Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Утратить право проживания

Варианты приобретения жилья военнослужащими

В соответствии с действующим законодательством существует несколько вариантов приобретения семьями военных жилых площадей. О выделении служебного жилья для военнослужащих мы говорить не будем, так как здесь все относительно понятно – в течение 3-х месяцев с момента переезда семьи в населенный пункт, в котором военный не имеет собственной жилплощади, ему должно быть предоставлено помещение для проживания совместно с семьей. Никаких прав на полученную квартиру семья не имеет, за исключением основного – права проживания. После окончания контракта или при переводе на другое место службы военнослужащий освобождает занимаемое жилое помещение.

Первый и самый распространенный вариант приобрести квартиру в собственность – это участие в накопительно-ипотечной системе, созданной в 2004 году. Суть программы заключается в том, что с момента поступления на службу по контракту военнослужащий начинает участвовать в такой системе. При этом средства накопления выделяются из федерального бюджета. По истечении 3-х лет службы контрактник имеет право воспользоваться накопленным капиталом для приобретения жилого помещения. В этом случае военнослужащий обращается в любой банк, осуществляющий ипотечное кредитование, и договаривается о предоставлении ипотеки.

Следует сказать, что размер приобретаемой квартиры зависит от состава семьи. Но о нормах жилой площади речь пойдет ниже. А пока нужно отметить, что в случае, когда военнослужащий хочет приобрести более просторную квартиру, он имеет на это право, но исключительно с привлечением собственных финансов.

К особенностям программы нужно также отнести то, что получить ипотеку можно и до начала использования средств, скопленных по программе НИС (до истечения 3-х лет с момента поступления на службу по контракту). Но в данном случае ипотека будет выдаваться на общих условиях, а после получения свидетельства о праве на жилищный заем Вы сможете использовать скопленные денежные средства на ее погашение.

Особый вариант развития событий предусмотрен для лиц, прослуживших в вооруженных силах в течение 20-ти и более лет. В этом случае их заем гасится государством, вне зависимости от оставшейся суммы. Гашение ипотеки происходит также в случаях, когда военнослужащий прослужил не менее 10-ти лет и был уволен в связи с достижением максимального возраста, допустимого для несения военной службы; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными изменениями в его части; а также при наличии семейных обстоятельств, предусмотренных законодательством РФ. Кроме того, гашение ипотечного кредита осуществляется также в случае смерти военнослужащего. Следует отметить, что кредитор не имеет права требовать выплат от членов семьи погибшего военного, отвечать по обязательствам будет государство в лице специальных органов, а вот право собственности приобретут члены семьи.

Выписать бывшую невестку

здравствуйте! подскажите можно ли выписать из муниципальной квартиры бывшую невестку, которая уже 6 лет не проживает в квартире и не платит за коммунальные услуги. и еще нужно ли признавать ее утратившим право проживание в квартире?

2 июля 2016 г. 19:53

Арсений, Курск

Да, Вы действительно вправе поставить перед судом вопрос о признании Вашей бывшей невестки устратившей (либо прекратившей в зависимости от обстоятельств ее выезда) право пользования жилым помещением и снятии ее с регистрационного учета
Вебинар Земля в Украине (16 мая)


В коммунальной квартире в одной из комнат зарегистрированы 5 человек - 2 взрослых и 3 детей. Один из взрослых исчез в 2006 году. Дети проживают в другой квартире, которую получил их отец.

12 июня 2016 г. 11:51

Евгений, Санкт-Петербург

Анна снять человека с регистрационного учета можно по факту смерти или признания умершим или безвестно отсутствующим,а также по факту утраты права проживания.Для этого вам необходимо подать соответствующий иск в суд.Право на приватизацию сохраняется до совершения первой(бесплатной)приватизации,но человек утративший право собственности по решению суда,должен будет и восстанавливать его по решению суда.Поэтом обращайтесь в суд,признавайте его утратившим право проживания и снимайте с рег.учета.

Постоянно в нашем подвале обитает после тюрьмы. Прописки у него нет. Жил он раньше в маленьком городе(Не в Питере), а потом в тюрьму попал за грабеж.

1 мая 2016 г. 12:15

Роман, Москва



Восстановить документы муторно, но вполне возможно. Легче всего это сделать в том самом "маленьком городе", в котором гражданин постоянно проживал до ареста и осуждения по ст. 161 УК РФ. Причем вполне может оказаться, что "товарищ бомж" даже не утратил права проживания по своему старому адресу.

Однако, Иван, Вы должны понимать, что бомжами в большинстве своем люди становятся не из-за сложностей с документами.

Право на жильё!

Муж работал в организации принадлежащей ей квартиры-которая была занята самовольно(была свободная)далее нам разрешили её занять так как многодетная семья!Спустя ~5 лет я была вынуждена выписаться из неё с целью прописаться в новой полученной квартире-в которой я проживаю со старшим сыном,а в старой проживает супруг с двумя младшими (второе жильё было предоставлено по причине не достаточных условий проживания многодетной семьи)Имею ли я теперь право на жильё в старой квартире или иные права на неё!(При получении первой квартиры состояли в баке)

23 августа 2015 г. 13:11

Екатерина, Магнитогорск

С момента вашей выписки вы утратили право проживания в старой квартире Вы можете там что-то получить ,если муж приватизирует и вам подарит какую-нибудь часть.

