Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Обмен в

Оформление обмена авто

Обмен авто на авто как с доплатой, так и без нее, оформляется договором мены. Этот договор весьма похож на куплю-продажу и подчиняется в основном тем же правилам Гражданского кодекса, что и последняя.

Договор мены или два договора купли-продажи

Иногда вместо мены составляют два договора купли-продажи. Однако это лишь добавляет лишние документы и вносит путаницу в отношения сторон. Ведь по договору купли-продажи обязательно должна быть оплата в денежной форме, поэтому кроме двух договоров придется оформлять еще и две расписки в передаче друг другу денег. 

Помимо этого, правила ГК РФ о мене содержат специфические последствия изъятия переданного автомобиля у покупателя третьим лицом. Так, например, если машина будет взыскана по иску банка как предмет залога или по иску настоящего правообладателя, у которого была похищена, то по договору мены лицо, утратившее автомобиль, может выбирать: требовать у контрагента денег в оплату своих убытков или требовать возврата своего, первого, автомобиля. Если же оформлялась купля-продажа, то взыскать с контрагента можно только убытки. Между тем, иски об убытках нечасто удовлетворяются, т.к. предмет доказывания по ним достаточно сложен: 

  • необходимо подтвердить размер убытков (фактически – стоимость машины на момент изъятия);
  • доказать, что такое изъятие произошло по вине контрагента, а пострадавшее лицо ничего не знало о сложностях в юридической судьбе машины и обременениях ее.

В тоже время иск о возврате своего автомобиля не требует такой сложной доказательственной базы. Здесь необходимо подтвердить лишь наличие договора мены и последующее изъятие у вас машины.

Кроме того, схема с двумя договорами купли-продажи, прикрывающими фактический обмен, часто используется мошенниками. Они указывают в договоре, по которому приобретают вашу машину заниженную стоимость (обосновывая это необходимостью снизить для вас НДФЛ). Впоследствии, когда вы обнаруживаете, что приобрели не то, что ожидалось (автомобиль после аварии, с перебитыми номерами VIN, переваренный, нерастаможенный), единственное, что вы сможете взыскать в качестве убытков – ту самую заниженную стоимость. Ведь второй договор, договор купли-продажи вашей машины не имеет отношения к первому. Вернуть свой автомобиль вы не сможете.

Условия, которые необходимо включить в договор обмена автомобилями

Договор мены должен обязательно содержать

  • паспортные данные сторон;
  • описание автомобилей (номера VIN, шасси и кузова, цвет, марка и модель, техническое состояние);
  • порядок и сроки расчетов, если мена с доплатой;
  • порядок и сроки передачи машин (могут передаваться одновременно или в другом порядке, предусмотренном договором), а также момент возникновения права собственности (обычно – с момента передачи обеими сторонами).

Рекомендуется включить подтверждение от имени лица, реализующего каждую из машин, что таковая не находится под арестом, в залоге, в отношении нее не ведется судебное дело и нет споров о праве. Кроме того, стоит составить передаточный акт, в котором описать по пунктам в какой комплектации и с какими документами передается автомобиль. Это снимет дальнейшие возможные претензии по поводу изъятой владельцем аудиосистемы или повреждений машины.

Стороны подписывают договор и акт приема-передачи. Если машину обменивают по доверенности, то необходимо проверить в доверенности представителя наличие полномочий на заключение договора мены и получение денег за автомобиль. Подойдет формулировка о праве на «заключение любых сделок». А вот если доверенность разрешает только куплю-продажу, то заключать по ней договор мены нельзя: он будет недействительным. Доверенность на продажу автомобиля может быть заверена нотариусом или составлена в простой письменной форме. Главное, что в ней должно содержаться: необходимые для сделки полномочия, дата выдачи доверенности, срок действия доверенности, подпись доверителя (собственника машины).

Оформила кредит на косметику дешели почти 43000 под каким то гипнозом, как вернуть деньги перечисленные банком ?суток еще не прошло с момента оформления кредита,печати банка не на одном бланке нет и чек мне тоже не дали.

