Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Пользование помещением

Нежилое помещение как объект договора безвозмездного пользования

Нежилое помещение является объектом недвижимости, что существенно отличает его от других объектов договора ссуды. Поэтому законодательно предусматривается возможность применения в отношении договора безвозмездного пользования нежилым помещением некоторых положений, действительных для договоров аренды. Однако в отличие от договора аренды, который имеет возмездный характер, плата за используемое помещение при заключении договора безвозмездного пользования отсутствует.

И все же, несмотря на отсутствие платы, у ссудополучателя при заключении договора безвозмездного пользования нежилым помещением возникает право эксплуатировать помещение в соответствии с его назначением и целями, указанными в договоре. Обязанности ссудополучателя при этом могут быть расширены по сравнению с обязанностями арендатора, так как закон предусматривает возможность возложения на ссудополучателя всех расходов, связанных с пользованием помещением. Иными словами, даже в случае безвозмездного пользования законодательно предусмотрена обязанность ссудополучателя нести эксплуатационные расходы и за свой счет производить ремонт помещения.

Кроме того, законодательство наделяет стороны, подписывающие договор безвозмездного пользования нежилым помещением, большими полномочиями по изменению условий, предусмотренных нормативно.

Договор аренды нежилого помещения сегодня закончился 30.11.13. С арендодателем подписано уведомление о расторжении договора от 16.11.13, в котором указано, что арендатор должен освободить помещение до 15.12.13. 1) Обязан ли арендатор оплатить аренду и коммунальные платежи авансом за 15 дней (которые будет находиться в помещении, после окончания действия договора, согласно подписанному уведомлению)? Может ли арендодатель насильно выгнать арендатора или не допускать к работе в арендуемом помещении ранее, чем указано в уведомлении? СПАСИБО!!!

15 марта 2016 г. 21:33

Илья, Москва

Да, арендная плата и коммунальные платежи вносятся за все время фактического пользования помещением. Если сдадите помещение раньше 15.12., значит оплата будет по день составления акта о возврате помещения. 15 дней даются на вывоз имущества с ведома арендодателя, поэтому выгнать раньше не имеет права.
Порядок пользования жилыми помещениями.Кобяков Э.В.mp4


Как сдать в аренду нежилое помещение в новостройке, если на него еще не получено право собственности?

Приобретено нежилое помещение в новостройке. Дом достроен, сдан, жильцы заехали. Право собственности будет оформлено только через год. На данный момент, от застройщика можно получить только право пользования на это помещение. Вопрос в том, как можно юридически корректно сдать это нежилое помещение в аренду или как можно получать доход от предоставления в пользование помещения, на которое не получено право собственности? Какие есть риски для арендодателя?Спасибо.

4 сентября 2015 г. 18:09

Ксения, Москва


А какой договор у Вас с застройщиком?
Мой телефон

Как выселить человека из квартиры если я новый собственник.

Я, приобрел квартиру за наличный расчет у банка, мне выдали свидетельство что я являюсь собственником. До этого эта квартира была под залог в ипотеке у другого гражданина, который не исполнил свои обязательства по ипотеки, тем самым банк эту квартиру конфисковал за просрочку ипотеки и я ее приобрел. Вопрос заключается в следующем, как мне выписать и выселить прежнего собственника если он не хочет съезжать. Спасибо за консультацию.

19 июня 2015 г. 10:49

Дмитрий, Санкт-Петербург

В судебном порядке и не забудьте потребовать возмещения платы за пользование помещением.

Заключен договор аренды на неопределенный срок, направлено уведомление об отказе от договора на основании ст.610 ГК. Ответчик помещение не освобождает. Но почему то подано исковое о расторжении договора. Можно ли изменить требование о расторжении договора аренды на требование из незаконного чужого владения. Будет ли это считаться как изменение предмета или основание иска?Или оставить расторжение договора аренды?

6 мая 2015 г. 20:21

Илья, Москва

Если заключен договор аренды на неопределенный срок, то через три месяца после уведомления об отказе от договора, он считается по закону прекращенным. вы имеете право взыскать с ответчика за каждый лишний месяц сумму определенную за незаконное пользование помещением(ст. 303 ГК РФ). На мой взгляд необходимо было подать иск об истребовании собственником имущества из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ).

Здравствуйте! Мы являемся ООО и находимся в помещении своего учредителя- ОАО без договора аренды , пользования помещением и др. Законно ли это и чем чревато? Не хочу поднимать этот вопрос перед учредителем, т.к. возможно, что заключение какого-либа договора по этой инициативе повлечет арендную плату. Т.е. не хочу поднимать этот вопрос первой, хочется подольше пожить без расходов на аренду.

7 апреля 2015 г. 10:09

Полина, Ярославль

Если Вы безвозмездно пользуетесь помещением, то возникает у ООО внереализационный доход, с которого нужно платить налог.

