Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Аренду нежилого помещения

Что должно быть в типовом договоре аренды нежилого помещения?

Скачать договор

Скачав образец договора аренды нежилого помещения, проверьте, содержится ли в нём следующая информация:

  1. Наименования сторон. Поскольку договор аренды нежилого помещения обычно заключается между организациями (или хотя бы в качестве арендатора выступает юридическое лицо), то в договоре должны быть указаны их полные наименования (при этом желательно даже воздержаться от стандартных аббревиатур типа «ООО», «ОАО»); фамилия, имя, отчество, должность того, кто выступает от имени организации, и на основании чего он действует (директор — обычно на основании договора, руководитель филиала или представитель в городе — на основании доверенности). Впрочем, перебарщивать тоже не нужно: ИНН, ОГРН и прочие данные лучше оставить для финальной части договора.
  2. Предмет договора. Нежилое помещение, которое сдаётся по договору, должно быть охарактеризовано как можно подробнее: адрес, площадь, если есть — кадастровый номер, основания, по которым арендодатель вправе сдавать помещение в аренду (свидетельство о праве собственности с реквизитами свидетельства о регистрации, договор аренды с правом на сдачу в субаренду и т. д.).
  3. Порядок передачи нежилого помещения. Наилучшим вариантом является передача по акту, но при необходимости можно обойтись и без него (к примеру, указав, что, подписывая договор, арендатор соглашается принять помещение в том виде, в котором оно находится, а арендодатель обязан передать помещение в срок не позднее определённого числа дней с момента передачи).
  4. Обязанности сторон. В частности, должна быть четко обозначена арендная плата, а также указано, кто оплачивает коммунальные и иные платежи, занимается ремонтом и т. д.
  5. Права сторон: может ли арендатор сдавать помещение полностью или частично в субаренду, как часто владелец вправе проверять состояние объекта и может ли он это делать вообще и т. д.
  6. Срок действия договора. Подробнее об этом будет сказано чуть далее.
  7. Порядок продления договора, если договор срочный.
  8. Порядок разрешения споров.
  9. Реквизиты сторон. Вот здесь надо уже указывать всё: для граждан — паспортные данные, для организаций — ИНН, ОГРН, БИК и пр. Чем подробнее, тем лучше для налоговой инспекции и бухгалтерии.

По договору аренды арендодатель ООО Василек передал арендатору ООО Тополек нежилое помещение для оказания услуг ломбарда. На сегодняшний день ООО Тополек уступает свои права ИП Иванову, у которого основной вид деятельности сдача в аренду нежилого помещения и они заключают между собой договор уступки, где арендатором будет являться ИП Иванов. Далее ООО Тополек направляет нам письмо, где просит нашего согласия на переуступку всех прав ИП Иванову. Далее Мы ООО Василек заключаем допсоглашение с ИП Ивановым. После этого ИП Иванов передает в субаренду это нежилое помещение ООО Тополек.(в первоначальном договоре, который мы заключали с ООО Тополек ничего не сказано о субаренде)

8 июня 2016 г. 19:29

Владислав, Хабаровск

А на каком основании ООО Тополек уступает свои права,он же не собственник,а арендатор ООО Тополек может сдать арендуемое помещение в субаренду,с согласия арендодателя,если это не указанно в договоре,эти условия можно оформить дополнительным соглашением к договору аренды.А причем здесь переуступка прав ?
Перевод квартиры в нежилое помещение. Юрист А. Ручкин


Какой может быть договор возмещения затрат по аренде нежилого помещения? ООО снимает помещение по договору, ИП оплачивает аренду (возмещает), как правильно составить договор на возмещения (директор ООО и ИП одно лицо)

14 февраля 2016 г. 17:23

Елизавета, Москва

В соответствии с пунктом 3.1.1 Правил сайта, составление договоров - платная услуга.
Стоимость услугирублей по 100% предоплате.
Срок исполнения - 24 часа с момента поступления оплаты.
Если Вас не устраивают предложенные условия - обратитесь в одну из юридических контор вашего города (как Вы понимаете, будет ещё дороже), либо принимайте на работу штатного юриста и платите ему достойную зарплату.

Можно ли в договореаренды нежилого помещения для торговой деятельности, указать одним из условий досрочного прекращения договора: в связи с принятием решения Арендатора закрыть магазин, в связи с нерентабельностью (убыточностью) торговой деятельности, для осуществления которой бралось в аренду нежилое помещение. Аренда планируется сроком на 5 лет. Я арендатор.

