тёще её мать подарила двухкомнатную приватизированную квартиру и оформила дарственную. В настоящее время у тёщи есть близкие родственники – родной брат и две взрослые дочери, все зарегистрированы и проживают отдельно от тёщи. Вопрос. Кто входит в права наследования квартиры в случае смерти тёщи? И если родной брат-инвалид?Заранее благодарен. С уважением, Владимир.

1 февраля 2016 г. 16:37

Евгений, Москва

наследовать будут ее дети, брат не наследует

Добрый день Уважаемые юристы. Скажите пожалуйста, я управляю по генеральной доверенности автомобилем, автомобиль зарегестрированн на отца(-он собственник авто.), моего гражданского мужа. В данный момент мойсвекр перенес второй инсульт, врачи делают не утешительные прогнозы. Скажите пожалуйста в случае смерти собственника автомобиля,могу ли я продалжать управлять автомобилем,, или сейчас лучше переоформить автомобиль в собственность на мою свекровь? Как поступают в данной ситуации? Спасибо

13 ноября 2015 г. 09:25

Алена, Москва

Регина, добрый вечер!

В случае смерти лица, выдавшего доверенность, доверенность прекращает свое действие.
Исходите из сказанного при принятии решения: переоформлять или нет.

Всего доброго,
С уважением,

Здравствуйте! Было 4 собственника квартиры. 3 взрослых + 1 несовершеннолетний. После смерти собственника 1, собственник 2 с письменного разрешения собственника 3(нотариально) записал на себя долю умершего собственника 1. Таким образом получились две равные доли у собственника 2 и собственников 3 и 4 (ребёнок).

29 октября 2015 г. 18:53

Никита, Улан-Удэ

Антон, уточните пожалуйства Ваш вопрос: на каком основании собственник 2 " записал на себя" долю собственника 1 ( варианты - подарили, принял по наследству в результате отказа в его пользу собственника 3 или другое)? В каких родственных отношениях собственники находятся, т.к. речь идет по-видимому о наследовании? Было ли завещание от собственника 1?

Оплата коммунальных услуг

Здравствуйте! Каким образом оплачиваются коммунальные услуги в случае смерти собственника за период установления наследников (шесть месяцев)? На день смерти собственник проживал один и прописан был один. При ответе прошу указать соответствующую статью закона. Спасибо.

25 сентября 2015 г. 19:03

Илья, Санкт-Петербург

Строго по закону - лицом, назначенным нотариусом управлять имуществом, но за счет наследников.ГК РФ."Статья 1152. Принятие наследства 4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации".

Добрый день! Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста какой порядок переоформления квартиры после смерти собственника (моего отца)? Квартира приватизирована, прописаны и продолжаем проживать в ней я (дочь) и мама. Наследства отец не оставил. Знаю, что нужно пойти к нотариусу, но какие документы (справки) нужно ему предоставить? Что будет в случае, если мы не успеем подать заявление на право наследования до 2 марта 2013 года (отец умер 2 сентября 2012)?

27 августа 2015 г. 11:47

Михаил, Санкт-Петербург

Идете к нотариусу, подаете заявление о вступлении в наследство. Иметь при себе нужно паспорта, свидетельство о браке (жене умершего), свидетельство о рождении (дочери умершего), документы на квартиру.
До 2 марта надо успеть!

Оформление в собственность брошенного дачного участка

Здравствуйте! В нашем СНТ имеется брошенный дачный участок, хозяин которого умер лет 10 назад. Участок был приватизирован в 1998 г на умершего. Наследников умершего найти не предоставляется возможным, на права наследования участка никто не заявлял, земельный налог и членские взносы не платились в связи со смертью собственника. Вопрос: -Как переоформить данный участок другому владельцу, желающему приобрести участок в собственность?

4 августа 2015 г. 19:17

Даниил, Магнитогорск


если нет наследников, то имущество признается выморочным для его приобретения вам нужно обратится в налоговую инспекцию, который оформит право собственности на государство и продаст вам.

В каких случаях ЕИРЦ имеет право брать оплату как за вторичное жилье

правомерны ли действия ЕИРЦ считать умершего собственника,как собственника без регистрации,и начислять за него ежемесячно плату за отопление и техобслуживание как за второе жилье??До смерти он был зарегистрирован в этой квартире,собственность совместная с женой,БЕЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОЛЕЙ.Если не правомерны,на что нужно ссылаться??Спасибо!

