Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Как разделить квартиру

Оформление права собственности на квартиру в новостройке

Как оформить в собственность квартиру, приобретенную на рынке первичного жилья, – вопрос, волнующий большинство будущих новоселов, поскольку самое доступное жилье сегодня находится именно в новостройках.

Главное в процессе оформления собственности на квартиру в новостройкедокументы. Именно от комплектности документов и их юридической чистоты будет зависеть, как быстро пройдет процесс регистрации.

Оформление права собственности на квартиру в новостройке можно доверить компании-застройщику или выполнить все необходимые действия самостоятельно. При выборе второго варианта застройщик обязан представить следующие документы:

  • акт приема-передачи квартиры;
  • копии документов о вводе застроенного дома в эксплуатацию и приемке его специализированной государственной комиссией;
  • акт реализации инвестиционного договора на производство строительных работ.

Важно! При истребовании документов следует обратить внимание на их состояние и внешний вид, поскольку, в соответствии со статьей 18 Закона № 122, управлением Росреестра не могут быть приняты документы, содержащие помарки, зачеркивания, приписки, исправления и повреждения, влияющие на читаемость документа и толкование его содержания.

В случае отказа застройщика в предоставлении необходимых документов или невыполнения ряда обязательных действий, вопрос о том, как оформить квартиру в собственность, решается посредством обращения в суд.

В остальном процедура оформления права собственности на квартиру в новостройке полностью соответствует приведенной выше инструкции.

Как приватезировать квартиру с последуюшим разменом

Суть вопроса такая 2-х комнатная не приватизированная квартира с неравноценными комнатами в ней зарегистрированы мать и совершеннолетний сын, мать ответсвенный квартиросъемшик нежелает, ни разменивать, ни приватизировать, ни разделять ордер (да с новым ЖК это и не возможно как я понял).Как разделить квартиру и разъехаться совмесное проживание невозможно. Зарание спасибо.

11 марта 2016 г. 10:51

Диана, Санкт-Петербург


Вам следует самому подыскать вариант размена квартиры на разъезд и обратиться в суд с иском о принудительном обмене квартиры.
Юридические консультации о недвижимости. Советы из практики юриста по недвижимости.


Как разделить квартиру?

Здравствуйте. Ситуация такая в квартире прописано 4 человека, по факту живет только 2. Отец и сын. Его жена и дочь проживают отдельно уже больше года. За квартиру они не платят, и плюс требует алименты. Это вторая жена.Квартира была приватизирована до нее. На трех человек, отца, сына и мать. Мать умерла 10 лет назад. Отец против того что бы выписывать бывшую жену и дочь, может ли сын без его согласия выписать их? За квартиру долг уже более 2 лет. Отец не работает. Какие нужны документы что бы разделить квартиру?

21 декабря 2015 г. 13:43

Александра, Санкт-Петербург


посмотрите в ваших документах в свидетельство о праве собственности, ваша квартра уже определена по долям, и разделу не подлежит. будучи одним из собственников вы можете обратиться в суд с таким иском и вам конечно же будет нужен представитель. обратитесь на платную консультацию, так как все остальное платно

Как разделить квартиру с братом

Я и брат(родной) прописаны в 2-х комнатной квартире, не приватизированная. Я там не проживаю.У меня 1-а комнатная квартира в собственности,где я и проживаю. Брат живёт с женой. Приватизировать квартиру он отказывается. Я бы хотела разделить квартиру на части.Иметь на свою часть отдельные права.Как мне это сделать? И можно ли подать на него в суд о разделе.Или есть другие меры?

19 сентября 2015 г. 09:03

Арина, Москва

Да, тут остается размениваться в судебном порядке, т.к. заставить его участвовать в приватизации Вы не сможете.

Как разделить квартиту с сыном наркоманом?

В 3х-комнатной квртире проживаем втроем -я, муж и наш сын-наркоман. Квартира приватизирована на меня и сына в равных долях в 2005 году. Сын достигнет совершеннолетия в апреле 2010 года. Муж имеет временную прописку в течении 15 лет. Как разделить квартиру с сыном?

3 сентября 2015 г. 14:39

Милана, Курск


Квартиру разделить уже нельзя, так как она уже была разделена во время приватизации. То есть каждый из вас(вы и ваш сын) имеете право собственности на долю в размере 1/2. Даже, если сын достигнет совершеннолетия данная доля за ним останется.С уважением, Иван Владимирович.

