Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Смерть отца

Продажа земельного участка

Здравствуйте! у меня несовершеннолетняя дочь и после смерти отца унаследовала земельный участок в 9 соток.И мы хотели продать этот земельный участок.И отсюда вопрос -можем ли мы продать участок если он записан на несовершеннолетнюю дочь если нет то когда можно?

17 апреля 2016 г. 15:41

Ярослав, Чебоксары


Для совершения сделки такого рода Вам необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.
Вероятность того, что они Вам в своём согласии откажут - весьма высока.
Скорее всего, до достижения ребёнком 18-летнего возраста, продать земельный участок у Вас не получится.
С уважением,
Является ли наследником ребенок рожденный после смерти отца


Наследство

В трех комнатной квартире на данный момент прописано 3 человека.(мая мать, сестра и ее сын) Я сама с дочерью проживаю в однакомнатной квартире. После смерти отца встал вопрос о наследовании. Я недавно приватизировала свою однакомнатную квартиру на себя. Сейчас моя сестра, которая проживает в трех комнатной квартире собирается сделать тоже самое. Отказную после смерти отца я не писала. Скажите имею ли я какие либо права на метры в данной квартире. Если да, то как нужно поступить в данной ситуации.Зарание спасибо.iricha-tigr@rambler.ru

13 апреля 2016 г. 13:03

Дарья, Белгород

Нет Вы участвовали уще в приватизации.

Обмен и выселение

Добрый день, подскажите пожалуйста, если в квартире отец-квартиросьемщик и вся квартира приватизирована на него, с ним проживает его сын с женой (он прописан в квартире), может ли старшая дочь после смерти отца выписать брата из квартиры и по каким причинам? Может быть квартира делится на равные доли? Влияет ли прописка сына на размер его доли в квартире? заранее спасибо за ответ.

10 марта 2016 г. 11:01

Алиса, Белгород

в приватизированной квартире не может быть квартиросъемщика. если отец собственник то после смерти нужно принять наследство по закону при отсутствии завещания. кто станет собственником тот и может выписать другого если конечно вы не отказались от приватизации квартиры

Как оформить квартиру на семью после смерти отца, не будучи прописанным в квартире?

Умер отец. В квартире проживал вместе с семьей (жена, сын, две дочери), прописан был только он, квартира неприватизирована.Может ли семья претендовать на квартиру после смерти отца?

15 декабря 2015 г. 12:31

Милана, Москва


Поскольку квартира неприватизирована, т.е. муниципального жилого фонда, она по наследству не передается. При определенных обстоятельствах можно отстаивать в судебном порядке право на квартиру лицам, вселенным в свое время умершим в качестве членов семьи.

Наследство

у моего отца есть сын от первого брака. имеетли он право на долю в квортире. если квартира находится в собственности в равных долях у моего отца и моей сестры.

8 ноября 2015 г. 10:59

Никита, Москва

Сын Вашего отца будет иметь право на имущество, если оно будет передаваться в порядке наследования (в случае смерти отца, если не будет завещания). В случае если сын Вашего отца не является собственником квартиры (ведь собственники только Ваш отец и сестра) то никаких прав на данное имущество он иметь не может.

Могу ли я претендовать на квартиру?

Здравствуйте!!!! Подскажите пожалуйста, дело в том, что у моего отца квартира находится в его собственности, я не в доле. но я там зарегистрирован а также моя супруга и дочь которой 1 годик. Мы с ним не проживаем очень напряженные отношения с ним, приходится снимать квартиру. после смерти отца я могу претендовать на квартиру как наследник? если он не оставит завещания? дело в том, что у него есть еще дети а они проживают в других городах и имеют в собственности свою недвижимость. Спасибо!!!

1 октября 2015 г. 08:53

Матвей, Тверь

Если не будет завещания, то в равных долях с другими наследниками первой очереди можете претендовать.