28 апреля 2016 г. 10:55

Арина, Москва

Здравствуйте!
Факт кредитования под воздействием доказать невозможно. Другое дело, если нарушены права потребителя. Но для таких выводов в Вашем вопросе слишком мало исходной информации.
А вообще, косметика относится к категории товаров, не подлежащих возврату или обмену, в случае, если она надлежащего качества. (Постановление Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81)
Призыв на военную службу. Консультация юриста Антипризыв.Ру


Добрый день! Подскажите, пожалуйста, положена ли мне компенсация за детскую путевку, приобретенную самостоятельно, если к заявлению в управе мною приложены финансовые документы в гривнах (ребенок отдыхал в Крыму) Также мною предоставлен чек из банка с указанием курса обмена. В управе говорят, что с такой ситуацией они сталкиваются впервые и что стоимость путевки должна быть в рублях. Спасибо заранее за ответ!

25 января 2016 г. 13:01

Даниил, Чебоксары

В Российской Федерации официальной валютой является рубль, соответсвенно расчеты производятся в рублях. Для исправления ситуации необходимо произвести перерасчет, по соответствующему курсу ЦБ, а не чека из банка, сделает это бухгалтерия работодателя. Отказать в выплате на этом основании не имеют права.

Раздел квартиры

В комунальной неприватизированной квартире прописаны 4 человека:я,мама,папа и моя маленькая дочка.Я с дочкой временно живу у мужа.Мама с папой в разводе.Мама 5 лет живет за границей,но в этом году она возращаеться.В нашей квартире папа живет со своей новой женой,которая вселена без нашего согласия.За нас троих я плачу за квартиру.У меня есть разрешение на перепланироку квартиы с ЖЕКХ,но папа против.Он против приватизации,обмена.В квартиру мне не попасть,так как он поменял замок.Как нам с мамой отвоевать наши метры.Если подавать в суд,то какой вопрос должен встать первым?

7 января 2016 г. 22:37

Алина, Москва

Требуйте нечинения препятствий в пользовании жилым помещением и выселения. иски не взаимосвязанные могут рассматриваться одновременно.

Жилищный вопрос

Поясните пожалуста следующее.В 1998 году мой муж и я получили 2хкомн.квартиру путем обмена.В ордер были включены 2-е наших детей и мой муж.Я прописана по другому адресу.После развода разделили квартиру на 2 комнаты.Дети приватизировали свою комнату в равных долях и проживали отдельно от отца.Недавно умер отец.По суду комнату отца отдали детям.Эту комнату они получили по договору соц.найма.Теперь одна комната в квартире приватизирована а другая в соц.найме.Дети использовали свои шансы на бесплатную приватизацию.Могу ли я быть как мать включена в договор соц.найма на полученную комнату(она всего12.7 м) если дети при этом согласны.Если да то могу ли я приватизировать эту комнату.

4 января 2016 г. 17:59

Александра, Санкт-Петербург

Здравствуйте, darina.Да, можете.

Имею на руках водительское удостоверение полученное еще при СССР. Документы о выдаче удостоверения находятся на Украине,т.к. выехал на ПМЖ в Россию в 1999 году. Украинские документы не получал. В 2007году получил гражданство. До переезда в Липецкую область жил в С-Петербурге. ГИБДД С-Петербурга затребовал мои документы с Украины но ответа не последовало. Обратился по вопросу обмена в ГИБДД Липецкой области. Мне разьяснили что необходимо обратиться в МРЭО района и они обязаны обменять без всяких проблем только должны сделать запрос в С-Петербург не проводил ли я обмен удостоверения там. При обращении в районное МРЭО мне ответили что без документов с Украины обменять удостоверение не могут и даже если прийдут я обязан сдать экзамен по правилам движения. Разьясните пожалуйста кто же прав и как мне все же обменять удостоверение.