Добрый день! Есть ипотечный кредит, оформленный на меня и мужа,муж- основной заемщик. В настоящее время муж не оплачивает кредит и не собирается, но проживает в этой квартире. Жду второго ребенка, собираюсь разводиться. Оплачиваю кредит сама, хотела бы использовать средства материнского капитала на оплату кредита. Как мне лучше все это оформить? Получается, что в настоящее время плачу я, а в будущем половина квартиры будет принадлежать ему?? Как разделить квартиру по суду??? Будет ли претендовать на часть квартиры, оплаченной материнским капиталом, если ребенок второй общий?? Помогите разобраться с этой ситуацией! Могу ли сдавать 1 комнату в аренду?

17 августа 2015 г. 16:01

Марк, Москва

Вам надо как можно скорее развестись и оплачивать уже из собственных денег. На данный момент Вы оплачиваете из совместных супружеских средств. Соответственно что вносится теперь будет делиться пополам, что будет вноситься после развода - это Ваша собственность.

Как разделить квартиру

На 3-х комнатную квартиру есть 2 собственника(Вова и Галя). Галя живёт в этой квартире и не хочет её продавать и деньги за половину отдавать тоже не хочет,хотя в её собственности имеется ещё 2 квартиры.Так же она не платит коммунальные услуги уже 11 месяцев, а Вова является главным квартиросъёмщиком,получается все долги на нём. Был суд по разделению счетов за ком.услуги на который Галя не явилась, назначили второй и не известно явиться ли она.Подскажите как быть в данной ситуации?Заранее благодарна.

30 апреля 2015 г. 16:13

Роман, Москва

В случае повторной неявки одной из сторон в суд по неуважительной причине,суд может принять заочное решение, которое,если оно не будет обжаловано,вступит в законную силу.Наберитесь терпения.

Как разделить квартиру после развода

Имею в собственности однокомнатную квартиру в Москве, которую приобрел до вступления в брак. Это моя единственная квартира и я в ней зарегистрирован. Жена зарегистрирована в одном из городов ближнего Подмосковья в квартире ее родителей. Родившийся в браке ребенок зарегистрирован в моей квартире. Как будет разделена квартира (права собственности и права проживания) в случае развода при условии, что ребенок останется с женой, а брачный контракт мы не составляли.

30 марта 2015 г. 08:33

Егор, Калининград


Жена никаких прав на квартиру в случае развода не имеет - ни права проживания (поскольку не прописана), ни права собственности (поскольку это Ваше добрачное имущество).
Ребенок, прописанный в квартире, имеет право проживания в квартире. Жена в связи с проживанием ребенка права проживания автоматически не приобретает.

Как разделить квартиру

Здравствуйте!У нас с мамой есть 2-х комнатная квартира, в которой мы обе прописаны (только мы). 3 года назад мы приватизировали ее 50 на 50. В этот момент и я и мама состояли в браке. Вопрос:1. Имеют ли наши мужья права на квартиру?2. После ее смерти, кто будет считаться наследником: я или ее муж?3. Что необходимо сделать сейчас, чтобы только я являлась наследницей?Спасибо за ответ.Екатерина.

20 марта 2015 г. 12:25

Маргарита, Магнитогорск

Здравствуйте, Ekaterina.
Ваши мужья при Вашем с мамой здравии прав на квартиру не имеют даже в случае расторжения брака. После смерти кого-либо из Вас право наследования будет у близких родственников: муж, дети, родители.
Написать завещание при условии, что муж мамы не имеет инвалидности и не находится на ее иждивении. В противном случае лучше оформить дарственную. Мой телефон 8——82-41

Мной приобретена 3-х комнатная квартира в ипотеку в 2001 году, я един. собственник. В 2002 году зарегистрирован брак ипотечные выплаты производились в браке 10 лет. После расторжения бракаимеет ли право бывший супруг на выделение доли и как разделят квартиру. Заранее благодарна . Елена.

8 февраля 2015 г. 17:37

Михаил, Москва

если супруг докажет, что средства на погашение кредита выделялись только из семейного бюджета, то соразмерно своих вложений он может иметь право на выделение ему доли.......
Как будет разделена квартира пока трудно предположить, кредит обеспечивался год до брака. Возможно у вас были досрочные вложения и т.д...
Всего доброго!

