Нужна консультация юриста? Звоните. Мы поможем.

Москва 7 (499) 110 37 49
Санкт-Петербург 7 (812) 332 53 19
Все регионы 8 800 500 27 29 доб. 620


Продажа или обмен

Варианты составления расписки в получении задатка

Расписка в получении задатка за квартиру может быть приложением к договору (т. е. договор + расписка) или самостоятельным документом (только расписка). Первый случай является наиболее распространенным, так как наличие договора в большей степени гарантирует безопасное совершение сделки в дальнейшем.

Наилучшим вариантом оформления передачи задатка за квартиру считается составление договора задатка с распиской в получении средств, так как задаток предполагает особую ответственность покупателя и продавца при совершении последующей сделки. Так, при отказе покупателя от совершения сделки задаток в полном объеме остается у продавца. Если же от сделки отказывается продавец, задаток подлежит возмещению покупателю в двойном размере.

Скачать форму договора

В договоре предварительной продажи или купли-продажи часто используется термин «аванс», что ставит стороны сделки в более уязвимое положение, так как к ним не применяются положения Гражданского кодекса РФ о задатке. По этой же причине при составлении расписки как самостоятельного документа важно недвусмысленно заявить о том, что речь идет о получении задатка.

Здравствуйте! Квартира приобретена в собственность на мое имя и из моих личных средств, я состою в браке . Вопрос: 1.Возможно ли оформление дарственной на дочь без согласия жены, ведь по закону приобретенное имущество в браке считается общим? 2.Можно ли в дарственой указать условия пользования квартирой, при которой в течении длительного времени нельзя с ней производить сделки купли-продажи или обмена ( дочь слишком доверчива). Заранее спасибо!

25 февраля 2016 г. 08:57

Алена, Иваново

нет, так как это совместно нажитое имущество супругов; 2) нет.......
продажа долгов банками. консультация юриста


Как продать не приватизированую квартиру?

Уважаемые юристы!Подскажите пожалуйста, Ситуация такова: Квартира не приватизирована, главный квартиросъемщик проживает в другом городе, какие необходимы документы для обращения в агенство недвижимости для продажи или обмена жилья.

25 июня 2015 г. 16:03

Максим, Москва


неприватизированная квартира не является предметом купли продажи, это соственность муниципалитета только муниципалитет может распоряжаться своим имуществом а обмен вряд ли вы найдете. но тем не менеее обратитесь в агентство недвижимости и принесите ордер

Возможна ли продажа квартиры без согласия лиц, имеющих долевое участие в наследовании??

Я имею долевое участие в наследовании квартиры, может ли квартиросъемщик этой квартиры продать или обменять квартиру без моего согласия? Какие документы необходимы для продажи или обмена в случае, если мое согласие требуется?

13 января 2015 г. 10:35

Валерия, Москва


Наследовать можно только квартиру которая находится в собственности. Если наследодатель жив то он может совершать любые сделки с данной квартирой. Факт регистрации других лиц, не являющихся собственниками не порождает прав на квартиру следовательно такое лицо не может совершать сделки с квартирой.

Выписка из квартиры не члена семьи:

В феврале 2003 г. была куплена мной квартира (собственником являюсь я единолично),а в июне, этого же года, я прописала мужчину (на тот момент жили вместе), в 2005 г. после рождения дочки (дочь записана на мое имя, т.е. в графе отец-прочерк, мы не живем с ним, могу я его каким-то образом выписать, сам он отказывается ваписываться и нужно ли его согласие на продажу или обмен этой квартиры сейчас? Спасибо.

12 января 2015 г. 15:53

Илья, Москва

можете, но только в судебном порядке, как не члена семьи (ч.4 ст.31 ЖК, ст.292 ГК РФ).

Наследство

Здравствуйте,дело в том, что нас три наследника на 2-х комнатную квартиру и мы все вступаем в наследство,но дело в том, что оди из наследников не совсем ведет порядочный образ жизни. В будущем мы бы хотели приобрести всем по малосемейке в результате продажи или обмена этой квартиры. Скажите возникнут ли проблемы если один из наследников откажется вообще что ли делать с этой квартирой, и если да, то какие могут быть решения этой проблемы. И если этот наследник вообще не вступит в течение полгода в наследство, что мы можем сделать или без этого человека какие-либо действия с этой квартирой невозможны? Спасибо.