30 ноября 2015 г. 20:31

Варвара, Москва

Можно указать просто на наличие желания арендатора как основания для расторжения. Остальное слишком сложно доказывать будет в суде

Как сдать в аренду нежилое помещение в новостройке, если на него еще не получено право собственности?

Приобретено нежилое помещение в новостройке. Дом достроен, сдан, жильцы заехали. Право собственности будет оформлено только через год. На данный момент, от застройщика можно получить только право пользования на это помещение. Вопрос в том, как можно юридически корректно сдать это нежилое помещение в аренду или как можно получать доход от предоставления в пользование помещения, на которое не получено право собственности? Какие есть риски для арендодателя?Спасибо.

4 сентября 2015 г. 18:09

Ксения, Москва


А какой договор у Вас с застройщиком?
Мой телефон

Аренда нежилого помещения

День Добрый! Подскажите пожалуйста, как поступить! Планируем арендовать нежилое помещение под торговлю(магазин). ООО еще не оформляли. К примеру, завтра я нашел помещение, еду смотреть, устраивает. Теперь вопрос. В договоре я могу прописать себя, как физ. лицо. ООО еще не готово! Но тогда и все ответственность падает на меня лично. Так? А в случае, если в договоре будет значиться ООО, то в случае каких-то нестыковок, разбирательств, лично я под удар не попадаю? Так ли все это? Поясните, пожалуйста. Спасибо!

1 июня 2015 г. 14:55

Кира, Санкт-Петербург

Здравствуйте!Вы можете заключить договор аренды как физическое лицо. Когда будет создано ООО можно передать имущество в субаренду с переходом всех прав и обязанностей.

Председатель ТСЖ,не предоставляет продления договора на аренду нежилого помещения. У нас закончился договор 31 декабря. Мы к ней ходили чтоб она продлила договор,а она все подождите.Мы платили аренду без договора 3 месяца,а потом перестали и она вырубила нам свет,хотя мы заключили договор с Энергосбытом напрямую.Что делать?

7 декабря 2014 г. 14:33

Глеб, Москва

Здравствуйте! Ситуацию можно разрешить в судебном порядке. Возможно иском об обязании заключения договора. Но в целом необходимо более подробно исследовать ситуацию. Обращайтесь!

Как оспорить: взымают арендные платежи за кв.м. которых нет в техническом паспорте на помещение, перепланировка не узаконнена

Наша фирма снимает в аренду нежилое помещение, потолки высокие и собственник сделал надстройку - второй этаж. Данная перепланировка помещения неузаконнена, в технической документации не отражена, в свидетельстве на право собственности на нежилое помещение данные лишние кв.м. не отраженны. Не смотря на это, арендные платежи взымаются за эти "дополнительные" кв.м. Законно ли данное требование арендодателя, и если нет, то на что нам ссылаться при отказе по их оплате.

17 сентября 2014 г. 19:37

Александр, Тверь

На договор аренды. Если в нем не указана площадь то на техническую документацию.

Я являюсь физическим лицом и сдаю в аренду нежилое помещение Индивидуальному предпринимателю.Должен ли я платить налог или арендатор является уже по сути налоговым агентом и сам платит 13% от суммы договора аренды?

24 июня 2014 г. 20:13

Ульяна, Санкт-Петербург


Сдавая в аренду имущество, вы получаете доход, у арендатора пользование помещение это его расход, 13 % НДФЛ платится с Вашего дохода. Арендатор за Вас НДФЛ не платит.
Как сказано выше Ваш доход имеет систематический характер, т.е. по факту Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью. Поэтому Вам необходимо оформить ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения доходы тогда вместо 13% Вы будете платить 6%.

Я предприниматель, плачу все налоги, у меня в аренде нежилое помещение от администрации. Я оформила субсидию на оплату квартиры, могу ли я оформить субсидию на оплату жкх в арендованном помещении?Если прожиточный минимум очень маленький.

7 марта 2014 г. 15:17

Полина, Санкт-Петербург


Субсидию Вам дали как физическому лицу, предпринимателю такие субсидии не дают, т.к. предполагается, что вы имеете доход от своей предпринимательской деятельности и можете нести бремя затрат как предприниматель, иначе Вы бы отказались от аренды, таков законодательный подход.