7 июля 2015 г. 21:45

Ярослав, Москва

Действия ГИБДД правомерны - необходимо предоставить учебную карточку.
Сделайте сами запрос туда где обучались, либо обратитесь непосредственно.

Удачи!

Нужно мне менять тех.паспорт при обмене жилого дома

Здравствуйте, я хочу поменять жилой дом на квартиру, у меня документы все старые тех.паспорт 1991г., св-ва нет, есть только договор к/п, на дом когда я его покупала. что мне нужно первое сделать? а у другой стороны двое маленьких детей, им нужно брать разрешение на обмен в органах?

24 февраля 2015 г. 19:21

Дмитрий, Санкт-Петербург

Если договор купли-продажи зарегистрирован в регистрационных органах, то можно выходить на сделку и ничего не менять. Другой стороне разрешение органов опеки необходимо, если в числе собственников есть дети

Право собственности на квартиру 1993 год

Добрый день!С какого момента начинается отсчет срока владения квартирой, приобретенной в рез-те обмена в 1993 году, если:а) договор мены датирован 1993г. и тогда же зарегистрирован у нотариуса;б) в БТИ договор зарегистрирован не был;и) свидетельство о регистрации получено в 2010 году.Для целей налогообложения важно понять, менее трех лет квартира находится в собственности или нет.Буду признательна за ответ со ссылками на зак-во.Спасибо.

17 февраля 2015 г. 19:47

Елизавета, Москва

С момента государственной регистрации договора купли-продажи. Эта процедура должна проходить до го. регистрации права. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. п. 3 ст. 433 ГК РФ.С уважением,

Возможна ли продажа квартиры без согласия лиц, имеющих долевое участие в наследовании??

Я имею долевое участие в наследовании квартиры, может ли квартиросъемщик этой квартиры продать или обменять квартиру без моего согласия? Какие документы необходимы для продажи или обмена в случае, если мое согласие требуется?

13 января 2015 г. 10:35

Валерия, Москва


Наследовать можно только квартиру которая находится в собственности. Если наследодатель жив то он может совершать любые сделки с данной квартирой. Факт регистрации других лиц, не являющихся собственниками не порождает прав на квартиру следовательно такое лицо не может совершать сделки с квартирой.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Добрый день еще раз! Каким образом начинается процесс принудительного размена квартирысудебном порядке), и можно ли подать заявление в суд на принудительный размен не ответственному квартиросъемщику? Сколько времени пройдет с момента подачи заявления до вынесения решения суда? Спасибо

15 ноября 2014 г. 21:09

Мария, Санкт-Петербург

Процесс принудительного размена муниципального жилья начинается с поиска варианта размена, который Вы должны предложить суду. Ответчиками по делу выступают все совершеннолетние лица, которые проживают в такой квартире и возражают против обмена. Лица, съезжающиеся в Вашу квартиру выступают в качестве третьих лиц.Так что, пока не найдете сами вариант обмена, в суде Вам делать нечего.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Есть 2х-комн муниципальная квартира, общ площать 40м2, жилая - 30м2, прописаны бывшие супруги 2е несовершеннолетних детей бывшей жены, рожденные вне брака, после развода. Фактически с момента развода в квартире проживает один бывший муж, бывшая жена, предположительно - у отца ее детей. Бывшая жена угрожает разменом квартиры по суду. Если ей удастся найти вариант размена и она пойдет в суд, какие есть права у мужа, какие условия при размене должны соблюдаться? На что обращает внимание суд в принятии решения о принудительном размене?

4 октября 2014 г. 16:03

Екатерина, Москва


Нельзя производить обмен в ветхое жилье подлежащее сносу.
Муниципальное жилье обменивается только на муниципальное.

Раздел имущества ! Прописано 4 человека. 2 не живут с нами. Я живу с Мамой она Алкоголичка. Нужно разделить квартиру разъехаться. Отец Женат не живет с нами. Брат женат есть сын . Не живёт с нами.