Имею ли я право на часть квартиры

я живу с сыном (ему 3 года, мамой, папой и братом в 4-ех комнатной квартире. прописаны в квартире все пятеро. но собственник у квартиры 1 это мой отец. на момент покупки квартиры мы с братом были несовершеннолетние и квартира уже была приватизирована. имею ли я право на часть квартиры? я хочу отделиться от родителей и жить вместе с сыном.

24 сентября 2015 г. 21:03

Анастасия, Улан-Удэ


нет не имеете прав на квартиру. Только после смерти отца, как наследник первой очереди и то, если не будет завещания в пользу третьих лиц.

Имею ли я долю?

Здраствуйте!Мой отец был женат дважды.Много лет назад умер,квартира в которой жили была продана и куплена другая-в которой сейчас живет вторая жена.Я как дочь собственного отца имею ли долю на эту квартиру,девичья фамилия такая же как у второй жены?До этого я с ними не жила.

1 сентября 2015 г. 14:15

Александр, Иваново

если на день смерти отца вы не были зарегистрированы по одному с ним адресу, то сейчас поднимать вопрос о наследстве боюсь бессмыслено. Вы пропустили срок для принятия наследства и восстановить его практически не возможно. Если квартира куплена второй женой после смерти отца, то и говорить вообще не о чем.

Оформление доли собственности

Доброго времени суток! Подскажите мне, пожалуйста. У меня такая ситуация: Приватизированная квартира (1993год), 50%-матери, она ответственное лицо, 50%-отца, он и владелец.После смерти отца в 1999году я(дочь) и брат отказались от своих долей в пользу матери. Брат в квартире не прописан, у него своё жильё.Мать пока так и не переоформила долю отца на себя. И у меня вопрос - могу ли я, каким-нибудь образом, оформить долю отца на себя? Есть ли такая возможность?

11 августа 2015 г. 18:07

Кирилл, Москва

Да, такая возможность есть. Сначала мать должна зарегистрировать свое право собственности на долю, затем она может совершить любую сделку по отчуждении доли (например, дарение).

Аренда земли

Добрый день! В1948 г. мой отец по договору застройки получил в аренду на 50 лет участок земли. Договор аренды истек в 1998 г. Мы с братом, после смерти отца,вступили в наследство по закону в 1985 г. Все эти годы исправно платили налоги на землю и за домостоение. Нужно ли нам переоформлять аренду. Если нужно,как это сделать.

19 июня 2015 г. 22:11

Полина, Москва


вам лучше приватизировать участок для этого надо обратиьться в земельный комитет где вам дадут список с перечнем документов, которые вы должны будете предоставить

Наследство квартиры в жск

После смерти отца осталась квартира в ЖСК.Пай полностью выплочен. Прямыми наследниками являюсь я и моя сестра, которая проживает в этом кооперативе.Отец и я проживали в другом городе.1.Какие действия мне нужно предпринять для получения половины стоимости квартиры?2. Оценка квартиры происходит по рыночной стоимости или БТИ?

31 мая 2015 г. 20:57

Екатерина, Санкт-Петербург

Половину стоимости квартиры Вы не сможете получить. Вы либо сможете вступить в права наследования и получить в собственность причитающуюся Вам долю в наследственном имуществе, а далее продавать его по Вашему усмотрению, либо отказаться от наследства и не получить ничего.

Вступление в наследство

Прошло 5 лет после смерти отца. Нотариус выдал наследникам (3детям) свидетельство на наследство на землю, а в выдаче свидетельства на наследство жилого дома, который стоит на этой земле, отказал, ввиду отсутствия правоустанавливающих документов. При жизни у отца документов на дом не было, он сам построил дом в 1992 году. Что нам делать? Если через суд, то по каким основаниям отстаивать свои интересы в суде?

5 мая 2015 г. 21:59

Вероника, Улан-Удэ


Обратитесь в суд с заявлением о признании права собственности на самовольную постройку. Если нужна помощь в составлении подобного заявления, обращайтесь. E-mail:

Что нужно для переоформления завещания на дарственную

У меня есть биологический отец, но меня удочерил отчим, соответственно я сейчас не ношу фамилию своего биологического отца. Но он сделал завещение на часть квартиры на меня. Но так как его можно оспорить кем либо, мы бы хотели сделать дарственную на эту часть. Нужно все оформлять заново или каким-то другим способом.

