Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Частные дома

Нюансы приватизации земельного участка под частным домом при отсутствии документов на него

Как приватизировать землю, если правоустанавливающие документы на землю были утеряны? Существует множество различных обстоятельств, от которых может зависеть порядок приватизации.

В общем случае для того, чтобы приватизировать землю (и тем более сделать это бесплатно), необходимо доказать свои права на участок. Для этого потребуются сведения о земельном участке из государственного кадастра недвижимости либо выписка из архива — ведь если право было зарегистрировано, то записи об этом должны остаться.

Наихудшим вариантом может оказаться тот, когда за давностью лет либо из-за полного отсутствия документов (например, земля выделена давно ликвидированным предприятием) подтверждения прав гражданина на землю нет. В этом случае приватизация земельного участка под частным домом будет возможна лишь на основании решения суда.доказать свои права на участок. Для этого потребуются сведения о земельном участке из государственного кадастра недвижимости либо выписка из архива — ведь если право было зарегистрировано, то записи об этом должны остаться.

Теперь вы знаете, как приватизировать землю под частным домом в соответствии с нормами  действующего законодательства.

Правомерно ли действие соседей?

здравствуйте.помогите мне пожалуйста.два года назад родители купили мне 1.2 частного дома.в доме уже была вода,документов на воду личных не было,но в проекте к колодцу мы потключины и труба с водой к нам идет через дом соседей.квитанции регулярно приходят и я их оплачиваю.сейчас соседи отрезали нам трубу и отказываются подключать.в доме прописана я с двумя маленькими детьми?что делать?правомерны ли их действия?

26 июня 2016 г. 09:53

Алиса, Москва

Их действия не правомерны, вы можете обратится в суд с иском об устранении препятствий в пользовании водопроводом.
Давай поженимся! Интеллектуальный юрист (25.05.2015)


Право на наследование жилья

В частном доме проживали муж и жена. Дом зарегистрирован на мужа. Жена умерла. Имеет ли право на наследование жилья дочь супругов, проживающая в другом городе в собственном жилье? Вправе ли муж продать дом после смерти супруги без согласия дочери?

3 июня 2016 г. 19:13

Михаил, Москва


она должна обратиться к нотариусу в течении 6 мес и вступить в права наследования после матери, если конечно дом был их совметной собственностью.
Подробную консультацию вы можете получить по адресу: Стоимость 100 руб.

Как определить кто из собствеников должен занять бесхозную часть умершего собственника?

В частном доме имеются 4 собственника, один из них умерший, его часть занял один из собственников, что же делать другим? Можно ли уже сейчас так же занять эту часть? Как найти наследников вдруг они есть? Или же лучше добиваться признания этой части вымороченным имуществом?

16 апреля 2016 г. 20:15

Марк, Санкт-Петербург


Выморочное имущество переходит Российской Федерации. Найти наследников можно, обратившись к нотариусу по месту нахождения имущества.

Ветхо аварийное жильё

Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Я и мои дети прописаны в частном доме.Дом попал под программу сноса,по этой программе каждому прописанному выделяется денежные средства на покупку жилья.Но у меня есть квартира купленная в ипотеку на двоих с мужем, мы за неё ещё не рассчитались.Имею ли я и мои дети право по данной программе получить денежные средства на покупку жилья?

14 апреля 2016 г. 22:25

Андрей, Белгород


По идее да, но нужно детально знакомиться с документами, чтобы не возникло ни каких сложностей!

Могут ли вычленить гараж, находящийся в жилом двухэтажном частном доме с деревянными перекрытиями, в собственность другому лицу?

На участке располагается 2 дома:1-но и 2-х этажный. После вступления силу наследства они достались брату и сестре соответственно. Теперь брат отказывается освобождать гараж, мотивируя это тем, что это "Его собственность". Хотя имущество было разделено по закону и дом, включая гараж принадлежит сестре. При этом возникают проблемы обслуживания коммуникаций (электричество, тепло)

4 марта 2016 г. 22:17

Егор, Астрахань


если нет согласия то нужно обртиться в суд

Можно ли выписать отчима из дома без его согласия?

