Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Квартира приватизированная

Дополнительные способы узнать, является ли квартира приватизированной

В период с 1991 по 1998 гг. оформление приватизации было возложено на БТИ, поэтому если есть основания полагать, что приватизация происходила ранее 1998 года, то за информацией следует обращаться именно в эту службу. В информационной базе БТИ должны содержаться сведения обо всех помещениях, переданных в частную собственность до начала работы службы Росреестра.

Однако нужно отметить, что в отличие от сведений ЕГРП информация из БТИ предоставляется далеко не всем заинтересованным лицам. Правом на получение таких сведений обладают лишь лица, прямо перечисленные в законе (владелец жилья, его наследники, суды, органы государственной власти, статистики и некоторые другие учреждения).

Рассказывая о том, как узнать, приватизирована квартира или нет, надо упомянуть и еще об одном довольно простом способе. Дело в том, что в квитанциях на оплату услуг ЖКХ имеется срока «Наем» или «Социальный наем». Если квартира находится в частной собственности, то в этой строке стоят прочерки, так как собственник не платит за наем жилья. Если же квартира не приватизирована, то в данной строке указана начисленная сумма платежа по договору соц. найма. Поэтому при наличии доступа к квитанциям по «коммуналке» за прошедший месяц можно без труда понять, является ли жилище приватизированным.

Вопрос о прописки несовершеннолетнего.

Здравствуйте. У меня такая проблема,имеется несовершеннолетний ребёнок,я его хочу прописать по месту своей прописки, в квартире отца(он собственник,квартира приватизированная),с которым я отношения не поддерживаю и соответственно,по месту прописки не проживаю.В связи с этим следующий вопрос: Могу ли я прописать там ребёнка если отец согласия не даёт?т.е.без согласия собственника. и не могли бы вы сослаться на закон который мне это позволит.Заранее благодарна.P.S. Не я не ребёнок жить там не собираемся.

3 июня 2016 г. 10:03

Кирилл, Москва


Нет не можете
Выселение из приватизированной квартиры


Вопрос по теме: «Жилищное право»

Здравствуйте, у нас затопило квартиру кипятком, вырвало на кухне кран с горячей водой. В квартире сделат хороший ремонт. Кто должен нести ответственность? И куда обращаться?

20 мая 2016 г. 13:51

Алена, Москва

если квартира приватизированная, то все претензии к себе, поскольку бремя содержания собственности лижет на собственнике квартиры. Если жилье муниципальное, то тогда ответственность будет нести МУФЗ соответствующее. ( в смысле организация, в ведении которой находится жилой муниципальный фонд).

Предоставление жилплощади несовершеннолетнему

Мой муж и несовершеннолетний ребенок прописаны в 2-х комнатной квартире его родителей, квартира приватизированная в равных долях на его (мужа) отца и дядю. Так же в квартире прописаны мать и отец, у дяди есть свое жилье. Недавно дядя предложил нам выкупить его долю, мы отказались и он предложил вариант – для родителей он купит комнату в общежитии, квартиру продаст. Вопрос – обязан ли он предоставить какую-либо жилплощадь нашему ребенку или он может потребовать прописать его на мою жилплощадь.

10 мая 2016 г. 14:25

Илья, Москва


Ничего он Вам не обязан. С чего Вы взяли...

Вопрос по теме: «Жилищное право»

В 2-х комн. квартире прописаны я, сестра с несовершеннолетним ребенком и отчим, кот. не был зарегистрирован с нашей матерью и уже не проживает с ней. Квартира приватизированная(отчим не я вляется собственником). Можно ли выписать его(отчима) без его ведома? Если да, то какие док-ты требуются?

20 января 2016 г. 19:21

Елизавета, Москва

К сожалению, просто выписать отчима без его ведома (без его согласия) закон не позволяет. Такая процедура производится только в судебном порядке. Я веду подобные дела. Если Вам нужна помощь адвоката, обращайтесь по тел.:. С уважением,

Продажа квартиры

В одной квартире зарегистрированы 4 чел. я сестра(родная), её дочь, брат(двоюродный).Сестра хочет продать квартиру приватизированную а я и брат(двоюродный) не хотим может ли она продать её без нашего согласия.