16 января 2015 г. 12:17

Артем, Москва

Отец жив? если жив, то пусть дарственную на Вас пишет и идите в рег палату и регистрируйте. После смерти отца завещание в части имущества, которую он на вас завещал, не будет иметь юр. силу. ( нет имущества- нет и завещания)

Наследование собственности жилья

я прописан в приватизированной 2-х комнатной квартире, вместе со мной прописаны отец, мать, брат, его жена и их несовершеннолетний ребенок, собственником квартиры является один отец. в случае его смерти, как будет наследоваться квартира и в каких долях? какие права имеет несовершеннолетний ребенок и жена брата?

18 декабря 2014 г. 20:25

Ярослав, Ставрополь


Наследниками по закону после смерти отца будут дети, супруг и родители в равных долях. Супруга может претендовать на выдел супружеской доли. Будут вопросы-звоните:

Участие в приватизации

Мои родители приватизировали частный дом на всех членов семьи (родители, я и брат) когда мне было 5 лет. Через 20 лет после смерти отца я и брат отказались от наследования доли отца в пользу матери и она переоформив документы продала дом. Сейчас я прописана в неприватизированной квартире свекрови. Имею ли я право участвовать в приватизации этой квартиры? Или я свое право на приватизацию уже использовала в 5 лет?

18 декабря 2014 г. 09:47

Тимофей, Киров


Если тогда вы были несовершеннолетним, то сейчас можете участвовать в приватизации.

Имею ли право на жилье?

Отец и сестра с несовершеннолетним сыном прописаны в приватизированной квартире (1-комнатной).Я с матерью прописан и живу вместе с матерью в другой квартире (не приватизированной 2-комнатной). Вопрос: 1)Имею ли я право на часть приватизированной 1-комнатной квартиры в случае смерти отца? 2) Какие права имеет сестра с несовершеннолетним сыном на неприватизированную 2-комнатрую квартиру в случае смери матери?

29 августа 2014 г. 14:43

Маргарита, Брянск

.
1) Если собственником 1-комнатной квартиры является отец, то да, имеете, поскольку являетесь одним из наследников первой очереди.
2) Никаких прав на неприватизированную 2-х комнатную квартиру ни сестра, ни её сын не имеют.
Удачи Вам,

Оформить дарственную на квартиру.

Добрый день! У меня такой вопрос:моя мама после смерти отца вышла замуж второй раз. У её нынешнего мужа есть квартира, собственником которой он является, мама в приватизации не учавствует. Но её муж хочет чтобы после смерти эта квартира досталась ей, либо мне. У меня есть дочь ей сейчас 5 лет, и она ему не родная внучка, можно ли оформить дарственную на неё. Подскажите пожалуйста какой из этих трех вариантов возможен. Заранее благадарю за ответ.

12 августа 2014 г. 19:45

Полина, Москва

завещание пусть напишет. Может и подарить ее.

Выселение из квартиры лиц, там не зарегистрированных, но по решению суда имеющих право пользования данной квартирой.

После смерти отца сын, зарегистрированный в квартире, её приватизировал. По решению суда новая жена отца с ребенком имеют право проживания в этой квартире, хотя там не зарегистрированы. Коммунальные услуги не оплачивают длительное время. Как образом отменить решение суда и выселить их?

30 июля 2014 г. 11:39

Алена, Киров

чтобы отменить решение суда надо обжаловать его но у вас уже истек срок обжалования. поэтому нужно обратиься в суд и выселить их если они проживают.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

У моих родителей приватизированная квартира.Квартира оформлена на отца и мать.Отец умер.После смерти отца прошло 11 месяцев.Сейчас мать хочет оформить квартиру полностью на себя.Для этого требуют что-бы дети отказались от доли наследства, что бы мать оформила квартиру только на себя. Какие из этого следуют последствия? Законно ли это?