Жила с мужем, квартиру приватизировали после свадьбы, на 4 (его мама,папа,сестра и муж), в приватизированной части прописали моего ребенка (сейчас 2,5 года). Развелись, теперь его родители квартиру продают, он мне алименты не платит, накопилась порядочная сумма. Они ничего не хотят мне отдавать. Имеет ли права на часть квартиры мой ребенок? Если да, как правильно это сделать? Как быть с алиментами?

9 апреля 2015 г. 13:07

Александр, Москва

Ребенок никакхи прав на квартиру не имеет;
- чтобы квартиру продать владельцы сначала должны признать ребенка утратившим права проживания в данном жилом помещении, а затем только его можно будет снять с регистрацинного учета;
- если ваш супруг долю в квартире подарит, то взыскивать с него будет нечего;
-если часть денег от квартиры получит супруг, то можно требовать от судебного пристава-исполнителя взыскать долг по алиментам с этой суммы или самой договариться с мужем....

Здравствуйте. У меня такая ситуация: прописана у матери в 3 комн. кв.(всего в квартире прописано 8 чел), но проживаю в гражданском браке у мужа.

20 марта 2015 г. 17:55

Милана, Санкт-Петербург

Нина, я не понимаю, в чем проблема,если у Вас в квартире,где Вы прописаны есть сетчики:воды,газа,электричества, то лица которые ПРОЖИВАЮТ и ПОЛЬЗУЮТСЯ этими услугами оплачивают согласно показаний этих счетчиков. Если данная квартира не приватизирована, то в соответствии со ст.71 Жил.код.Украины лица которые прописаны и проживают в квартире могут Вас признать утратившим право проживания, т.к. Вы свыше 6 мес без уважительных причин не проживаете в этой квартире.

Моя сестра прописана и проживает в моей квартире, так же там прописан ее бывший гражданский муж, который не проживает с ней больше года, комуналку он естественно не платит, при случайной встречи он обещает выписаться, но до сих пор не выписался. Я хочу выписать его, как это сделать (какие документы нужно собрать для суда, в какой суд обратиться - мировой или городской?), на основании какой статьи ЖК его можно выписать? не дадите примерную форму искового заявления?, Заранее благодарю

24 ноября 2014 г. 11:35

Алексей, Москва

Обращайтесь в районный суд по месту нахождения квартиры с иском о признании утратившим права проживания и снятии с регистрационного учета. Документы: свидетельство о государственной регистрации права собственности, домовая книга, свидетельство о разводе сестры с бывшим мужем. Ссылайтесь на ст. 292 ГК РФ

Имею ли я права на жилплощадь?

В 1979 году квартира выдавалась на всех членов семьи. после окончания учебы в 1984 году я выписалась из квартиры и уехала в другой город. позднее мать приватизировала квартиру на 2-х проживающих в квартире (мать и сын), меня в приватизацию не включили. Правомерно ли это и имею ли я такие же права на квартиру, как и остальные члены семьи (мать и мой брат)? ведь квартира выдавалась и на меня? Получается, что мои права ущемлены.

14 сентября 2014 г. 13:09

Тимофей, Москва

С момента выезда ни иное постоянное место жительства, вы утратили право проживания в спорной квартире.

Как продать квартиру?

в квартире прописано 3 человека,квартира не преватизированна:племянник моего отчима не проживает более 5 лет,сам отчим работает не официально,постоянно пьет,за квитанции не платит,я сирота-учусь,сам плачу за все квитанции-помогает мне еще моя девушка-живет со мной!!!хочу продать квартиру,что бы жить отдельно!!!дай те совет,как продать квартиру?как выписать племянника и можно ли вообще это сделать?

3 августа 2014 г. 22:21

Ярослав, Москва

Продать вы не можете пока не приватизируете квартиру. Вы можете обратится в суд с иском о признании племяника утратившим право проживания, но для этого вам надо знать где он сейчас проживает.
Что бы отчим и племянник платили сам за себя вы можете разделить лицевой счёт для оплаты коммунальных платежей.если нужна помощь, пишите

В договоре социального найма указан я, как основной наниматель, моя мама, с регистрацией в данном помещении, а также моя сестра и племянница (не совершеннолетняя), но уже без регистрации в данном помещении. Сестра имеет в собственности частный дом, где и где и зарегистрирована с племянницей, на постоянном месте проживания! Подавал на изменение договора соц. найма, оставить в договоре только меня и маму! На что мне ответили что это не возможно! Вот только почему и какие права имеют моя сестра и племянница ответа не дали!

