Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Сдать комнату

Проверяем образец договора аренды комнаты

Скачать договор

Бланк договора аренды комнаты содержит только общую структуру документа. Конкретные условия разрабатываются сторонами уже самостоятельно, однако прежде чем подписывать договор, необходимо удостовериться, что в нем содержатся следующие данные:

  1. Полные имена сторон договора (если одна из сторон — организация, должно быть указано ее полное наименование и организационная форма).
  2. Характеристика передаваемого по договору помещения. Сдать в аренду можно лишь изолированную комнату, поэтому в договоре должны быть указаны адрес, площадь, кадастровый номер (если есть).
  3. Описание прав арендодателя. Он должен быть либо владельцем комнаты (или всей квартиры, в которой выделяется комната), либо арендовать ее — но тогда на сдачу в субаренду требуется согласие владельца.
  4. Срок договора аренды и порядок его продления или отказа от продления.
  5. Размер арендной платы и других платежей за пользование комнатой.
  6. Перечень прав и обязанностей сторон по договору.
  7. Описание порядка передачи комнаты арендатору, а также способов проверки качества комнаты. Это необходимо, чтобы избежать в будущем споров о возможных скрытых дефектах, мешающих арендатору пользоваться комнатой.

В коммунальной квартире(,без согласия собственников) квартиросъемщик сдал комнату.Объяснять на каком основании чужой человек заселился в комнату отказывается.,да и сама квартирантка ведет себя нагло.Поскольку сдаваемая комната не приватизирована,имеем ли мы право добиваться выселения из квартиры посторонних?какие права имеет лицо, временно прописанный на не приватизированной площади?куда следует обращаться по этому поводу-к участковому или в суд? С уважением .ИРИНА

15 мая 2016 г. 12:51

Ярослав, Санкт-Петербург

Для начала, вы можете написать заявление наймодателю. посмотрите договор социального найма, там указан наймодатель. В заявлении укажите, что комнату сдали в поднаем, без согласия наймодателя. Если на ваше заявление ни какой реакции не будет, то Вам нужно будет обращаться в суд с требованием, выселения поднанимателя и запрета квартиросъемщиком сдавать в поднаем комнату
Обман арендатора при съеме квартиры


Могу ли я вернуть деньги?

здравствуйте, я обратился в компанию по поиску съёма жилья на длительный срок,обратился за конкретной комнатой,приехал отдал компании деньги они сказали ждите информация об этой комнате придет в смс, и действительно приходят номера хозяев и адреса,но все эти номера либо уже сдали комнаты,либо отключины,либо трубку не берут. Пожалуйста подскажите что мне делать,и как вернуть свои деньги?

5 мая 2016 г. 22:57

Иван, Кемерово

к вашему сожалению услугу они вам уже "оказали", деньги вам не вернут без полиции. обратитесь в полицию и изложите вашу проблему

Я владею двумя комнатами в трехкомнатной квартире (договор купли- продажи). с 2010 г. третья комнота принадлежит муниципалитету, жилец умер. В 2010г. дочь умершего впустила жильца. В квартире я не проживаю, т.к. она находится в другом регионе РФ. Сегодня я не могу сдать комнаты, т.к. проживающий без основания выгоняет любого арендатора. Хочу законно его выселить. Комуналку он не платит, уже скопился солидный долг. Подскажите, как быть. Заявление на выкуп третьей комнаты в муниципалитет подала, Как выселить этого субъекта? Управляющая компания, участковый на мои заявления не реагируют.

15 февраля 2016 г. 09:53

Диана, Брянск

только через суд !

Кто имеет право на комнату и сдачу ее в наем

Пяти комнатная квартира. Зарегистрированы были : Настя, Люба,Лена, Света, Олег. Лена умерла 8 лет назад и снята с регистрации. Олегу 10 лет. Собственники( согласно договора мены ) : Саша, Настя, Вера, Люба, Лена. Саша дочь Лены. Света мать Лены. Кто (Саша или Света ) имеет преимущественное прово на комнату Лены ? Может ли Саша сдать комнату Лены в наем и если может , то на каких условиях.Спасибо.

4 января 2016 г. 16:53

Вероника, Москва

На долю Лены преимущественное право имеет ее НАСЛЕДНИКИ,Это не ознаает, что таковыми являются другие обственники.Кто у нее наследники?

Жильё

Здравствуйте! Подскажите: в коммунальной квартире прописаны я, мои 2 ребёнка, бывший муж и его брат, наниматель - моя бывшая свекровь. у нас 2е комнаты, 43 м, долг по кварплате большой, около 300 тыс, могут ли нас выселить? и на что мне расчитывать с детьми? 2) у нас 2е комнаты не приватизированы, 3я комната в собственности соседки, она сдала её не русским. у нас с ними постоянно конфликты. Могла ли соседка сдать комнату без нашего согласия. если да, то как нам боротся с нерусскими соседями, они газ оставляют открытый, вещи пропадают, шумят... я ходила жаловалась к участковому - он не отреагировал. Заранее спасибо!

