Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Выписать брата

Как выписать человека из квартиры

Проблема выписки лиц, зарегистрированных в квартире, может возникнуть как у собственника жилья, так и у квартиросъемщика, занимающего муниципальное жилье по договору социального найма (то есть при проживании в государственной, а не приватизированной квартире). Выписать из квартиры без согласия можно двумя путями: уговорить лицо добровольно выписаться, подписав все необходимые бумаги или же обратиться в суд и получить там решение о снятии лица с регистрационного учета. Если у человека нет возможности явиться для прохождения процедуры, но он согласен с выпиской, то он может прислать для этого доверенное лицо, права на проведение юридических действий которого подтверждены документально.

В суд нужно являться не только с исковым заявлением, но и доказательствами. К примеру, если выписать необходимо человека, уехавшего в другой город или другую страну и не появляющегося в квартире, то достаточно будет справки из ЕИРЦ и свидетельских показаний соседей. Они подтвердят, что лицо фактически не проживает и не появляется в квартире и на этом основании суд может принять положительное решение о выписке с жилплощади.

Обмен и выселение

Добрый день, подскажите пожалуйста, если в квартире отец-квартиросьемщик и вся квартира приватизирована на него, с ним проживает его сын с женой (он прописан в квартире), может ли старшая дочь после смерти отца выписать брата из квартиры и по каким причинам? Может быть квартира делится на равные доли? Влияет ли прописка сына на размер его доли в квартире? заранее спасибо за ответ.

10 марта 2016 г. 11:01

Алиса, Белгород

в приватизированной квартире не может быть квартиросъемщика. если отец собственник то после смерти нужно принять наследство по закону при отсутствии завещания. кто станет собственником тот и может выписать другого если конечно вы не отказались от приватизации квартиры
Консультация и советы адвоката Северского А.М. Как выписать из квартиры.


Здраствуйте. моя мама хочет продать свой дом,но в этом доме прописан мой брат,который с 2003 года в этом доме не проживает и необщается с родителями. он женат и у него есть сын 2005 года рождения, который прописан у родителей его жены, там же прописана и его жена. можно ли выписать брата с этого дома? своево жилья брат пока не имеет. можно ли выписать брата с этого дома?

7 февраля 2016 г. 09:45

Кира, Санкт-Петербург

Сегодня нет прописки, но есть регистрация.
Собственнику дома нужно обратиться в суд с иском о выселении брата и на основании решения суда будет аннулирована регистрация.

Баранникова Татьяна Николаевна

Добрый день. Я являюсь собственником квартиры в результате договора дарения (право собственности зарегестрировано). В квартире площадью ок 40 кв.м зарегестрирована я, моя мать пенсионер, брат и его несовершеннолетний ребенок. Постоянно там проживает только мать, брат наведывается, когда вздумает. Все счета оплачиваю я. Насколько реально принудительно выписать брата, если у него есть жилье (вступил в наследство, но не зарегестрировал право собственности)?

16 января 2016 г. 10:51

Артем, Санкт-Петербург

Вполне реально, но без его согласия, только в судебном порядке.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Здравствуйте! Я вышла замуж. Мой муж по решению суда признан гражданином России. Прописки у него нет. Мне необходимо его прописать. Вопрос:могу ли я прописать его в однокомнатной приватизированной квартире,собственниками которой являются моя мать и несовершеннолетний брат 15 лет? (Я в квартире прописана). Мне сказали,что органы по опеке и попечительству не позволят этого сделать из-за ухудшения жилищных условий несовершеннолетнего брата. Что делать в этой ситуации? Выписать брата к отцу? Родители не в разводе,прописаны в разных местах. Это решит вопрос?

3 января 2016 г. 11:55

Марк, Москва

Думаю, что это самое верое решение.

Папа умер и осталась квартира полученная при жизни с работы в 1995 г, без ордера не приватизированная, есть только просроченый договор аренды, какие документы нужны и как написать заявление в суд чтобы оформить право собственности, могу ли я оформить квартиру на себя(мне 21 год и я проживаю в этой квартире с 1995 года) и выписать брата он не проживает и не платит за квартиру с 1999 года?

31 декабря 2015 г. 08:23

Валерия, Иркутск

необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права на заключение договора социального найма. Тут единственная проблема, ваш брат, если он добровольно не хочет выписываться, можно попробовать через суд признать его утратившим право пользования жильем. Все это через суд, самостоятельно вряд ли получиться у вас все документы составить. Нужна помощь обращайтесь.

Здраствуйте, я прописана в муниципальной квартире, в которой главным квартиросъёмщиком была моя мама. Прописаны: мой 3 годовалый сын и старший брат.Брат с нами не жил совсем , не оплачивал за квартиру, за свет.Когда мама заболела, она на брата оформила дачу , а мне сказала что квартира мне останется , а брата выписывать не стали потому что дом ветхий.Маму умерла в 2011 году я переделала договор социального найма жил. помещ. на себя , брата так и не стала выписывать.Сейчас брат говорит что квартира и его тоже.Как мне можно выписать брата?Помогите, пожалуйста!