23 июля 2015 г. 16:09

Егор, Москва

Конечно это не правмерно. Вы должны официально уведомить ЕИРЦ о смерти собственника и снять его с регистрационного учета, только обязательно письменно. С уважением. Сергей Чесноков. Юрист. Москва – Мытищи.

Если завещание на квартиру после смерти собственника оставлено на гражданина РБ, при вступлении в наследство, предполагается ли ему какая либо уплата налога?

23 июля 2015 г. 12:07

Егор, Чебоксары

общеобязательный налог на наследство отменен.
В настоящее время при оформлении наследства наследник должен уплатить гос пошлину, размер которой зависит от степени родства.,за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не болеерублей;другими наследниками — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не болеерублей;

Смотрите НК РФ ст.333.24

Вступила в наследство, нет разрешения. Оружие на хранении. Как оформить без получения разрешения.

30 апреля 2015 г. 15:07

Тимофей, Улан-Удэ

В случае смерти собственника оружия оно изымается ОВД на ответственное хранение, до решения вопроса о наследовании имущества и получения наследником лицензии на право приобретения гражданского оружия. При оформлении наследства проследите, чтобы оружие было вписано в свидетельство о праве на наследование.
При отсутствии в указанном свидетельстве сведений о наследовании оружия Вы не сможете его оформить на себя, т.к. фактически не будете иметь права собственности на это оружие. Получив свидетельство о праве на наследование, наследник может зарегистрировать оружие на свое имя, либо реализовать при отсутствии разрешения на хранение.

Может-ли жилье стать собственностью?

С супругом находимся в стадии развода-подписано мировое соглашение. Я с дочерью проживаю в квартире свекра (приватизировна им),прописаны в течении 7 лет. В данный момент,меня уверяют,что мы так и останемся тут жить с дочерью,но никаких действий на смену собственника предпринимать не хотят. Супруг-не прописан,и,как говорит-не имеет на эту жил.площадь никаких претензий. Прописан 1 ребенок из 2-х. Другой, официальной жил.площади не имеется.Вопрос. Возможно-ли стать собственником (законно) данной жил.площади после смерти собственника? (престарелый человек),или она будет разделена среди наследников-жена(свекровь),сын(супруг),внуки.

21 марта 2015 г. 14:49

Ева, Москва


Да она будет разделена по закону между наследниками. Только в случае завещания Вы будете иметь право наследования. Но если у свекра имеются нетрудоспособная жена, дети или иждивенцы, то они будут иметь обязательную долю в наследстве.

На руках имею 30 паев из земель сельхозназначения у доверенностей скоро истекет срок, как мне оформить данные паи на себя не вступая в наследство по завещанию, имеються ли еще способы вступления в долевую собственность?

6 февраля 2015 г. 19:25

Артем, Москва

Денис! Судя по вашему вопросу, вы пользуетесь земельными паями тех людей, кторые уже умерли. Если это так, то ваше право пользования имуществом прекращается с момента смерти собственника земли, а не с момента прекращения срока довернности. Если нет завещания, то наследниками являются наследники по закону.

На что рассчитывать при расселении из ветхого жилья?

Барак, состоящий из 4 квартир, был признан ветхим. На тот момент в одной из квартир было прописано 3 человека. Собственником жилья был один человек. После смерти собственника жилья сменился собственник жилья по наследству. Пока вступали в права собственности по наследству всех соседей из других квартир расселили. На что теперь мы можем рассчитывать. (Сейчас прописано два человека, не являющихся собственниками, и есть один собственник не прописанный в квартире)

17 октября 2014 г. 09:51

Владислав, Владивосток


На компенсацию рыночной стоимости или предоставление другого жилого помещения равного по стоимости вашему.

Добрый вечер! Хочу оформить договор дарения на пригородный дом и участок на сына. Но мы с мужем практически постоянно живем в нем. Можно ли в договоре только пообещать дарение, как говорится в ст. 574 ГК РФ, или оговорить в нем условие нашего пожизненного проживания в доме? Спасибо за будущий ответ.

14 октября 2014 г. 22:27

Василиса, Москва

Закон запрещает совершение дарения под условием. Однако, на мой взгляд, если в договоре будет указано, что сын сохраняет за Вами право пожизненного пользования домом, не указывая, что это является условием дарения, то ничего страшного в этом не будет. Ничто также не мешает вам заключить договор обещания дарения в будущем. Но только что он Вам даст? Со смертью собственника договор обещания дарения прекращает свое действие. Кроме того, не понятно, зачем Вам избавляться от недвижимости, есть ли у Вас другие дети, т.е. потенциальные наследники?