4 ноября 2015 г. 21:55

Кирилл, Москва


конечно же соседка не имеет право сдавать без вашего согласия. вам нужно обратиться в жилищную инспекцию и в налоговую, так как соседка не платит налогов а так же можете обратиться в санэридстанцию и заявить, что нерусские болеют всякими болезнями и вы боитесб заразиться. а вас могут выселить преоствив вам комнату в общежитии.

Права и обязанности собственника

Мои родители разведены уже 1,5 года. Квартира приватизирована на родителей по 1/2 доле. прописаны 4 человека: мать, отец, я (25 лет) и моя сестра (23 года). Раздела имущества не было. Отец не проживает в настоящее время в квартире и произвольно закрыл одну из комнат (большую по размеру) на ключ, так образом перекрыв для нас и выход на балкон, не разрешая нам ими пользоваться. Имеет ли он на это право, может ли он без нашего разрешения сдать комнату в аренду? Лицевой счет для оплаты за квартиру и коммунальные услуги не разделен. Каким образом он долже производить оплату за квартиру? например по статьям: содержание помещения, ремонт (делить по количеству прописанных или платить половину стоимости??)

27 июля 2015 г. 10:21

Валерия, Хабаровск

Здравствуйте, 1) нет не имеет т.к. не определен порядок пользования данной квартирой 2) без согласия сособственника сдать квартиру в аренду не может 3) сумму за оплату квартиры самостоятельно делите на количество прописанных и платите ту часть которая ваша!

Жилищный вопрос

Добрый вечер!Прошу проконсультировать Вас по такой ситуации:Человек, который не проживает в квартире, но прописан, сдал комнату без ведома остальных проживающих (так же прописанных на данной жилплощади) постороннему человеку. При этом квартира не приватизирована. Человек на данной жилплощади не проживает более 10 лет. Как лучше поступить в такой ситуации и решить конфликт наиболее оптимальным способом? Какие претензии можно предъявить этой особе? Ну конечно хотелось бы слегка наказать проявленную инициативу. С нетерпением жду ответа! заранее благодарна!

4 марта 2015 г. 17:17

Анастасия, Москва

Для полного ответа предоставленной информации не достаточно. Однако все конфликты лучше решать мирным путем.

Имею ли я право сдать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей?

У меня в собственности есть комната в коммунальной квартире. Там я не живу, комната пустует. Родственники моего мужа хотят там жить-у них проблемы с жильём. Сходили к нотариусу написали и заверили доверенность на проживание этих лиц сроком на 3 года. ПРОБЛЕМА-соседка. Она говорит что у нас нет права без её согласия кого то туда заселять. А у меня другая информация.ВОПРОС: могу ли я действительно поселить туда людей без согласия соседей? Если да, то на основании каких статей закона?Спасибо.

24 декабря 2014 г. 10:15

Виктория, Магнитогорск


Согласие соседки не надо. Вы не являетесь сособственниками.

Собственник сдал комнату в общежитие одной девушке. К квартирантке в гости часто приходит парень, который там не проживает. Два месяца аренды в квитанциях на коммунальную оплату стояло количество поживающих 1 человек, как положено, а потом 2 человека никаких заявлений, на изменение количества проживающих, собственница не писала и не сообщала об изменении количества проживающих, как такое возможно. Законны данные действия ЖКХ на внесение данных изменений? Что мне делать в данной ситуации?

11 ноября 2014 г. 11:55

Денис, Москва

Добрый день! написать претензию в управляющую компанию: на каком основании было произведено изменение в расчетах за коммунальные ресурсы, а также изменено кол-во проживающих (прописанных), возьмите справку с паспортного стола о прописанных.

Собственник сдал комнату в общежитие одной девушке. К квартирантке в гости часто приходит парень, который там не проживает. Два месяца аренды в квитанциях на коммунальную оплату стояло количество поживающих 1 человек, а потом 2 человека никаких заявлений, на изменение количества проживающих, собственница не писала и не сообщала об изменении количества проживающих, позвонив в РЭП мне сообщили, что показания, подал домком. Законны данные действия РЭПа на внесение данных изменений? Что мне делать в данной ситуации?

30 октября 2014 г. 21:59

Ева, Москва

Незаконны, оспорить в письменном виде, требовать перерасчета.