Как разделить квартиру в общей долевой собственности

У меня с родной сестрой есть квартира в общей долевой собственности. При разделе у меня - 5/12, у неё 7/12. После конфликтной ситуации сестра в квартире не проживает уже 5 лет, хотя прописана в ней. За квартиру плачу я,хотя в ней Не прописан. Хотел - бы продать свою долю (5/12). Подскажите с чего начать? Доли зарегистрированы, сестра со мной на связь не выходит и место проживания её я не знаю. Спасибо.

6 февраля 2015 г. 15:45

Максим, Москва

Лучше всего обратиться к адвокату в Новосибирске, т.к. возникает много вопросов, в частности. проживаете ли Вы в данной квартире.

Как разделить квартиру

в квартире прописан я ,мой отец и моя новорожденная дочь,собственник квартиры бабушка.сейчас в квартире живет отец и его новая жена ,которая в положении,если бабушка не оставит завещание ,как будет происходить раздел если отец пропишет своего ребенка в той же квартире ?и имею ли я или мой ребенок на долю в этой квартире??

9 ноября 2014 г. 12:15

Дарья, Набережные Челны

После смерти Вашей бабушки (при отсутствии завещания) наследником первой очереди будет призван Ваш отец. Следовательно вся квартира перейдет к нему в собственность. А вы будете иметь только право проживания.

Как разделить квартиру между бывшими супругами и ребенком

Мужчина развелся с женой, жена с дочерью осталась жить в неприватизированной квартире. Все остались прописаны в той квартире. Сейчас жена согласна выехать из квартиры в обмен на 2/3 от стоимости квартиры (квартира до сих пор не приватизирована). Возможно ли им сейчас приватизировать квартиру только на мужу и жену, а затем продать ее, разделив деньги 1/3 мужу, 2/3 жене и дочери? Не будет ли протеста со стороны органов опеки? Дочери 15 лет, она будет выписана из квартиры и прописана в дом бабушки.

21 июля 2014 г. 14:15

Семен, Москва


неприватизированная квартира не подлежит разделу между супругами, так как не является их имущесвом а имуществом муниципалитета. приватизировать на мужа и жену вы можете с согласия органов опеки. но где гарантия, что муж сдержит свое слово ? некоторые нотариусы заверяют отказ несовершеннолетнего от приватизации без согласия органов опеки, попробуйте

Жилищное право

Здравствуйте! У меня интересная ситуация...3х комнатная квартира приватизирована. Собственники - 7 человек. Один из них не проживает 20 лет в квартире...Можно ли каким-либо образом (каким?) продать 2 комнаты как 5 долей? Как разделить квартиру?Спасибо!

5 июля 2014 г. 10:19

Семен, Томск


Распорядиться можете лишь долями а не комнатами. Выдел доли в натуре в квартире не возможен.
При продаже необходимо будет направлять предложение о выкупе сначала сособственникам в порядке ст. 250 ГК РФ через нотариуса.

Здравствуйте.Мы с мужем взяли ипотеку 3 года назад,на 15 лет,воспользовавшись мат.капиталом.Собственность долевая,и сейчас разводимся.Я не работаю, так как ребенок не ходит в дет.сад.Как нам по суду поделят выплаты по ипотеке если я не работаю и вообще как разделят квартиру. У мужа еще от первого брака есть ребенок.

9 июня 2014 г. 08:03

Мария, Оренбург

Квартиру вы никак не поделите, у вас и так долевая собственность. Что касается оплаты будете складываться, но это не всегда работает. Наиболее приемлемое решение вопроса, продать квартиру, погасить ипотеку, а оставшиеся деньги поделить между собой.

Как разделить квартиру

в 3-х комнатной неприватизированной квартире проживает мать, дочь с мужем и двумя совершеннолетними детьми, вторая дочь с двумя несовешеннолетними детьми. на бытовой почьве постоянно возникают разногласия, не могут договориться о приватизации (кто-то постоянно против), размене и т.п. каким образом можно разделить лицевые счета (договора социального найма) без согласия всех проживающих? какие документы необходимо предоставить в суд? как составить заявление? С уважением, Каризский Сергей Николаевич!

8 апреля 2014 г. 12:53

Василиса, Тула


Деление лицевых счетов новым ЖК РФ не предусмотрено, поэтому остается только договариваться - без согласия всех совершеннолетних приватизация не возможна.

Как разделить квартиру после смерти матери.