27 сентября 2014 г. 09:09

Максим, Москва

Здравствуйте! Раздел имущества возможен только между супругами. В вашем же случае, если квартира муниципальная и неприватизированная, то возможен принудительный обмен в судебном порядке. Нужно подобрать варианты и обратиться с иском в суд. Если же квартира приватизированная, то возможна продажа доли собственником, другому собственнику или третьим лицам, с соблюдением права преимущественной покупки.

Как правильно разменять квартиру?

Ситуация такова-имеется 3-х комнатная муниципальная неприватизированная квартира,прописаны-сын(я),отец и мать,мать-ответственный квартиросъёмщик.Ранее также были прописаны сестра с мужем и сыном,но после получения ипотечной квартиры выписались,но продолжают жить с нами.Мать всячески потакает дочери,игнорируя мои интересы.Хочет оставить тут внука,но я против этого.Так как в сложившейся обстановке жизни с ними всеми мне нет,вынужден выделять свою долю и разъезжаться с ними.Вопрос-как мне заставить съехать тех,кто не прописан? И второй вопрос-как правильно оформить процедуру выделения доли и размена квартиры?

12 июня 2014 г. 20:23

Маргарита, Барнаул


1. Выселение лиц не зарегистрированных в данном жилом помещении возможно лишь в судебном порядке.
2. Выделить долю в муниципальной кварире невозможно.
3. Согласно п.3 ст.72 ЖК РФ возможен принудительный обмен в судебном порядке, но Вы должны предварительно найти варианты обмена.

Выписка <nobr>экс-супруга</nobr> из квартиры

Приобрели муниципальную квартиру в браке по обмену в марте 2000г. Развелись в сентябре 2000г. Приватизировала квартиру в 2005г., бывший супруг отказался от участия в приватизации на момент приватизации. Смогу ли я, являясь собственником квартиры и имея двоих детей от брака, выписать бывшего супруга, так как он прописан до сих пор?

9 февраля 2014 г. 21:05

Евгений, Москва


Если б. супруг отказывается добровольно сняться с рег. учета, то Вы не сможете этого сделать и в судебном порядке, т. к. его защищает ст. 19 вводного ЖК РФ.

Споры с родителями по квартире

В 1980г.наша семья в составе 4 человек-родители и двое разнополых детей получила 3х комн.квартиру по условиям соц.найма.Ответ.квартиросъемщик-отец,квартира неприватизирована.С некоторых пор(около 7 лет)мы с моей сестрой не можем проживать в этой квартире,по причине разногласий с родителями(у мамы не все в порядке с психикой)-снимаем жилье,и соответственно за ту квартиру не платим. Вопрос1:могут ли родители выписать нас с жилплощади,если другого жилья у нас нет.Вопрос2:можно ли через суд разменять квартиру без согласия родителей,если она не приватизирована. Заранее спасибо.

10 августа 2013 г. 13:05

Ярослав, Москва


1.Выписать Вас из этой квартиры нереально, для этого они должны доказать суду, что Вы обеспечены жильём в другом месте, и Ваше отсутствие не является вынужденным или временным.
2.Да, возможен принудительный обмен в судебном порядке, см. ст.72 ЖК РФ.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Здравствуй, уважаемые господа юристы!Скажите, пожалуйста, каким образом совершить родственный обмен?! В каую организацию обратиться и какие требуются документы? Имеются две двухкомнатные квартиры примерно равной площади, одна приватизирована, другая кооперативная (пай полносью выплачен) В одной прописана мать, в другой её дочь с несовершеннолетним ребенком. Заранее благодарен Максимов Андрей

17 июля 2013 г. 17:27

Арина, Москва

Идете к нотариусу и заключаете договор мены вот и все.