20 января 2016 г. 10:55

Елизавета, Москва


Если вы не собственники, то продать может, но вы сохраните право проживания в квартире
________
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.
Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Как можно продать квартиру, если вней прописан несовершеннолетний?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как можно продать квартиру приватизированную. Квартира приватизирована в равных долях на меня и дочь. Я хочу продать квартиру, чтобы купить другую. Ребенок прописан со мной. Можно ли временно прописать её в дом к отцу (мы находимся в разводе)или это не поможет. Спасибо заранее.

21 декабря 2015 г. 15:11

Ева, Москва

.
Не поможет. Ваш ребенок - собственник квартиры.Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Имеет ли военнослужащий право на доп. жилплощадь?

Мой отец военный, выслуги 31 год. Имеет 3-х комн. квартиру, приватизированную на равные 4 доли. В квартире прописаны сам отец, его жена, старший сын с женой и ребёнком и младший сын. Всего 6 человек. Общая площадь квартиры 66 м. кв. Служит на дворцовой площади в штабе округа(в центре С-Пб). Квартира в пригороде, в Сертолово. С 1 февраля 2009 года попадает под сокращение. Вопрос: Имеет ли отец право на дополнительную жил. площадь? (Возможно служебную или муниципальную)

15 декабря 2015 г. 08:29

Ярослав, Санкт-Петербург

Нет.

Мои права в приватизированной квартире .Собственники мы с братом.

Здравствуйте,у меня такой вопрос:у нас с братом трехкомнатная квартира ,приватизированная,в равных долях.Я хочу на свою половину впустить квартирантов, а он против.Имею я на это право или нет? Он там проживает ,а я нет.Какие у меня права?

5 ноября 2015 г. 14:47

Илья, Москва


подавайте исковое заявление в суд на “определение мест пользования”.Суд определит Вам какие комнаты будут в Вашем пользовании, тогда и вселяйте квартирантов, согласия не нужно будет.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Подскажите пожалуйста, у нас такая ситуация: мы хотим разменять двухкомнатную квартиру на однокомнатную и комнату, наша квартира приватизированная, а вот у тех, кто с нами меняется, комната приватизированная, а квартира нет. У нас квартира приватизирована на одного человека, а двое в ней просто прописаны, и переезжают эти двое как раз в ту неприватизированную 1-комн. квартиру. Скажите, пожалуйста, можем ли мы вообще совершить такой обмен, и потом приватизировать новую квартиру?

4 октября 2015 г. 17:55

Тимур, Санкт-Петербург

Нет, такой обмен не возможен. Муниципальную квартиру можно обменять только на муниципальную.

Раздел имущества

Здравствуйте. мы с мужем состоим в официальном браке. Есть квартира, в которой мы живем уже 7 лет. Квартира приватизированная на его сына от первого брака и мужа. Я прописана в другом месте. Муж сейчас в тяжелом состоянии, лежит в больнице. Бывшая жена претендует на всю площадь квартиры и пытается меня выгнать. Скажите, сколько прав я имею на эту жилплощадь?Если я подам на развод, то что получится?

28 сентября 2015 г. 17:27

Вероника, Москва

наследниками первой очереди после мужа на его часть будут супруга (вы), дети и его родители. Если вы разведетесь то ничего не получите.

Какие права у владельцев приватизированных квартир?

В двухэтажном многоквартирном доме прохудилась кровля,на втором этаже квартира приватизированная, а на первом нет.Администрация дома обязует произвести ремонт кровли жильцам второго этажа (приватизированной квартиры). Правомерны ли действия администрации? Как поступить в этом случае?

26 марта 2015 г. 20:35

Денис, Тула


конечно же не правомерно вы все не зависимо от того, приватизирована или нет платите за содержание и ремонт дома смотрите квитанцию, которую присылает ЖКХ на оплату коммунальных услуг там все расшифпрвано

Возможно ли аннулировать регистрацию ребенка в связи с разводом и переездом на ПМЖ в другой город?

