Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Бессрочное право пользования

Законные основания вечного пользования землей

В советское время не существовало частной собственности на землю, так как вся она принадлежала государству. Участки лишь передавались в так называемое вечное пользование гражданам, которые могли ими распоряжаться, как собственными: обменивать, продавать, сдавать в аренду.

Новый Земельный кодекс, который начал действовать в 2001 году, запретил и распоряжаться муниципальной землей, как собственной, и передавать землю в вечное пользование людям. Но право постоянного бессрочного пользования земельным участком, данное раньше, все еще действует.

Статья 39.9 Земельного кодекса ограничила круг тех, кто сейчас имеет право на бессрочное постоянное пользование земельным участком. Это исключительно:

  • органы госвласти;
  • органы самоуправления;
  • автономные, казенные или бюджетные госучреждения;
  • казенные организации;
  • центры наследия бывших президентов РФ.

При этом, как указано в законе «О введении в действие Земельного кодекса», право постоянного бессрочного пользования земельным участком сохраняется за гражданином, которому был предоставлен этот участок, на неопределенный срок.

Если участок в вечное пользование предоставлялся организации, он либо уже приобретен в собственность, либо оформлен в аренду (если земля не переоформлена, организации рискуют быть оштрафованными на сумму от 20 до 100 тысяч рублей) — это требование закона, которое на граждан не распространяется. Граждане же переоформить землю, которой они владеют бессрочно, могут когда угодно, т. к. ответственности за несвоевременное переоформление для физ. лиц не существует.

Выселение без согласия

я живу в квартире с родителями, квартира приватизирована на мать, во время приватизации я была несовершеннолетней и отказалась в ее пользу.мне предложили работу в другом городеимеет ли она право меня выписать из квартиры если я не буду там проживатьКАК ДОЛГО надо не проживать в квартире что бы могли выписать?и будет ли иметь значение если в отпуск я буду приезжать домой?

26 февраля 2016 г. 21:59

Василиса, Пенза

Здравствуйте. Вы сохраняете бессрочное право пользования той квартирой. Если ситуация с матерью у Вас конфликтная, то примите меры к тому, чтобы заручиться доказательствами, подтверждающими тот факт, что Вы не отказывались от права пользования жильём. Отправьте заказным письмом или вручите под роспись матери письмо соответствующего содержания, вносите часть коммунальных платежей.
Споры о признании права постоянного бессрочного пользования Юридическая он лайн консультация Дефанс


В муниципальной квартирепрописаны 5 человек. Один из них наркоман. Как можно юридически грамотно после приватизации квартиры обезопасить себя от денежных вымогательств и потери квартиры (наркоман же будет иметь долю и от него можно ждать чего угодно)? Подскажите, пожалуйста

7 декабря 2015 г. 22:39

Виктория, Москва

Такая ситуация, которую Вы предполагаете, вполне возможна. Надо убедить наркомана в его же интересах отказаться от участия в приватизации. Такой отказ удостоверяется нотариально. В этом случае он сохраняет бессрочное право пользования жилой площадью и выгнать его из квартиры никто не имеет права. Если наркоман не согласится на такой шаг, ситуация тупиковая. Тогда лучше не приватизировать квартиру. Это уже в Ваших интересах, так как есть риск, что "проколет" свою долю.

Недвижимость

Здравствуйте! Мы покупаем квартиру, хозяйка квартиры получила её на троих(ещё её 2 брата) как сироты. После она приватизировала её на себя и своего мужа. Один из её братьев на данный момент сидит в тюрьме. Она его выписала по решению суда. Может ли он, после того как мы купим квартиру, претендовать на неё. И может ли он восстановить прописку? Заранее спасибо за ответ!

21 октября 2015 г. 17:17

Тимур, Санкт-Петербург

если кто то отказался от приватизации этой квартиры, то он всегда может придти к вам и тебовать выделить ему место для прожиания, так как лица, отказавшиеся от приватизации сохраняют бессрочное право пользования квартирой

СНЯТИЕ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА БРАТА -ВЫСЕЛЕНИЕ ИЗ КВАРТИРЫ СОБСТВЕННИЦЫ

4 октября 2015 г. 08:23

Вероника, Набережные Челны

если на момент приватизации он был зарегистрирован в квартире, но в приватизации не участвовал, он сохраняет бессрочное право пользования и проживания в кваритре, снять его с регистрационного учета нельзя, если брат был зарегистрирован на ее площадь, которая уже находилась в ее собственности, можно снять его с регистрационного учета, но поскольку у него нет другого жилья, суд будет предоставлять ему срок для приобретения жилья

Мать с сыном не уживаются в одной квартире

Здравствуйте.Мне 40 лет я живу с мамой вместе в 3х комнатной квартире ещё со мной живёт моя гражданская жена и дочка(установление отцовства).В квартире прописаны только я и моя мама.Квартира приватизирована на неё я не участвовал,написал отказ.Она сказала,что на улицу не выгонит меня,а теперь выселяет нас.Что мне делать?