Сосед хочет сдать комнату в комунальной квартире(договор соц.найма) Все квартиросъемщики против,но сосед отдал ключи от квартиры квартиранту и он уже делает ремонт.Приходит в квартиру когда жильцов нет дома.Подскажите пожайлуста ,что нам предпринять и куда обратиться для предотвращения засиления квартиранта

21 июня 2014 г. 13:45

Виктория, Санкт-Петербург

Вы можете обратиться с заявлением в ГУ ЖА как к собственнику жилья, так же - в суд с иском о признании нововго жильца не приобредшим права пользования жилым помещением и его выселении. Так же можете просто поменять замок на входной двери, что бы новый жилец не ходил в квартиру в ваше отсутствие.

Две комнаты разделены между двумя собственниками на 5/6 и 1/6 доли соответственно. Собственник 1/6 доли не платит за свет, не оплатил ремонт общей территории (туалет, душевая), сдал комнату в аренду без уведомления собственника 5/6 долей ( собственник 5/6 долей также сдает в аренду без уведомления собственника 1/6 доли). Возможно ли уменьшить долю собственника 1/6 доли или обязать его продать свою долю собственнику 5/6 долей?

17 февраля 2014 г. 19:23

Марк, Чебоксары

Есть решение суда об обязании продажи незначительной доли. Имеет значение факт, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и данный собственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества. Все это надо доказывать в суде.

Можно ли сдать комнату в приватизированной квартире?

Здравствуйте! 3-х комнатная квартира приватизирована в равных долях - 1/3 моя, 1/3 отца, 1/3 матери. Решением суда определен порядок пользования комнатами. Лицевой счет разделен. Я оплачиваю 1/3 общей площади квартиры, а по решению суда занимаю комнату на 2 кв.м больше, т.к. комнаты 17 кв.м у нас нет. Вместе со мной в комнате проживают муж и два моих сына 4-х и 5-ти лет. Детям поставлен диагноз бронхиальная астма. Мои родители держат кошку и собаку, а также курят в квартире и никакие просьбы не курить на них не влияют. В результате этого дети постоянно сидят на лекарствах, иногда их приступы заканчиваются госпитализацией. Могу ли я без согласия родителей сдать комнату, которую занимаю по решению суда, несмотря на то, что она больше на 2 кв.м. от положенной мне доли? Если нет, то что мне делать?

25 ноября 2013 г. 17:59

Софья, Новокузнецк

Нет, не можете. Определён порядок пользования ВАМИ этой комнатой, а не 3-ми лицами...

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Здравствуйте, сдали комнату в аренду без оформления договора, жилец не платит, как его выселить?

20 сентября 2013 г. 11:01

Никита, Москва

Все зависит от ситуации и обстоятельств.
Если нет договора, то вы можете говорить, что его и не было и выселить.
Или же можете заявить, что он не платит и выселить, но тогда сделать это можно только через суд - если признаете, что договор есть.
При 1-м варианте можете вызвать милицию.С уважением,
Вадим Колосов
target="_blank">

Сосед по комунальной квартире хочет сдать комнату без моего согласия! могу я запретить ему это сделать?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Я хотел бы спроситьсосед по комунальной квартире хочет сдать свою комнату без моего согласия! могу я запретить ему это сделать?

4 мая 2013 г. 16:13

Матвей, Санкт-Петербург


Согласно ч.1 ст.42 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.
Таким образом, собственнику комнаты в коммунальной квартире принадлежит на праве собственности также и доля в праве собственности на места общего пользования в такой квартире.
Согласно ч.1 ст.247 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Таким образом, не допускается сдача в аренду общей долевой собственности без согласия всех собственников имущества.

Коммунальная квартира соседи затеяли ремонт в общественных местах пользования (кухня, туалет, ванная и коридор) прошло полгода, а ремонт не сдвинулся с места кончились деньги(везде разруха бочка в туалете нет, а на кухне стоит только плита и стройматериалы).Я им с самого начала сказала что мне этот ремонт не нужен. Деньги кончились и она решила сдать комнату. Это правда второй вопрос, но он тоже очень важен для меня. Могу ли я подать на нее в суд по вопросу не законченного ремонта?

10 апреля 2013 г. 10:41

Алина, Барнаул

Относительно незаконченного ремонта, я не вижу, как бы Вы сформулировали свои требования...и оснований для их удовлетворения тоже...
Относительно сдачи комнаты - если комната муниципальная, надо согласие соседей. Вы можете подать иск о выселении.
что делать если подкинули наркотики консультация адвоката


Страх в твоем доме. Серия 43. Сдам комнату


Консультация юриста


Советы юриста. Правила сдачи квартиры в аренду (г. Хабаровск).


как надо продавать, покупать автомобиль. консультация юриста


Похожие темы:
без согласия , квартира приватизирована , не проживает , определен порядок пользование , коммунальная квартира , лицевой счёт , жилищная инспекция , долг по кварплате , бывший муж , комната в общежитии , год ребенка