28 декабря 2014 г. 22:03

Евгений, Москва

Если он не вступит, то можете обратиться за приращением своих долей за счет его. Это сложная процедура, но возможная.

Возможно ли выделить доли в приватезированной квартире

В 1993 году приватезировали квартиру без определения долей на 4-х (двое детей - соверш и несоверш-летний, бывший муж и жена). Муж доказывает, что так как квартира была выделена ему, как военнослужащему и он является главным квартиросъёмщиком, оставшиеся трое владельцев имеют минимальные права на эту квартиру. Так ли это? И ещё один вопрос, если позволите. Бывший муж проживает в Канаде (двойное гражданство), имею ли я право и необходимо ли это для последующей продажи или обмена выделить доли в этой квартире и нужно ли его согласие?

16 августа 2014 г. 19:05

Андрей, Санкт-Петербург

В Вашем случае у всех членов Вашей семьи равные права на это имущество ст. 2 Закона РФ "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
Для продажи необходимо выделение доли. Согласие бывшего супруга для выделения доли не требуется. Но он будет иметь преимущественное право покупки.

Здравствуйте, уважаемые юристы! У меня такая проблема. Я являюсь собственником жилья (1/4 часть), вместе со мной собственником жилья является мой дед (3/4 часть), имеет ли право продажи или обмена моя бабушка (жена деда) без моего согласия? В квартирепрописаны моя мать (их дочь), инвалид 2 группы, также я имею несовершеннолетнего ребенка, прописанного в другом месте. Бабушке 85 лет.

1 апреля 2014 г. 19:33

Никита, Санкт-Петербург

бабушка не является собственником жилья, поэтому не может совершать никакие сделки с квартирой, дед, имея свою долю, является собственником своейц доли и вправе распорядиться ею по своему усмотрению, подарить или продать, но прежде, чем продавать свою долю кому-то, он обязан предложить вам выкупить его долю, т.к. вы по закону имеете преимущественное право выкупа его доли, если вы откажитесь, то дед вправе продать свою долю любому лицу

Месяц назад бабушка получила по ветеранскому сертификату квартиру, имеет ли она право, (желание есть) дать на нее доверенность внуку, с целью ее продажи или обмена, с оформлением документов на внука, кроме того, в селе нет нотариуса, может ли заверить доверенность глава поселения или его секретарь.

20 июля 2013 г. 21:43

Алина, Москва

"
Если бабушка НЕ является собственником квартиры, то она не может ее продать или обменять как лично так и по доверенности.
Доверенность лучше оформлять у нотариуса и если его нет в селе, то нужно поехать в райцентр.
С уважением,

Хочу передать дочери квартиру по договору дарения. И указать в договоре, в случае продажи или обмене этой квартиры, площадь или стоимость этой квартиры останется в собственности дочери в совместно с мужем купленной квартире (соответственно плюс доля в остальной части квартиры, как совместно нажитое имущество). Если можно, то как изложить в договоре? Не будет ли договор дарения ничтожным, если указать это условие?

19 марта 2013 г. 12:09

Мария, Москва


Не совсем понятен вопрос. Если Вы дарите дочери квартиру по договору дарения, то она переходит в ее собственность, с этого момента дочь вправе распоряжаться своей собственность как ей угодно. Законодательством не предумсотрен договор дарения под условием.

Как выписать человека из квартиры без его согласия?

Имеет ли право сын от первого брака жены, (возраст сына 50 лет) на долю от квартиры после смерти мужа, которому принадлежала квартира. В данной квартире сын не проживает, но имеет постоянную регистрацию в данной квартире с 2008 года, по сей день. Существует ли возможность выписать сына без его согласия. Каковы его права в случае продажи или обмена данного жилья.

12 марта 2013 г. 10:23

Валерия, Санкт-Петербург

Право на одинаковую с Вами долю.
Не существует.
Его долю без него ни продать, ни обменять не сможете.
Покупка-продажа недвижимости, советы юриста. Как правильно оформить куплю-продажу недвижимости.


Сделки с недвижимостью Ставрополя Договор дарения обмена в Ставрополе купля продажа жилья


смена учредителя консультация юриста


Услуги юриста Калуга (Калужская область), консультация


юрист адвокат Одесса


Похожие темы:
агенство недвижимости , главный квартиросъемщик , квартира не приватизирована , приватезированная квартира , закон рф , равные права , муж и жена , купля - продажа , выделить долю , приватизация жилищного фонда , агентство недвижимости