Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Жилищное право

Специфика и необходимые документы для продажи домов под материнским капиталом

Закон о материнском капитале никаких запретов или ограничений на продажу домов, приобретенных с помощью капитала, не предусматривает. Однако гражданское, семейное законодательство и законодательство об опеке взаимосвязано защищают права несовершеннолетних и содержат требование о продаже собственности детей только с разрешения органов опеки и попечительства. Об этом говорят статьи 28, 37 Гражданского кодекса РФ (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ, статья 21 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ.

Жилье, купленное с использованием средств государственной помощи, оформляется в собственность всех членов семьи. Значит, скорее всего, хотя бы одним владельцем помещения будет ребенок, и поэтому для продажи такого жилья требуется согласие органов опеки. Проигнорировать получение согласия от опеки не удастся, так как этот документ является обязательным при регистрации сделки в Росреестре. Если разрешение на продажу среди документов отсутствует, то сделку не зарегистрируют, выдадут отказ.

Согласие на продажу представляет собой постановление главы администрации населенного пункта (области, края и т. д.). Законодательством срок, на который может быть выдано разрешение на продажу, не урегулирован. Срок действия этого документа устанавливается в самом постановлении, исходя из конкретной жизненной ситуации, но, как правило, составляет 3 месяца. Однако в письме Минобразования РФ «О защите жилищных прав несовершеннолетних» от 20.02.1995 г. № 09-М содержится распоряжение предоставить договоры по сделке с продаваемым жильем в месячный срок с даты выдачи разрешения на продажу. Если срок разрешения на продажу закончился, а сделка не была зарегистрирована, то потребуется получение нового разрешения.

Нужно обратить внимание, что в собственность детей жилье оформляется не только при покупке (включая ипотеку) с помощью материнского капитала, но и в случае строительства или реконструкции помещения с использованием средств капитала. Поэтому если семья решит в будущем такое жилье продать, потребуется также получить разрешение на продажу. Если, конечно, к тому времени дети не вырастут. 

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Вопрос об оформлении в собственность квартиры ЖСК.Я являюсь членом кооператива, пай выплачен полностью. Кроме меня в квартире прописана дочь 20 лет. Кооператив отказывает в оформлении квартиры в собственность на двоих, объясняя это тем, что собственником может стать только член кооператива. Правомерно ли это, если да, то какова юридическая база? Заранее благодарю за ответ.

13 мая 2016 г. 15:01

Кира, Москва

да, правомерно. Оформляйте на себя , потом можете половину доли подарить, вот и все.



Жилищное право

Здравствуйте.Хочу оформить нетрудоспособность своей матери.Она является главным квартиросъемщиком,после того как я оформлю нетрудоспособность,она и останется главным квартиросъемщиком или же я, так как мы с ней вдвоем прописаны.Квартира в муниципальной собственности г.Москвы.Возможно будет приватизировать квартиру,если все же я стану главным квартиросъемщиком.С уважением,Виктор.

9 января 2016 г. 17:53

Дарья, Киров


Вы можете приватизировать квартиру на себя, если ранее не принимали участие в приватизации.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Если квартира была куплениа до брака с мужем (на деньги матери), то после смерти жены квартира достанется мужу или матери? (В квартире проживают только муж и жена, у матери своя квартира)

5 декабря 2015 г. 14:11

Никита, Москва

Если собственником квартиры является жена, то право наследования будет и у мужа и у родителей жены в равных долях. Если собственником квартиры является мать жены, соответсвенно в приведенном Вами случае наследования никакого не будет, и квартира остается собственностью матери.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Здравствуйте. Я хотела бы улутьшить условия проживания. У меня приватизированая комната в комуналке ( 14,5 м2), в ней прописана я и сын ( 7 мес). Вопрос: 1) Могу ли я прописать своих родителей инвалидов 2-й группы?2) И сколько можно прописать человек?3) Встать на очедь?4) И есть грамотные юристы которые взялись бы за это дело?О сумме благодарности оговорим.

27 сентября 2015 г. 12:29

Екатерина, Москва


Да вы можете прописать своих родителей, никаких ограничений на этот счет нет.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

При расселении коммунальной квартиры (выставлена на продажу) как правильно рассчитывается стоимость каждой комнаты с учетом площади общего использования? Учитывается ли площадь общего использования или считается только жилая площадь? Если учитывается, то каким образом метраж площади общего использования делится между собственниками жилья?