Аренда нежилого помещения

Добрый день! Помогите разобраться: Я как физ.лицо имею в собственности нежилое помещение (офис), которое является юридическим адресом Юр.лица, в котором я -единственный учредитель и ген.директор. Для использования помещения по назначению нужно сдать помещение в аренду моему ООО (документально), чтоб расходы по эксплуатации легли на ООО. Так получается я как физ.лицо буду платить налоги... Узнала, что есть такой договор безвозмездного пользования, тогда получается, передаю сама себе? И не возникнет ли с этим противоречий?

26 октября 2013 г. 14:33

Тимур, Москва

Нет, противоречий не возникает, поскольку вы передаете не сами себе, а как физлицо юридическому лицу. Это разные вещи.

Я хочу сдать в аренду нежилое помещение как частный (индивидуальный) предприниматель. Никакх наемных рабочих не будет. Вопрос: какие налоги и за что мне придется платить за ведение такого дела?

25 августа 2013 г. 09:51

Мария, Москва

Здравствуйте. Если Вы собираетесь сдавать имущество в аренду юридическому лицу - не осложняйте ситуацию. Сдавайте недвижимость, как физическое лицо. Никаких платежей в бюджет и, тем более, во внебюджетные фонды. Арендатор будет Вашим налоговым агентом и сам платить 13 % НДФЛ от размера арендной платы (арендная плата =13% или 13% входит в размер арендной платы - определяется договором аренды).
Подробнее - в Письме Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы РФ от 02.10.2008 г. №/564@ .

Аренда нежилого помещения у физ.лица

Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня в собственности дачный земельный участок, на котором расположен жилой дом и сарай из металопрофиля изнутри утепленный и обшитый фанерой. подскажите пожалуйста могу ли я сдать а аренду сарай ИП, который планирует заниматься розничной торговлей садово-огородной техникой? Нужно ли мне регистрировать сарай как объект коммерческой недвижимости (магазин)? если да, то что для это нужно?Какие документы нужны для оформления договора аренды?

12 мая 2013 г. 17:05

Анна, Санкт-Петербург

никакой регистрации не нужно, Ваша собственность и распоряжаться ей можете как угодно, в законном смысле, составляется типичный письменный договор аренды, достаточно Ваших паспортов для составления данного договора, для большей законности можете его оформить через нотариуса

Здравствуйте!Какими нормативными актами регламентируется аренда нежилого помещения у физ.лица юр.лицом. Налоговая настаивает чтоб физ.лицо было ИП, в противном случае он не может сдавать в арендупомещения, тк это уже предпринимательская деятельность,других вариантов не рассматривает. И еще это помещение будет использоваться для реализации алкоголя (бар), зарегистрируют ли договор аренды между физ.лицом и ООО в реестре (срок аренды 5 лет) без нотариального заверения, какие условия регистрации таких договоров в реестре.Спасибо.

3 мая 2013 г. 13:05

Арсений, Москва

В соответствии с пунктом 3.1.1 Правил сайта, разработка правовой позиции - платная услуга. Стоимость услугирублей по 100% предоплате.

Доброе время!Могу я переложить уплату НДФЛ,как физ лицо от сдачи в аренду нежилого помещения на арендатора ООО и в случае ,когда я не регестрирую договор-аренды в ФРС,я дожен самостоятельно предоставлять cведения о доходах в ФНС от сдачи в аренду,для отчетности будет достаточно договора-аренды?Cпасибо!

19 января 2013 г. 19:25

Алина, Санкт-Петербург

Согласно Письму Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы РФ от 02.10.2008 г. №/564@ арендатор в Вашем случае является налоговым агентом , на которого возложена обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет суммы налога из доходов налогоплательщика. В этом же письме указано, что когда коммунальные и эксплуатационные расходы производит за свой счет арендодатель, налоговая база в части доходов, полученных от арендатора, уменьшается на суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.
Предмет договора аренды нежилого помещения


Договор аренды нежилых помещений


Подлежит ли договор аренды госрегистрации


Договор аренды (субаренды) нежилого помещения


юридическая консультация адвоката в Кожухово т. 8 (499) 721-97-19 видео


Похожие темы:
физ лицо , в собственности , физическое лицо , свидетельство на право собственности , права и обязанности , для оформления договора , розничная торговля , день добрый , жилой дом , договор безвозмездного пользования , пользование помещением