9 июля 2014 г. 08:55

Роман, Москва

да, вполне законно, поскольку квартира, вернее доля отца делится на всех наследников. Если все остальные наследники не откажутся от своей доли в пользу матери, нотариус на мать полностью квартиру не оформит.

Квартирный вопрос

Здраствуйте, у меня есть трех комнатная приватизированная квартира, после смерти отца в доле осталось 4 человека, мать, сестра и её дочь, как будут распределены части если моя сестра не является дочерью моего отца но в доле заключена вместе со своей дочерью кому должна достаться доля отца?

28 мая 2014 г. 21:03

Ульяна, Москва


Наследство делится между наследниками первой очереди в равных долях, если не будет отказа от наследования в чью-либо пользу.
К наследникам первой очереди относятся дети(родные или усыновленные), супруг(а), и родители умершего.
Если ваша сестра была удочерена вашим отцом то его 1/4 поделится на 3-х: вас, маму и сестру. Если не была удочерена- то на вас и маму

Как выписать из приватизированной квартиры постороннего человека

квартира была получена и приватизирована моими родителя и моим сыном.Отец умер и 2 доли у мамы и 1 доля у моего сына. Мы с мужем жили в Украине и в 1997г.разошлись. Он переехал в Новосибирск. После смерти отца мама из жалости прописала в 2000г моего бывшего мужа, ведь ему надо было где-то быть прописанным для работы. Никто в паспортном столе не посоветовал сделать временную прописку.Но сейчас он пьет, дебоширит, несколько раз попадал в вытрезвитель, лежал в больнице с "белой горячкой" Вопрос: можно ли его выписать из квартиры без его согласия?

13 марта 2014 г. 13:55

Валерия, Санкт-Петербург


Можно, только в судебном порядке.
С уважением,

Вопрос по теме: «Жилищное право»

2 месяца назад умер отец в Минске, был холост. Оставил завещание на меня и брата.Что мы должны предпринять, чтобы вступить в наследство.В частности интересует, должны ли мы одновременно ехать или можно это сделать раздельно?Какие документы необходимо представить?

15 февраля 2014 г. 08:21

Софья, Москва

Заявить о принятии наследства Вы можете раздельно с братом, для этого Вам понадобится свидетельство о смерти отца. Перечень необходимых документов в последующем Вам подскажет нотариус.

Узаконение гаража

Добрый день! После смерти отца , остался гараж. Из документов на него выкопировка с плана города не нем печать , написано № и дата решение исполкома ,что участок отводится для строительства моему отцу. Еще есть справка , что гараж построен тем то тем то, на ней тоже печать. Как мне узаконить гараж, я хочу его продать? С чего начать?

21 декабря 2013 г. 15:29

Роман, Москва

Сделайте кадастровый паспорт, в архиве найдите копию решение исполкома, соберите док-ва того что вы по сей день пользуетесь гаражом, оплачиваете налоги... и обращайтесь в суд

Наследство на квартиру

Здравствуйте,хотела бы задать вот такой вопрос.После смерти отца квартира делилась на трех человек.Меня,дочь и сестру мою.Сколько ей метров положено?И до того как она захотела делить квартиру,она сказала если я ей отдам однакомнатную то потом она не будет требовать долю.Я отдала ей комнату примерно 10 метров.Документов на то что я ей ее подарила у меня нет.Должна ли я ей отдавать теперь долю и сколько положено метров?

27 ноября 2013 г. 10:41

Александр, Москва

Сколько времени прошло со дня смерти отца? Что значит, не будет требовать долю? Вступила ли она в наследство? Что значит, подарила, но документов нет?

Как прописаться в квартиру и участвовать в приватизации

После смерти отца осталась неприватизированная 3-х комн.квартира. В ней прописаны брат, мать и сын брата. Я была прописана в данной квартире до октября 1992г. Возник спор между братом и матерью о разделе квартиры. Могу ли я прописаться в квартиру по решению суда и участвовать в приватизации?