26 июля 2015 г. 16:45

Семен, Москва


Доля в общей собственности пропорциональна доле в жилой площади.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Как выписать бывшего мужа из квартиры. Общих детей нет, нажитого имущества нет. В квартире прописаны мои родители, я, мой ребёнок(10 лет), сетра(15 лет) и бывший муж. Ответственный квартиросъемщик мой отец.

24 июля 2015 г. 19:39

Кирилл, Санкт-Петербург

Если, как я понял из Вашего вопроса квартира неприватизирована, то это можно сделать только в судебном порядке, однако практика по подобным спорам довольно неоднозначная и гражданское дело сложное. С уважением,

Вопрос по теме: «Жилищное право»

К ворпросу 21512 ИгорЬ Евгеньевич, большое Вам спасибо за внимание и оперативность! В регистрационной палате отказ в осуществлении регистрации половины квартиры мотивируют тем, что нельзя отделить часть от целого! Целиком квартиу подарить можно, а ее част ь - увы! Правомочно ли такое объяснение? И как мне поступить? С Уважением, Антон

23 марта 2015 г. 10:49

Арина, Москва

такой отказ встречаю впервые... интересно, а на какую праововую норму ссылается служба?
Флаг вам в руки и вперед , в суд..

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Я являюсь собственицей приватизированной квартиры,кроме меня в ней никто не прописан.Собираюсь выходить замуж,но у будущего мужа от первого брака есть ребенок.Какие права будет иметь на мою квартиру мой будующий муж (я его не буду прописывать) и его ребенок от первого брака? И не возникнет ли у меня проблем с моей квартирой если мы разведемся?

4 февраля 2015 г. 09:29

Вероника, Москва

вы и только вы можете распоряжаться вашим имуществом и никто не может претендовать ни нее никогда

Права потребителей, жилищное право

На двери подъезда висит объявление:С 01.01.11г. оплата за техническое обслуживание домофонной системы будет составлять 35 руб.за месяц(с переговорным устройством) и 10 руб. ( без трубки)Почему я, заплатившая за 2 ключа, чтобы войти в подъезд, и отказавшаяся от трубки , т.к. не нуждаюсь в ней( если приходят - звонят на домашний телефон) должна оплачивать отсутствие этой трубки?

17 ноября 2014 г. 12:23

Анна, Москва


Обслуживается и та часть системы, которая отвечает за ключи.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

как выписать из квартиры умершего родственника , он умер в подъезде дома 12 лет назад ,забирала его милиция ,мы до сих пор не можем найти его свидетельство о смерти , обращались в милицию по месту жительства ,в ЗАГС,в центральный архив г. Москвы везде получали отказ .Подскажите что еще можно предпринять ,ведь все эти годы мы платим за услуги ЖКХ включая мертвую душу .Спасибо.

1 ноября 2014 г. 17:37

Владислав, Магнитогорск


Установите в судебном порядке юридический факт смерти.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Скажите пожалуйста при продаже квартиры ,где 1/2 принадлежит несовершеннолетнему ребенку, органы опеки обязуют или положить деньги вырученные от продажи или обеспечить равноценоой собственостью. Надо ли как то юридически оформить свое об\язательство о предоставлении равноценной площади ( у нотариуса) или сгодятся только требования опекунского совета? Спасибо

30 октября 2014 г. 16:51

Елизавета, Москва


Лучше оформить нотариальное обязательство во избежания какких либо правонарушений.

Жилищное право

Здравствуйте! ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: у меня в квартире протекают краны, но в ЖКО отвечают, что ремонтировать не будут пока не погашу полностью долг по квартплате, и не принимают заявку.Долг не такой уж и большой, но они все равно отказываются. Квартира не приватизирована. Скажите, правы ли в ЖКО? спасибо.

30 августа 2014 г. 12:43

Глеб, Москва


конечно правы, вы не заплатили еще за то, что уже сделано. ну уж краны поменять может любой человек. пригласите соседа будет быстрее и дешевле..

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Я, и два моих сына (12 и 20 лет) прописаны у свекрови (квартира не приватизирована) в Ленинградской области, но проживаем в другом городе (есть свидетельство о регистрации по месту пребывания). С мужем (ее сыном) в разводе. Может ли свекровь нас выписать,(у нас нет места куда бы мы смогли прописаться, в Перми снимаем квартиру)?

11 августа 2014 г. 16:59

Елизавета, Москва

По действующему законодательству принудительно Вас выписать никто не может - только по Вашему согласию.С уважением,

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Хочу развестись. Какая госпошлина взимается за расторжение брака? Могу ли я подать на раздел имущества и раздел не приватизированной квартиры?