Здравствуйте! Моя фирма арендовала помещение на 10 лет с регистрациейдоговора в УФРС, но арендадатель несмотря на договор выгнал нас из помещения. Обосновал он свои действия претензией о несвоевременной оплате аренды . При этом договор не расторгнут в судебном порядке на помещении висит обременение на 10 лет и при этом там сейчас ведется коммерческая деятельность неизвестного мне лица. На сайте арбитражного суда я смотрел и там дела против моей фирмы не было и нет. Имеет ли право арендадатель так поступать и как поступать мне? Спасибо

16 января 2015 г. 22:33

Никита, Москва

Если договором такое право ему не предоставлено, то не имеет. Обращайтесь в Арбитражный суд с иском об устранении препятствий в пользовании помещением и обязании предоставить доступ.

Как выселить проживающего из квартиры?

В квартире проживает гражданин, не имеющий права проживания в данной квартире. Никакого отношения к собственнику не имеет. Занял квартиру в период, когда она принадлежала другому собственнику, явяющемуся его матерью. В данный момент право на квартиру передано нынешнему владельцу на основании договора дарения. Свидетельство о гос. регистрации выдано настоящему владельцу.

14 декабря 2014 г. 14:07

Кирилл, Санкт-Петербург


В суд устранять препятствие в пользование помещением.Статья 304 ГК РФ

Я продала квартиру и купила другую. Альтернатива. Сделка по моей квартире была ипотечная, зарегистрирована за 5 дней (уже зарегистрирована 19.11.10), а сделка по покупке квартиры для меня - простая, регистрация длится 30 дней (срок регистрации наступит 19.12.10).

30 ноября 2014 г. 20:07

Марк, Санкт-Петербург

Татьяна, опять-таки это вопрос договоренности сторон, если следовать закону - продавец не должен пользоваться помещением после перехода права собственности на него. Сколько времени покупатель отведет на его освобождение жилого помещения -зависит от покупателя. Я встречала договора купли-продажи, в которых за пользование помещением после регистрации перехода права покупатель брал с продавца плату по рыночным ставкам.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Можно ли заключить договор аренды нежилого помещения с арендатором-2, если на момент заключения указанного договора помещение обременено правами арендатора-1. Но в дату передачи помещения арендатору-2 (конкретная дата прописана в договоре) обременение будет отсутствовать, так как договор с арендатором-1 будет расторгнут и помещение будет возвращено из аренды? Как юридически правильнее оформить договоренность с арендатором-2: предварительным договором(срок заключения основного договора привязан к дате расторжения договора с арендатором-2) или договором аренды, в котором просто будет указана будущая дата передачи помещения арендатору-2?

1 сентября 2014 г. 14:57

Анна, Москва

Вполне достаточно второго варианта, с указанием даты передачи помещения арендатору и начала фактического пользования помещением со стороны арендатора (которые будут совпадать).

Я являюсь физическим лицом и сдаю в аренду нежилое помещение Индивидуальному предпринимателю.Должен ли я платить налог или арендатор является уже по сути налоговым агентом и сам платит 13% от суммы договора аренды?

24 июня 2014 г. 20:13

Ульяна, Санкт-Петербург


Сдавая в аренду имущество, вы получаете доход, у арендатора пользование помещение это его расход, 13 % НДФЛ платится с Вашего дохода. Арендатор за Вас НДФЛ не платит.
Как сказано выше Ваш доход имеет систематический характер, т.е. по факту Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью. Поэтому Вам необходимо оформить ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения доходы тогда вместо 13% Вы будете платить 6%.

Можно ли в одном заявлении в арбитражный суд сформулировать несколько требований: -о признании договора аренды заключенным между Арендатором и Арендодателем; - о о расторжении договора и выселении арендатора; - о взыскании за фактическое пользование помещением;

3 июня 2014 г. 13:05

Ярослав, Москва

Сначала необходимо признать отношения арендными, а потом расторгать их и выселять арендатора со взысканием арендной платы. Договор аренды это реальный договор. Мне трудно представить как Вы будете доказывать, что отношения были. Это арбитраж, здесь свидетельскими показаниями не доказывается наличие каких-либо правоотношений, тем более арендных, необходим акт приема-передачи помещения, так как это доказательство заключения договора, т.е с момента передачи помещения фактически. А почему решили. что арбитраж будет, может можно в районный суд уйти? Там доказать возможно отношения эти.

Раздел имущества между собственниками

В день смерти наследодателя одним из наследников был сменен замок на входной двери квартиры. После вступления в наследство у 2-х комнатной квартиры со смежными комнатами 3 собственника, порядок пользования (исходя из судебной практики) установить невозможно. Мне, как одному из собственников, сейчас не попасть в квартиру, тк нет ключа и диалога между собственниками нет. Что делать в этой ситуации ?

27 мая 2014 г. 13:09

Мария, Москва


Вам придется обратиться в суд с иском о нечинении препятствия в пользовании помещением.