21 ноября 2013 г. 11:19

Елизавета, Брянск

На каком интересно, основании... Если Вы добровольно оттуда выписались - можете вписаться обратно только с согласия всех там прописанных. Я так понимаю, что согласия такого не будет ... соответственно права такого нет у Вас...

Могу ли я переоформить общежитие на себя после смерти отца?

Здравствуйте. Мой отец с 1997г. проживал общежитии на основание обменного ордера. Все эти годы он не работал, ком. услуги не оплачивал. Все ком.услуги в течение 14лет оплачивал я (все чеки я сохранил). Отец в комнате был прописан один. В этом году мой отец умер. Могу ли я переоформить общежитие на себя. Если да, то как это сделать,? Заранее благодарен. Могу ли я переоформить общежитие на себя после смерти отца

13 сентября 2013 г. 14:45

Ксения, Москва


Оснований нет.ЖК РФ."Статья 94. Назначение жилых помещений в общежитиях
1. Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения".

Коммерческий найм

Добрый день! Ситация: мой отец женился второй раз, прописан у второй жены (договор коммерческого найма) в однокомнатной квартире в г. Москве. Возможно ли вписать в договор коммерческого найма меня (мне 32 года) или сестру (ей 24 года), чтобы в случае смерти отца и его супруги вселиться в квартиру (согласие супруги имеется)? Если нет, то имеется ли возможность выкупа данной квартиры (желательно не по рыночной стоимости)? С уважением, Дмитрий

11 сентября 2013 г. 13:59

Ярослав, Санкт-Петербург


Выкуп возможен, если он предусмотрен договором.

Дарственная на квартиру.

Добрый день! У меня такой вопрос: моя мама после смерти отца второй раз вышла замуж. У её нынешнего мужа есть квартира, но естественно она в приватизации не учавствует. Но он хотел бы чтобы после смерти эта квартира досталась либо моей маме либо мне(но я ему не родная дочь). А вобще он хотел бы оформить эту дарственную на мою дочку(ей сейчас 5 лет и она ему тоже не родная). Подскажите пожалуйста какой из этих трех вариантов возможен? Заранее благадарю за ответ.

9 июля 2013 г. 21:21

Ульяна, Белгород


для вас приемлемы и завещание и дарственная. в данном случае степень родства не учитывается. это волеизъявление собственника

Раздел имущества

после смерти отца осталась квартира,машина,дача.Может ли сын разделить с матерью ей квартиру,себе дачу,машину.Но в квартире он не включен в приватизацию только прописан.

20 февраля 2013 г. 09:19

Иван, Москва

Да, могут.
Для этого до получения свидетельств о праве на наследство скажите нотариусу, что вы хотите сразу составить соглашение о разделе наследственного имущества и нотариус вам все оформит одновременно.
Это намного упростит дальнейшее переоформление.
При этом за сыном все равно остается право бессрочного пользования приватизированной квартирой до тех пор пока он добровольно не снимется с рег. учета

Как узаконить земельный участок?

Моему деду в бессрочное пользование передали земельный участок в черте города. При жизни решили его приватизировать, но не успели - дед умер. Приватизацию прекратили в связи со смертью. Отец вступает в права наследования, но нотариус оформлять наследство на земельный участок отказался, сказав, что необходимо обращаться в суд. Мой вопрос: с каким заявлением обращаться в суд, в чем будет заключаться существо заявления?

14 января 2013 г. 19:09

Иван, Магнитогорск

Пришлите мне на почту скан документа, который давал право бессрочного пользования, а я пришлю Вам текст заявления.С уважением,
Виктор Безруков.
Очередь для ТВ


Посмотреть позже


Юридические консультации о недвижимости. Советы из практики юриста по недвижимости.


Совет Юриста :: Лишение отца родительских прав


Консультация адвоката


Похожие темы:
в судебном порядке , умер отец , квартира после смерти , наследники первой очереди , по наследству , прописан в квартиру , Жилищное право , в квартире , отец умер , вышла замуж , члены семьи