20 августа 2015 г. 21:01

Тимур, Москва


если вы написали отказ то вы сохраняете бессрочное право пользования квартирой ну а насчет жены вопоос сложный она соственнику никто поэтому может и выселить

Подскажите пожалуйста. у нас такая ситуация. 4 года назад мама приватизировала квартиру, будучи в браке. я ,брат и папа отказались от приватизации в пользу мамы. Все там прописаны. Папа последние 3 года живет неизвестно где, за квартиру не платит. Они сейчас развелись. Периодически он появляется, требует у мамы долю в квартире, угрожает, унижает и прочее. Подскажите есть ли какая то возможность выписать его из квартиры? Терпеть такое дальше мама уже не может. Со здоровьем стало хуже из-за его постоянных требований и угроз. Спасибо.

16 июня 2015 г. 18:39

Александр, Белгород

Поскольку Ваш отец отказался от приватизации квартиры, он имеет постоянное, бессрочное право пользования. Поэтому возможности снять его с регистрационного учета нет. Определяйте в суде порядок оплаты коммунальных услуг, пусть каждый за себя платит.

Стоит ли покупать эту квартиру?

Снимаю квартиру, поэтому общаясь с хозяином невольно оказалась в курсе происходящих событий. Предыдущий владелец подал иск в суд о признании сделки по продаже квартиры недействительной, до вынесения решения на квартиру был наложен арест. Суд в исполнении иска отказал, арест сняли и нынешний владелец хочет ее продать. Я хотела взять кредит и купить эту квартиру, но выяснилось ещё одно объстоятельство. В этой квартире прописаны жена и ребенок предыдущего владельца. Как можно поступить в данной ситуации и чем мне это грозит если я ее все же куплю?

20 апреля 2015 г. 11:17

Тимур, Санкт-Петербург


вам так же следует выяснить нет ли лиц, которые отказались от приватизации этой квартиры.так как они сохраняют бессрочное право пользования этой квартирой. если до заключения договора купли продажи они не выпишуться вам придеться с ними судиться

Наша семья 3 чел., мама, брат, и я. Сам я являюсь собственником после приватизации, и мама и брат написали отказ, брат мой в это время находился в заключении и после суда был выписан. После освобождения я прописал его вновь но уже временно его на 1 год. Сейчас он ведет аморальный образ жизни и не дает матери и мне покоя. Мы с мамой решили продать эту 3х комн. кв. и купить отдельно нам 1комн., а ему комнату в общежитии в собственность, как бы в равных долях, но мы хотим продать ее раньше истечения срока временной прописки а он против этого. Могу ли я как собственник выписать своего брата без его согласия предоставив ему комнату для проживания?

12 октября 2014 г. 11:25

Илья, Москва

Сергей, если брат отказался от участия в приватизации,то он сохраняет бессрочное право пользования этой квартирой, выписать его вам не удастся.

Собственником жилья является психически нездоровый человек. На момент приватизации была здорова. Члены семьи (дочь и внук) отказались от приватизации в пользу нынешнего собственника. В данный момент собственик хочет нанять постороннего человека для ухода за ней с последующей передачей жилья тому лицо, кто будет за ней ухаживать. В данный момент собственник находится в стационаре. Каковы должны быть действия членов семьи, чтобы не остаться без жилья? очь. Внук не имеют никакой собственности, только право проживания в даной квартире.

12 февраля 2014 г. 18:23

Егор, Сочи

Ольга, Вы сами добровольно отказались участвовать в приватизации этой квартиры, но получили бессрочное право пользования этим житлым помещением. Так чего же Вы хотите ? Вас никто не сможет лишить этого права - пользоваться жилым помещением для проживания в нем.

Квартирный спор

Квартиру получили в 1982-ом году, мне было 9 лет, сейчас 37. В браке с 1993г. семья 5 человек, трое несовершеннолетних детей. Все прописаны. Квартира приватизирована на маму, моей доли нет, как она говорит. В 1995-ом приобрёл квартиру в которую 1997-ом продал. Мама не живёт с нами с 1997г. Вышла замуж, прописана у мужа. Отношения испортились, требует освободить квартиру, больше жилья нет. Что делать?

11 января 2014 г. 12:21

Евгений, Москва


вспомните, отказывались ли вы от приватизации квартиры. если отказывались от приватизации, то вы иметее бессрочное право пользования квартирой. а если вы не отказывались, то были нарушены ваши права и вы можете в судебном порядке признать приватизацию не действительной. а вообще собственник вправе требовать устранения всяких препятствия в пользовании жилым помещением.

Как решить проблему лишения доли в приватизированной квартире?

В приватизированной квартире прописаны бабушка и внук, который никогда в квартире не жил, никогда за долю не платил, не работает, ничем не помогает. Дед умер и его доля, соответственно, перешла к жене (бабушке). Можно ли внука лишить доли ( был прописан бабушкой и дедушкой в детстве в 90 годы).