26 октября 2015 г. 18:39

Тимур, Санкт-Петербург

если квартира не приватизирована то на не ваша, и не брата, а муниципальная а вы прописанные в квартире имеете право её приватизировать, в принципе если вы сможете доказать что ваш брат фактический в этой квартире не проживает, и свою часть коммунальных услуг не оплачивает, то его можно через суд признать утратившим право пользования данной квартирой, то есть выписать через суд .

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Я прописан в 2-х комнатной квартире вместе с братом. Брат отсутствует на протяжении 10 лет. Никто из соседей его не знает. Я хочу выписать брата из квартиры,так как хочу продать её. Подскажите пожалуйста как оформить заявление в суд и какие документы нужны.

28 июля 2015 г. 20:05

Артем, Иркутск

Вы просто так не можете выселить брата. Если он был в розыске и не найден 5 лет, то можно признать его умершим в судебном порядке и снять потом с регистрационного учета. Уточните обстоятельства, как пропал брат.

Как выписать из квартиры несобственника?

Здравствуйте! Мой муж является единственным собственником в 3-х комн.квартире, но кроме него там прописан еще его брат (он писал отказныю при приватизации квартиры). Сейчас мы хотим продать квартиру, но брату 24 года и он косит от армии, поэтому выписываться из данной квартиры и прописываться в др.месте не хочет, т.к. нужна справка из военкомата. В этой квартире он не проживает и не проживал, за коммунальные услуги не платит. Может ли мой муж, как единственный собственник квартиры, выписать брата без его согласия?

9 апреля 2015 г. 19:43

Кирилл, Санкт-Петербург

Нет, не может. Взыскать деньги за квартирную плату - да, пожалуйста.С уважением,
Антон Жаров
(записаться на консультацию

Здравствуйте! Проблема у нас следующая: мужчине (моему мужу) после смерти мамы досталось 1/3 доля 2х комнатной квартиры. Оставшаяся доля принадлежит его сестре. В настоящее время сестра проживает в квартире, а ее брат проживает с совершенно другом городе - прописаны они оба в этой квартире. У мужчины нет своего постоянного места жительства (квартиру снимаем в другом городе) Вопрос: 1. Может ли сестра выписать брата без его согласия (при этом он инвалид по жизненно) и вписать какого-нибудь в эту квартиру? 2. Можно ли официально сделать так, чтобы брат оплачивал коммунальные услуги за свою долю квартиры, а сестра - за свою? Если да, то как это все оформить?

20 февраля 2015 г. 15:37

Глеб, Москва

Снять с регистрационного учета собственника нельзя. По второму вопросу - в суд.

Как выселить брата из принадлежащей мне квартиры?

Я купила квартиру у мамы в 2008г. В ней остались зарегистрированы мама, мой взрослый брат, который в 1998 году в момент приватизации квартиры отказался от участия в приватизации в пользу мамы. Фактически брат не проживал в квартире с 1998 по 2008 год. Денег ни разу не платил. А сейчас подал на меня иск о вселении его в квартиру, да еще с женой и ребенком жены. В квартире еще прописан мой отец. А я не прописана. Фактически брат мне уже 10 лет чужой человек. Как мне выписать брата, дабы он не смог вселиться ко мне со всем своей ордой?

18 сентября 2014 г. 15:25

Мария, Тверь

вам следует подать встречный иск о прекращении братом права пользования квартирой и снятии его с регистрационного учета,на том основании, что он не является членом вашей семьи (ч.4 ст.31 ЖК РФ).В любом случае вселяться со всей семьей без вашего согласия никаких оснований нет.

Здравствуйте, можно ли мне выписать брата из квартиры если она не приватизирована(он в ней не проживает более 3 лет,за неё не платит), или принудить его платить за неё,а так же хотелось бы получить от него половину того что я платила всё это время.

13 мая 2014 г. 18:03

Егор, Москва

Татьяна!
Если брат выехал на иное постоянное место жительства, коммунальные услуги не оплачивает Вы вправе обратиться в суд с иском об утратившим его право пользования жильем.
Также Вы вправе взыскать с него его долю в оплате коммунальных услуг за последние три года.

Прописано 11 человекв 3-х комнатной кв.Квартира родителей они живут в деревне но прописаны тоже в этой квартире. Брат с дочерью не жывут с 1995г.выписываться не хотят, оплачиватьтоже не желают,да и ни когда не оплачивали. У меня были проблемы с работой долг за кв. доходил до 90 тыс. сейчас долг около 40 тыс.,но ни кто ни брат ,ни его взрослая дочь, ни еще две мои сестры которые тоже прописаны и не живут по месту прописки и так же не оплачивают .Ни кто даже не предложил помощи в погашении долга. Как можно выписать брата с дочерью

11 мая 2014 г. 19:51

Милана, Москва

Только через суд можно, если они добровольно не снимутся с регистрации.
С Уважением, Колодко В.В.