Здравствуйте! После смерти матери осталась 3-ех комнатная квартира. Мы с сестрой вступили в наследство. Сестра прописана и живет в этой квартире, оплачивает коммунальные услуги. И сейчас сестра не хочет делить квартиру. Имеет ли сестра право не соглашаться на размен квартиры? И если обращаться в суд по разделу наследства, может ли быть такое, что суд откажет в разделе квартиры, из-за того что я там не прописана и на протяжении 2-ух лет после вступления в наследство не оплачивала коммунальные услуги?

25 октября 2013 г. 11:03

Тимофей, Москва

Вы вправе просто продать свою долю в квартире с соблюдением преимущественного права покупки. В суд обращаться не вижу смысла.

Как разделить квартиру, если бывший муж против любых вариантов?

Здравствуйте, уважаемые юристы. Мне очень нужен ваш совет!!! С мужем в разводе 5 лет. Живем в 2-х комнатной приватизированной квартире втроём (есть несовершеннолетний ребенок). Квартира приватизирована на троих. Бывший муж отказывается от любых вариантов разъезда. Покупать 2/3 квартиры никто не хочет. Продать квартиру, и поделить деньги б.муж отказывается. А скитаться по съёмным квартирам с маленьким ребенком я не хочу. Помогите!!!

11 июля 2013 г. 21:23

Евгений, Иркутск


Подайте иск в суд о принудительном разделе имущества. Перед судом подготовте несколько вариантов, которые ВЫ можите предложить ( обмен, продажа и т.п.) При условии, что после развода Вы производили раздел имущества вообще. В соответствии со ст. 196 ГК РФ:Общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Если нет квартира по истичению 3 лет остается тому супруга на кого она оформлена.

Здравствуйте!В браке с мужем прожили 10 лет,развелись в мае 2012 года.Ребенку 9 лет живет со мной.В браке оформили ипотеку 3-х комнатной квартиры на 20 лет.Не живем с мужем с сентября 2011 года,с этого времени ипотеку оплачиваю сама,даже страхавку на него оплачивала я.Он сейчас подал на раздел имущества.Подскажите пожалуйста как разделить квартиру не в ущерб себе,в этой квартире сейчас проживаю я с дочей,другого жилья не имеем.Ипотеку платить еще 13 лет.

24 мая 2013 г. 08:29

Иван, Москва

в суде можно определить доли (вам допустим с учетом несовершеннолетних детей) и пропорционально разделить долг по платежам, также с вашим интересом. можно посотрудничать.

Как разделить квартиру, находящуюся в общей долевой собственности?

Двухкомнатная квартира (комнаты изолированные) принадлежит отцу и совершеннолетнему сыну в долевой собственности (по 1/2 доле у каждого, доли в натуре не выделены). Отец привел в квартиру новую семью - женщину с чужим ребенком (брак не оформлен) и заняли обе комнаты. Разменивать квартиру отец не собирается. Как поступить сыну? Можно ли заставить отца разменять квартиру, или хотя бы выселить новых жильцов? Сейчас сын жилье снимает. Спасибо

8 мая 2013 г. 09:19

Дмитрий, Липецк

Здравствуйте. Оба сособственника имеют равные права. Вселение других граждан возможно только с согласия обоих сособственников. Сын вправе предъявить иск в суд о своём вселении, определении порядка пользования квартирой, а также выселении женщины и ребёнка. Заставить разменять квартиру невозможно. Сын также вправе продать свою долю по той цене, которую он определит сам.

Как разделить квартиру в случае развода

После заключения брака с мужем, через 2 месяца, нам сдают строящуюся квартиру. В случае, если мы оформляем квартиру на мужа, буду ли я иметь на нее какое-нибудь право в случае его смерти или нашего развода?

9 марта 2013 г. 19:19

Екатерина, Москва

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации. Если оплата квартиры произведена до брака, то возможно признанаие права собственности на квартиру только за одним из супругов, который и производил оплату до заключения брака. В случае смерти наследниками первой очереди являются переживший супруг, дети и родители наследодателя. при расторжении брака имущество делится поровну, независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано.
Развод и раздел квартиры в ипотеке


Очередь для ТВ


Посмотреть позже


Консультация и советы адвоката Северского А.М. Как выписать из квартиры.


Развод и раздел наследованной квартиры


Похожие темы:
не проживает , квартира приватизирована , не прописан , в квартире , неприватизированные квартиры , размен квартиры , коммунальный услуги , в собственности , наследники первой очереди , продать свою долю , право собственности