Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Прописать в коммунальной квартире

Оформление права собственности на квартиру в новостройке

Как оформить в собственность квартиру, приобретенную на рынке первичного жилья, – вопрос, волнующий большинство будущих новоселов, поскольку самое доступное жилье сегодня находится именно в новостройках.

Главное в процессе оформления собственности на квартиру в новостройкедокументы. Именно от комплектности документов и их юридической чистоты будет зависеть, как быстро пройдет процесс регистрации.

Оформление права собственности на квартиру в новостройке можно доверить компании-застройщику или выполнить все необходимые действия самостоятельно. При выборе второго варианта застройщик обязан представить следующие документы:

  • акт приема-передачи квартиры;
  • копии документов о вводе застроенного дома в эксплуатацию и приемке его специализированной государственной комиссией;
  • акт реализации инвестиционного договора на производство строительных работ.

Важно! При истребовании документов следует обратить внимание на их состояние и внешний вид, поскольку, в соответствии со статьей 18 Закона № 122, управлением Росреестра не могут быть приняты документы, содержащие помарки, зачеркивания, приписки, исправления и повреждения, влияющие на читаемость документа и толкование его содержания.

В случае отказа застройщика в предоставлении необходимых документов или невыполнения ряда обязательных действий, вопрос о том, как оформить квартиру в собственность, решается посредством обращения в суд.

В остальном процедура оформления права собственности на квартиру в новостройке полностью соответствует приведенной выше инструкции.

Коммунальная квартира

Мой отец прописан в коммунальной квартире но по состоянию здоровья там не проживает он инвалид 1 группы (лежачий). Находится у меня ( дочери), комната у него приватизированна, у соседей нет. Соседи поменяли замок от входной двери и ключи не дают. Была у учаскового он сказал им, чтоб они дали ключи, но они не дают пока он не оплатит часть стоимости ремонта каторый они сделали пока его нет. Договора (согласия)на этот ремонт у них нет с отцом. Как нам попасть в комнату я написала заявление в ОВД.Если в комнате произойдет прочечка воды мы будем виноваты в этом.

13 января 2016 г. 14:39

Максим, Санкт-Петербург

Если ОВД в данной ситуации не оказывает влияния на соседей, обратитесь в суд с иском о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, получите решение суда, направите его приставам. Приставы будут исполнять.sudebnaja-zaschita/
Начало оплаты коммунальных услуг в новостройке


Доброй день!! Мы прописаны в коммунальной квартире по договору соц. найма. С нами прописан от первого брака несовершеннолетний сын моего супруга. Ребенок с нами не проживает 13 лет, ему сейчас 14 лет, так как находится в Украине со своей мамой. Мы за него платим коммунальные услуги Можем ли мы выписать несовершеннолетнего ребенка и если да, то что нам надо делать? И если обращаться в суд то кто должен ответственный квартиросъемщик или отец ребенка? Можем ли мы не платить за этого ребенка коммунальные услуги или нет? Если можем, то что нужно делать? Заранее спасибо!

12 декабря 2015 г. 14:07

Анастасия, Ставрополь

выписать вы можете только по решению суда. признавать утратившим право пользования и снимать с регистрации.

Добрый день! Я одна прописана в коммунальной квартире, которая была признана непригодной для проживания в 2010 году, в том же году встала на очередь нуждающихся в жилых помещениях на основании этого акта. 1.Что можно сделать, чтобы как-то поторопить решение вопроса о предоставлении благоустроенного жилья? 2.Могут ли меня снять с очереди в связи с тем, что я не прохожу ежегодную перерегистрацию очередников? 3.Какими правовыми актами\законами регулируется вопрос о коммунальных платежах за непригодное для проживания жилье? Спасибо.

29 августа 2015 г. 08:31

Марк, Рязань

Ирина здраствуйте.
1) ни в коем случае НЕВЫПИСЫВАЙТЕСЬ!!!
2) уточните пожалуйста, есть ли АКТ межведомственной комиссии, укажите дату, это ВАЖНО;
3) далее если все докумкеты на руках обращайтесь в суд, и в суде требуйте (обяжите) администрацию указать срок предоставления нормального жилья.

Коммунальная квартира

здравствуйте у меня вопрос мой отец прописан в коммунальной квартире они с мамой в разводе 30 лет. Я с семьей 3 чел,сестра 2 человека и мама проживаем в 3-х комнатной квартире.У Отца случился инсульт его пролизовало он лежачий пришлось его взять к себе ему выделили комнату может ли моя дочь со своим гражданским мужем временно пожить в его комнате. Соседи сказали что некого не пустят в комнате может проживать только отец но он не может там находится так как заним нужен уход постоянный.Мой отец когда был здоров написал звещание на мою дочь.В данный момент у нас с сестрой есть генеральная доверенность от его имени.