Добрый вечер! у нас просто огромная проблема давно при обмене 1 и 2 ком квартиры на 4 ком. был совершен обмен в равных долях я и сожитель у меня был на тат момент не совершеннолетний сын от первого брака и дочь от этого сожителя. В последствии родисаль еще дочь. на сегодняшний день я с ожителем не живу у меня трое детей 18 лет исполнилось в январе старшему и 11 и 12 лет девочкам. Сожитель отец девочек больше года с нами не проживает у меня новый брак мы ждем ребенка. как сыну исполнилось 18 лет сожитель решил продать свою долю. скажите какие есть права моих детей и что делать если выкупить жилье я неимею на это возможности. что делать помогите

17 июля 2013 г. 09:45

Денис, Москва

без согласия органов опеки он не сможет продать свою долю в этой квартире, иди в опеку и ставьте их в известность.

Ситуация: 2-х комнатная муниципальная квартира, прописаны мать и взрослая дочь, совместное проживание невозможно, мать (ответственный квартиросъемщик) на приватизацию, размен и на любую другую операцию с квартирой согласия не дает. Суть конфликта: мать более 20 лет ненадлежащим образом содержит жилье (квартира разгромлена, сняты полы, произвести ремонт не разрешает), квартплату пополам с дочерью осуществляет частично, накоплен долг около 50 тыс., ущемляет права дочери на пользование жильем. Из-за невозможности совместного проживания дочь периодически уходит на съемное жилье. Какой еще возможен вариант решения проблемы. Спасибо.

20 июня 2013 г. 21:35

Михаил, Москва

Нет, невозможно. Муниципалитет эти вопросы не решает. Вам надо найти самой вариант обмена, 2 жилплощади и подать на обмен в суд.

Как мне разменять квартиру?

в двух комнатной квартире (45 кв. м) прописаны: я (совершеннолетняя, 22 года) мой отец и его дочь (несовершеннолетняя, 3 года) от другого брака! подскажите, пожалуйста как я могу разменять квартиру? она не приватизирована! стоит ли ее приватизировать и как это лучше сделать? квартиру получали мы с отцом, поэтому хотелось бы получить половину стоимости или площади! могу ли я на это расчитывать?

4 мая 2013 г. 16:35

Кира, Ставрополь

 В приватизации будет принимать участие и несовершеннолетний ребенок, поэтому Вы можете претендовать только на 1/3 долю в квартире. Разменять Вы можете, если согласен Ваш отец. Без его согласия это очень длительная процедура принудительного обмена в судебном порядке. Мой телефон 8——82-41

Как зарегистрировать право собственности на квартиру , полученную путем обмена в 1994 году. Пай был выплачен прошлым владельцем.

Мне отказывают в регистрации права собственности на квартиру, полученную путем обмена в 1994 году в связи с тем, что пай был выплачен полностью предыдущим владельцем в 1988 году. Предлагают решать вопрос через суд. Подскажите, пожалуйста, с кем я должна судиться и какие документы необходимы, чтобы доказать мое право собственности. С 1994 года я с двумя детьми прописана в этой квартире.

17 января 2013 г. 12:47

Вероника, Сочи


Чтобы дать ответ на Ваш вопрос, надо знакомится с документами. Мой телефон,.

Здравствуйте!Имея вид на жительство в Украине но будучи прописана в России я получила украинские права.Сейчас переехала на ПМЖ в Россию и постоянно прописана в г.Анапа. В ГИБДД заставляют обучаться в автошколе и сдавать на российские права по полной программе ссылаясь на какую-то конвенцию о невозможности обменять украинские права на российские только после сдаче теории и замене в/у. Мне 65 лет, нервы уже на пределе, как быть, Спасибо.

30 декабря 2012 г. 21:39

Анастасия, Москва

Елизавета Григорьевна,при обмене в/у другого государства на российские водительские права нужно пересдать только теоретический экзамен.
Консультация юристом кредитного заемщика


Условно-досрочное освобождение: консультация юриста


Возмещаем моральный вред (консультация юриста)


военное положение в Украине. консультация юриста


проверка УБЭП консультация адвоката


Похожие темы:
Жилищное право , принудительный обмен , в судебном порядке , несовершеннолетние дети , в собственности , разменять квартиру , без согласия , судебный порядок , договор мены , муниципальная квартира , неприватизированные квартиры