Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Счета за квартиру

Приватизация жилья.

Здравствуйте, моя свекровь хочет оформить квартиру в собственность и потом переоформить ее на моего мужа(ее младший сын), но есть одна проблема. ЕЕ Старший сын, он тоже претендует на эту квартиру, он здесь прописан... Можно ли сделать так, чтобы квартира досталась только моему мужу? мать так и хочет сделать. Если учесть , что ее старший сын 2 года сидел в тюрьме и не проживал здесь, ни разу не оплачивал счета за квартиру...помогите, пожалуйста! заранее спасибо!

19 января 2016 г. 22:27

Ева, Москва

В приватизации имеют право участвовать ВСЕ зарегистрированные в квартире на момент приватизации.
Консультация и советы адвоката Северского А.М. Как выписать из квартиры.


Собираюсь обратится в суд с исковым заявлением об определении доли на оплату жилищно-коммунальных услуг. С женой разведен, квартира неприватизирована, живем вместе. Счета за квартиру приходят на имя бывшей жены. Я отдаю ей половину сумм по квитанциям, но боюсь, что потом она скажет, что платила одна и для меня могут быть последствия. Вопрос: - надо ли в суде определять порядок пользования нами помещениями в квартире: одна комната мне, одна жене и остальное - общего пользования? - если да, то можно ли заявить в одном иске 2 требования - определить порядок пользования помещением и определить доли на оплату?

31 мая 2015 г. 22:47

Тимофей, Москва

Порядок пользования в муниципальной квартире не определяется. а по поводу оплаты ком.платежей, можете обратиться в ЖЭК (ДЭЗ) и попросить выделить вашу долю (1/2) отдельной строкой , чтобы вы сами платили.

Кто должен оплачивать счета за квартиру?

В ноябре 2011г. я совершила сделку мены двух равноценных квартир. Но по новому адресу я не была прописана и не проживала, была прописана и проживала по старому адресу. За квартиру, где я проживала все счета я оплатила вплоть до момента выписки из квартиры. По новому адресу был прописан прежний владелец, но за квартиру она не платила, и платить не собирается. Кто должен оплатить счета за вторую квартиру? И может ли прежний владелец подать иск, чтобы считать сделку недействительной?

13 апреля 2015 г. 09:31

Анастасия, Москва

Нет, сделку признать недействительной нельзя. Оплатить счета за квартиру до перехода права собственности к вам должен прежний собственник
В случае необходимости, быстро и качественно подготовим необходимые документы для решения Ваших вопросов с возможностью полной правовой поддержки Вашего бизнеса.Юридическая компания «Ава-Кадо Бизнес Групп»

Каримова Ольга Сергеевна

Здравствуйте. Подскажите как правильно вести себя на суде. Получила повестку на суд на рассмотрение иска банка о взыскании задолженности по кредиту расходов оплате госпошлины. Я в данный момент не могу оплачивать кредит т.к.осталась без работы. Пенсия 12800.На иждевении несовершеннолетний ребенок.Алименты не получаю.Оплата коммунальщикам составляет 7 тыс. На остальные деньги мы живем вдвоем целый месяц. Подскажите мне пожалуйста как мне правильно обосновать причину по которой я не оплачиваю кредит. Заранее огромное спасибо.

4 февраля 2015 г. 10:35

Софья, Москва

Марина, заявите обязательно ходатайство в суде об отсрочки или рассрочки выплаты по кредиту в связи с трудным материальном положением, предоставьте справки от приставов, что не получаете алименты, справку о размере пенсии, счета за квартиру и т.д.

Может ли меня выселить и выписать из муниципальной квартиры бывший муж

В муниципальной квартире ответственным квартиросьемщиком является бывший муж. В квартире прописана я, наш совешеннолетний ребенок, бывший муж и его несовершеннолетний ребенок от второго брака, который никогда не прживал в этой квартире и был прописан без нашего ведома. Сам бывший муж проживает у своей нынешней супруги, на ее жилплощади.Я с ребенком проживаю в этой квартире, оплачиваю все счета. Но счета за квартиру выписываются на его имя.Сейчас бывший муж угрожает выписать и выселить меня через суд с этой жилплощади. Может ли он это сделать и что мне можно предпринять в этой ситуации?

27 ноября 2014 г. 13:39

Елизавета, Москва


Нет не может. Для выписки он вынужден будет подать в суд. Ему откажут. Вам стоит явится на судебное заседание и рассказать о том, о чем написали в вопросе.

Должен ли я платить за лифт

Здравствуйте!Я купил квартиру в панельном доме на втором этаже. Мне включают в счете за квартиру, оплату лифта. Подскажите должен ли я его оплачивать? Если я проживаю на втором этаже, да и лифт только пассажирский. Если бы был грузовой то смысл бы еще может и был, а так его вообще нет. Если есть способ убрать этот пункт оплаты, подскажите как это можно сделать. Спасибо!

