Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Муниципальная квартира

Что нужно для приватизации муниципальной квартиры? Перечень документов.

Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры, определяется ее местоположением, так как точный перечень документов для приватизации квартиры определяется не только федеральным, но и местным законодательством. Однако документы для приватизации, которые будут необходимы в любом субъекте РФ, перечислить можно:

  • заявление на приватизацию(См. Как правильно написать заявление на приватизацию квартиры (образец));
  • паспорта всех граждан, которые будут участвовать в приватизации квартиры;
  • технический и кадастровый паспорта на квартиру;
  • договор социального найма или ордер на вселение;
  • свидетельство Ф3 о регистрации по месту пребывания;
    Скачать заявление
  • выписка из домовой книги о лицах, прописанных в квартире;
  • справка о том, что гражданин не участвовал в приватизации;
  • выписка из лицевого счета об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • если приватизацией занимается только один из членов семьи, то потребуются и доверенности на его имя от каждого совершеннолетнего лица, зарегистрированного в квартире.

Справка о неучастии в приватизации должна быть включена в пакет документов для приватизации квартиры, если заявитель прибыл из другого региона. Полный же список того, что нужно для приватизации квартиры, определяют обстоятельства, поэтому перечень документов для приватизации квартиры в 2015 году может приблизиться к двум десяткам наименований. 

Вправе ли администрация города заселить жильцов на освободившуюся площадь в коммунальной квартире в ветхом доме

Я с женой живу в комнате, в трехкомнатной коммунальной, муниципальной квартире,в ветхом доме,две другие комнаты освободились за выселением, свою комнату я приватизировал.Представитель администрации города сказал, что на освободившуюся жилплощадь поселят очередников. Законны ли действия администрации?

23 апреля 2016 г. 20:33

Алексей, Москва


Неизвестно конкретно по указанному случаю, надо знать все обстоятельства, но в пределах имеющихся прав.
Выселение из муниципальной квартиры


Семейные споры

Как разделить лицевые счета,если мы проживаем в 4-х муниципальной квартире,являемся сонанимателями,за квартиру имеется долг и прописано трое несовершеннолетних детей.

23 февраля 2016 г. 08:11

Андрей, Москва

Разделить лицевые счита не сможете.А платите так. Берете счет. в нем допустимруб. Вас проживает 10 человек. Вы платитеруб. Если допустим один из несовершенолетних Ваш ребенок то и за него Вы платитеруб. Когда на Вас подадут в суд то Вы приносите эти квитанции и показываете их. Тогда Судья выведет Вас из состава ответчика.

Квартира

Я с несовершеннолетним сыном живу в2-х комнатной муниципальной квартире моего бывшего мужа 17 лет.В квартире я не прописана, прописан б муж и мой сын.Б муж после развода в квартире не живет 6 лет. Бывший муж хочет прописать в квартиру новую жену и их ребенка.Имеет ли он право прописать их без моего согласия.И могу ли я этому препятствовать, защищая интересы моего сына?

7 августа 2015 г. 12:55

Михаил, Махачкала


Конечно, он может прописать новую жену, не спрашивая Вашего согласия - Вы же в квартире не прописаны...

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Добрый день! Мы с мужем в разводе, прописаны муж(наниматель) , я и сын в 3-х комн.муниципальной квартире. Возникла проблема с разменом жилья (квартира в соц.найме).Муж отказывается приватизировать квартиру. Могу ли я через суд определить право пользование жилым помещением и приватизировать одну комнату, которая будет закреплена за мной, с послед.продажей. Спасибо...

28 мая 2015 г. 17:25

Кирилл, Калининград

Да, Вы можете это сделать.Приглашаю Вас на сайт - там много полезной информации. С уважением,

По каким причинам можно выписать сына из муниципальной квартиры?