Ребенок от предыдущего брака прописан в моей квартире приватизированной мною ещё до брака.После развода проживаем в разных городах,ребенок временно зарегистрирован по месту жительства бывш.жены в её приватизир.квартире.Я женился повторно.Если я оформлю дарственную на свою квартиру с госрегистрацией прав,сможет ли моя жена выписать ребенка из теперь уже своей квартиры как не являющегося членом её (собственника) семьи ?

3 марта 2015 г. 11:35

Артем, Москва

конечно может, закон не запрещает

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Здравствуйте! В 1991г. на мое имя составлено завещание, завещается все имущество к моменту смерти завещателя, распространяется ли это завещание на квартиру приватизированную в 1993г. Спасибо, с уважением Александр.

11 февраля 2015 г. 11:37

Евгений, Тула

поскольку Вам завещано ВСЕ имущество, постольку оно ВСЕ войдет в наследственную массу (состав имущества, которое будет наследоваться). Иными словами, все имущество наследодателя, являющееся таковым к моменту его смерти, является Вашим наследством.

Могут ли выписать из квартиры без моего согласия?

У нас семья - 3 человека (я, мать, отец), проживаем в 3-х комнатной квартире. Квартира приватизированная, каждый имеет 1/3 доли, но ответственный квартиросъемщик - отец. А прописан я в другой квартире (1 комната, приватизированная) у бабушки (она собственник). Теперь она хочет выписать меня из ее квартиры без моего согласия. Может ли она это сделать?

30 января 2015 г. 12:31

Маргарита, Москва


Были ли Вы прописаны в 1-комнатной квартире до ее приватизации?
Если да, то не выпишет.

Может ли отец, подаривший свою долю квартиры отказаться от дарения

в квартире, приватизированной на 3 чел (мать, отец, дочь) прописаны мать и отец/ Они подарили свои доли дочери и дочь оформила квартиру на себя в регистрац. палате. Прописка по договору остается за родителями. может ли отец через 2 года отказаться от дарения в связи с разводом и потребовать свою долю в денежном выражении? Если да, то каким рбразом?

11 сентября 2014 г. 09:37

Егор, Барнаул

Здравствуйте.
Отмена дарения возможна только по основаниям, предусмотренным договором дарения, или если есть основания для признания договора дарения недействительным в судебном порядке

Квартирный вопрос

у нашей семьи 4 комнатная квартира приватизированная на равных правах(долевых участиях)и есть еще дом довольно большой.Я жил с женой и был прописан у жены.У нее подаренный ей дом и при нашем расставании я не имел там ни каких прав (наверное).Но в квартире меня прописывать не хотят, более того выгоняют кричат на меня.Доводят до того что меня начинает трясти. А я инвалид и больше жить не где.На руках копия приватизационного документа,где я указан как собственник.Возможно положительное решение для меня этого вопроса?

5 августа 2014 г. 18:43

Кирилл, Иваново


Если Вы собственник - подавайте иск в суд о вселении, его удовлетворят.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

В трех комнатной квартире (приватизированной, собственники мать и сын) проживает без прописки сестра и ее дочь. Подскажите как можно выселить их по месту их прописки?

1 мая 2014 г. 10:09

Денис, Пенза


Самый простой вариант, собственники пишут заявление в милицию в котором указывают на то что такие-то такие граждане находятся в квартире без законных к тому оснований. Пусть участковый помотает им немного нервы... Действует, проверено. А если милиция откажется принимать меры, напишите жалобу в прокуратуру. Должно помочь.

Санитарные нормы

У меня есть доля - 1/2 в 2х комн.квартире(приватизированная).Второй собственник проживает в этой квартире занимает всю ее площадь примерно уже 5 лет(женщина с детьми).Квартиру она содержит в ужасных условиях(до ее жительства квартира была в нормальном состоянии)В квартире грязь,вонь...просто ужасные условия для проживания почти как у алкашей!Вопрос: можно ли каким то образом привлечь СЭС к этой проблеме(измерить санитарные нормы например?)и как это сделать???Заранее спасибо за ответ.