9 ноября 2014 г. 11:31

Василиса, Санкт-Петербург


В соответствии с ЖК РФ собственник жилого помещения в многоквартирном доме несет обязанности по содержанию общего имущества дома, которым и является лифт.

Являюсь председателем ТСЖ. поясните, есть ли какие-либо методы борьбы с должниками. У ТСЖ нет долгов перед сторонними организациями (поставщиками воды, газа, света, тепла), но хозяин одной из квартир никак не желает оплачивать счета за квартиру. дважды уже посылали письмо - предупреждение, а долги по-прежнему копятся. Можем ли мы отключить подачу каких-либо услуг в данную квартиру (например, электричества)?

22 октября 2014 г. 15:15

Анастасия, Москва

Вы имеете право отключить (приостановить) или ограничить предоставление ТОЛЬКО тех услуг, которые НЕ ОПЛАЧИВАЮТСЯ!

Но, ни при каих условиях НЕЛЬЗЯ отключать в квартире (комнате) ХВС, водоотведение и теплоснабжение
А почему бы Вам не обратиться в суд?!

Дала подруге в долг 100 тыс. рублей (без расписки, оформила на себя кредит), взамен получила ее машину(авто числится на ней), подруга теперь скрывается, долг не отдает. я нахожусь в декрете и дохода у меня нет. кроме детского пособия до 1.5 года, с этих денег плачу по счетам за квартиру, а бывший муж обеспечивает нас едой и одеждой по необходимости.вопросы: 1) как вернуть долг, была бы машина моей одно дело, а так подруга может забрать ее в любой момент? 2)как быть с банком, можно ли договориться с ним на отсрочку платежей до того момента, когда я выйду на работу?

9 июня 2014 г. 15:23

Александр, Ярославль

Если нет никаких документов то никак. Подруга машину заберет и с банком вы вряд ли договоритесь

Раздел квартиры и раздел лицевого счета

Мы с мужем в разводе 2 года. Квартира 3х комнатная, приватизированная, переданная в собственность. Площадь65,7. В приватизацию входят 4 человека. Дети взрослые. Прописаны в данный момент вдвоем с бывшим мужем. Счета за квартиру оплачивали пополам. Сейчас он проживает отдельно с другой женщинойи отказывается оплачивать счета, мотивируя тем, что он здесь не живет. Я пенсионерка не в состоянии оплачивать всю кварплату. Он же работает и пенсию по вредности получает. Он требует размен на 2е однокомнатные или третью чать от проданой квартиры. В противном случае он продает комнату площадью 17,5 или пускает квартирантов. Как правильно разделить квартиру и лицевой счет.

7 апреля 2014 г. 10:29

Андрей, Набережные Челны

Необходимо определить порядок пользования квартирой, без плана квартиры я не могу вам,что либо посоветовать.

Как рзделить счёт за квартиру?

Сложилась ситуация что мне нужно разделить счет за квартиру со своими родителями.На жилплощади прописан с дочкой.Могу ли я это сделать и как?

1 марта 2014 г. 14:49

Арсений, Томск


Вы просто платите за себя и за дочку . Квитанции держите у себя. Например проживают 3 человека. Квитанция пришла на 3000 тыс руб. Заплатите 2000 руб. Если возникнут проблемы вы показываете квитанции и они отпадают.вы не указали статус квартиры если приватизировано то можете разделить лицевые счета если не приватизировано то не сможете. а вот вселить туда посторонних вы не можете без их согласияобратите внимание, вы не указали статус квартиры поэтому ответ будет не верным

Как выписать из квартиры бывшего мужа.

Квартира 3-х комнатная,не приватизирована (моих родителей), прописаны в ней я,бывший муж и двое наших совершеннолетних детей. Развелись 15 лет назад и с тех пор муж не проживает в этой квартире.Добровольно выписываться не хочет. Счета за квартиру оплачиваю сама.Как выписать из квартиры бывшего мужа? Напишите подробнее. Спасибо!

16 декабря 2013 г. 10:05

Ева, Санкт-Петербург


Если у него нет иного жилья в собственности, то не сможее выписать. У Вас есть право взыскивать с него ком. платежи в судебном порядке за посление три года. Нужно было обращаться в суд и получать решения и пусть бы они складировались. То что Вы не хотели получать с него платежи это уже Ваша проблема (извините если жестко, но таков закон).
Если же у него имеется что-либо в собственности, то можно обращаться в суд, но самостоятельно не советую, т.к. эти дела сложные и Вам самостоятельно не справиться. Обращайтесь за реальной очной помоью к адвокатам Вашего региона.