Выписать брата из квартиры.

В Москве муниципальная квартира, в которой прописаны двое: я и мой брат. Брат не проживает в квартире более 10 лет,коммунальные платежи не платит, ремонт, я сделала за свои деньги. Но до сих пор ответственным квартиросъемщиком является мама, умершая два года назад. Я бы хотела его выписать, что вы можете посоветовать?

19 октября 2013 г. 09:51

Анастасия, Москва


Если у него в собственности есть иное жилое помещение, то можно в судебном порядке заявить требование о признании его утратившим право пользования.

Можно ли выписать брата? Может ли он через суд подать на размен?

В муниципальной 4-х комнатной квартире прописаны 5 человек (я, мой отец - картиросъемщик, мои несоврешеннолетние дочь и сын, мой брат по маме). Мама умерла 7 лет назад. Брат не живет с нами больше 15 лет и все это время за квартиру не платит. У него есть так же дочь (18 лет) и сын (6 лет). Сейчас он требует разменять квартиру (его дочь собирается замуж). Может ли суд обязать нас произвести размен? Можно ли его выписать через суд? Может ли он прописать к нам своих детей без нашего согласия? Сам он живет с женой и детьми в квартире жены.

5 октября 2013 г. 16:57

Ксения, Москва


Детей он к вам может прописать без вашего согласия. У вас ситуация очень не простая, начните с того что попробуйте выписать его через суд, время не тяните.
Если нужна помощь в написании искового заявления напишите заявку с подробным описанием ситуации на электронный адрес: Услуги платные, недорого.

Выписка безвисти пропавшего

В двух ком. квартире прописан я, мой брат и его несовершенно летняя дочь (квартира не приватезированна) Брат находится в розыске один год. Могу ли я выписать брата и его дочь на время розыска.

3 октября 2013 г. 17:39

Семен, Санкт-Петербург


Для того, что бы снять с регистрационного учета брата, необходимо в судебном порядке в особом производстве признать безвести отсутствующим. По поводу ребенка сложнее, но надо знать подробности. Мой телефон 8——82-41

Выписка родного брата?

Добрый день я 3 года назад получил комнату в подарок от деда, но там на тот момент был прописан и проживал мой брат. Сейчас я приобрел себе квартиру и хочу выкупить вторую комнату. Какие могут быть основания для выписки брата? И возможно ли это сделать без суда?

9 июля 2013 г. 08:09

Арсений, Новокузнецк


Выписать человека из квартиры без его согласия можно только по решению суда. При этом суд может оставить за ним право пользования квартирой в том случае, если он не имеет иного имущества и средств к его приобретению. Советую договориться с братом о добровольной выписке, иначе суд может не выписать брата, если он не имеет другого жилья.

Как выписать незаконно прописанного человека

В 1995 г,не сообщив мне,то есть без моего согласия(без моей подписи),прописали моего совершеннолетнего брата,у которого в данный момент есть своя квартира.Есть ли у меня шанс принудительно выписать брата,как незаконно прописанного.Что нужно для этого сделать?С уважением,Сергей

3 мая 2013 г. 10:09

Мария, Белгород

Прописали незаконно, но шансы весьма призрачные, потому что прошел срок исковой давности. Возможно, конечно заявить, что Вы только что об этом узнали, но это надо доказать. С другой стороны, если брат там фактически не проживает, намного легче выписать его на этом основании. И тот и другой вариант предполагает подачу иска в суд.

Можно ли повторно подать исковое заявленине, если по-подобному иску несколько лет назад мне было отказано?

В 2008 году я подавала иск о выписке и снятии с регистрационного учета из муниципальной квартиры моего брата (он более двадцати лет не проживает с нами).В иске мне было отказано на основании нового жилищного кодекса. А сейчас вышло Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 14 От 2 июля 2009, по которому у меня появилась возможность выписать брата. Имею ли я право подать повторный иск по одному и тому же делу?

13 февраля 2013 г. 13:47

Алиса, Москва


Так как предмет иска остается тот же, значит нужно изменить основание и обращаться в суд.

02.03.2018 - Григорий Хлюстов

Здравствуйте! Я владелец дома и хочу его продать, но в нем прописан мой брат 55 лет, который нигде не работает и оплачивать жилье не может. Сам я проживаю в другом месте и возможности содержать дом у меня нет


Консультация и советы адвоката . Как выписать из квартиры видео


Юридические консультации о недвижимости. Советы из практики юриста по недвижимости.


Как выписать человека из квартиры (сам себе адвокат)


Старший брат адвоката Мурада Мусаева задержан в Москве


Выселение из квартиры - консультация адвоката


Похожие темы:
не проживает , не платят , регистрационный учет , муниципальная квартира , в судебном порядке , жены и ребенка , право пользования квартирой , Жилищное право , в квартире , по решению суда , нужна помощь в написании