Здравствуйте! возможно ли ООО заключить с физ.лицом(собственником нежилого помещения) договор безвозмездного пользования помещения-который не должен быть зарегистрирован в рос реестре .Или лучше заключить договор доверительного управления недвиж.имуществом -который я обязана официально зарегистрировать. Существует опасение что будут проблемы с налоговой отчетностью? СПасибо

22 марта 2014 г. 21:57

Егор, Санкт-Петербург

Договор аренды это будет. Регистрировать в Росреестре обязательно, только если договор заключается на срок более одного года.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я как физическое лицо сдал по договору безвозмездного пользования помещения организации, в которой являюсь ген.директорам и единственным учредителем., могу-ли я сдавать по такому-же договору, помещения в этом-же здании на безвозмездной основе третьим лицам, и как это будет расценено налоговыми органами? Большое спасибо.

31 января 2014 г. 17:27

Никита, Москва

В Вашем вопросе нужно отметить такой нюанс. Ваша организация получает доход из своей деятельности. Вы платите налоги. И скорее всего Ваша налоговая пока не будет принимать меры, а в дальнейшем может применить требования о плате либо физическим лицом налогов, или юридическим лицом. В этом вопросе может быть еще причина, что по Вашим областным законам может быть требование о выплате налогов. Лучше Вам все это уточнить в письменном виде в своей областной налоговой инспекциию Тогда будите спать спокойнее.
Всего хорошего.

Какие права имеют лица, зарегистрированные в квартире? как узнать, кто в ней прописан, кто собственник?

Доброго времени суток! Хотим снять квартиру. Чтобы обезопасить себя по максимуму, хотим узнать, сколько в ней собственников, не прописан ли кто-нибудь еще, кроме хозяина, с которым ведем переговоры. Если мы обратимся в домоуправляющую компанию с просьбой дать нам выписку из домовой книги, будет ли это законным требованием или нам имеют право отказать? Какие доводы можно привести, чтобы все-таки получить справку?Какие права могут быть у лиц, прописанных в квартире, но не входящих в число собственников? Могут ли они каким-либо образом угрожать нашему мирному проживанию в арендованной квартире? Что означают на практике юридические слова о том, что прописанные в квартире лица «имеют право пользования помещением»?Спасибо за ответЮрий, Нижний Новгород

12 декабря 2013 г. 10:45

Матвей, Новокузнецк


Никто Вам выписку из домовой книги не даст. Но можете получить выписку из УФРС о собственниках.

1. Если оформлять договор на безвозмезное пользование помещением под офис, принадлежащим единственному участнику, то нужно ли считать доход для Арендатора? 2. Если оформлять договор возмездной аренды, то должен ли Арендодатель - физическое лицо - становиться на учет, как получающий доход от постоянного источника или вида деятельности и регистрировать ИП для этого? Или просто заполнять декларацию в конце года и платить НДФЛ?

15 июля 2013 г. 17:03

Андрей, Москва

1. будет считаться налоговой как выгодопреобретатель, а значит расчет налога будет производится .
2. ИП регистрировать не нужно.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

купил квартиру в 2006г. Сын собственника не выписывается. Пытаюсь сделать это через суд. Подан встречный иск о разрешении пользования помещением. Квартира приватизировалась в 2006г, сын отказался. Какие перспективы решить вопрос в мою пользу. Есть ли судебная практика и какие решения принимаются.

8 июня 2013 г. 16:15

Кирилл, Москва


В вашей ситуации возможны любые варианты, вплоть до восстановления права сына на участие в приватизации и аннулирования вашего договора.

Здравствуйте! Что такое договор безвозмездного пользования помещением? Что он даёт? Дядя мужа со своей сестрой-моей свекровью-меняются квартирами, мы живём в его квартире, а прописаны (точнее свекровь, муж и наш сын) в той, в которой живёт дядя, и наоборот. Дядя свою квартиру (ту, в которой он живёт, но не зарегистрирован) хочет продать, но сперва нужно выписать моего мужа и ребёнка. И вот сейчас муж с дядей заняли очередь в паспортный стол, я должна туда подойти и дать согласие на прописку ребёнка в квартиру, где мы живём. Дядя даёт моему мужу на подпись договор безвозмездного пользования жилым помещением. Я так поняла, что на основании его муж с сыном встают на учёт по месту жительства. А что ещё он даёт? Если он будет срочный, то по его окончании мой ребёнок останется без прописки? Как моему мужу получить долю собственности в этой квартире? Свекровь грозилась выписать моего ребёнка по суду

20 января 2013 г. 16:41

Денис, Москва

если вы мне позвоните я постараюсь понять ситуацию и ответить на ваш вопрос.
Сохранение права пользования помещением. Кобяков.mp4


Определение порядка пользования жилым помещением


ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ - БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ


УСТРАНЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ В ПОЛЬЗОВАНИИ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ - БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ


Признание права пользования помещением Вселение в жилые помещения Юридическая он лайн консультация Дефанс


Похожие темы:
судебная практика , право пользования , препятствие в пользовании , в квартире , прописан в квартиру , встречный иск , Жилищное право , участие в приватизации , обезопасить себя , не прописан , доброго времени суток