Размен квартиры

я с сыном(5 лет) прописана в квартире (и имею в ней 1/2 долю),квартиросъёмщиком которой является мой дед.Он недееспособен(диагноз шизофрения),у него есть опекун.Могу ли я разменять квартиру?Если нет,то могу ли я добится того,чтобы счета за квартиру нам разделили?(т.к опекун деда не платит за его часть квартиры)

5 ноября 2013 г. 15:49

Роман, Владивосток


На сколько я понял, квартира приватизирована, у Вас 1\2 доля собственности.
Можете продать свою часть или обменять, но сначала должны предложить им (деду с опекуном) купить свою часть.

Как заставить бывшего мужа оплачивать коммунальные платежи

Здравствуйте! Очень надеюсь на ваш ответ.На протяжении многих лет бывший муж, прописанный в квартире, не желает оплачивать коммунальные платежи за себя (квартплата). Мне приходится делать это за него. Проживает в другой семье. Выписываться тоже не хочет. Сейчас я не работаю и не имею доходов, поэтому не могу платить за квартиру. Можно ли его как-то выписать из квартиры или заставить платить по счетам за квартиру? У него имеется жилая площадь в другом городе, доставшаяся по наследству. Заранее благодарна за ответ.

13 июля 2013 г. 11:31

Даниил, Санкт-Петербург

хотелось бы знать квартира в собственности или нет чтобы конкретно ссылаться на нормы закона так как разные нормя на приватизированные или не приватизированные кваритирыв

Признание человека утратившим право на проживание

Здравствуйте.Мы с братом живем в неприватизированной квартире.После смерти мамы он стал ответственным квартиросъемщиком.В 2007г мама прописала в квартиру нашу сестру,но она много лет живет в другом городе и никогда с нами не жила.Счета по содержанию квартиры и оплате ЖКУ оплачивала мама и я.Сестра не платила и не проживала.Cейчас она вышла замуж и имеет временную прописку по месту проживания.Счета за квартиру оплачиваем мы с братом.В связи с тем,что сестра не проживает с нами более 4лет и не оплачивает расходы на содержание жилья,мы хотели бы выписать сестру из квартиры,как утратившую право проживания на основании ст.83 ЖК.Возможно ли вынесение судебного решения в нашу пользу? Какова должна быть правильная формулировка иска?

1 июля 2013 г. 22:41

Алена, Ульяновск

Иск о признании не приобретшей право пользования жилым помещении и снятии с рег.учета.

Здравствуйте. Подскажите, можно ли потерять долю в квартире, если коммунальные платежи полностью оплачивает собственник 2й доли? Какие неблагоприятные последствия могут быть, если второй собственник полностью оплачивает счета за квартиру? Большое спасибо.

2 мая 2013 г. 13:59

Алексей, Москва

Владимир, по Вашему вопросу могу пояснить следующее:
Вас не могут лишить право собственности на доли в квартире по этим основаниям.
Самое страшное, что может случиться - это собственник второй доли может потребовать возмещения затрат на коммунальные платежи, которые он производил за Вас.

Квартира не приватизирована, нас прописано 5 человек, проживаем 3 –е взрослых и 2-е детей. Главный квартиросъемщик я, за коммунальные услуги плачу только я за всех. Хочу взыскать денежную компенсацию за 4 года.

1 апреля 2013 г. 13:17

Александр, Москва

Ольга, для того чтобы взыскать с 3х взрослых денежные средства за коммунальные услуги, нужно доказать суду, что платили именно вы и что они не принимали участия в этом (ответчики могут признать ваш иск, а могут и не признать, мотивируя тем, что у вас общее ведение домашнего хозяйства и расходы на все общие).Исковая давность взыскания долга- 3 года. Для начала предлагаю вам разделить финансово-лицевой счет на всез взрослых и каждый будет оплачивать соразмерно его счету за квартиру. Без юридического сопровождения вы можете проиграть дело в суде. Образцы исковых заявлений вы можете найти в интернете (о взыскании суммы долга).

Можно ли привлечь к ответственности соседей по приватизированной в долевой собственностиквартире за неуплату по общему счету за квартиру?

27 декабря 2012 г. 22:53

Матвей, Санкт-Петербург

Вы можете в судебном порядке взыскать оплату жилищно-коммунальных услуг за последние 3 года. Нужно составить исковое заявление, приложить квитанции об уплате с Вашей там подписью, подать его в суд, далее ходить на заседания. Также можете на будущее разделить в судебном порядке счета на оплату ЖКУ. При надлежащем юридическом сопровождении в суде такие дела считаются выигрышными.
Юридические консультации о недвижимости. Советы из практики юриста по недвижимости.


Покупка-продажа недвижимости, советы юриста. Как правильно оформить куплю-продажу недвижимости.


Консультация юриста


Очередь для ТВ


Посмотреть позже


Похожие темы:
не проживает , прописан в квартиру , не платят , в квартире , не оплачивают , определен порядок пользование , жилье в собственности , разделить квартиру , по наследству , квартира в собственности , выписать из квартиры