здравствуйте!Квартира муниципальная,покойная мать была главным квартиросьёмщиком.В квартире прописаны были-мать,я и мой сын.После смерти матери,квартира остаётся без гл.квартиросьёмщика,так,как ни кто не хочет давать заявления,в пользу другого.Ни каких ремонтных работ,сын ни когда не производил,в квартире не проживает.Но последний год,стал оплачивать ком-ые услуги.

22 марта 2015 г. 08:25

Елизавета, Москва

Здравствуйте, Шидаев Владимир Ахмедович
НЕИ СУЩЕСТВКЕТ ТАКОГО ПОНИТИЯ главны

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Может ли суд определить порядок пользования в 2-комн. изолир. муниципальной кв-ре и по каким статьям закона? Зарегистрированы 4 чел. - наниматель и бывшая жена со своей семьей (дочь, внучка), совместное проживание невозможно. В "Домашнем адвокате" читала, что по старому ЖК такая практика была. Принудительный обмен практически невозможно найти , т.к городок маленький.

14 марта 2015 г. 11:35

Вероника, Москва

Определение порядка пользования в муниципальной квартире невозможен.

О постановке в очередь

Скажите,пожалуйста,мы прописаны втроем в однокомнатной муниципальной квартире,общая площадь которой 38 кв.м.,жилая площадь 18 кв.м.,с нами живет инвалид второй группы.Имеем ли мы право встать в очередь на улучшение жилищных условий?И какие документы нужны для этого?

29 января 2015 г. 19:39

Максим, Москва


Обратитесь в Департамент жилищной политики и жилого фонда Вашего округа. Условия постановки на учет: менее 10 кв.м. на человека, и признание членов Вашей семьи малоимущими.Будут вопросы, звоните.

Могу ли я получить право проживания с мужем и ребенком?

Я 15 лет проживаю со своим мужем в 2-х комнатной муниципальной квартире. Нанимателем является его мать. У нас есть сын-ему 2 года. Все они прописаны в квартире,я-нет. Свекровь подала в суд иск о признании меня не преобретшей право пользования жилым помещением. Суд вынес постановление о выселении. Могу ли я путем обжалования получить право проживания с мужем и сыном? Что можно сделать в моем случае?Спасибо за ответ!

21 декабря 2014 г. 10:45

Даниил, Санкт-Петербург

надо посмотреть решение суда для изучения возможности его обжалования.

Жилищный

Можно ли оспорить Предварительный договор купли продажи долей, если он был подписан под давление и не были переданы денежные средства при подписании и в дальнейшем? Имеет ли право на долю или прописаться в муниципальной квартире родная сестра без чего либо ведома, если она уже подписала отказ от прописки в эту квартиру? Может ли оспорить этот отказ в суде?

18 декабря 2014 г. 20:03

Вероника, Санкт-Петербург

любой договор можно оспорить. в остальном нужно смотреть документы и знакомиться с обстоятельствами дела более подробно.
С уважением,

Необходимо ли будет ждать 6 месяцев для приватизации?

Необходимо ли будет ждать 6 месяцев для приватизации, если мать с 2-мя детьми выписываются из муниципальной квартиры и уезжают на постоянное место жительство в другой регион, где будут прописаны. Справку №6 они за подписью нотариуса пришлют по факту.

31 октября 2014 г. 19:59

Артем, Иркутск


конечно не нужно. пусть они дадут вам нотариальный отказ от приватизации. если этого не будет вы не сможете приватизтровать без них, если даже они уедут в другой город.

Имею ли я право на раздел имущества после развода?

Ребенок (10 лет) и я прописаны в квартире свекрови (квартира не приватизированная. В браке прожили 12 лет.

28 октября 2014 г. 13:09

Марк, Улан-Удэ


Заявление о разделе совместно нажитого имущества можно предъявить до истечения 3-х лет с момента развода, но относительно только совместно нажитого имущества (муниципальная квартира совместно нажитым имуществом не является). Вы и сын приобрели равные права на данную квартиру наравне с остальными прописанными в ней (поэтому не выписывайтесь ни под каким предлогом).