Здравствуйте, Я инвалид второй группы (ДЦП)являюсь владельцем частного дома, он мне достался в дар от бабушки ее не стало шесть лет назад. Теперь в доме нас проживает трое: я, мама, отчим, все мы прописаны в этом доме. В данный момент отчим находиться на группе, у него инфаркт. Я бы хотела его выписать, но добровольно он выписываться не хочет. Могу ли я выписать его без его же согласия и без предоставления ему жилья. Если нет, то как его можно вообще выписать?

26 января 2016 г. 13:57

Никита, Москва

вы можете это сделать только в судебном порядке

Права на владения домом

с 1965 года я и моя бабушка прописаны в частном доме, который она и её муж подарили своему сыну,то есть, моему отцу,после его смерти дом по наследованию достался моей мачехе.имеет ли она право без моего согласия или согласия каких либо прописанных в доме членов продать дом или начать там строительство

15 января 2016 г. 09:55

Семен, Санкт-Петербург

Здравствуйте, maia.
Если она оформила право собственности на себя, то может и продать и перестраивать, т.е. рапоряжаться в полном объеме.
Нужно срочно обжаловать её право собственности. т.к. и Вы и мать отца являетесь наравне с ней наследниками этого дома.

Снос половины частного дома

Мы проживаем в частном доме, дом разделен на 2 половины. Соседи планируют сносить свою часть дома - стена разделяющая наши половины не несущая. Возможен ли по закону такой снос? Документов на перепланировку и прочее у них нет.

8 января 2016 г. 08:09

Варвара, Рязань

Сложно сказать, не видя самого строения. Но в любом случае, поскольку затрагиваются Ваши законные интересы и права, необходимо согласование с местными архитектурными органами для исключения возможности утраты жилья...Перепланировка такого вида с большой долей вероятности должна быть согласована))))

Домовая книга

Здравствуйте!мы с мамой являемся долевыми собственниками частного дома.мне нужно было прописать ребенка,а домовую книгу мне она не отдавала,тогда я сделала вторую домовую книгу и прописала дочь.сейчас зашел разговор о размене дома и мама утверждает,что моя домовая книга нелегальная.разве,если я являюсь собственником,то не могу иметь свою домовую книгу,ведь свидетельство о собственности у меня есть.подскажите пожалуйста,кто прав в данной ситуации.

9 ноября 2015 г. 14:51

Никита, Москва

вы обе можете иметь книгу. закон не запрещает

Как присвоить дому номера квартиры

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как надо поступить, чтобы частному дому присвоели номера квартиры. Ситуация такая: в доме проживают жильцы, находящиеся в родственных отношениях, разделены лицевые счета, общего бюджета не ведеться, однако поквартирная карточка на дом одна. Каждая семья производить реконструкцию дома, для создания каждой семье отдельного входа. В конечном результате надо, чтобы дом между жильцами был разделен на отдельные квартиры. Как этого добиться?

2 августа 2015 г. 09:43

Кира, Санкт-Петербург

через жеэ, они должны все это делать

Хочу прописывать людей в частном доме

Я купил с другом частный дом, у каждого 1/2 доли. дом с удобствами, вода в доме, отопление печное-водянное. хочу прописывать в нем людей. какие документы мне для этого необходимо? в какую инстанцию обращаться по данному вопросу? Сколько человек я могу прописать по закону? Спасибо

28 марта 2015 г. 20:59

Дмитрий, Новокузнецк


1. В миграционную службу как только людей найдете
2. прописывайте, сколько хотите.
3 только документы составьте правильно ( а то вместо дохода получится у вас расходы на комуналку)

Продажа с частного дома без согласия проживающих в нем лиц

Моя мать давно развелась с мои отцом. Сейчас проживает в доме который принадлежит моему дедушке(по линии отца).Она в этом доме прописана и я прописан, но не проживаю фактически в нем уже два года. Сейчас дедушка хочет выписать меня и маму из дома по решению суда и продать дом вместе с участком. Имеет ли он на это право и может ли так получится, что мы с мамой останемся на улице?