16 апреля 2014 г. 10:27

Евгений, Санкт-Петербург

ИСК в суд о признании их утратившими право проживания, снятии с регистрационного учета

Уважаемые юристы! Моей мачехи (родной маме моей сестры) была выделена квартира, т.е. она не в собственности. Прописаны: я, сестра и мой несовершеннолетний ребенок. Сестра в этой квартире не живет, живет в Москве с мужем, у нее в собственности есть квартира. За квартиру не платит. Сейчас хочу аннулировать ее прописку через суд. Скажите, пожалуйста, как иск нужно обозвать. И еще, она только родила, как -нибудь можно прописать (слышал, что арестом на квартиру) чтоб она не смогла туда ребенка своего прописать?

24 февраля 2014 г. 21:09

Софья, Тула

Этот иск о признании утратившим право проживания и снятии с регистрационного учета. Но там довольно нюансов, которые необходимо знать. Надо формировать доказательственную базу, грамотно составлять иск - лучше обратиться к специалисту. Положительная судебная практика по этому вопросу имеется, в том числе и у меня лично. Вы можете с ней ознакомиться на моем сайте.

Мой отец прописан в квартире в которой прописана я,сестра и мать,он получает гражданство Испании,в России не был уже 8 лет, выписываться не хочет и не платит уже за коммунальные услуги 8 лет.Как я знаю,при решении принять гражданство Испании ему нужно отказаться от Российского гражданства,если его выписывают с России,выпишут ли его из квартиры?И имеет ли он права на квартиру?

31 декабря 2013 г. 18:35

Ярослав, Сочи

Непонятна суть вопроса.Если вы хотите снять его с регистрационного учета,то подавайте иск в суд о признании его утратившим право проживания.Если квартира в гос собственности.Или просто выписывайте с переездом в другую страну если квартира в вашей собственности.

В муниципальной четырехкомнатной квартирепрописаны восемь человек. Одна семья подала в суд иск на выселение второй семьи, в количестве двух человек, как утративших право проживания. Но проживание данных двух лиц было невозможно, так как им препятствовали в доступе в данное жилое помещение, при этом судебного решения на ограничения в доступе не было. Денежные средства на оплату коммунальных услуг выделялись основному нанимателю, на данный момент умершему без расписок. Есть ли шанс доказать, что ответчики не утратили свое право на проживание на данной жилой площади?

23 декабря 2013 г. 08:11

Василиса, Астрахань



В возникшей ситуации надо разбираться особо, анализируя все обстоятельства дела и сообразно с этим выстраивая линию защиты в суде. Готов оказаться вам реальную помощь в Рыбинском городском суде Ярославской области по данному делу - обращайтесь.

Могут ли меня выписать из квартиры без моего согласия

В квартире проживает несколько человек.Квартира не приватизирована.Квартиросъемщиком является отец.Я снимаю квартиру для отдельного проживания с семьей.то есть в квартире где прописан не проживаю.Может ли это явиться причиной, в соответствии с которой меня могут выписать из квартиры, лишив тем самым права на жилплощидь?

25 августа 2013 г. 13:53

Дарья, Москва

Если Вы не пользуетесь жилым помещением, собственник имеет право счесть Вас утратившим право проживания в нем, и Вы будете сняты с регистрационного учета.
Но - это решать уже суду.

Судебный иск о признании утратившим право проживания и снятия с регистрационного учета. В квартире не проживает,сам добровольно выехал.Членом семьи не является,услуги ЖКХ не оплачивает. Помогите составить заявление в суд. Я и двое несовершеннолетних детей являемся собственниками всей этой квартиры.

12 августа 2013 г. 09:05

Артем, Санкт-Петербург

Я могу для Вас составить такое заявление, но для этого необходимо знать некоторые обязательные сведения и информацию.
Кем приходится Ответчик для Вас, поскольку он вселялся когда-то как "член семьи"
С какого времени и на каком основании был вселен в квартиру
Участвовал ли в приватизации квартиры, даже если он отказался от использования своего права, но Вам разрешил приватизировать
С какого времени и в связи с чем выехал из квартиры
На основании чего эта квартира стала Вашей собственностью.
Если с этим проблемы, могу выслать просто шаблон, может справитесь сами, вписав свою ситуацию в пробелы.
Пишите сюда если надумаете:

Признание человека утратившим право на проживание

Здравствуйте.Мы с братом живем в неприватизированной квартире.После смерти мамы он стал ответственным квартиросъемщиком.В 2007г мама прописала в квартиру нашу сестру,но она много лет живет в другом городе и никогда с нами не жила.Счета по содержанию квартиры и оплате ЖКУ оплачивала мама и я.Сестра не платила и не проживала.Cейчас она вышла замуж и имеет временную прописку по месту проживания.Счета за квартиру оплачиваем мы с братом.В связи с тем,что сестра не проживает с нами более 4лет и не оплачивает расходы на содержание жилья,мы хотели бы выписать сестру из квартиры,как утратившую право проживания на основании ст.83 ЖК.Возможно ли вынесение судебного решения в нашу пользу? Какова должна быть правильная формулировка иска?

1 июля 2013 г. 22:41

Алена, Ульяновск

Иск о признании не приобретшей право пользования жилым помещении и снятии с рег.учета.
Похожие темы:
не проживает , не платят , в квартире , регистрационный учет , коммунальный услуги , право пользования жилым помещением , право проживания в квартире , без моего согласия , получить квартиру , второе жилье , условия проживания