9 августа 2015 г. 12:35

Илья, Москва

Ваша дочь со своим гражданским мужем может проживать в комнате с разрешения отца, для этого необходимо зарегистрироваться в комнате постоянно или временно.

Коммунальная квартира

Мой отец прописан в коммунальной квартире но по состоянию здоровья там не проживает он инвалид 1 группы (лежачий). Находится у меня ( дочери), комната у него приватизированна, у соседей нет. Соседи поменяли замок от входной двери и ключи не дают. Была у учаскового он сказал им, чтоб они дали ключи, но они не дают пока он не оплатит часть стоимости ремонта каторый они сделали пока его нет. Договора (согласия)на этот ремонт у них нет с отцом. Как нам попасть в комнату я написала заявление в ОВД.Если в комнате произойдет прочечка воды мы будем виноваты в этом.

23 июля 2014 г. 11:21

Василиса, Москва

Если ничего не помогает обращайтесь в суд это единственная возможность решить вашу проблему. Если потребуется помощь обращайтесь консультация бесплатная. Запись по тел.,.

Право проживания в неприватизированной комнате

Добрый день!я вместе с отцом прописана в коммунальной квартире. квартира двухкомнатная. во второй комнате прописана сестра отца с дочерью(т.е. моя тетя с сестрой). мы с отцом не проживаем в квартире. в нашей комнате с нашего согласия живет моя сестра и оплачивает к.у.Моя комната не приватизирована.Скажите, есть ли возможность у меня проживать в этой комнате в моим молодым человеком, не прописанным там? или комнату для этого нужно приватизировать?Спасибо!

1 июня 2014 г. 10:07

Арсений, Калининград


Да, можете проживать.

Курение в туалете коммунальной квартиры.

Здравствуйте! Меня Зовут Морозов Максим.Я проживаю и прописан в коммунальной квартире. Есть сосед который как и я так же прописан и проживает в этой квартире. Сосед любитель закрыться в туалете на пол часа и покурить там так что день запах табака от туда не выветривается. Моя семья не курит. Получаеться из за него нам приходиться постоянно курить пассивно. А это большой вред здоровью.Я прекрасно понимаю что он не имеет права курить в этом туалете. На уговоры не обращает внимание - говорит где хочу там и курю.Подскажите пожалуйста. Каким образом на него можно воздействовать и заставить прекратить курить в туалете. Или куда нужно обратиться и в каком виде что бы решился этот вопрос?

12 января 2014 г. 14:01

Тимофей, Тверь

Этот вопрос закон не регулирует.Принудительные меры применить к нему нельзя.Только внушение.

Я уже писала сегодня утром, прописана в коммунальной квартире с 2003г договор купли-продажи. В данной коммуналке проживает еще 3 семьи. Со мной больше ни кто не прописан. Мне 29лет, детей у меня нет, но планирую, нахожусь в официальном браке. Мой метраж общ.жил.пл 17,4 кв.м. Мне на сайте ответили, что надо обращаться в департамент по жилью, но что делать если коммуналка это не основание для нуждающихся в жилье и говорят, что признают нуждающимися только до 15кв.м.

16 декабря 2013 г. 12:17

Матвей, Москва

поэтому я вам и порекомендовала подъехать в департамент жилья вашего округа и ознакомиться с программами по жилью, там можно обратиться к юристу /услуга бесплатная/, если вы обращаетесь за консультацией, то хоть прислушивайтесь к советам, ведь вам желают помочь

Здравствуйте.Меня зовут Людмила.С 2002 года состою в законном браке.От первого брака имею сына,общий ребенок -дочь.Проживаем в муниципальной однокомнатной квартире в Москве.В ней прописаны муж ,дочь и свекровь.Я и сын прописаны в коммунальной квартире в Брянской области.Свекровь,являясь основным квартиросьемщиком ,согласия на прописку или регистрацию не дает.Сама проживает в Сочи у мужа.Можно ли в данном случае рассчитывать на прописку или регистрацию,б/права на жилплощадь мне и моему сыну.Если да то как?Заранее благодарю.Людмила

26 октября 2013 г. 21:31

Софья, Набережные Челны


К сожалению без согласия свекрови ничего не получиться.