23 марта 2015 г. 19:37

Даниил, Санкт-Петербург


конечно имеет это его имущесто и им он может распорядиться по своему усмотрению. а вы конечно же пойдете на улицу

Договор соц найма

Здравствуйте! Мы молодая семья, мужу 28, мне 31, сыну 7 лет. Проживаем и прописаны в Подмосковье по договору безвозмедного пользования в частном доме в течение 4, 5 лет. В нем прописана еще одна семья из 4 человек. В собственности жилья нет. В собственности на сына оформлен участок на Можайском шосее в 100 км. 24 сотки. Имеем ли мы какие-н. льготы для получения жилья. В данный момент мы не работаем, ищем работу.

9 марта 2015 г. 17:33

Алиса, Хабаровск


Вы можете стать на очередь для получения жилья как молодая семья. Льготы могут быть предоставлены как малоимущим.

Как выселить сына?

Здравствуйте!Я одна собственница частного дома, в который прописала своего Сына с его несовершеннолетним сыном. Выписываться теперь он отказывается и говорит что- домом нужно будет поделиться!!! Прав ли он? И как мне его выписать???

7 марта 2015 г. 19:43

Алиса, Санкт-Петербург

Полагаю, что Ваш сын не прав. Делиться своей собственностью Вы с ним не обязаны. Если он с сыном фактически в ваш дом не вселялся, можно попробовать в судебном порядке признять его не приобретшим право пользования жилым помещением и снять с регистрационного учета.

2 хозяина дома, один не хочет продовать свою половину. Что делать?

Мы с сестрой живем в частном доме, имеем равные доли. Я хотела продать свою часть дома, а она против продажи и денег на выкуп моей части у нее нет. Как я могу продать свою половину дома? Или может можно как-то продать дом полностью?

11 февраля 2015 г. 18:13

Алена, Киров


Полностью - это если Вы с сестрой договоритесь.
Продать долю можете с соблюдением ст.250 ГК РФ, если она откажется, то можете продавать другому лицу. Для дарения этого не требуется.
С уважением,

Переселение в новую квартиру из ветхого жилья

У нас двух комнатная квартира. В ней проживают Мама (ей 50лет), брат 25лет, я 30лет. Отец проживает в своем частном доме, а прописан здесь(в квартире), с матерью они не в разводе. Квартира наша не приватизирована, т.к. администрация не разрешает ветхое жилье приватизировать.Наши дома собрались сносить, а нас переселять.Подскажите пожалуйста: Какую жилплощадь мы имеем право требовать. Заранее Спасибо Станислав.

13 ноября 2014 г. 21:07

Семен, Москва

Вам должны предоставить жилье равнозначное по количеству квадратных метров

Перерасчет платежа по оплате за газ

Я являюсь собственником частного дома в селе,в течении 10 лет не имею счетчика на газовое отопление,имею собственный котел.Круглый год мне начисляется одинаковая сумма за газ как летом так и зимой,хотя летом котлом я не пользуюсь,имею ли я право на перерасчет платежей за отопление прошлых лет,и нужно ли мне ставить счетчик что бы платить меньше?

31 октября 2014 г. 20:43

Александр, Москва


Судя по тексту, не имеете, потому что платите по тарифу, правильно. Неизвестно, нужно ли ставить счетчик, надо считать, сколько потребляете фактически.

Можно выкупить в собственность свою долю участка вокруг частного дома?

Я хочу выкупить у города свою долю земельного участка по фактическому пользованию для эксплуатации жилого дома, уже находящегося в долевой собственности. Но в городском земельном комитете сообщили, что выкупить можно только весь участок. Наши соседи отказываются выкупать свою долю. Что делать?