22 марта 2014 г. 16:27

Тимофей, Москва


конечно можно и не только сэс а еще жилищную инспекцию. вам просто тнадо написать туда заявление

Подскажите, как быть?

Здравствуйте! Мне 21 год. Есть квартира приватизированная,там прописана с сестрой(ей 22 года)по 1/2 доли от квартиры. В 2006 году старшая сестра прописала в квартиру своего ребенка(ребенку 4 года). Так как сестра уехала в Москву, ведется процесс по его усыновлению другими людьми. Могу ли я выписать этого ребенка, и имеет он или его будущие опекуны или будущие родители в дальнейшем право на квартиру?

6 февраля 2014 г. 09:07

Александр, Санкт-Петербург

Никто не имеет право на Вашу 1/2. Ребенок прописан на площади матери.Выписать будет проблематично.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Доброго времени суток! Хотелось бы уточнить какие права имеет моя племяница(2года), прописанная моим братом ( своим отцом) в квартиру приватизированную на 3-их (мать, отца и брата). Если родители оформят дарственную на свои доли в мою пользу на что может претендовать мой брат и его дочь?

28 ноября 2013 г. 12:43

Дмитрий, Иркутск

Если Ваши родители подарят ВАм свои доли, тогда собственников квартиры станет двое - ВЫ и ВАш брат-в соотношении 2/3 и 1/3 маленькая племянница может только третендовать на долю своего отца и только после его смерти. Удачи!

Имеют ли право соседи по дому на претензию?

Имеют ли правы соседи по тамбуру в жилом доме требовать оплаты ремонта тамбура, сделанного ими в частном порядке без согласования с другими соседями? Если да, то в каких размерах? Имеет ли при этом значение количество прописанных (проживающих) членов семьи в квартире ответчика? Ответчик-пенсионер, квартира-муниципальная, заявители претензии-квартира приватизированная.

7 ноября 2013 г. 08:09

Ксения, Санкт-Петербург


Нет, не вправе.Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Квартирный вопрос

Добрый вечер.У нас квартира приватизированная на троих человек,на меня,на маму и на сестру,а прописанно 7чел./муж и трое детей/.Кварплату мы делим на 4 человек,только вот сестра не платит свою часть.Можно ли нам разделить счета,чтобы у каждого был свой.

1 ноября 2013 г. 17:13

Дарья, Москва


В законе нет понятия разделение финансово-лицевых счетов. Однако, Вы можете подать в суд исковое заявление об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. На основании решения суда, Вам и Вашей сестре будут выдаваться отдельные платежные документы на оплату указанных услуг.

Продажа приватизированной квартиры

С мужем в разводе. Несовершеннолетний ребенок живет со мной, но прописан в квартире бывшего мужа - квартира приватизированная, приватизация оформлена на бывшего мужа и ребенка. На меня никакого имущества вообще не записано. Может ли муж продать квартиру? Я не против, но слышала, что продажа возможна только с согласия органов опеки и попечительства и при условии покупки доли в новом жилье на ребенка. Так ли это?

2 октября 2013 г. 18:33

Роман, Санкт-Петербург

так, вашему ребенку ничего не угрожает.

Квартирный вопрос

Здравствуйте! У меня такая ситуация, я с бабушкой прописаны в ее квартире. Бабушка является главным квартиросъемщиком, квартира приватизированная. Проживаю сама в съемной квартире, а с бабушкой ее дочка-моя мама, которая прописана в общежитии. Мама мне говорит, что если я не выпишусь сейчас, то после смерти бабушки она меня выпишет и продаст квартиру. По закону это возможно? Имею ли я на эту квартиру какие нибудь права? Если можно как нибудь по подробнее по этой ситуации.Заранее спасибо!

11 сентября 2013 г. 22:25

Владислав, Барнаул

Уточните, пожалуйста, было ли оформлено Вашей бабушкой завещание?