22 июля 2014 г. 15:11

Алиса, Санкт-Петербург

Раздел данной квартиры невозможен -она не ваша, госпошлина — 200руб. за расторжение брака, а по разделу имущества, исходя из стоимости имущества. На раздел имущества, конечно, вы можете подать, но не квартиры.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

к вопросу3022: каким образом оформляется мое право собственности в купленной мной 1 комнатной квартире,если я утратила право на бесплатную приватизацию(являюсь собственником 1/3 доли в приватизированной 3 комнатной квартире)? Т.е. я покупаю 1 комнатную квартиру, какие документы я должна оформить, чтобы эта квартира целиком являлась моей собственностью?

19 июля 2014 г. 14:35

Диана, Москва

Договор купли продажи и государственная регистрация права. Приватизация которая была когда то не причем.

Жилищное право

Здравствуйте! У меня интересная ситуация...3х комнатная квартира приватизирована. Собственники - 7 человек. Один из них не проживает 20 лет в квартире...Можно ли каким-либо образом (каким?) продать 2 комнаты как 5 долей? Как разделить квартиру?Спасибо!

5 июля 2014 г. 10:19

Семен, Томск


Распорядиться можете лишь долями а не комнатами. Выдел доли в натуре в квартире не возможен.
При продаже необходимо будет направлять предложение о выкупе сначала сособственникам в порядке ст. 250 ГК РФ через нотариуса.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

здравствуйте! В приватизированной мною квартире была прописана дочь с несовершеннолетним внуком. Дочь умерла , а внука заврал его отец в другой город. Внук остался прописан со мною.Как можно выписать внука из квартиры и какие он имеет права. У меня есть несовершеннолетняя дочь и хотелосьбы что бы она унаследовала кватриру.

29 июня 2014 г. 11:19

Мария, Москва

Если на момент приватизации внук был зарегистрирован, то выселить не возможно. Если нет, то в судебном порядке в частности по ст.20 ГК РФ.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Проживаю в Москве, имею временную регистрацию. Могу ли я заочно, не выезжая из Москвы, выписаться из г. Барнаула (место постоянной регистрации), написав заявление о снятии с регистрационного учета? Если да, то как это сделать? Помогите пожалуйста, а то в разных местах разные требования, например, в Барнауле отказали в рассмотрении моей доверенности на выписку, оформленной на мужа.

27 января 2014 г. 10:25

Тимофей, Сочи

нет, необходимо личное присутствие и написание заявления

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Я хочу приобрести квартиру, но не хочу, чтобы мой муж после развода претендовал на нее, поскольку приобретаю квартиру на свои деньги. Могу ли я оформить ее на свою несовершеннолетнюю дочь или оформить дарственную?

11 января 2014 г. 10:09

Милана, Москва

Можно оформить покупку квартиры на дочь, либо на своих родителей, которые Вам ее потом подарят. Можно сразу заключить договор дарения. но это вроде как будет притворная сделка. Впоследствии муж может попытаться оспорить ее, доставив Вам неудобства.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Здравствуйте я 23 года сотрудник МВД России через год выйду в пеньсию живу с женой и двумя детьми в общешитие с объщей площадю 11кв.м имею ли я право на получение квартири?

29 декабря 2013 г. 09:45

Никита, Белгород

Здравствуйте, Гусейнов Азат Рагим оглы. Да. Для этого Вам необходимо быть признаным нуждающимся и встать в очередь на улучшение жилищных условий. Обращайтесь в соответствующий отдел органа местного самоуправления либо по месту службы.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Я и моя сестра проживаем в 3-ех комнатной квартире.Лицевые счита на все три комнаты разделены.Мы являемся хозяевами комнаты 18кв.м. На данный момент я беременна и разведена.Своего будущего ребенка пропишу в нашу комнату.Могу ли я претендовать на улучшение жилищных условий?И что для этого нужно сделать?Заранее спасибо.

17 декабря 2013 г. 13:57

Александра, Ярославль

Претендовать можете, для этого надо обратиться в префектуру округа с заявлением. Вам скажут, какие справки Вам необходимо еще представить.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Здравствуйте, очень нужна консультация!!! У меня следующий вопрос: Дело в том, что в 3-х комнатной кв. (12* 14*18) прописано 7 человек, из кот. проживают на данной площади 4-ро, остальные 3-е проживают на другой площади (причем более 10 лет). Могут ли эти 4-ро (1 проживающий и 3-е не проживающих) претендовать на раздел лицевых счетов? И как им можно помешать?