Выселение неплательщика

Квартиросъемщик муниципальной квартиры не оплачивает коммунальные услуги уже много лет. Оплату производит второй зарегистрированный в квартире человек. Какой срок при неуплате ком. услуг должен пройти для вопроса выселения неплательщика?

25 сентября 2014 г. 17:11

Арина, Москва


Задолженность по оплате квартиры отсутствует, поэтому нет оснований для выселения. Если есть желание, то можно с должника в судебном порядке взыскать полагающуюся с него долю в коммунальных платежах.

Выписка из муниципального жилья

В муниципальной квартире прописаны 4 человек я,муж,наш общий ребенок 11 лет и ребенок мужа от первого брака 16 лет. Ребенок мужа от первого брака в квартире не проживал и не проживает на сегодняшний день. В данный момент муж будет выписываться из этой квартиры для прописки в другую приватизированную квартиру своей бабушки. Главным квартиросъемщиком стану я. ВОПРОС:Могу ли я выписать ребенка мужа из квартиры по фактическому месту его проживания?

8 сентября 2014 г. 11:35

Михаил, Оренбург

Боюсь только в судебном порядке.

Могут ли выселить?

Здравствуйте, я проживаю с отцом в муниципальной квартире (я совершеннолетняя). Он у меня алкоголик, так тихий,но по его вине несколько раз были небольшие пожары (в основном задымление). Соседи грозятся его выселить. Боятся что когда-нибудь при настоящем пожаре пострадают их квартиры. Я за кварплату плачу исправно. Что могут они предпринять в отношении моего отца или меня?

14 июля 2014 г. 10:39

Егор, Москва


Ну Вас то точно не тронут. Да и его тоже.
А вот пожар это дело серьезное, и сами можете пострадать и соседям, конечно же, достанется.

Можно ли выписать бывшую жену из муницыпального жилья?

В муниципальной квартире прописаны бывшая жена и ее дети, от второго зарегистрированного брака,моего мужа.Не проживает и не платит около 20 лет.Живет она на служебной квартире.Главный квартиросъемщик свекровь.Возможно ли её с детьми(одному 18 лет, другому 12)выписать из квартиры?

26 июня 2014 г. 12:33

Даниил, Москва

Несовершеннолетнего не получится. Вам необходимо в суде доказывать что она добровольно прекратила право пользования и добровольно съехала с квартиры тем самым расторгнув договор социального найма.

Может ли бывший муж выписать меня из квартиры?

После развода с мужем мы с несовершеннолетним ребенком снимаем квартиру(дочь осталась на моем иждивении).Будучи в браке мы получили муниципальную квартиру.Все трое прописаны в ней,муж главный квартиросъемщик.Теперь он хочет меня выписать.Сможет ли он это сделать? Прописаться мне негде.

19 июня 2014 г. 13:43

Егор, Москва


У Вас такое же право пользования квартирой, как и у него.
Вас выписать ему будет очень сложно, он должен будет доказать, что Вы выехали добровольно, и имеете жилье в другом месте.
С уважением,

Жилплощадь

Я проживаю в муниципальной квартире общей площадью 61 кв.м. В квартире прописано шесть человек. Могу ли я подать на расширение?

12 июня 2014 г. 11:57

Артем, Москва


Все зависит от того,какая норма на человека в Вашем городе. В Москве - 10 кв.м. Если больше, то на улучшее жилищных условий не ставят. Если у Вас лимит такой же, то у Вас 1 кв.м. лишний. Да, есть еще одно условие - Вы на протяжении последних 5 лет не должны были ухудшать себе жилищные условия, т.е. прописывать кого-либо, за исключением детей.
С уважением, Чирков Д.В.