Нужно ли переоформлять право собственности на квартиру?

Мною была куплена 1/2 доля приватизированной квартиры, договор купли-продажи имеется. Вторая 1/2 доли картиры была оформлена на меня договором о пожизненном содержании, который прекратился в связи со смертью собственника этой доли.Нужно ли мне переоформлять документы для подтверждения прав собственника на квартиру?

27 августа 2014 г. 20:55

Кирилл, Москва

подайте заявление в ФРС о внесении изменений и снятии обременения, чтобы получить свидетельство на квартиру в целом, без обременений.

Покупка дачи

Хочу приобрести соседний дачный участок, но его владельцы умерли, родственников нет. Возмозно ли купить участок? Спасибо.

22 июля 2014 г. 18:51

Матвей, Хабаровск

Если родственников нет, то через 6 мес. после смерти собственников, в случае если никто не подал за это время на наследство, имущество может быть признано судом выморочным и переходит в муниципальную собственность. (если речь идет о дачном товариществе - то возможно, в его собственность либо же в собственность села, на территории которого расположен, там и можно решить вопрос о выделении\продаже его вам...)

Как продать прив. квартиру

в приватизированой квартире прописаны 5 человек.я,моя сестра, родители и бабушка (собственник) какие доли имеет каждый из нас сейчас? бабушкой составлено завещание на отца и тетю, в случае смерти собственника кто и на что имеет право?

2 июля 2014 г. 14:51

Полина, Кемерово

Прописка и доля в праве собственности никак не связаны. Чтобы узнать доли, надо смотреть в документы о праве собственности на квартиру.Если единственный собственник бабушка, и она составила завещание, наследовать квартиру будут только те, кто в нем указан. Но даже если бы завещания не было, наследниками являются дети бабушки (т.е. опять Ваш отец и тетя).М. В. Кулеш. г. Барнаул. т.

После смерти собственника квартиры (в ней прописаны 3 человека), дочь ее еще не успела вступить в наследство (прошло менее месяца). Квитанция по оплате услуг ЖКХ приходит на погибшего собственника (квартира в ТСЖ), и платить по ней в банке (р/с ТСЖ в Саровбизнесбанке) возможно только при предъявлении паспорта, которого уже не имеется вовсе (он был обменян в местном ЗАГСе на справку о регистрации смерти), в Сбербанке штрих-код через терминал не считывает. Что делать в таком случае? Как оплатить услуги ЖКХ без начисления пени??

17 января 2014 г. 17:57

Алена, Санкт-Петербург

Обращайтесь в ТСЖ, это решаемый вопрос.

Какие права на квартиру у родственников после смерти собственника

Какие права на квартиру у родственников после смерти собственника.Если квартира приватизирована на мать. У меня есть родной брат. После смерти матери она в равных долях будет распределена на меня, отца и брата. Будет ли иметь какую-нибудь долю на кваритру жена брата, их ребенок. И влияет ли на это прописка?Будет ли иметь долю мой муж (брак не зарегистрирован), мой сын?

11 января 2014 г. 16:23

Алиса, Москва

к наследникам первой очереди относятся дети, родители, супруг. Если дети умерли ко дню открытия наследства, но есть дети (внуки), они наследуют по праву представления.

29.04.2017 - Тимур Копылов

cvartiru s muyem mi cupili vmeste no po : 9:00 - 11:00

Ответ на вопрос дан по телефону.

18.12.2016 - Евгения Веселова

Здравствуйте, есть дальний родственник, недавно умер, у него есть мать, которая уже в хосписе и ограниченно дееспособна, т.е. сама врядли может участвовать в сделках. Но, при отсутствии други родственников наследство(жильё) должно переходить ей автоматически. Подскажите пожалуйста, что нужно для инициации этого процесса и куда обратиться? Время когда перезвонить: 17:00 - 19:00

Ответ на вопрос дан по телефону.

Gun safety: Irresponsible gun owner shot to death by her own child


Vazhakku (Crime Story) - "Hotel Owner Stabbed to Death in Omelette Dispute" (26/03/15)


CNN Technical Difficulties Fredricka Whitfield covering Michael Brown Killing Store owner's Lawyer


Очередь для ТВ


Очередь для ТВ


Похожие темы:
не прописан , дачный участок , купить участок , подать заявление , договор - купли - продажи , собственник жилья , открытие наследства , доля приватизированной квартиры , 1 2 доли , рыночная стоимость , в квартире