Могу ли я получить субсидию от города на улучшение жил.условий(по расселению коммуналок или помощь молодой семье),если:я прописана в квартире с ещё 4 родственниками(площадь 49 кв.м.),а муж прописан в коммунальной квартире(площадь комнаты 20 кв.м.).мужу 32 года,мне 31,ребенку -9 лет.

16 октября 2013 г. 18:47

Александра, Санкт-Петербург

Вы можете встать в очередь на получение жилья, на общих основаниях, если семья будет признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и малоимущей, (Управление труда и социальной защиты населения), это основные правила постановки в очередь. Обращаться с документами, нужно в жилищную комиссию при администрации города, (поселения), согласно ст. 51 ЖК РФ

Квартирный вопрос

Мой муж с мамой прописаны в коммунальной квартире,комната 18м²Комната приватизирована.Как я полагаю, при сносе(это старая пятиэтажка) полагается 1-комнатная квартира.Если расприватизировать квартиру и прописать меня нам могут дать две 1-ком. квартиры?и повлияет ли это на район?Просто говорят, если квартира не приватизирована, могут и за МКАД отправить.спасибо!

16 июня 2013 г. 16:23

Евгений, Симферополь

Если Вас будут сносить, то больше чем у Вас есть, Вам не дадут. Самое большое - 1 ком. квартиру. И не важно, приватизирована она или нет. Даже если Вас там будет 10 чел. прописано. В Москве ценз оседлости - 10 лет.Вам необходимо прожить в этой комнате не менее 10 лет, что бы иметь право на доп. жилье при сносе дома. С ув. Ирина Львовна.

Права жильцов не прописанных в коммунальной квартире.

Добрый день!Я живу с мужчиной 6 месяцев в его коммунальной 3 комнатной квартире. Кроме нас там живет семья из 4 человек. мы не расписаны, по этой причине вторая собственница запрещает мне приходить раньше моего мужчины домой, так как я не имею никаких прав и не являюсь собственницей.у меня есть ключи от квартиры и она каждый раз вызывает милицию,когда я прихожу раньше его домой.Благодарю за ответ.

5 июня 2013 г. 20:25

Денис, Москва

даже если бы вы были женой и не были в установленном порядке прописаны в квартире, вы бы точно также должны были покидать жилье после 11 вечера. Таков закон. Вы в квартире гость, без прав на жилплощадь. В этой ситуации выход один. Подружиться с соседями (любым способом) и строго соблюдать првила общежития. Иначе вас каждый вечер будет выводить из квартиры милиция.

Добрый день! Я сотрудник МЧС России. Переехала в Москву. По предыдущему месту службы имею собственное жилье. На данный момент у есть постоянная прописка в г.Королево Московской области. Для постановки на очередь для получения жилья необходимо мне выписываться? Я прописана в коммунальной квартире. В этой комнате еще прописано 5 человек

2 июня 2013 г. 08:49

Глеб, Москва

Татьяна, не видя документов, трудно ответить на Ваш вопрос. Но в любом случае, для того, что встать на очередь на получение жилья в Москве в общем порядке, в соответствии с законом г.Москвы №29,кроме всего прочего, необходимо постоянно проживать городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет.

Имею ли я право на улучшение жилья?

Я молодая мама(сыну 5 месяцев), болею туберкулезом открытой формы,мы с сыном прописаны в коммунальной квартире помимо нас там прописано еще 5 человек и из них 2 маленьких детей,квартира 3х комнатная.Меня интересует имеем ли мы с сыном право на отдельное жильё,если да то как этого добиться?? Помогите пожалуйста!

15 марта 2013 г. 21:59

Денис, Москва


конституция РФ всем гарантирует право на жилье. о возможностях санкт петербурга по предомтавлению жилья обратитесь в отдел жилья мэрии. только они правомочны ответить на ваш вопрос.
Юридические консультации о недвижимости. Советы из практики юриста по недвижимости.


Коммунальная квартира - переселение и предоставление жилья


Засуди Меня. Коммунальная квартира. Документальное реалити HQ


ЖКХ. Дело о расселении коммунальной квартиры (от 18.11.2010)


Регистрация по месту жительства. Прописка, выписка из квартиры. Юрист отвечает на вопросы зрителей


Похожие темы:
не проживает , написать заявление , у соседа , не прописан , инвалид 1 - группы , нет договора , расприватизировать квартиру , пропишу в москве , квартира не приватизирована , 1 комнатная квартира , ком. квартира