Выписать отца из муниципальной квартиры без гогласия

в квартире прописаны отец, который является ответственным квартиросъемщиком, и я. но он не проживает в ней более 20 лет. где он находится в данный момент мне не известно. однако на наш адрес систематически приходят письма с угрозами о конфискации имущества по причине неуплаты им денежных кредитов. коммунальные платежи за него оплачиваю я. к тому же у него имеется задолженность по отношению ко мне по неуплате алиментов. подскажите, как выписать отца из не приватизированной квартиры без его согласия?

30 апреля 2014 г. 08:07

Алиса, Москва

Через суд

Можно ли выписать из не приватизированной квартиры?

Здравствуйте! В муниципальной квартире прописано 6 человек, трое из них не проживают в ней уже около 20ти лет и не оплачивают коммунальные услуги, квартиросъемщик в том числе. В ближайшее время дом расселяют. Возможно ли их выписать?

4 марта 2014 г. 12:07

Анастасия, Тверь


Теоретически и практически возможно, но весьма сложно. Обратитесь все-таки не к виртуальным юристам, а к реальным. В Вашем вопросе очень много нюансов, все которые описать невозможно.
С уважением, О.Украинцев

Муж выписался из муниципальной квартиры. Прописаны остались дочь и бывшая жена. Нужно ли согласие или отказ при приватизации.

Муж выписался из муниципальной квартиры. Прописаны остались дочь и бывшая жена. Нужно ли согласие или отказ мужа при приватизации этой квартиры?Спасибо.

6 февраля 2014 г. 13:31

Роман, Санкт-Петербург


Согласие на приватизацию дают только прописанные в данной квартире.
Варианты приватизации:
1. Если ребенок совершеннолетний мама может дать согласие на приватизацию, но от доли отказаться в пользу дочери.
2. Приватизация в равных долях.

Раздел муницепальный двх комнатной квартиры

У меня муницепальная квартира двух комнатная прописано 4 человека.Двое детей не совершенно летних,с мужем я разведена как я могу разделить площадь, если у мужа есть своя собственность двух комнатная квартира там проживает его мать.Прошу помочь в разъяснениях.

23 января 2014 г. 13:17

Ярослав, Санкт-Петербург

Дело в том, что муниципальная квартира не подлежит разделу. Вы можете снять супруга с рег. учета при условии, что он выехал их этой квартиры на другое постоянное место жительства.

Как можно разделить счет в муниципальной квартире

Мы проживаем в муниципальной квартире, прописаны 4 человека, отец,мать, я, и мой несовершеннолетний сын, мать с отцом в разводе с 1998 г., в квартире отец не проживает и не платить за неё, платит за все мать, можно ли разделить счета и если он не будет платить за квартиру , выпишут ли его, а нас не заставят выплачивать его долги?

18 января 2014 г. 12:39

Алиса, Санкт-Петербург


разделить лицевой счет нельзя.
вы можете в судебном порядке взыскать за 3-ри года часть оплаченных коммунальных платежей.

Жилищно-коммунальные услуги

Доброй ночи.Живем в муниципальной квартире. В нашем доме ставят счетчики воды в мун. квартиры. В нашу не ставят, потому что говорят, что у нас пластиковые трубы и на них ставить не будем. Это правда? они могут отказать

9 ноября 2013 г. 22:29

Алина, Москва

Здравствуйте.Чушь полнейшая. Скорее всего, у сотрудников данной организации просто отсутствует необходимое оборудование, т. к. процесс врезки в полипропиленовые/металлопластиковые трубы существенно отличается от того же процесса с металлическими трубами.Пишите жалобу начальству, либо в муниципалитет.

Как разменять жилье?

трехкомнатная квартира, общей площадью 53,3 кв.м, не приватизирована.проживают 3 человек, брат и сестра с ребенком. какие варианты возможны?

3 ноября 2013 г. 18:43

Виктория, Москва


В силу того, что квартира не приватизирована, продать ее невозможно. В вашем случае возможен только обмен на иные муниципальные квартиры.
________
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.
Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Выписать брата из квартиры.