29 октября 2014 г. 21:03

Ева, Москва

До марта 2010 года Вы его можете вместе с соседями приватизировать. Вам срочно нужно готовить пакет документов для этого.С уважением, юрист Денис Г. Габдрахманов!

Гражданский спор

Я проживаю в частном доме. На мой огород сосед всю зиму бросает снег со своего двора. Во дворе у него стоят двеи машины. На мои просьбы не бросать снег на огород не реагирует. Подскажите пожалуйста, что мне делать? Я с этого огорода питаюсь.

28 октября 2014 г. 19:45

Александр, Санкт-Петербург

Бросайте снег обратно.
Ну или если там повреждаются растения, то попробуйте скажем написать заявление в милицию, они конечно откажут, т.к. никакого преступления нет, но зато будет документ, с которым Вы можете обратиться в суд взыскать стоимость растений.

Имею ли я прово на улучшение жилищных условий

Добрый день. Я (26 лет) со своей семьей (всего нас 4 человека) прописаны и проживаем в приватизированном (частном) доме с родителями и двумя моими братьями. То есть в общем нас 8 человек проживает в доме на 80 квадратных метрах общей площади. Имею ли я (моя семья) право на постановку в очередь на улучшение жилищных условий? Если дом родителей приватезирован?

2 октября 2014 г. 14:33

Софья, Москва


конечно имеете такое право. ст. 40 Конституции Р.Ф. всем гарантирует право на жилье

Возможна ли временная регистрация, если один из собственников против, но в квартире не проживает?

Я проживаю в съемной комнате в частном доме, собственниками которого являются 4 человека. 3 из них живут в этом же доме, один проживает у жены уже около 20 лет.Возможно ли оформить регистрацию по месту пребывания, если проживающие в доме собственники согласны,а живущий отдельно собственник - нет.

15 июня 2014 г. 22:49

Полина, Санкт-Петербург

Нет не получится. закон прямо говорит о том что должно быть согласие всех СОБСТВЕННИКОВ. Увы, вынужден вас огорчить

Как прописать новорожденного в частный дом

Мы с женой живем в гражданском браке, она на данный момент беременна. Живем в частном доме, в доме прописана моя жена, ее мать и отец (с нами не живет, но является собственником дома). Нужно ли согласие собственника на прописку ребенка в этот дом и будет ли ребенок иметь долю в этом доме?

13 мая 2014 г. 20:59

Варвара, Москва

ребенок прописывается к одному из родителей и разрешение собственника для этого не требуется. прописка не порождает право собственности можете не беспокоится

Как сохранить жилплощадь?

Наша семья живет в частном доме, собственник жилья-отец. Мой младший брат сошелся с одной женщиной, она родила ребенка, которого записали на моего брата. Спустя 4 года они решили зарегестрироваться. Подскажите, какие права на жилье и в каком случае, будет иметь его жена и ребенок, если в доме прописан только брат.

22 апреля 2014 г. 21:33

Алена, Махачкала

Без согласия собственника жилья - никаких прав (если брат зарегистрирован по месту жительства в доме отца, он вправе без согласия отца зарегистрировать ребенка до 18 лет). Точнее, это делают в отделении ФМС РФ по заявлению родителя.

В какую инстанцыю писать жалобу на соседей

Сосед построил огромный дом, но внём не живёт.Он соеденил газовую трубу с общей газовой трубой а это соединение газовой трубы проходит над скатом его крыши.Когда зимой выподает снег на его крышу, а при оттепели ловина снега с его крыши падает прям на газовые трубы и унас в доме ломаются трубы постояно происходит утечка газа. Очень опасно.Мы живём в частных домах. Куда мне писать жалобы на соседа?

27 января 2014 г. 22:09

Даниил, Москва

Попробуйте написать в РОСПОТРЕБНАДЗОР и в газовую компанию.