3 ноября 2013 г. 21:17

Алена, Санкт-Петербург

С 1 марта 2005 года раздел лицевых счетов запрещен, даже если все согласны.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Здравствуйте. В коммунальную квартиру 7 лет назад въехала женщина, переболевшая туберкулезом и ранее проживавшая в отдельной квартире. Год назад всех жильцов отправили на обследование по поводу ее обострившегося заболевания. Могут ли жильцы выселить ее через суд? И не является ли нарушением закона въезд в коммунальную квартиру с таким заболеванием? С уважением, Татьяна.

1 ноября 2013 г. 20:09

Роман, Томск

Выселить ее не могут. Ее вселение закону никак не противоречит.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Я прописана в Приморье,мой сын прописан у бабушки в Ярославской области, он инвалид детства.Могу ли я привезти сына в Владивосток для совместного проживания не выписывая его,зарегистрировать временно,оформить для обучения на дому,лечения и получения всех льгот для детей-инвалидов в т.ч.постановка на получение жилплощади? Заранее благодарна,Лариса.

3 октября 2013 г. 13:59

Мария, Санкт-Петербург

Нет, для получения мер социальной поддержки необходимо иметь постоянную регистрацию.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

По наследству от бабушки достался дом. В нем, при жизни бабушки, были прописаны сестра с ребенком. Сестра купила квартиру, при этом ребенка в нее не прописала (видимо, ребенок остался прописан по старому адресу). Старый дом был снесен и на его месте начинается постройка нового. Будет ли сестра иметь право претендовать на дом для себя или от имени ребенка?

21 сентября 2013 г. 09:45

Полина, Санкт-Петербург

Если завещание написано только на Вас, то претендавать на квартиру никто не имеет права

Вопрос по теме: «Жилищное право»

ПОМОГИТЕ!Пожалуйста!Было вынесено решение суда,думаю не в мою пользу,но на суде я не присутствовала.В канцелярии суда решения нет ,-уже неделю судья его пишет.В течение какого срока я могу подать кассационную жалобу?Когда судья его сдаст или в течении 10дней после суда?

18 сентября 2013 г. 18:41

Варвара, Москва

Статья 321. Срок подачи апелляционных жалобы, представления
Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Здравствуй, уважаемые господа юристы!Скажите, пожалуйста, каким образом совершить родственный обмен?! В каую организацию обратиться и какие требуются документы? Имеются две двухкомнатные квартиры примерно равной площади, одна приватизирована, другая кооперативная (пай полносью выплачен) В одной прописана мать, в другой её дочь с несовершеннолетним ребенком. Заранее благодарен Максимов Андрей

17 июля 2013 г. 17:27

Арина, Москва

Идете к нотариусу и заключаете договор мены вот и все.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

купил квартиру в 2006г. Сын собственника не выписывается. Пытаюсь сделать это через суд. Подан встречный иск о разрешении пользования помещением. Квартира приватизировалась в 2006г, сын отказался. Какие перспективы решить вопрос в мою пользу. Есть ли судебная практика и какие решения принимаются.

8 июня 2013 г. 16:15

Кирилл, Москва


В вашей ситуации возможны любые варианты, вплоть до восстановления права сына на участие в приватизации и аннулирования вашего договора.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Добрый день!Договор инвестирования на квартиру с супругом был в равных долях.какие нужны документы чтобы при оформлении квартиры в собственность собственник был один,а другой не имел никакихправ на жилье?Заранее спасибо.

3 мая 2013 г. 12:21

Анастасия, Санкт-Петербург


Данный вопрос нужно решать с Застройщиком (лицом с кем у Вас заключен договор инвестирования) и паралельно заключить брачный договор касательно данной недвижимости.ДОПОЛНЕНИЕ на отзыв №1
Нет эта доверенность не подойдет.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

10 лет назад родители оформили на меня договор дарения на квартиру. в которой они по настоящее время прописаны и проживают. Отец является инвалидом ВОВ и оплачивает коммунальные услуги по льготным тарифам. Не придется ли мне выплачивать разницу по оплате квартплаты и коммунальных услуг за эти годы?

22 января 2013 г. 19:39

Роман, Москва

Нет, льготы предоставляются гражданину, а не квартире. Более подробно по телефону,, Коваленко Светлана Васильевна.
Похожие темы:
в судебном порядке , в квартире , не проживает , квартира приватизирована , право собственности , несовершеннолетние дети , собственник квартиры , не прописан , бывший муж , члены семьи , в собственности