В Москве муниципальная квартира, в которой прописаны двое: я и мой брат. Брат не проживает в квартире более 10 лет,коммунальные платежи не платит, ремонт, я сделала за свои деньги. Но до сих пор ответственным квартиросъемщиком является мама, умершая два года назад. Я бы хотела его выписать, что вы можете посоветовать?

19 октября 2013 г. 09:51

Анастасия, Москва


Если у него в собственности есть иное жилое помещение, то можно в судебном порядке заявить требование о признании его утратившим право пользования.

Квартира

Мы проживаев в 2комнатной муниципальной квартире.Прописано 5 человека.Муж,его жена,двое детей и брат мужа.Брат подает исковое заявление в суд о приватизации 1/2 доли в квартире и продаже ее..Квартира была закреплена за братьями по решению суда о лишении их отца родительских прав в 1998 году.Как нам поступить?

22 сентября 2013 г. 14:43

Денис, Липецк


Вам ничего не нужно делать. Приватизировать квартиру можно только при согласии всех проживающих там лиц. Приватизация части квартиры законом не предусмотрена. У вас же все таки не коммунальная квартира!
С уважением,
Ирина.

Коммунальные платежи

В муниципальной квартире прописаны 2 человека (я и дальний родственник), лицевой счет один, коммунальные счета приходят на его имя. Так же имеется задолженность. Коммунальные платежи оплачиваю постоянно я. Что можно сделать, чтобы соседа обязать оплачивать свою долю коммунальных платежей, и есть ли возможность мне продать свою часть квартиры без его согласия. Мой эл. адрес-Vmorozovv@mail.ru

21 мая 2013 г. 11:55

Евгений, Москва


1. Обратитесь в суд и взыщите его долю.
2. Муниципальную квартиру продать нельзя.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Добрый день! Сложилась такая ситуация -. При переселения дома под слом были выданы две муниципальные квартиры в новостройке. Мы хотим совершить родственный обмен. Подскажите :1)Возможно ли это сделать сразу после прописки ,каждого на ту жил. площадь которая была выделена.2) можно ли будет приватизировать муниципальное жилье, уже после обмена.3) до какого года можно бесплатно приватизировать муниципальные квартиры.

20 февраля 2013 г. 08:35

Роман, Кемерово

1. да
2. если жилье было получено до 1 марта 2005 г.
3. приватизировать можно до 1 января 2007 г.

Приватизация

в муниципальной квартире проживаю я , дочь и мама. раньше жили и были прописаны мои брат и сестра, теперь они проживают на своей жилплощади, там же и прописаны. нужно ли их согласие на приватизацию нашего жилья. могут они претендовать на долю уже в приватизированном жилье.

10 февраля 2013 г. 21:59

Анастасия, Брянск


Нет, не нужно.
________
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.
Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Могут ли выселить с малолетним ребенком из муниципальной квартиры

Проживаем с женой в муниципальной квартире находящейся в хозведении муниципального предприятия на котором я работаю. В скором будущем родиться ребенок. Если он будет прописан в этой квартире, то в случае увольнения или реорганизации предприятия, имеют ли право нас выселить из занимаемой квартиры?

19 января 2013 г. 21:15

Анна, Москва


из муниципального имущества очень сложно выписать несовершеннолетнего. орган опеки и попечительства не позволит. с Уважением.
Выселение из муниципальной квартиры


Выселение из квартиры - консультация адвоката


Помощь юриста при покупке квартиры


Консультация и советы адвоката Северского А.М. Как выписать из квартиры.


Покупка-продажа недвижимости, советы юриста. Как правильно оформить куплю-продажу недвижимости.


Похожие темы:
не проживает , в квартире , Жилищное право , в судебном порядке , ответственный квартиросъемщик , несовершеннолетние дети , бывший муж , муниципальное жильё , бывшая жена , в собственности , не платят