Долг за квартиру

Здравствуйте. У меня есть не оплаченные квитанции за два месяца суммой около 8 000 рублей, это квитанции за март и апрель, все остальные последующие я оплатила, но возможности оплатить тот долг сейчас у меня нет, я многодетная мать и у мужа проблемы со здоровьем, он пока не может работать. Квартира приватизированная. Могут ли на меня подать в суд?

24 июля 2013 г. 20:41

Роман, Магнитогорск

Да в суд подать могут в любое время, если у Вас долг. Но думаю с таким долгом как Ваш нервов тратить не станут, подадут если , то когда долг достигнет внушительной суммы.

Кто должен подписывать договор купли-продажи квартиры

У нас с отцом двухкомнатная квартира приватизированная на двоих и прописаны двое. Мы ее сначала планировали продать и отец ищет покупателя, а я продавать передумала, может ли отец найдя покупателя, оформить договор купли-продажи на всю квартиру без моего согласия, отклонив мое предложение о покупке его доли мной.

24 июня 2013 г. 22:01

Иван, Симферополь

нет, если вы со собственники, то без вашего согласия он сможет продать только долю и то соблюдая правила ст.250 ГК РФ.

Может ли гражданский муж выписать из квартиры?

19 лет в гражданском браке. Двое совместных детей. Квартиру получили на предприятии 15 лет назад на семью, был уже первый совместный ребенок. Квартира приватизированная, он оформил на себя. Я в ней только прописана с 1996г. Периодически я сама делаю ремонт в квартире, меняю сантехнику. Сейчас хочет меня меня выписать. Может ли он это сделать?

7 мая 2013 г. 19:01

Алексей, Москва


конечно же нет если вы отказались от приватизациию такие лица сохраняют пожизненное право пользования квартирой

Имеют ли право дети на жилплощадь в случае развода?

В квартире, приватизированной на мать мужа, мы (муж, жена и двое детей) проживаем около 6-ти лет. Какие права имеют на жилплощадь дети в случае развода, если останутся с матерью? И что можно предпринять для того, чтобы дети не остались без крыши над головой?

15 марта 2013 г. 09:09

Алена, Москва

ничего вы не имеете как до развода так и после развода вы там никто, как не прискорбно, не стоит тешить себя мыслями, что дети что то будут иметь это для вас чужое имущество

Жилищные споры

Здравствуйте!У нас 2-х комнатная квартира, приватизированная на 3-х человек, 1/4 доли имеет брат, 1/4 доли имеет несовершеннолетний сын брата, который еще является инвалидом, и 1/2 моя. Могу ли я продать или обменять свою долю квартиры? И что может мне помешать это сделать?

14 февраля 2013 г. 17:39

Ярослав, Москва

Да можете использовав перед этим преимущественное право покупки квартиры - а именно отослать предложение всем жильцам с офертой, то есть предложение купить долю в квартире с указанием цены. И если они откажутся либо не ответят в течение месяца, то можете продавать.

Могу ли я отрезаться от центрального отопления?

Квартира приватизированная, проживаем в местности, приравненной к району крайнего севера. В зимний период регулярно не соблюдается температурный режим в квартире из-за того, что ремонты теплосетей не производятся.

29 декабря 2012 г. 15:13

Мария, Махачкала


можете, после получения разрешения в соответствующих организациях, с предоставлением проектной документации на альтернативное отопление. как правило подобные организации отказываю собственнику в данном вопросе, придется разрешать его в судебном порядке.

23.10.2017 - Андрей Первенцев

квартира приватизирована на тешу имою жену какие права я имею вэтой квартире как законный муж : 15:00 - 17:00

Ответ на вопрос дан по телефону.

Приватизировать служебную квартиру


Консультация и советы адвоката Северского А.М. Как выписать из квартиры.


Можно ли приватизировать часть квартиры. Приватизация квартиры, жилья.


Очередь для ТВ


Документы для приватизации квартиры - особенности и сроки получения.


Похожие темы:
в квартире , в судебном порядке , Жилищное право , прописан в квартиру , юридическая компания , собственник квартиры , в разводе , продать квартиру , оформить дарственную , такая ситуация , в браке