Кто имет право и льготы на получение жилья молодой семье..

Здравствуйте .Мы молодая семья имеем ребенка 1 годик и прописаны у родителей. Еще прописаны два брата и родители в частном доме.Можем ли мы претендовать на что либо.

11 октября 2013 г. 15:13

Алена, Барнаул


Программа "Жилье молодой семье" как раз и предусматривает выдачу беспроцентного ипотечного кредита для приобретения жилья именно Вашей категории граждан, т.е. Вашей семье (Вам, Вашему мужу и ребенку). О подробностях получения кредита стоит обратиться в местную администрацию.

Обязателен ли забор с соседями по закону?

Соседи по частному дому настаивают на возведении нового забора. На данный момент его нет. Существуют ли нормы, из какого материала он должен быть выполнен. И вообще обязателен ли он по закону.И существуют ли норму типа «правый забор ваш, а вот левый соседей». Имеется ввиду кто, за какой забор отвечает по закону.

30 августа 2013 г. 21:51

Алиса, Москва

без разницы из какого материала. это граница участка

Прописка

Скажите, пожалуйста, как оплачиваются коммунальные услуги в частном доме, который отдан в дар человеку, проживающему в другом городе в то время, как в доме живёт недееспособный родственник одаренного, без прописки, только что потерявший своего опекуна (смерть, как следствие тяжёлого заболевания)?Возможно ли прописать в доме недееспособного и оформить субсидию на оплату коммунальных услуг (электричество, газ, вода-всё по счетчикам)?

9 августа 2013 г. 20:35

Мария, Сочи

Данный вопрос Вам нужно решать исключительно с собственником дома.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Здравствуйте, у меня такой вопрос, имеют ли право взимать штраф в размере 1500 рублей, если я прописана в квартире в Москве, а проживаю в частном доме в Рязанской области, собственником являюсь  я.

26 июня 2013 г. 18:45

Андрей, Москва


Конечно нет, проживать вы имеете право где угодно, другой вопрос, если вы зарегестрированы и лицевой счет оформлен на вас вы обязанны оплачивать все коммунальные услуги. Квартира если я правильнопонял муниципальная?

Про межевание

здравствуйте. у меня такой вопрос. на одном земельном участке построены два частных дома.соседи делают межевание, замеряли весь участок в том числе и нашу территорию. 1. увеличивается ли от этого стоимость межевания? 2.должны ли мы платить половину от стоимости межевания(за замер нашей части участка)? 3.если выдадут документ о межевании соседям, подойдет ли он нам(земельный участок же один)?

1 апреля 2013 г. 15:51

Елизавета, Калининград


Да, межевой план на весь участок будет. Но в одном экземпляре оригинал. Оплачивать должен заказчик, то есть соседи Ваши.

Реконструкция крыши частного дома?

Добрый день ! Меня зовут Алена мы живем в частном доме у нас была простая крыша сейчас мы решили ее разобрать и построить с мансардой соседи кричат ,жалуются что мы занимаем их территорию как быть куда обращаться? как я знаю расстояния измеряются от стены дома (от Фундамента) причем здесь наша крыша? насколько должна выступать крыша к соседям? заранее огромное спасибо!

26 января 2013 г. 17:53

Полина, Белгород

для изменения конструкции дома нужно получить разрешение архитектуры. а как влияет высота определит только архитектурный надзор
Признание дома аварийным. Осинцев Е.А.


Покупка-продажа недвижимости, советы юриста. Как правильно оформить куплю-продажу недвижимости.


Самогоноварение - консультации юриста


что делать если подкинули наркотики консультация адвоката


проверка УБЭП консультация адвоката


Похожие темы:
в судебном порядке , частный дом , в собственности , продать дом , Жилищное право , жилищный вопрос , право на жильё , без согласия , долевая собственность , юридическая компания , общая площадь