Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Ремонт труб

Ремонт в подъездах многоквартирных домов 

Скачать форму договора

Ремонт в подъездах многоквартирных домов относится к текущему и должен проводиться 1 раз в 3–5 лет, в зависимости от степени износа подъезда.

К текущему ремонту подъездов относятся следующие работы:

  • покраска/побелка стен и потолков;
  • окрашивание перил и панелей;
  • окрашивание оконных рам, дверей и откосов лифта;
  • заделывание отверстий, щелей;
  • остекление оконных рам;
  • замена дверей.

В договоре с управляющей организацией имеется пункт о том, что текущий ремонт проводится за ее счет. Именно поэтому собственники жилых помещений вправе требовать проведения ремонта подъездов многоквартирных домов.

Если управляющая организация всеми способами старается уйти от ответа и затягивает сроки проведения ремонта, рекомендуем вам написать письмо на имя руководителя организации. Документ может быть составлен как от имени одного собственника, так и носить коллективный характер. Так как содержание письма законодательно не утверждено, то граждане вправе написать по своему усмотрению любую информацию относительно проведения ремонта.

Однако обращаем ваше внимание на то, что в письме необходимо указать дату проведения последнего ремонта, сослаться на пункт договора об обязанностях управляющей компании и описать состояние подъезда в деталях (можно приложить фотографии). Письмо отправляется почтой или передается с нарочным.

Если на письмо не последовало ответа, то собственники вправе обратиться в суд, жилищную инспекцию или в администрацию района.

Таким образом, текущий ремонт подъездов осуществляется силами домоуправляющей компании, а вот капитальный ремонт — за счет средств собственников квартир, расположенных в доме, которые аккумулируются на конкретном счете или у регионального оператора.

Как заставить соседей заменить стояк с водой

Я живу на пятом этаже пятиэтажного дома. Квартира приватизирована, так же как и у всех жильцов-соседей. В последние 3 года у меня в квартире почти нет воды – забился стояк, который проходит у соседей подо мной. Комунальная компания, которой мы платим за обслуживание готова заменить стояк, но нижние жильцы не хотят этого делать, мотивируя это тем, что у них сделан капитальный ремонт, трубы заложены кафелем и портить «интерфейс» они не хотят. В то же время я плачу за воду, которой практически не вижу и не пользуюсь. Как мне быть в этой ситуации? Есть ли какие-нибудь юридические методы воздействия? Пожалуйста, помогите. Заранее благодарна.

10 ноября 2015 г. 20:33

Дмитрий, Москва


Ваши права могут быть восстановлены лишь в судебном порядке. Сначала актируйте отсутствие воды, затем заявление в обслуживающую организацию на устранение данного факта, получайте от них мотивированный отказ и в суд.
консультация юриста по трудовому праву


Прорвало трубу отопления в квартире,РЭУ отказывается возмещать ущерб(делать ремонт),что делать квартировъемщикам?

Прорвало трубу отопления от стояка на нижнем входе в батарею отполения.Затоплены мы и нижние соседи.РЭУ всю вину возлагает на нас,хотя дом кирпичный,квартира-хрущевка в эксплуатации с 50-х годов ремонт труб отопления не осуществлялся.Кто виноват и что делать квартиросъемщикам?

25 апреля 2015 г. 22:33

Василиса, Санкт-Петербург


виноват кончно же рэу. так как они должны делать еап ремонт но они не делали своевременно

ЖКХ

У нас в многоквартирном доме регулярно течет стояк. за 2 года трижды нас заливали, и один раз мы залили нижние этажи.каждый раз жилищная УК делала пайки в местах течки стояка. части труды мы покупали, как и соседи самостоятельно, ремонт, так же делали за свой счет.и постоянно требовали от ЖУК полной смены стояка,на что инженеры отвечали, купите трубы-мы поменяем. в январе нас очередной раз затопили, и соседи верхних этажей, как раз делающие ремонт в своих квартирах, согласны на замену стояка. но у нас ремонт недавно сделан, и замена стояка повлечет для нас крупные денежные затраты.обязана ли ЖУК компенсировать нам связанные с заменой труб в стене затраты, учитывая, что у нас дорогостоящий ремонт.

12 июля 2014 г. 22:21

Артем, Москва


если Вы нерднократно обращались в органы ЖКХ с требованием о ремонте труб и ремонт в своей квартире сделали после того как вас залили , то добьетесь через суд компенсации Вам ремонта

Здравствуйте! у нас в многоквартирном доме в подвале произвели капитальный ремонт труб ХВС, ГВС и канализации. Кто подписывает акт приема данных работ, т.е соответствии проекта ( по СНиПам положены пластиковые и оцинковые трубы, а заменили на трубы из черного металла) и в каких документах это определено?

13 февраля 2014 г. 18:13

Варвара, Томск

Дмитрий. составляется акт в соответствии с нормами гражданского кодекса РФ, по правилам приемки-сдачи работ по договору подряда. Поэтому, акт приемки-сдачи работ составляется сторонами договора подряда. Собственников жилья должен представлять доверенное лицо (если избирался).

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Я живу с родителями мужа в неприватизированной квартире. Когда мы уезжали в отпуск, в квартире прорвало трубу и затопило банк, который расположен этажом ниже. Кто должен возмещать убытки банку- мы или ЖЭК? (За неделю до этого мы подавали в ЖЭК заявление на ремонт труб. Ответа нет).

8 сентября 2013 г. 09:21

Ксения, Санкт-Петербург

По общему правилу ответственность за ущерб несет виновная сторона. В вашей ситуации возможно привлечсение к ответственности ЖЭК, как орган, ответственный за поддержание коммуникаций в доме в надлежащем порядке.

Тепло

ООО арендует земельный участок на котором расположено здание принадлежащее ему праве собственности.С ООО Теплосети заключили договор теплоснабжения, где определена балансовая и эксплуатационная принадлежность, а именно труба от точки А до точки Б, которая находится за пределами территории ООО.От той же трубы от А до Б отходит врезанная труба для снабжения теплом МУП, при этом труба от точки А до точки Б прохудилась и требует ремонта. Т. о. МУП также зависим от трубы от А до Б.Каким образом можно принудить МУП к совместному ремонту трубы от А до Б, поскольку оба предприятия получают посредством данной сети теплоснабжение?

20 апреля 2013 г. 09:01

Ярослав, Москва

При указанных условиях, в рамках закона - никаким, разве что эксплуатационная ответственность в Вашем случае ремонт не подразумевает.
Самогоноварение - консультации юриста


Консультация юриста


Юридическая помощь, ремонт дорог в городе совместно с юридической помощью.


Услуги юриста Калуга (Калужская область), консультация


Консультация юристов по кредиту. ННТВ - Финансовая грамотность


Похожие темы:
делали ремонт , прорвало трубу , замена труб , неприватизированные квартиры , многоквартирный дом , у соседа , квартира приватизирована , обслуживающие организации , отсутствие воды , капитальный ремонт , дом квартира