25 декабря 2013 г. 17:45

Маргарита, Санкт-Петербург

Здравствуйте. Если внук участвовал в приватизации, то лишить его права собственности на долю невозможно.
Если внук не участвовал в приватизации, но был зарегистрирован в квартире по месту жительства на день приватизации, то он сохраняет бессрочное право пользования этой квартирой.

Долевая приватизация

При приватизации квартиры бабушка переписывает свою долю в пользу меня. Какими правами она будет обладать в этой квартире, при условии, что она там прописана? Каким образом она будет прописана в новую квартиру в случае переезда?

16 октября 2013 г. 08:09

Никита, Брянск

лица, отказавшиеся от приватизации сохраняют бессрочное право пользования квартирой. а прописать ее в новой квартире или нет это ваше право она там не имеет ничего но она может остаться проживать проданной вам квартире и таким образом отомстить вам в в случае если вы ее обманете

Как избежать выписки из квартиры?

Проживаю в приватизированной квартире, передав свою долю при приватизации другому члену семьи. В настоящее время переезжаю с визой на ПМЖ (постоянное место жительства) в другую страну. Хотелось бы избежать принудительной выписки из квартиры, хотя бы до получения гражданства той страны через 5 лет. Иначе может оказаться, что я возвращаюсь в Россию и остаюсь здесь без всякого жилья вообще. В другой стране приобрести недвижимость пока не могу - буду снимать. Достаточно ли будет того, что я буду перечислять из-за рубежа коммунальные платежи? Или даже в этом случае через суд меня можно выписать, как "не проживающего"?Спасибо.

6 августа 2013 г. 22:55

Дарья, Санкт-Петербург


если вы отказались от приватизации то за вами сохраняеться бессрочное право пользования дилым помещением

Жилищное право

Квартира приватизирована на маму,живем мы в ней втроем(мама,я и брат)!мы с братом были прописаны в ней на момент приватизации,но отказались от приватизации!брат делает жизнь в квартире невозможной,ему 26 лет,женат,работает,жена работает!он унижает маму,угрожает,уходить не хочет,за квартиру не платит,ничего дома не делает,поднимал руку на маму!у него есть возможность снимать жилье,зарплата позволяет и взять ипотеку!может ли мама выселить его по суду?может ли мама продать квартиру?потому как он требует свою долю!

25 июля 2013 г. 09:31

Мария, Москва

в суд мама может обратиться а выселить не может так как лица которые отказались от приватизации жилья имеют бессрочное право пользования квартирой

Совместная собственность

в совместной собствености 2х комнатная у нас с мачехой,не долевая.когда квартиру приватезировали мой отец от приватезации отказался до сих пор они в браке. вопрос может ли мой отец добиться через суд чтобы его внесли в договор о приватизации без обоюдного согласия собственников.

20 июля 2013 г. 19:31

Алексей, Санкт-Петербург


Нет, не может. Но он сохраняет бессрочное право пользования и проживания в квартире, независимо от того, кто является ее собственником.
________
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.
Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

На основании какой статьи можно выписать бывшего мужа ?

В браке с 90 года. Квартира родителей приватизирована в браке на меня и на дочь. Муж отказался от приватизации с правом проживания. Ушел к другой женщине и не живет уже 4 года. За квартиру не платит. Инвалидность 2 группы приобрел вне брака. Требуется выписать из квартиры. Можно ли выписать бывшего мужа к его матери без ее согласия?

26 января 2013 г. 17:09

Кирилл, Москва

если он отказался от приватизации то он сохраняет бессрочное право пользования квартирой и выписать вы его не сможете. можете взыскать деньги за коммунальные услуги если нет счетчиков

Имею ли я право на жилплощадь при выписке из квартиры

Добрый день!У меня вопрос, хочу выписаться из квартиры которая принадлежит собственнику (отцу), на него же приватизированна. Буду ли я после выписки иметь какие-либо права на квартиру? Необходимо ли проводить приватизацию на всех прописанных в квартите членов семьи, если приватизация была проведена ранее на собственника?За ранее большое спасибо!

25 января 2013 г. 11:27

Дмитрий, Сочи


Если Вы отказались от приватизации, проживали в квартире в момент приватизации, то после снятия с регистрации (выписки) за Вами сохраняется бессрочное право ПОЛЬЗОВАНИЯ квартирой. Вместе с тем, после выписки отец сможет продать квартиру, Вы отследить это вряд ли сможете - возникнет масса проблем....
Сохранение права пользования помещением. Кобяков.mp4


Признание права пользования помещением Вселение в жилые помещения Юридическая он лайн консультация Дефанс


Постоянное бессрочное пользование переоформление.mp4


Порядок пользования жилыми помещениями.Кобяков Э.В.mp4


Трудовое право. Передача 1. Юрист отвечает на вопросы зрителей


Похожие темы:
отказалась от приватизации , право пользования квартирой , квартира приватизирована , в браке , в квартире , коммунальные платежи , не проживает , члены семьи , меня выписали из квартиры , право на жилплощадь , права на квартиру